21 September 2019

Pengalaman Belajar Instagram Marketing di Udemy

Instagram oh instagram, kenapa follower akun saya nggak naik naik, sih? Segituuu aja padahal udah berapa tahun yang lalu saya membuatnya. Kenaikannya pun tidak signifikan seperti orang-orang. Padahal saya mengalokasikan waktu yang tidak sedikit untuk mengurusnya. Saya jadi berfikir, dimana letak kesalahannya? Dimana yang harus diperbaiki? Apakah konten saya tidak menarik? Apakah saya kurang 'IG walking'? Hemm... Banyak hal yang ingin saya ketahui dan pelajari tentang seluk beluk instagram ini. Secara instagram (buat saya) bukan hanya sekedar buat happy-happy saja, namun saya pakai untuk tambahan penghasilan juga.

Kemanakah saya harus belajar? Adakah sekolah atau kursusnya? Kursus offline nggak mungkin karena keterbatasan waktu, serta situasi dan kondisi saya (yang masih ada batita) jadi saya tidak bisa dengan leluasa bepergian kemana-mana sendiri. Saya sering mencari tahu dengan membaca banyak tips di internet. Lalu mempelajari dari mereka yang followernya organik, apa sih kelebihan mereka yang belum saya lakukan? Tapi itu sungguh melelahkan. Saya malah terjebak dan menyimpulkan apa yang saya lakukan hanya membuang waktu.

Saya berhenti "kepo"in orang. Lalu mencari-cari kursus online untuk belajar instagram marketing yang bisa dilakukan di sela-sela ngurus anak dan rumah. Bisa dilakukan kapan saja. Akhirnya ketemulah saya dengan UDEMY.COM.



Nah, tulisan kali ini saya mau berbagi pengalaman belajar di Udemy yang sudah berjalan kurang lebih satu pekan. Kelas yang saya ambil adalah tentang Bagaimana Cara Meningkatkan Follower Instaram dari 40 Menjadi 40K Hanya Dalam Waktu 4 Bulan. Kebetulan waktu itu sedang ada promo di Udemy, jadi tanpa pikir panjang saya ambil kelas Optimasi Instagram. Harapan saya setelah tamat menyimak semua materi yang ada, saya bisa mempraktekannya baik untuk instagram pribadi maupun instagram bisnis agar penjualan produk meningkat.
Oiya, follow instagram @uwienbudi yaa ^^ (teuteup usaha)



Pengalaman Belajar Instagram Marketing di Udemy

Kursus ini untuk pemula di Instagram maupun yang lebih mahir. Pertama-tama dimulai dengan mengajarkan dasar-dasarnya seperti:
• Menyiapkan dan mengoptimalkan akun
• Mengembangkan strategi konten
• Membuat batch konten pertama Anda
• Mempelajari cara memposting & cara mengoptimalkan tagar

Setelah itu, mulai mengeksplorasi strategi pertumbuhan menengah seperti:
Shoutouts
Bots & automated systems
Top post targeted hashtags
Kemudian barulah membangun sistem yang konsisten untuk menumbuhkan audiens dan mulai menyelam ke konsep-konsep canggih.

Saya belum mempelajari semuanya, namun ada sedikit tips dari kursus ini seperti yang bisa Anda baca di gambar ini:



Tentang Udemy

Jadi Udemy itu tempatnya belajar dan mengajar yang mencakup seluruh dunia. Saat ini (September 2019), Udemy sudah mempunyai lebih dari 40 juta pelajar telah mengikuti kelas di Udemy (245 juta pendaftaran kursus), lebih dari 50.000 pengajar, dan 130.000 kursus. Di Udemy ini nggak cuma ada bahasa Inggris dan bahasa Indonesia aja lho, namun ada lebih dari 60 bahasa dengan lebih dari 30 juta menit video. Yang membuat saya amazed lagi sama Udemy adalah ada sekitar 80% perusahaan yang masuk Fortune 100 (perusahaan dengan pendapatan terbesar versi majalah Fortune, googling sendiri untuk tahu lebih banyak) telah memakai Udemy untuk meningkatkan kemampuan karyawannya (up skilling). Dan sudah lebih dari 4000 perusahaan berlangganan kursus di Udemy.

Udemy is the leading global marketplace for teaching and learning, connecting students everywhere to the world’s best instruction anywhere.

Kelebihan Belajar / Kursus Online di Udemy:

Selama kurang lebih seminggu saya belajar di Udemy, ada banyak kelebihan diantaranya:
- Fleksible
Bisa belajar kapanpun dimanapun selama tersambung dengan koneksi internet. Eh, tidak cuma online, Anda pun bisa belajar secara offline enggunakan aplikasi Udemy.
- Akses seumur hidup
Jadi jika Anda membeli sebuah kursus atau kelas di Udemy, Anda hanya membayar satu kali dan bisa mengakses kelas tersebut selama-lamanya. Bisa sepuasnya tuh belajarnya. :)
- Subtitle bahasa Indonesia
Materi belajar diantaranya berbenuk video berbahasa Inggris. Yang ngajarnya native speaker dan cepet lho ngomongnya.. Alhamdulillah ada subtitle-nya sehingga otak saya tidak ngebul. lol
Buat saya yang tidak terlalu cakap dalam bahasa Inggris, subtitle bahasa Indonesia ini sangat membantu memahami apa yang disampaikan oleh pengajar.
- Banyak pilihan kursus
Memiliki lebih dari 100.000 kursus dalam berbagai kategori.
Belajar optimasi instagram ini cuma satu diantara ratusan ribu kursus yang ada di Udemy. Ada puluhan topik yang lebih luas. Kemudian dibagi menjadi topik-topik yang lebih spesific.
Salah satu kursus tentang marketing lainnya adalah ini, Panduan Terlengkap Facebook Ads.



- Berbagai fitur yang menarik
Fitur-fitur di Udemy diantaranya: Video, Soal latihan dan tugas, File tambahan (PDF, resources, etc.), Fitur bookmark, Fitur Q&A, Sertifikat online, dan Learning experience.
Sertifikat online ini diberikan ketika Anda telah 100% selesai mempelajari semua materi. Saat saya menulis artikel ini, saya belum menyelesaikan kursusnya (tapi ngebet pengen berbagi, haha). Nanti saya update lagi yaa saat saya telah menyelesaikannya.

