28 Feb 2019

Cara Meningkatkan Penghasilan dari Blog

Halo semua!
Waktu tahu kalau KEB (Kumpulan Emak Blogger) mau mengadakan acara #KEBelajar di Bandung, saya langsung mendaftar. Apalagi melihat temanya yaitu 'Langkah Jitu Memaksimalkan Pendapatan Iklan', iklan di blog tentu saja. Dan akhirnya pada Sabtu lalu, 9 Februari 2019, di Ngopi Doeloe Purnawarman Bandung, Alhamdulillah saya bisa datang. Saya senang karena acara dimulai tepat waktu. Sang MC -Raja Lubis memang terkenal tepat waktu, ya.



Pada sesi yang pertama, Mak Mira Sahid selaku founder KEB membahas tentang branding di media sosial. Tema ini sangat menarik terutama buat saya yang masih kesulitan menemukan jati diri dalam media sosial. Mak Pon (sapaan sayang member KEB untuk Mak Mira) menekankan pentingnya "pencitraan". Perlu banget loh, bahkan penting untuk seorang blogger dan influencer membuat konten yang menarik dan "menjual". Menjual dalam artian banyak engagment-nya, yaitu banyak like dan komentar yang datang secara organik, sehingga bisa menarik brand untuk memakai jasa kita.

Tips dari Mak Pon agar bisa menemukan branding diri adalah konsisten membuat konten dengan tema yang sama. Misalkan seperti teh Dyah Prameswarie dengan food blogger atau teh Efi Fitriyah dengan buku dan film, atau teh Erry Endriyati dengan K-Popnya. Nah, kita mau dikenal sebagai apa di media sosial? itulah yang perlu kita bangun dengan konsisten. Tahan diri untuk keluar dari tema citra diri.



Cara lain bisa dengan story telling. Sebuah foto bagus, namun captionnya biasa saja bisa kalah engagment dari foto biasa namun dengan story telling yang bagus. Apalagi jika digabungkan keduanya.

PR banget nih buat saya yang masih belum konsisten membuat konten dengan tema yang sama.

KEBelajar kali ini merupakan kolaborasi KEB dengan ProPS, jadi pemateri kedua adalah mbak Ilona Juwita selaku CEO ProPS. Jadi temen-temen, ProPS ini merupakan Google Channel Partner. Kendala-kendala yang sering kita hadapi saat hendak mendaftar atau memasang adsence di blog/website, mereka bisa tangani. Sebagai partnernya Google, ProPS bagaikan tangan kanannya Google yang bisa akses langsung jika ada masalah.

Sebagai blogger, menarik banget dong ya kalau blog kita bisa menghasilkan pundi-pundi. Gimana caranya supaya blog kita menghasilkan? Mbak Ilona menjelaskan, bisa melalui beberapa cara. Salah satunya adalah adsense. namun untuk blogger yang awam dengan adsense ini, buat saya membingungkan. Udah pusing ngurusin drama kehidupan, pusing mikirin adsense pula. makanya ProPS ini hadir untuk membantu kita. Yang perlu dilakukan hanyalah mengoptimalkan blog.



Menurut mbak Ilona, mengoptimalkan performa blog agar blog/website kita baik di mata Google, bisa dengan hal-hal berikut:
1. Pastikan sumber trafik hanya dan hanya dari sumber yang berkualitas.
2. Pastikan penempatan iklan berada di tempat yang memiliki keterlihatan dan potensi klik yang tinggi.
3. Pastikan setiap slot iklan menampilkan berbagai pilihan size.
4. Pelajari dan mencoba keseluruhan potensi revenue.



Menarik banget nih materinya. Waktu sejam lebih terasa sebentar. Karena keterbatasan waktu, mbak Ilona menyilakan siapa aja yang tertarik menambah penghasilan lewat blog untuk konsultasi langsung dengan timnya.