Banyak pilihan kursus

Tempat untuk belajar dan mengajar

Tidak hanya sebagai tempat belajar, di Udemy, Anda juga bisa menjadi pengajar, lhoh. Siapapun bisa mendaftar jadi pengajar dan mendapatkan penghasilan dari Udemy. Anda dapat mengajar sesuai dengan keahlian yang Anda miliki —  bisa lhoh membuat kursus dalam beberapa bahasa dan menginspirasi lebih banyak peserta. Tertarik?

Udemy juga menawarkan kursus gratis tentang bagaimana cara membuat kursus kita sendiri, lengkap dengan lembar kerja dan contoh dunia nyata. Ditambah, dasbor instruktur dan halaman kurikulum.

Dan kabar gembiranya, ke depannya akan ada fitur lokal Udemy Indonesia (udemy.com/id). Yeay!
Dalam situs lokal Indonesia, tentu saja akan semakin banyak kursus lokal dalam bahasa Indonesia kedepannya. Saat saya menulis artikel ini, kursus dalam bahasa Indonesia belum banyak. Mungkin Anda yang biasa mengajar bisa mencoba membuat kursus Anda sendiri di sini. :)

beberapa kursus dalam bahasa Indonesia

Langkah-langkah Ikut Kelas di Udemy

1. Buka website udemy.com
Silahkan Anda pilih-pilih mana kursus/kelas yang akan diikuti. Lalu klik 'Add to Cart' atau 'Masukkan ke Keranjang'.
Akan ada penawaran untuk mengambil kelas combo. Dengan mengambil dua kelas sekaligus, Anda akan mendapatkan potongan harga yang menarik tentu saja.



2. Checkout
Setelah Anda klik 'Add to Cart' maka akan muncul total berapa yang harus dibayar. Jika Anda mempunyai kupon/voucher, gunakan dengan mencantumkan di kotak yang tersedia.
Kemudian klik 'Checkout'



3. Mengisi Kolom Pembayaran
Di Udemy ada beberapa pilihan pembayaran. Bisa dengan kartu Debit, Transfer ke Bank Permata, Paypal, atau ke Alfamart dan Indomaret. Pilih yang paling mudah menurut Anda.
Selesaikan pembayaran dalam waktu 48 jam.

Pilihan Pembayaran
4. Anda langsung bisa belajar kursus di Udemy kapanpun dimanapun. Ingat, ya... Akses kursus di Udemy seumur hidup. Tidak perlu berlangganan atau membayar tiap bulan.

IYA, SEMUDAH ITU GAES Belajar Instagram Marketing di Udemy

Segini dulu yang bisa saya bagikan untuk kalian. Jika dirasa bermanfaat (nggak cuma buat Anda, bisa mungkin untuk keluarga, teman, teman sejawat, temannya teman, dan semua orang) jangan lupa share dan kasih tahu mereka yaaa.

Sampai jumpa sharing berikutnya. :)

17 September 2019

Review Cushion Lakmè 9to5 Reinvent

Hai... Sepertinya trend cushion untuk dunia per-make up-an tengah naik daun, ya(?) Buktinya sekarang ini banyak brand yang akhirnya mengeluarkan cushion. Aku sudah mencoba beberapa merek cushion dalam negeri. Nah, kali ini aku mau nge- Review Cushion Lakmè 9to5 Reinvent yang baru saja diluncurkan pada bulan September 2019. Kalian penasaran juga dengan cushion dari brand asal India ini?

Pertama, kita bahas berapa harga cushion Lakmè dulu, ya. Karena (menurut saya) harga tuh nggak bohong. ya gak sih?
Menurut PR girl-nya harga cushion Lakmè di Traditional Trade Beauty harganya Rp161.000. Sedangkan kalau di departement store Rp 210.000.
Gimana menurut kalian? Mahal atau sedang atau murah, nih? Soal harga mah relatif. Kalau menurutku, ini termasuk mahal soalnya banyak cushion merek lain yang harganya lebih murah. Hemm... jadi penasaran sebagus apa nih. Apakah kualitasnya sebanding dengan harganya?



FYI, Cushion ini aku dapat dari goodie bag acara Beauty Class bareng Lakmè seminggu yang lalu. Tapi, walaupun dapat gratisan, review saya ini jujur lhoh. Saya sudah mencobanya sendiri.

Review Cushion Lakmè 9to5 Reinvent

Packaging

Lakmè make up kali ini mengusung daily glam. Kosmetik yang dikeluarkan bersamaan dengan cushion Lakmè 9to5 Reinvent ini mengandung unsur warna-warna nude. Warna-warna yang soft dan kalem. Sehingga cushion Lakmè pun mempunyai packaging dengan warna nude. Jadi terkesan elegan.

Tampilan luarnya mengkilap hampir seperti cermin. Bisa untuk bercermin pun kalo nggak kena sidik jari. Saya sampai susah motretnya karena ada pantulan kamera di pack cushion-nya. heu heu



Sponge lembut berwarna hitam dengan tulisan Lekmè di atasnya. Di bawah kemasannya terdapat tulisan yang menunjukkan

Shades

Cushion Lakmè 9to5 Reinvent ini ada 4 macam warna shade yaitu 2,3,4,5. Aku dapetnya nomor 3 (medium honey) sesuai warna kulitku. Awalnya aku pikir terlalu gelap. Namun pas udah dialikasikan di wajah, warnanya pas seperti warna kulit wajahku.



Coverage

Cushion Lakmè ini menurutku coveragenya bagus banget. Cukup satu layer, udah bisa menutupi bintik hitam, bekas jerawat, dan pori-pori. Hasil akhirnya matte yang bener-bener matte. Buat jenis kulit yang normal cenderung berminyak kayak wajahku, ini super bagus. Menutup dengan sempurna dewy dewy yang ada di muka.

Buat yang suka make up flawless ini wajib kalian coba, deh. Lebih praktis karena dia udah ada primer dan foundy-nya. Dan menurutku ini praktis banget. Nggak perlu pakai primer (kalau pakai rimer labih coverage lagi dong) dan juga foundie. Bermake-up jadi lebih cepat selesai.

Ketahanan

Waktu aku nyobain untuk riasan di rumah, aku memakai setelah sholat dhuhur. Lalu setelah itu, aku main-main sama si bungsu. Terus masak, nyambel kemudian makan bareng sama tetangga. Baru selesai dan ngaca lagi setelah Ashar (sekitar pukul 16:30) itu masih matte, doooong. Padahal, biasanya kalau masak apalagi masak ikan asin goreng, sambel (nguleknya itu kan pasti berkeringat) si muka ku jadi hinjay alias berminyak, ini mah enggak dong. Ya amppuuun emang sebagus itu lho cushionnya.

Komposisi
Komposisinya bisa kalian baca pada foto di bawah ini, ya manteman.


Kelebihan

Kelebihannya sudah aku jabarin di atas.

baca juga: Beauty Class bareng Lakmè

Kekurangan

Menurut aku (menurut aku lo yaa), sayang banget nggak ada cermin di dalamnya. Walaupun masih bisa ngaca tipis-tipis pada kemasannya, tetep aja beda jika dibanding kalau ngaca pakai cermin beneran.
Yang kedua, sayang banget belum ada refill-nya. Karena kemasannya tuh terlalu cantik untuk dibuang. Semoga nanti mereka kelarin refill cushion ini.





Repurchase? YES

Demikian ya manteman Review Cushion Lakmè 9to5 Reinvent. Semoga bisa mengobati rasa penasaran kamu tentang cushion ini. Kalau masih penasaran, mending kalian coba aja sendiri. Borong pada saat launchingnya nanti.


10 September 2019

Beauty Class bersama Lakme dan Indonesian Female Bloggers

Hai semua...
Sebagai ibu dari tiga orang anak yang masih kecil, saya merasa dandan (ber-make up) tuh sesuatu yang jarang saya lakukan. Tapi meskipun jarang ber-make up, saya selalu usahakan untuk tetap merawat kulit. Waktu ada pengumunan di grup facebook Indonesian Female Bloggers akan mengadakan acara beauty class di Bandung, saya sangat tertarik dan nggak pikir panjang langsung aja daftar. Beruntung, saya salah satu yang terpilih diantara 20 blogger lainnya.



Sekilas tentang Indonesian Female Bloggers (IFB). Komunitas IFB dibentuk pada Desember 2015 oleh madam Yonna Kairupan, seorang Makeup Artist, Vlogger, Blogger, Videographer. Saat ini IFB telah beranggotakan lebih dari 2000 member dari berbagai tempat, profesi, serta berbagai macam minat dan bakat. Kalau manteman mau gabung ke grup atau komunitasnya, tinggal klik banner IFB yang ada di sidebar blog ini, ya.



Sabtu 7 September lalu, bertempat di Reds Dipo, Dipatiukur Bandung saya datang dengan riang gembira. Siap menerima ilmu berdandan dari MUA (Make Up Artist) kak Upay Munandar  ( instagramnya @upaymunandar ). Pas masuk ke ruangan belakang di Reds Dipo, ya ampun yang datang dedek-dedek gemesh semua. Malu akutu. Namun nggak ada kata terlambat untuk belajar, ya khaaan. Apalagi acara ini didukung penuh oleh LAKMÉ Makeup, yang mana sejak sering ngepoin video para beauty vlogger saya sedikitnya tahu bahwa brand make up LAKMÉ  itu salah satu yang banyak direkomendasikan sama mereka.

Tentang Lakme Kosmetik

LAKMÉ kosmetik ini merupakan produk Unilever. Saya baru tahu, nih. Sebelumnya Unilever belum pernah mengeluarkan kosmetik, adanya juga skincare yha khaaan(?) Di Indonesia, Lakme hadir sejak tahun 2017 atau 2 tahun lalu. Itu berarti sebentar lagi akan ultah yang ke-3 dong. Kira-kira anniversary-nya LAKMÉ bakal ngundang blogger nggak ya? hehe



Meskipun baru mau 3 tahun di Indonesia, namun merek LAKMÉ kosmetik ini ternyata sudah ada sejak 50 tahun yang lalu di India. LAKMÉ kosmetik ini ada sejarahnya, lho manteman. Jadi ceritanya (seperti yang dituturkan oleh kak Upay), ada seorang perempuan asal Perancis bernama Simone Tata yang menikah dengan laki-laki asal India bernama Tata (itu lhoh yang punya Tata Stell, Tata Motor, dan sebagainya).

Tata: "Mbak Simone, kamu mau nggak menikah sama aku?"
Simone: "Yaudah, kalo kamu mau nikahin aku, kasih aku perusahaan, dong.
(Apakabar kamu yang mau nikahin gadis pas diminta beliin make-up dan skincare bilangnya "Aku mencintaimu apa adanya" ??) lol

Terus ... Kenapa nama mereknya jadi LAKMÉ ? Ternyata, karena nama Simone Tata ini kalau di India namanya Laksmi, terus akhirnya jadi LAKMÉ. Selain di India, LAKMÉ kosmetik ini juga sudah ada di Eropa Timur. Karena sukses banget nih perusahaan, LAKMÉ di India menggandeng artis papan atas Karisma Kapoor dan Karina Kapoor sebagai brand ambassadornya. Sementara di Indonesia, brand ambassadornya tuh Agnez Mo sama Syahrini (kalau nggak salah #cmiiw yaa).

Karisma Kapoor, Karina Kapoor, Agnez Mo
😂

Selanjutnya kak Upay menjelaskan beberapa langkah basic skincare supaya kulit wajah tetap sehat walau sering memakai make-up. Saya yakin, kalian teman-teman pembaca bisa mendapatkan informasi seputar kecantikan dan make-up di beauty blogger kesayangan Anda, tapi biarin yaa saya tulis lagi disini supaya saya nggak lupa.

Step by Step Skincare untuk sehari-hari dan tips penggunaannya dengan benar:

1. Membersihkan Make Up
Menggunakan make up remover Lakme yang ini.



Tips dari kak Upay: membersihkan make up dengan make up remover sapukan kapas ke arah atas, bukan ke bawah. Setelah itu, untuk membersihkan sisa-sisa make up gunakan cleansing milk atau micelar water. Untuk tipe kulit kering, membersihkan make-up bisa memakai baby oil, olive oil, vco, dll. Kenapa harus doble, ya biar bersih total atuh shayy.

2. Mencuci Muka
Step selanjutnya adalah cuci muka menggunakan facial wash. Selama ini cara kita cuci muka udah bener atau belum? Kayaknya sih belum ya? (kamu aja kali Wien :D)
Nah, kata kak Upay, para dokter dermatologi melakukan penelitian gimana caranya mencuci muka. Caranya adalah gunakan ujung jari. Karena ujung jari kita kan ada sidik jari  yang ber 'tekstur'. Ini bisa berfungsi sebagai scrub alami lho.