Teman-teman yang tertarik bisa ceki-ceki ke website ProPS atau kepoin instagramnya @props_indonesia

Mudah-mudahan ada workshopnya lagi dan pembahasan mendalam tentang ProPS ini. Karena kemarin itu kayak cuma kulitnya aja. KEB, ditunggu acara KEBelajar-nya selanjutnya, yaaa.


sumber foto: Ardian Kusuma ; KEB x ProPS

22 Feb 2019

Fairy Garden Bandung Gelar Flower Shows & Farmers Market

Konon di negri dongeng, ada tempat yang sangat indah dengan warna-warni bunga. Ada peri-peri cantik bersayap dan segala yang ada di sana penuh keajaiban. Pokok na mah Where the Magic Happens, kata orang Cianjur bagian Selatan. Kini, keajaiban negri dongeng itu bisa kita rasakan di dunia nyata, lho. Berkat imajinasi bu Heni Smith ( owner the Lodge Group ) terciptalah Fairy Garden Bandung. Iya, nggak jauh-jauh, cukup ke Lembang Bandung aja!

Fairy Garden by The Lodge ini adalah sebuah family edutainment park dan diklaim sebagai fairy garden pertama di Indonesia. Di sana, kita bisa mengajak anak untuk belajar mengeksplorasi indera mereka dan menuangkan berbagai kreatifitasnya. Berbagai aktivitas dirancang untuk sebisa mungkin dapat mengakomodasi kebutuhan anak-anak yang banyak macemnya.

Di dalam Fairy Garden terdapat 4 tema utama, yaitu Art Factory, Florania, Lola’s Library dan Woodland.

Art Factory
Art Factory adalah sebuah pendidikan seni di mana anak-anak dapat bertemu Kai, seorang peri yang kreatif, flamboyan, eksentrik, dan mudah bergaul. Kai akan membimbing anak-anak membuat karya seni mereka sendiri yang menarik dengan kreativitas mereka sendiri.

foto sama Kai dan Castor


Florania
Di Florania, Peri Lilian akan menyambut dan memperkenalkan keindahan bunga berwarna-warni. Anak-anak akan belajar cara menghias tanaman dan bunga dalam pot sebagai kreasi mereka sendiri.

Lola’s Library
Di perpustakaan Lola, anak-anak akan menonton Pertunjukan Boneka yang akan membawa imajinasi dan fantasi mereka tentang kisah Peri. Opa Wil dan Clio, asistennya, adalah peri yang suka membaca buku dan tentu saja memiliki banyak koleksi buku. Buku-buku ini konon hanya bisa dibaca oleh peri, lho.



Masih di pekarangan rumah Opa Wil dan Clio, kita bisa berfoto di sini. Ini spot foto baru, katanya. Sebenarnya belum jadi banget, kurang rumbai-rumbai di bagian bawah. Aaah tapi gini juga udah kece banget kaka.


Woodland
Di Woodland, anak-anak akan bertemu dengan 2 kuda poni yang fotogenik bernama Ginger dan Oreo. Mereka akan menunjukkan kepada anak-anak kegembiraan Woodland di mana kita dapat menikmati berbagai wahana seperti menunggang kuda, memberi makan kelinci, bermain trampolin dan taman bermain. Oya, di area Woodland, terdapat spot foto bersama burung hantu seharga 35ribu.

Selain wahana di atas, Fairy Garden juga menyediakan selfie spot yang nggak kalah menarik, diantaranya: memakai sayap peri, kostum gypsy dan aktivitas lainnya yang dapat dinikmati oleh remaja maupun orang dewasa.

Berbagai macam art di Fairy Garden ini bekerja sama dengan seniman ternama Bandung yaitu Ibu Anya Madiadipoera dari NuArt Sculpture Art sebagai konseptor patung & karakter. Serta designer ternama Bandung yaitu Deden Siswanto sebagai designer kostum para peri dan sayap.



Pada 16 Februari 2019 yang lalu, saya ke sana karena ada Flower Shows & Farmers Market. Flower Show & Farmers Market kali ini merupakan yang kedua kalinya diadakan di Fairy Garden. Berlangsung di tanggal 14-17 Februari 2019. Acara ini terinspirasi dari wahana di Fairy Garden yang bernama Florania, dimana anak-anak diajarkan untuk mencintai dan merawat tumbuhan. Tujuan utama Flower Shows & Farmers Market adalah untuk membuka peluang usaha para petani lokal agar dapat mempromosikan dan menjual hasil perkebunan dan pertaniannya seperti tanaman, bunga, sayuran dan buah-buahan.


Ada kurang lebih 30 stand yang diisi dengan hasil kebun para petani lokal. Walaupun lokal, jangan salah ... Sayur dan buahnya tuh fresh dan menggiurkan banget. Harganya juga masih terjangkau.

Selain itu, ada special cabaret performance bersama para peri dan magic guardian, mini games seperti fun farming, gold mining dan gold smithing, looks like a fairy photo competition (dengan menyewa wings) dan menghias mini fairy garden competition.




Acara dilakukan di dalam area Fairy Garden itu sendiri dan terbagi menjadi 2 bagian yaitu area Fairyland dan Woodland.

Di area Fairyland, tersedia beberapa booth menjual bunga dan tumbuhan untuk turut mendukung area Florania, dimana Peri Lilian (peri bunga) tinggal.
Di area woodland, tempat tinggal Castor, elf yang ramah dan mempunyai hobi menanam sayuran, tersedia beberapa booth menjual sayuran dan buah-buahan dari para petani lokal.

baca juga : Camping di the Lodge Maribaya

Mulberry Hill by The Lodge, sebuah resort naungan The Lodge Group yang berjarak 500m dari Fairy Garden pun turut mendukung acara ini dengan membuka booth dan berjualan light snacks & coffee; mini games; sayuran dan buah-buahan. Ada pula booth The Lodge Foundation, sebuah organisasi yang bertujuan untuk memberdayakan warga lingkungan sekitar tempat wisata The Lodge Maribaya. Anak-anak warga desa Cibodas dilatih dalam seni budaya, lingkungan hidup dan pendidikan. Semua biaya terkumpul dari setip tiket masuk The Lodge Maribaya yang disisihkan Rp 1.000.



Anak-anak pasti gembira sekali diajak ke sini. Nextime mau ajak tiga bocah main ke sini biar main bersama peri-peri yang ramah dan baik hati.

Oiya, buat teman-teman yang difable, tempat ini ramah untuk yang menggunakan kursi roda karena tempat seluas 2 hektar itu sengaja dibikin rata sehingga ramah untuk pengunjung difable, anak-anak, sampai kakek-nenek. Nantinya juga akan dipasang lift supaya memudahkan untuk naik ke lantai atas kastil (sekarang tengah dibangun).

Buat teman-teman yang sudah foto-foto kece di spot-spot yang ada di Fairy Garden, bisa ambil hasil fotonya saat akan keluar. Satu foto seharga IDR 10.000.

Fairy Garden by The Lodge beralamat di Jalan Maribaya Timur No. 1 RT 01/RW 10 Desa Cibodas, Lembang, Kab Bandung Barat, Jawa Barat 40391

Jika teman-teman sudah pernah ke the Lodge Maribaya, ada sebelah kiri jalan utama parkiran yang luas banget, nah di sanalah Fairy Garden.



Harga Tiket Masuk ke Fairy Garden Bandung: Rp 35.000 (Fairy Garden + Flower Shows & Farmers Market). Sedangkan untuk tiket tembusan/sekalian mau ke The Lodge Maribaya + Fairy Garden + Flower Shows & Farmers Market dikenakan biaya Rp 50.000.

Walaupun gelaran Flower Shows dan Farmers market di Fairy Garden Bandung sudah usai, Fairy Garden masih buka tiap hari dari pukul 09.00 sd 17.00. Jangan lupa follow instagramnya @fairygardenbandung agar nggak ketinggalan infonya. Hemm... kapan yaa digelar Flower Shows dan Farmers Market lagi. Kuy kita tungguin, oke? :)


15 Feb 2019

Mengatasi Kebotakan dengan Erhair dan Treatment Hair Follicle Activation Therapy


Halo semua...! 
Beberapa waktu yang lalu saat pillow talk, saya ngobrol ringan sama Abudi tentang banyak hal. Terus   setelah mengelus-elus rambutnya, tiba-tiba saya nyeletuk ngomentari kepalanya: "Bi, jidatmu kok makin lebar, sih. Udah kayak lapangan golf aja, meliuk-liuk dan luas. hahaha. Mbokyha pakai apa gitu yang buat numbuhin rambut biar kayak Seo Kang Joon lagi." uhuk (*no hard feeling ya manteman, walaupun body shaming kami nggak pernah ada yang tersinggung. :) )

Sejak beberapa tahun ini, saya perhatikan rambut bagian depan mulai rontok sedikit demi sedikit. Sepertinya suamiku sering stress dengan beban kerja di kantornya. Hal ini menyebabkan kerontokan pada rambutnya, khususnya bagian depan. Kerontokan yang beliau alami menyebabkan jidatnya melebar. Rambut bagian kepala tengah atas pun udah mulai berkurang rambutnya. Kalau dibiarkan takutnya nanti beneran botak plontos. 