3. Toner
Setelah mencuci muka sebaiknya menggunakan toner. Toner banyak fungsinya salah satunya untuk mengecilkan pori-pori. Tips: simpan toner di lemari es.

4. Serum / treatment Essence / emultion
5. Moisturiser
6. Sunblock
Sunblock ini salah satu item yang harus dipakai untuk melindungi kulit dari sinar matahari yang bisa membuat kulit muka ada flek hitam bahkan bisa jadi kanker kulit.

Setelah itu baru deh bisa mulai makeup-in wajah.



Aniway, belajar make-up bisa aja di youtube dengan nonton para beauty vlogger dan MUA. Tapi ternyata ikut beauty class offline lebih jelas. Kak Upay ngajarinnya enakeun, sih. Menjelaskan step by stepnya jelas dan ngasih contohnya juga mudah ditiru(khususnya buat yang awam seperti saya).

Langkah pertama
- CC Cream
Menggunakan CC Cream Lakme yang ini.



Kalau menurut kak Upay, menggunakan CC cream itu nggak perlu banyak-banyak. Cukup keluarkan sedikit lalu totol-totoin di 5 bagian wajah (dahi, kedua pipi, hidung, dagu) lalu meratakannya ngak perlu pakai sponge supaya creamnya nggak terbuang sia-sia karena menempel di sponge/beauty blender.

- Cushion
Pada acara ini, blogger yang hadir menggunakan cushion ini.



Ini sungguh kejutan karena kami merupakan yang pertama menggunakan cushion terbaru dari LAKMÉ 9to5 Reinvent. Bahkan saat event berlangsung, produk ini belum ada di pasaran (katanya baru ada di pasaran minggu depan). Review detail produknya saya tulis di blogpost terpisah, ya. Biar puas reviewnya. hehe
Cara menggunakan cushion itu cukup di-taptap aja, jangan dipulas. Coveragenya mantab. Satu layer aja udah bisa menutupi bekas jerawat.

- Compact Powder
Menggunakan bedak LAKMÉ yang ini:



Untuk langkah selanjutnya mah seperti langkah menggunakan make-up pada umumnya seperti: gambar alis, poles eye shadow, eye liner, mascara, blush on, countouring, dan higliter.



Dan ini dia foto saya  sesudah beauty class. Aslinya nggak PD ya ampun.



Sambil menunggu teman-teman yang lain selesai, peserta beauty class yang hadir disuguhin coffee break sama Reds Dipo. Terima kasih Reds Dipo yang menyediakan tempat yang nyaman untuk acara ini dan coffee breaknya. Tempatnya berada di pusat kota Bandung dan mudah dicari. Suasananya adem karena masih banyak pepohonan di sekitarnya. Beberapa sudutnya juga lumayan instagramable. Seperti satu sudut yang ada rak buku dan hiasan dindingnya yang oke.



Oiya, sebelum  pulang dari sini saya dibawain goodie bag yang isinya bikin tambah bahagia dan bibir jadi berwarna. Apalagi kalu bukan perona bibir (duh bahasnya kok ya perona bibir lol). Ini dia, ada 4 warna lip crayon dengan warna nude yang bisa dipakai sehari-hari.



Ada 4 macam mini matte lip crayon LAKMÉ Classics Reinvent: peachy, fiery, taffy, dan mauvey. Saya coba swap-swap di tangan terlihat kaaan warnanya bagus banget. Nude. Saya suka nih warna-warna kalem seperti ini. Cocok dipakai untuk daily make up.

Waktu saya coba pulaskan di bibir, kesan pertama tuh lembut dan nempel (istilah inteleknya tuh 'pigmented' kayaknya) dan nggak bikin bibir kering. Untuk ketahannya saya belum nyoba bisa tahan berapa lama. Gimana kalau aku tulis rebiew di blogpost terpisah? hehe



Untuk menutup artikel ini, aku mau mengucapkan terima kasih buat LAKMÉ make up, IFB yang sudah mengundang saya, dan Reds Dipo untuk venue Beauty Class kali ini. Saya jadi nambah ilmu dan nambah teman. Acara ditutup dengan foto bersama. Sampai jumpa di acara selanjutnya, ya. :)



06 September 2019

Access BARS Membantu Saya Lepas dari Obat-Obatan

Halo semuanya, kali ini saya mau berbagi tentang manfaat Access BARS membantu saya lepas dari obat-obatan. Pada awalnya saya nggak pernah menyangka bahwa Bars bisa membuat saya nggak ketergantungan lagi sama obat pereda nyeri.



"Memangnya kamu kenapa Win sampai harus minum obat-obatan segala?"

Sebenarnya nggak ada penyakit yang "serius" kok. Cuma penyakit seperti sakit kepala, masuk angin, pegal linu atau sakit badan. Kayaknya rata-rata orang juga pernah mengalami sakit ringan semacam ini. Memaaang, sakitnya "cuma" sakit ringan, tapi kalau hal tersebut terjadi hampir setiap hari, ya repot juga nggak sih?

Baca juga: Stok Obat-obatan Wajib Seorang Ibu Rumah Tangga

Saking seringnya terserang sakit kepala, saya menganggapnya sebagai hal yang wajar saja. Namanya juga ibu rumah tangga yang punya banyak anak. Menghadapi anekdot/kelakuan anak tiap hari selama 24 jam 7 hari seminggu itu bikin pala puyeng (masih untung saya nggak depresi). Mengerjakan pekerjaan rumah tangga tanpa asisten sampai encok pegal linu mah udah biasa. Begadang semalaman lalu paginya musti jemput anak sekolah, kena angin dikit saat naik motor lalu masuk angin mah sudah biasssaa. Saya menganggapnya biasa pada awalnya. Hingga saya mengenal Acces Bars. 

Apa itu BARS? 
Silahkan baca di sini ya manteman: Pengalaman Mengikuti Kelas Bars Consciousness
Teruntuk dokter David Budi W,
terima kasih banyak telah jadi fasilitator saya dalam mengenal Bars. 

Saya sendiri enggak ngeuh kapan mulai nggak konsumsi obat sakit kepala. Saya menyadarinya pas udah sekitar tiga bulan setelah ikut kelas Bars.