FAKTA MENGENAI KEBOTAKAN DAN SOLUSINYA

Rata-rata manusia memiliki 100.000 folikel rambut di kepala. Setiap orang lahir dengan jumlah folikel yang tetap hingga dewasa dan jumlah folikel ini tidak dapat ditambah dengan cara apapun. Berkurangnya jumlah folikel adalah proses alami yang terjadi seiring dengan bertambahnya usia, namun perawatan yang efektif mampu mempertahankan kesehatan rambut dan folikelnya. Rambut manusia memiliki keunikan dibandingkan sistem organ lainnya, karena rambut mengalami siklus pengulangan pertumbuhan yang berlangsung selama 2 hingga 7 tahun. 

Siklus pertumbuhan rambut terbagi dalam 3 fase, yaitu fase Anagen, Katagen, dan Telogen. 

  • Fase Anagen berlangsung selama 2-6 tahun dan merupakan fase pertumbuhan aktif dari siklus rambut. 
  • Fase kedua adalah fase Katagen, dimana fase ini berlangsung 2-3 minggu dan merupakan fase transisi dalam proses pertumbuhan rambut. 
  • Fase ketiga adalah fase Telogen yang berlangsung sekitar 100 hari dan merupakan fase istirahat pada folikel rambut yang berlangsung sejak rambut rontok hingga helai rambut berikutnya tumbuh kembali. 

Kebotakan pada pria umumnya memiliki pola tertentu, yaitu kebotakan yang dimulai dari dahi (seperti yang dialami Abudi) dan yang dimulai dari vertex atau bagian atas kepala belakang. Sedangkan pada wanita penipisan rambut dapat dipicu dan dipengaruhi oleh gangguan hormon androgen pada tahap pre-menopause.

Semesta mendukung. Waktu scrolling di instagram, saya melihat ada iklan kalau ERHA Skin, Hair & Laser Expert punya produk penumbuh rambut yaitu erhair HairGrow shampoo dan serum. Setelah nanya-nanya di DM, produk Hair Growth Series tersebut bisa dibeli di Erha Apothecary. Yaudah, saya pun beli di aphotecary-nya ERHA yang ada di IP Bandung. 

ERHA Apothecary



Produk formulasi dermatologis Over the Counter (OTC) Erha tuh inovatif, aman, efektif, serta dapat dibeli tanpa memerlukan resep. Seperti yang dijelaskan oleh ibu Yanni, Group Brand Supervisor ERHA.

“Komitmen ERHA dalam mengembangkan rangkaian produk untuk menangani permasalahan kulit kepala dan rambut, juga menghadirkan rangkaian produk formulasi dermatologis Over the Counter (OTC) yang inovatif, aman, efektif, serta dapat dibeli tanpa memerlukan resep. Rangkaian produk yang diformulasikan oleh para dermatologis, formulator, dan pharmacist ini hadir di counter ERHA APOTHECARY yang dapat ditemui di seluruh cabang ERHA di Indonesia. Tidak hanya menyediakan produk OTC, ERHA juga dilengkapi dengan peralatan mutakhir dan tenaga ahli untuk memberikan solusi terbaik bagi kesehatan rambut dan kulit kepala setiap pelanggan,” 

Buat kalian yang memiliki permasalahan rambut dan kulit kepala dan tidak bisa diatasi menggunakan produk OTC (over the counter), ERHA Clinic juga dapat memberikan solusi yaitu dengan menggunakan Hair Follicle Activation Therapy yang terbukti secara klinis efektif merangsang pertumbuhan rambut. Berdasarkan hasil uji klinis, Hair Follicle Activation Therapy memberikan hasil yang efektif pada 100% responden Male-AGA type III-Vertex dan IV-Vertex serta meningkatkan jumlah rambut terminal hingga 75%. 