Suami bertanya: "Mau dibelikan koyo sama obat sakit kepala atau nggak? Kok udah lama nggak minta pang belikeun?" (pang belikeun=tolong belikan)
Saya jawab: "Enggak. Udah nggak pernah sakit kepala lagi."

Dari situ saya bersyukur banget. Penyakit rutin yang selalu menyerang saya itu, sekarang sudah lenyap. Ini karena salah satu tool dari Acces Bars yang membuat kesadaran saya bertambah.

Kok Bisa?

Begini. Ternyata, ya teman-teman. Sebagian dari kita itu adalah orang-orang dengan tipe Empath. Dia mudah sekali menyerap segala hal yang ada di sekitarnya. Mulai dari pemikiran, perasaan, sakit. Dan saya ini ternyata termasuk orang yang Empath-nya besar. Kayak sponge gitu deh. Ngerinya, yang diserap tuh bukan cuma radius sekilo dua kilo aja, tapi bisa se-provinsi! yasalaaam

Sebelum ikutan kelas Bars ini saya nggak tau, nggak sadar juga, bahwa ada lho tipe orang empath yang bisa menyerap apa saja. Hal itu menjadikan sampah elektromagnetik menumpuk di diri saya.
Oh itu sebabnya, SERING BANGET saya mengalami mood swing. Gak tau kenapa tiba-tiba merasa sediiiiiih banget. Tiba-tiba galau. Tiba-tiba nangis. Padahal nggak lagi ada masalah apa-apa. Tiba-tiba mikirin sesuatu. Entah itu datangnya darimana saya nggak tahu.

Kalau mau tanya aja suami saya, sering tuh saya tiba-tiba minta peluk dan nangis sesenggukan. Ditanya kenapa, nggak tau, pengen nangis aja. Untung suaminya sabar, mau peluk, dan menyediakan bahu untuk bersandar. ea eaaa

Tau gak? Perasaan-perasaan itu semua ternyata nggak semuanya punya kita, lhoh (bukan punya saya maksudnya). Saya pas dikasih tau gitu sama dokter David, ya bengong melongo. hahaha
Kok bisa sih dok?

98% of your thoughts feelings and emotions don't belong to you. You are like the psychic Sponge Bob of the universe.

Mau cerita dikit. Dulu, saya sering jadi tempat curhat. Dicurhatin sama temen tentang permasalahan hidupnya, setelahnya aku PASTI bakalan terserang sakit kepala yang sangat berat. Udah kayak psikolog aja tuh. Saya juga bisa merasakan betapa sedihnya atau bahagianya seseorang ketika dia bercerita. Dan entah kenapa saya jadi kayak magnet gitu, menarik orang-orang pada curhat ke saya. Ternyata selama itu saya jadi penampung, jadi tempat sampah permasalahan orang-orang. Oh pantes yaaa..

Lagi-lagi saya bersyukur kenal dokter David, kenal Bars. Sehingga sekarang kesadaranku bertambah.

Ketika tiba-tiba saya sakit kepala, tiba-tiba galau, tiba-tiba pengen marah-marah, tiba-tiba sakit di bagian badan tertentu. I will say: Who does this belong to? Punya siapa ini? Kembalikan kepada yang punya ditambah dengan kesadaran.

Cring!
Iam aware. I think that if a thought, feeling, or emotion fits in mine, it must be mine. Tapi kalau bukan, semuanya itu akan berangsur hilang.
Saat merasakan pusing, Who does this belong to?
Saat tiba-tiba melow, galau, dsb... Who does this belong to?
Alhamdulillah dengan ijin Allah, saya nggak lagi pusing setiap hari, nggak lagi nwngis tanpa sebab, nggak lagi tergantung sama obat-obatan itu. Alhamdulillah sehat tanpa obat.

Ini cuma salah satu tools dari Acces Bars. Masih banyak yang lainnya sebenernya, insyaAllah ntar ditulis lagi beberapa pengalaman bersama Bars yang membuat hidup saya lebih easy, joy and glory.

Kalau teman-teman tertarik sama hal ini, silahkan kepoin / cari tahu lebih banyak di:
grup facebook: Indonesia Access Consciousness
atau
di grup whatsapp: https://chat.whatsapp.com/IFFtZVfJumJC4PCIBhZd85
follow juga instagram dokter David Budi @davidbudi.access

Atau kalau teman-teman ingin merasakan gimana sih rasanya mendapat teraphy BARS, yuk janjian ketemu sama saya. Yes, saya juga praktisi Bars, lhoh. :)

Baca juga: Ternyata Begini Rasanya Setelah di-Bars

Segini dulu ya manteman yang bisa saya bagikan. Semoga tulisan ini bermanfaat buat siapa saja. Bagikan tulisan ini jika dirasa bermanfaat untuk teman-teman Anda.

All of lifes come to me with easy, joy, and glory.

04 September 2019

Arisan di Crowne Plaza Hotel

Arisan mah biasa buat emak-emak yha khaaan? Yang enggak biasa tuh arisannya di hotel bintang lima. Buat emak-emak bukan sosialita kayak saya, ini pertama kalinya saya menghadiri arisan di tempat mewah. Arisannya pun bukan sembarang arisan. Ini arisan ilmu kolaborasi Emak-Emak Blogger dan Sisternet.

Emak dan sister tau 'kan hotel Crowne Plaza Bandung? Itu loh hotel bertaraf internasional yang terletak di pusat kota Bandung. Kalau dari jalan Braga tinggal jalan sedikit aja sudah sampai.

Baca juga: Keseruan Blogger Day di Hotel Crowne Plaza Bandung

Arisan Ilmu kali ini, KEB menggunakan tempat di  Mountain View Poolside Bar yang ada di lantai 5-nya. Sesuai dengan namanya, ruangan semi terbuka dengan pemandangan kolam renang dan pegunungan yang keren banget.



Emaks dan sisters yang memakai dresscode bernuansa pink tampak fresh dan anggun. love dech pokoknya. 

Acara dibuka oleh MC mbak Alaika Abdullah. Dilanjut sambutan dari MakPon (Founder) Kumpulan Emak Blogger -Mira Sahid, serta Adelia Pandjaitan ( Sisternet-XL Axiata ).



Acara berlangsung seru dan interaktif. Membahas tentang topik yang lagi "in" sekarang ini, yaitu Optimasi Media Sosial Dengan Vlog. Sharing dari emak kece Yashinta Astuti ini insyaAllah aku tulis di artikel selanjutnya, ya. :)


Pembahasannya seru, menambah ilmu lagi khususnya buat saya yang lagi mulai belajar edit video dan mulai mengisi konten media dengan video pendek.