Hair Follicle Activation (Automicroneedling)


Hair Folicle Activation Therapy merupakan suatu tindakan yang digunakan untuk meningkatkan pertumbuhan rambut khususnya pada pelanggan AGA (androgenetic alopecia), yaitu kerontokan rambut yang disebabkan oleh faktor genetik dan hormonal. Tindakan ini merupakan kombinasi Electroporation Needle System (yang menggunakan Auto Microneedle dan electroporation) dan Red Light Therapy. Tindakan ini secara efektif dapat meningkatkan penetrasi obat atau serum sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan rambut. 

Hair Follicle Activation (Red Light)


Sekedar informasi, saat ini Erha tengah mengadakan promo diskon 10% untuk treatment Hair Folicle Activation Therapy. Promo sampai tanggal 15 Februari 2019. Silahkan cek IG-nya untuk informasi lebih banyak. IG: @erha.dermatology

Untuk mendapatkan program perawatan rambut dan kulit kepala yang tepat, pelanggan disarankan untuk berkonsultasi dengan tenaga ahli di outlet ERHA terdekat. Kalau di Bandung, ada di jalan Cimanuk no. 16, Bandung untuk EDC (Erha Dermacenter) atau di Jl. Setrasari III No 1, Bandung Utara 40152 untuk Erha Clinic. 

EDC Bandung
ERHA Clinic Kemang

Sedangkan klinik ERHA cabang lainnya, kalian bisa mencari di websitenya ERHA pada menu Find Us, ya.



REVIEW ERHAIR HAIRGROW SHAMPOO DAN SERUM

Erhair HairGrow Shampoo 

Klaim produk:
Erhair HairGrow Shampoo membersihkan rambut dan kulit kepala.
Erhair HairGrow Shampoo diformulasikan secara khusus dengan exstrak Panax Gingseng dan Pumpkin Seed untuk tahap pemeliharaan mengurangi kerontokan rambut. Diperkaya bahan alami ekstrak Cucurbita Pepo Seed, ekstrak Ginseng dan Niacinamide yang berfungsi melancarkan mikrosirkulasi serta mengoptimalkan penyerapan nutrisi vitamin dan mineral, sehingga efektif merangsang pertumbuhan rambut baru sekaligus menghambat hormon penyebab kerontokan. Erhair HairGrow Shampoo menggunakan bahan-bahan alami sehingga cocok digunakan setiap hari.
Sampo ini untuk semua tipe rambut. 



Kemasan : 
Botol 100ml 
Botol 250 ml

Harga : 
Botol 100 ml : Rp. 61,500 
Botol 250 ml : Rp. 135,500

Shampo berbentuk gel bening dan wanginya enak.



Erhair HairGrow Serum

Klaim produk:
Mengurangi kerontokan dan merangsang pertumbuhan

Erhair HairGrow Serum mengandung Hair Growth Stimulant untuk membantu mengurangi rambut rontok pada Androgenetic Alopecia sekaligus merangsang regenerasi rambut serta mengandung Vasodilator yang dapat meningkatkan sirkulasi darah pada kulit kepala, sehingga dapat merangsang pertumbuhan rambut baru / regenerasi rambut. ERHAIR HAIRGROW SERUM menutrisi kulit kepala dengan kandungan Nutrisi Vitamin dan Mineral di dalamnya serta mengandung antiiritasi sehingga sesuai untuk kulit sensitif.



CLINICALLY PROVEN
Bekerja sinergis dengan ERHAIR HairGrow Shampoo :
1. Efektif membantu mengurangi kerontokan rambut dalam 3 minggu*
2. Efektif membantu meningkatkan pertumbuhan (densitas) rambut dalam 4 minggu*

*pengujian terhadap pasien AGA (Androgenetic Alopecia) dalam perbandingan dengan placebo dan produk pembanding.

Cara Pemakaian:
Buka tutup kemasan, lalu pasangkan corongnya untuk memudahkan pemakaian. Aplikasikan satu dosis ERHAIR HairGrow Serum sekali sehari pada kulit kepala yang sudah dibersihkan dalam keadaan kering atau setengah basah. Pijat lembut kulit kepala dengan ujung jari tangan dengan gerakan melingkar untuk membantu penyerapan. Tidak perlu dibilas.