Yang spesial banget hari itu, adalah brunch persembahan hotel Crowne Plaza Bandung. Hidangannya banyak banget! Dan inilah beberapa diantara banyak menu hidangannya.
- Barbeque
Terdiri dari sosis dan daging ayam. Ada pula jagung dan terung sebagai pelengkap.

- Dimsum
Di sebelah barbeque stall tersedia dimsum yang enak banget.

- Salad bar
Isi saladnya banyak macemnya, sausnya juga.
- Bebek panggang






- Main course
Ada nasi putih, mie goreng aceh, tumis labu, aneka seafood, rolade ayam dengan saus jamur, iga bakar asam padeh.



- Pancake dan wafel
- Aneka gorengan
- Aneka jajan pasar
- Es kelapa jeruk
- Buah-buahan
- Berbagai macam roti dan kue



- Kopi, teh, dan jus tentu saja selalu ada dari awal acara sampai acara berakhir.



Kayaknya ada yang belum saya sebutkan, deh. Tapi ini juga udah banyak banget. Sampai bingung mau makan yang mana dulu. :)

Mending tonton videonya di youtube untuk lihat menu komplitnya.



Terima kasih Kumpulan Emak Blogger dan Sisternet. Arisan ilmu kali ini jadi istimewa dengan perpaduan yang sempurna antara venue acara, hidangan istimewa dan jalannya acara.

Sampai jumpa lagi di event selanjutnya. :)

03 September 2019

Mengelola Keuangan untuk UMKM bersama Ibu Berbagi Bijak

Ketika membangun sebuah usaha kecil rumahan, yang terpikir oleh saya adalah mulai aja dulu. Seperti usaha membuat BusyBook yang saya rintis 6 tahun silam. Tapi memulai tanpa persiapan ternyata salah karena bisa berdampak tidak berkembangnya usaha tersebut.



Seperti yang biasanya terjadi pada UMKM yang dibangun para ibu (termasuk saya), misalnya.
- Tidak menggaji diri sendiri.
Yang terpikirkan karena ini usaha sendiri, ya suka-suka saya,nggak digaji pun tak apa. Ternyata salah, ya.. Tetep harus menggaji diri sendiri.
- Tidak mencatat pemasukan dan pengeluaran.
Rempong ya cyiin harus mencatat arus kas keluar masuk, apalagi yang usahanya masih segala dikerjakan sendiri.
- Mencampurkan antara uang usaha dengan uang keperluan sehari-hari.
Beli bahan, alat, dan sebagainya kemudian memproduksi barang, dapat pembeli, lalu uangnya buat belanja sayur atau bayar sekolah.
- Memakai Feeling Analis bukan Financial Analis
Ibu-ibu rata-rata kalau berbisnis tuh pakai "perasaan".

Alhasil, usaha kita bukannya jadi bisnis yang semakin besar malah jadi busynis. hehehe. Cuma capek riweuh dan sibuknya aja, hasilnya atau keuntungannya kagak ada.

Beruntung banget hari Rabu tanggal 28 Agustus 2019, saya diundang oleh The Urban Mama untuk mengikuti workshop Ibu Berbagi Bijak bertema Pengelolaan Keuangan untuk UMKM bersama financial planner idola ibu-ibu. Siapa lagi kalo bukan mbak Prita Ghozie.


Acara ini yang dipersembahkan oleh VISA ini telah dilaksanakan mulai tahun 2017. Dengan tujuan mengedukasi para ibu sebagai "mentri keuangan" rumah tangga supaya melek financial.

Acara diawali dengan sambutan oleh presiden direktur PT Visa Wordlwide Indonesia, bapak Riko Abdurrahman.

"Ibu Berbagi Bijak ini merupakan program dari VISA untuk mengedukasi para ibu supaya mempunyai literasi keuangan yang baik. Dimulai sejak tahun 2017. Sementara di seluruh dunia VISA telah melakukan program edukasi seperti ini sejak tahun 1995, namanya Practical Money Skill. Dimana telah mencapai sekitar 33 juta orang lebih dari 30 negara. Sementara Ibu Berbagi Bijak telah mengedukasi ibu-ibu lebih dari 300.000 orang di seluruh Indonesia."

Dilanjutkan sambutan dari Ketua Komunitas Benua Balantik, bapak Muhammad Fadli. Serta bapak Teguh Rahayu dari OJK.



Mengelola Keuangan untuk UMKM bersama Prita Ghozie


Masuk ke pembicara utama yaitu mbak Prita Ghozie. Seperti biasa, pemaparan mbak Prita selalu bikin JLEB aja. Sudah beberapa kali saya ikut workshopnya selalu terpukau dengan penjelasannya.

Mbak Prita memberi tips-tips mengelola keuangan untuk UMKM. Supaya usaha ibu-ibu bukan sekedar busynis atau sekedar mengisi waktu luang, ini beberapa tips yang bisa diterapkan untuk kita-kita para ibu yang punya usaha:

1. Pahami Modal dan Kebutuhan Dasar
Sebagai seorang wirausaha, kita harus memahami hal ini. Modal dan kebutuhan dasar sebuah usaha yaitu:
- Modal investasi awal
- Modal kerja operasional
- Biaya tetap

Modal investasi awal, bisa berupa: properti, fasilitas pendukung, dan pelatihan tenaga kerja. Sementata modal kerja operasional berupa: bstang dagangan dam barang pendukung. Sedangkan untuk biaya tetap berupa: biaya listrik, telepon, internet, biaya pemasaran, dan biaya pegawai.



2. Pikirkan Alternatif Sumber Pendanaan
Menurut Mbak Prita, ada beberapa pilihan lembaga untuk dijadikan alternatif sumber dana, yaitu Bank, Lembaga Keuangan Multi Finance, P2P Lending (Pinjaman Online).
Jika memilih menggunakan Pinjaman Online, pastikan sudah terdaftar dai OJK dan dibawah pengawasan OJK.

3. Arus Kas Usaha
Namanya usaha, pasti inginnya untung, bukan? nah apakah usaha yang selama ini dikerjakan itu untung(profit) atau rugi(loss) atau break even alias nggak rugi dan nggak untung? Maka dari itu perlu dilakukan Financial Analysis secara rutin pada usaha kita. Profit, loss atau break even itu dianalisa berdasarkan laporan keuangan, adanya neraca, laporan rugi laba dan pencatatan arus kas dalam laporan keuangan.



Acara dilanjut dengan edukasi tentang Fintech bermasalah oleh bapak Teguh Rahayu dari Kepala Bagian Edukasi & Perlindungan Konsumen OJK regional Jawa Barat.


Banyak sekali kejadian ketika meminjam pada fintech bukan berdasarkan pada kebutuhan produktif, malah lebih banyak untuk kebutuhan konsumtif dan gaya hidup. Kalau kata anak milenial nih mau pansos tapi dengan cara utang. Hemm ini akan menjadi bom waktu yang nantinya malah sangat sangat merugikan. Sebaiknya, hindari deh berhutang ke fintech ilegal deh. Karena apa? Melakukan pinjaman di fintech ilegal itu berbahaya. Banyak dengar cerita dari orang-orang bahwa cara penagihan dengan teror, mengintimidasi, penagihan yang malah mengganggu teman-teman si peminjam; bunga dan denda yang tinggi; lalu data pribadi dapat di akses kan ngeri, dan yang lebih parahnya lagi tidak dapat diadukan ke OJK.



Demikian yang bisa saya bagi, semoga bermanfaat untuk kita semua. Terima kasih VISA untuk acara Ibu Berbagi Bijak ini, serta the Urban Mama.

22 August 2019

Tips Melahirkan Sehat dan Lancar

Adududuuu gimana banget gitu yaa pakai judul Tips Melahirkan Sehat dan Lancar (?) Kesannya seperti yang sudah ekspert aja. heuheu... Padahal akutu baru tiga kali hamil dan melahirkan, kok. Dan alhamdulillah semua lancar (atas ijin Allah SWT). MasyaAllah...

Walaupun judulnya tips, namun sesungguhnya ini sekedar curhat aja, ya manteman. Berawal dari pertanyaan teman-teman yang menjenguk waktu aku lahiran maupun pertanyaan di media sosial lewat pesan pribadi yang menanyakan gimana sih caranya kok bisa melahirkan dengan lancar, cepat, sehat, nggak drama. Dengerin yang pada curhat, aku merasa kasihan sekaligus nggak enak hati. Ya kan masalahnya bahwa semua orang percaya bahwa setiap kehamilan dan persalinan punya ceritanya masing-masing. Punya perjuangannya masing-masing. Jadi aku nggak enak juga kalau membahas hal ini di media sosial, takut pro kontra apalagi ada yang tersinggung. Aku selalu menghindari postingan yang menjadi perdebatan sih selama ini.



Tapi semakin kesini kok makin banyak ya yang ngeDM. Kebanyakan menemukan tulisan ku di blog ini yang bercerita tentang melahirkan. Pertanyaan-pertanyaan yang masuk, selalu aku balas sebisaku, biasanya saat aku lagi santai nggak lagi ngasuh anak-anak. Aku pikir mending ditulis aja di blog supaya kalau ada yang bertanya lagi, aku tinggal kasih link ini.

Tips Melahirkan Sehat dan Lancar


1. Mulailah dengan yang Baik

Melahirkan sehat dan lancar, menurutku berawal dari yang baik. Tahu nggak maksudku? Saat berhubungan badan dengan suami. Ketika ingin melalui sebuah kehamilan dan persalinan yang sehat dan lancar, tentunya aku meminta kepada yang Menciptakan supaya diberikan kelancaran dan kesehatan nanti. Maka ketika aku dan Abudi berhubungan selalu berdo'a.

Begini do'anya: "Bismillah, Allahumma jannibnaassyyaithaana wa jannibi syaithoona maarazaqtanaa".
Artinya: Dengan menyebut nama Allah, ya Allah jauhkanlah kami dari (gangguan) setan dan jauhkanlah setan dari rezeki yang Engkau anugerahkan kepada kami.

baca juga: Cerita Melahirkan Anak ke-3

2. Meminta Ridho dan Do'a Kedua Orang Tua

Khususnya do'a dan ridhonya ibu. Aku dari pas hamil anak pertama sampai hamil anak ketiga, begitu tespek menunjukkan garis dua, orang yang aku kasih kabar gembira ini (setelah suami) adalah ibu. Karena aku tinggal jauh dari orang tua, maka segera aku telepon ibu. meminta do'anya adalah kunci sehat dan lancar kehamilan dan persalinanku.

Begitu pula ketika "Gelombang Cinta" sudah mulai menunjukkan gejalanya,kontraksi pembukaan terasa artinya sudah mendekati persalinan. Lagi-lagi karena jauh dari ibu, saya hanya bisa menelepon beliau (Kecuali saat melahirkan anak pertama, saya melahirkan di kampung halaman.) Nggak cuma mengabari, aku juga meminta maaf kepada beliau. Barangkali ada dosa-dosa yang nggak kerasa kita lakukan sehingga menyakiti hati ibu.

Gimana kalau ibunya udah nggak ada? Kirimlah do'a kepada ibumu.

3. Tidak Mempersulit Urusan Orang Lain

Ketika tidak hamil aja, kita jangan sampai mempersulit urusan orang lain apalagi ini saat hamil. Urusan apa misalnya? Apapun. Misal , masih ada hutang dengan orang lain, usahakan segera lunasi.
Jika ada yang lebih mudah, janganlah dipersulit.

Baca juga: Berapa Biaya Melahirkan di Cimahi

4. Mengingatkan Suami agar Selalu Berdoa dan Tidak Menyakiti Binatang

Aku selalu bilang ke Abudi, "Bi, inget yaaa istrimu ini sedang hamil. Jaga ucapan. Jangan asal njeplak aja kalau ngomong."
"Jangan membunuh binatang, kecuali dengan membaca Basmallah dan momohon ampun ke Allah."