Kemasan :
1 box @ 7 x 8 ml
1 box @ 28 x 8 ml

Harga :
1 box @ 7 x 8 ml : Rp. 173,000
1 box @ 28 x 8 ml : Rp. 622,500

TENTANG PT ERHA INDONESIA


Berdirinya ERHA berangkat dari karir dr. Ronny Handoko, SpKK(K), yang memulai praktek pribadinya sejak tahun 1968, praktek sebagai dokter spesialis kulit di tahun 1972. Klinik pertama ERHA didirikan di Kemanggisan, Jakarta pada tahun 1999. Sejak awal berdiri, ERHA mengedepankan konsep personalized therapy yang didukung dengan tim dermatolog dan dokter terbaik, produk-produk inovatif, dan layanan dengan peralatan medis teknologi terkini. Kesuksesan ERHA juga tidak lepas dari dukungan pelayanan konsumen yang ramah. Rangkain produk ERHA merupakan hasil formulasi terbaik yang telah teruji klinis efektif dan aman untuk digunakan. Untuk bisa melayani kebutuhan masyarakat luas, ERHA hadir di 39 kota di Indonesia dengan 90 cabang. Jumlah outlet ERHA ditargetkan akan mencapai genap 100 cabang pada akhir tahun 2018. Dengan semangat dan dedikasi tinggi, ERHA senantiasa berkembang dan melebarkan sayap untuk menjangkau dan menghadirkan solusi kesehatan kulit kepada masyarakat Indonesia.

Demikian yang dapat saya bagi kepada teman-teman. Semoga bermanfaat.

14 Feb 2019

Tiket Kodaline Indonesia 2019

Tiket Kodaline Indonesia 2019
Kodaline akan segera mengadakan konser di Indonesia, tepatnya di Jakarta. Konser ini diadakan di Istora Senayan Jakarta yang mampu menampung hingga ribuan orang. Bagaimana, apakah kamu sudah beli tiket Kodaline? Jika belum, sebaiknya kamu segera beli supaya tidak kehabisan dan kamu bisa menonton penampilan seru dari band kesayangan kamu ini.



Band ini dibentuk oleh Stephen Garrigan sang vokalis yang bertemu dengan Mark Prendergast yang memegang instrumen gitar. Mereka telah berteman lama sejak di bangku sekolah, dan mereka mengenal satu sama lain melalui kegiatan paduan suara di sekolah tersebut. Ketika mereka memulai karir dengan menciptakan beberapa lagu, seorang drummer bernama Vinny May Jr dan seorang bassist bernama Jason Boland bergabung untuk menyempurnakan formasi. Mereka mendapatkan inspirasi bermusik dari band-band besar seperti The Strokes, Radiohead, dan The Beatles.

Hingga saat ini, Kodaline sudah mengeluarkan tiga buah album yang di antaranya adalah In a Perfect World yang dirilis pada tahun 2013, kemudian Coming Up for Air yang dirilis pada tahun 2015, dan Politics of Living yang merupakan album paling baru dari Kodaline dan dirilis pada tahun 2018 kemarin. Band ini sebelumnya dikenal dengan nama 21 Demands di mana band tersebut membuat sejarah tangga lagu pada bulan Maret tahun 2007. Mereka mengeluarkan single debutnya yang berjudul “Give Me a Minute” yang langsung masuk di posisi paling atas tangga lagu Irlandia saat itu. Kemudian pada tahun 2012 mereka merubah nama band mereka dengan Kodaline. Lanjut ke bulan Juni di tahun 2013, Kodaline merilis album studio debut mereka yang berjudul In a Perfect World yang juga langsung menempati tangga album nomor satu di Irlandia.

Tak hanya itu pencapaian yang diraih oleh Kodaline, lagu “High Hopes” yang dirilis sebagai single utama dari album yang mereka buat di bulan Maret tahun 2013 menempati posisi teratas di tangga lagu single Irlandia. Selain itu lagu “Love Like This” sempat menempati posisi ke- delapan dalam tangga lagu single Irlandia.

Para fans Kodaline, sudahkah mendapatkan tiket konser Kodaline Indonesia 2019?

9 Feb 2019

4 Gizi Penting untuk Dukung 1000 Hari Pertama Kehidupan si Kecil

Semua orangtua pasti menginginkan si Kecil bisa meraih cita-citanya kelak. Tak terkecuali saya. Untuk mendukung si Kecil meraih masa depan cemerlang, saya berusaha mengawalinya dengan memberi anak gizi baik selama 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Seribu hari pertama adalah  sejak bunda mengandung hingga si Kecil berusia 2 tahun. Itu lah mengapa ketika hamil, suami saya menyediakan berbagai jenis makanan bergizi.



Walaupun mual terasa, saya tetap memaksakan diri untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak gizi yang dibutuhkan janin. Nggak hanya itu, saya juga selalu menjaga kesehatan diri dengan berupaya agar tidak kecapekan selama masa mengandung.

FYI, Inilah 4 zat gizi penting yang wajib dikonsumsi selama 1000 HPK:

1. Kalsium untuk membentuk tulang yang kuat sehingga mencegah penyakit osteoporosis di kemudian hari.
Sumber gizi bisa didapatkan dari: susu, kacang-kacangan, polong-polongan serta sayuran hijau. Saya suka sekali ngemil kacang almond. Waktu hamil, saya sering ngemil. Terkadang ingin sekali ngemil 'seblak' (seblak makanan super pedas dari kerupuk) namun saya tahan-tahan sekali, karena ini nggak baik untuk saya dan juga janin. Suami sengaja membeli raw almond agar cemilan saya bergizi.

2. Asam folat bermanfaat untuk mencegah terjadinya cacat tabung saraf.
Sumber gizi bisa didapat dari: sayur-sayuran hijau (brokoli, bayam, asparagus) biji-bijian (gandum, jagung, wijen). Saya masih ingat saat hamil hampir setiap hari makan jagung rebus, hehehe.

3. Kombinasi asam folat dan zinc serta multivitamin lain dapat mencegah persalinan prematur dan kelahiran dengan berat lahir rendah (BBLR).
Sumber gizi berasal dari: produk daging, produk susu, dan sereal. Walaupun agak eneg, saya tetap minum susu hamil lho waktu hamil.
baca juga: Tips Minum Susu Hamil Tanpa Eneg

4. Vitamin C dan vitamin E bermanfaat sebagai antioksidan dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.
Sumber gizi bisa didapat dari: buah-buahan (strawberry, jeruk, tomat, kiwi) kacang-kacangan, biji-bijian, sereal, dan minyak dari tumbuhan (kelapa sawit, zaitun, jagung).
Nah ini, saya mengkonsumsi EVOO saat hamil.

Semua upaya saya lakukan demi kesehatan saya dan janin. Alhamdulillah, baby boy lahir dengan sehat selamat dan sempurna, selain dari usaha saya dalam memenuhi kebutuhan gizi juga dari banyak do'a. Setelah bayi lahir, sempurnakan dengan ASI eksklusif dan MPASI yang sehat dan alami.

2 Feb 2019

Tips dan Resep Menikmati Susu Hamil Agar Tidak Eneg

Waktu awal-awal kehamilan ketiga, saya sama sekali nggak bisa minum susu. Padahal waktu hamil sebelumnya tuh saya termasuk rajin banget minum susu. Sekarang nggak tahu sebabnya apa, saya merasa eneg atau mual saat minum susu.Waktu semester 1 sempat beli susu hamil sih, namun karena mual tadi jadi malah enggak diminum.

Terus saat periksa ke bidan, kata bidan sebaiknya tetap minum susu hamil. Saya harus tetap memperhatikan asupan nutrisi agar bayi di dalam kandungan tetap sehat dan tumbuh dengan baik. Saya dikasih saran agar mengganti susu dengan makan eskrim atau yogurt dengan catatan nggak boleh setiap hari. Hal ini disarankan karena berat badan saya masih aman atau enggak kegemukan. Segitu pentingnya ya, minum susu saat hamil.



Iya, karena susu hamil ini sudah renah lemak dan tinggi kalsium

Untuk mencukupi kebutuhan gizi selama ini gimana dong kalau nggak minum susu hamil?
- Pertama, saya makan makanan seimbang sesuai dengan tumpeng kebutuhan gizi.
- Minum air putih lebih banyak. Ini agar saya tidak dehidrasi karena sering muntah.
- Lebih sering makan buah. 
- Saat trimester 1 memang susah makan akibat perubahan hormon yang menyebabkan mual, pusing dan lemas, maka dari itu saya minum suplemen ibu hamil saat trimester 1.

Untuk mengurangi rasa eneg saat minum susu, berikut tipsnya :
1. Minum susu setelah makan atau di siang hari
Minum susu di pagi hari biasanya langsung mual (dan dimuntahkan kembali akibat morning sickness). Coba deh minum susunya -apalagi jika dicampur dengan es- pas siang-siang yang panas.
2. Mengatur takaran susu
Minum susu 1 gelas perhari. Jika masih eneg, saya coba mengurangi takarannya. Jika segelas 150 ml + 3 sdm susu, bisa kita kurangin aja porsinya menjadi 70 ml+1-2 sdm susu.
3. Pilih susu ibu hamil dengan rasa berbeda
Jika eneg dengan rasa vanila, coba deh minum yang rasa coklat. Jika bosan dengan rasa coklat, coba deh dengan rasa jeruk, stroberi, atau mangga. SGM Bunda rasa susunya bervariasi lho.



Setelah trimester dengan drama lemas dan mual, lalu tiba masa lahap makan dan aktif. Untuk mencukupi kebutuhan nutrisi di trimester 3, saya makan dengan porsi yang lebih banyak dari sebelumnya. Lebih raweug. Ini sih membuat saya senang karena bisa makan banyak tanpa beban diet. wekeke. Lalu, saya juga mau minum susu hamil karena sudah nggak terlalu eneg (walaupun masih ada dikit rasa enegnya).

Oleh karena itu, saat minum susu hamil ini saya sering mencampur dengan bahan lain untuk mengurangi rasa enegnya. Eh, nggak disangka aja nih, minum susu hamil jadi sesegar ini jika disiasati dengan mencampur bahan lain. Saya seringnya mencampurnya dengan buah.

Saya mau berbagi resep minum susu hamil :

Coklat Lapis Alpukat


Resep ini saya adaptasikan dari resep yang tercantum pada kemasan susu SGM Bunda rasa coklat.
Bahan :
- 1 buah alpukat matang
- 3 sendok makan SGM Bunda rasa coklat ( saya pakai 4 sendok )
- es batu
- cocho granule
Cara membuat:
- Blender alpukat (tidah usah ditambah gula, ya)
- Blender es batu+4 senok makan SGM Bunda
- Siapkan gelas saji, masukkan alpukat dan SGM Bunda Coklat secara bergantian sehingga berlapis.
- Taburkan cocho granule di atasnya. Bisa juga dengan menaburkan sereal coklat.

Buah Naga mix SGM Bunda Jeruk


Bahan :
- buah naga
- 3 sendok makan SGM Bunda rasa jeruk
- 1 gelas es batu

Cara membuat:
- Potong dau buah naga
- Blender es batu+SGM Bunda rasa jeruk
- Masukkan potongan buah naga ke dalam gelas/mangkuk saji. Lalu tuangkan SGM Bunda jeruk yang sudah diblender.

Milkshake Buah Naga+ SGM Bunda Jeruk


Bahan :
- 1/4 butir buah naga ukuran besar
- 3 sendok makan SGM Bunda rasa jeruk
- 70 ml air es

Cara membuat : campurkan ketiga bahan, lalu blender. Nikmati dan habiskan sesegera mungkin agar tetap segar.

Ketiga resep tersebut rasanya sangat segar, lho. Nggak ada rasa eneg saat meminumnya. Saya jadi rajin minum susu setiap hari. Dengan SGM Bunda, cukup 1 gelas per hari sudah mencukupi kebutuhan nutrisi ibu hamil (dan menyusui) karena mengandung PRESINUTRI yang tinggi Asam Folat & Vit B12, tinggi Kalsium & Vit D, tinggi zat besi & Vit C, tinggi Vit B1&B2.


Buat para ibu hamil, yuk jaga asupan nutrisi untuk kita dan bayi kita dan jaga kenaikan berat badan agar tidak kurang atau tidak berlebih.

Salam Bumil Happy :)