5. Perbanyak Membaca Al-Qur'an surah Yusuf dan surah Maryam.

Dari kehamilan pertama sampai ketiga, setelah selesai sholat aku sempatkan membaca surat Maryam atau surat Yusuf. Nggak selalu tamat satu surat dalam sekali duduk, sih. Kadang setengah, lalu disambung lagi nanti.
Nggak sempat?? ya itu sih pilihan ke masing-masing ibu hamil yaa. :)

6. Jangan Sembarangan Berkata

Katanya, ibu saat hamil itu ucapan yang keluar dari mulutnya langsung menembus langit. Do'a ibu hamil juga mustajab banget, makanya jangan sembarangan berucap apalagi terkait sang jabang bayi.
Contohnya gini (ini saya tidak mengarang, ini kisah nyata)

Seorang ibu hamil berkata bahwa dia ingin melahirkan pada hari Maulid Nabi. Ini karena HPL(Hari Perkiraan Lahir) memang dekat hari Maulid Nabi Muhammad SAW. Ndilalah, tiga hari(atau 2 hari ya saya lupa) sebelum Maulid Nabi, dia sudah merasakan kontraksi pertamanya. Setelah diperiksa memang sudah ada pembukaan. Namun ditunggu sehari-dua hari kok belum juga nambah pembukaannya. Setelah menunggu, Alhamdulillah bayi lahir dengan sehat dan selamat PAS pada hari Maulid Nabi. Si ibu baru teringat pernah berucap ingin melahirkan pada saat Maulid Nabi.

Lalu, gimana dong sebaiknya?
Ucapkan kepada bayi dalam kandungan "Nak, sehat-sehat ya di dalam. Kapanpun waktunya, kalau sudah waktunya kamu keluar dari perut ibu, lahirlah dengan sehat dan selamat, ya."

"Duh, gak sabar pengen cepet-cepet ketemu sama anakku (yang ada dalam kandungan)." Allakulihal, sang bayi sudah lahir saat usianya 5-6 bulan. Namun Allah lebih sayang sama bayi tersebut.

Banyak sebenarnya kisah-kisah yang bisa kita ambil hikmahnya. Jika manteman punya kisah berhikmah, silahkan tuliskan di komentar ya. Semoga yang membaca mengambil pelajaran dari kisah tersebut.

Eh, kok tipsnya semuanya masalah ghaib ya(?) heu heu

Menurut aku yang nggak fakir ilmu ini,  jika persiapan fisik sudah dipersiapkan dengan sangat baik, nutrisi ibu hamil yang baik, dokter juga dokter terbaik, konsultasi dengan ahli gizi pun sudah, persiapan persalinan dengan rumah sakit terbaik pun sudah, namun kehamilan dan persalinan tidak lancar mungkin ada hal-hal ghaib yang menghambatnya. Hal ghaib yang aku maksud disini bukan jin, makhluk halus, apalagi hantu ya, tapi ghaib disini maksudnya hal yang tidak nampak, yang tersembunyi. Cobalah tips-tips di atas.

Demikian teman-teman, tips melahirkan sehat dan lancar ala uwien. Jika kalian selesai membaca ini dan menyimpulkan "intinya banyak berdoa", ya memang itu intinya. Karena apapun tanpa do'a is nothing. Sekali lagi ini menurutku. Jika pemikiran kalian berbeda ya silahkan saja. Karena berbeda itu tidak apa-apa. :)

Baca juga: Suplemen Ibu Hamil Trimester 1

Buat teman-teman yang sedang hamil, atau yang sedang menantikan harinya persalinan.... Semoga kalian semua diberikan kesehatan dan kelancaran yaa.

Agustus, 22 - 2019
Cimahi yang sedang mendung syahdu

with love :)
Uwien

17 August 2019

[Review] Sheet Mask SHINETREE

Halo semuaa... :) Kemarau ini panasnya dan debunya Subhanallah ya ampun bikin kulit kering. Apalagi kalau habis panas-panasan, jemput anak sekolah, dll. Muka pun gak luput berasa keringnya. Makanya hari ini aku pakai mask sheet SHINETREE rasa lemon. (((rasa))) 🤣



SHINETREE Lemon Fresh Fruit Mask

Masker ini katanya mengandung ekstrak buah jeruk limun yang dapat membantu mencegah kulit kering, memberikan kelembapan, menenangkan, dan mengontrol minyak berlebih.

Yeaa, cocok banget untuk kondisi kulit ku saat ini. Terasa kering tapi berminyak.  👌

Cara pakai:
Cara pakainya seperti biasa aja. Bersihkan wajah lalu keringkan. Pakai dan tempelkan lembar masker pada wajah.
Gunakan selama 10-20 menit.

Apa yang aku suka? 💕
- Aromanya segar. Wangi jeruk segar bikin kulit juga ikut syegeerr.
- Setelah pemakaian, kulit jadi enakeun adem lembut

Apa yang aku gak suka? 🤔🙏
- Essence-nya dikit, sisanya nggak terlalu banyak. Cuma segini nih sisanya.
- Lembar maskernya keras dan tebal, jadi nggak terlalu nempel di kulit.


Segitu aja ya review SHINETREE Lemon Fresh Fruit Mask. Kalau ada rekomendasi mask sheet tolong komen di bawah dan kalau suka jangan lupa share, ya.

14 August 2019

Nonton Drama Korea At Eighteen Sampai Ngepoin Ong Seong Woo

Nonton drama Korea At Eighteen sampai ngepoin Ong Seong Woo. Dasar aku 🤣

***

Sebenarnya, awal aku nonton At Eighteen gak punya ekspektasi yang tinggi. Berawal dari ke-gabut-an nungguin Hotel Del Luna yang belum juga diupload episode terbaru di web, aku scrolling Viu sambil gegoleran. Terus nemu drama At Eighteen. Waktu itu, aku pertama nonton masih 2 episode (saat aku nulis tulisan ini udah tayang 8 episode). Aku asal klik aja. Pas udah ditonton, eeeeh malah suka! lol



Cerita At Eighteen atau Moment in eighteen ini ringan, bercerita kehidupan sehari-hari remaja high school. Ya gitu deh, seputar permasalahan anak SMA yang warna-warni. Buatku ini seperti mengingat masa-masa putih abu abu dulu. ahaaii
Walaupun gak ada ceritanya yang mirip blas.

At Eighteen bercerita tentang Choi Joon Woo seorang anak laki-laki berusia 18 tahun yang terbiasa sendiri. Ibunya seorang single parent dan masih sangat muda. Ayahnya belum diketahui siapa gerangan, enggak/belum diceritain di dramanya. (Menurut analisa sotoy ku, ayah kandungnya juga konglomerat seperti ortu teman-temannya). Ia terpaksa dipindahkan ke sekolah lain karena kasus kekerasan dan pencurian yang sebenarnya tidak dilakukannya. Joon Woo rela pindah dekolah demi sahabatnya.

Di sekolah yang baru, Joon Woo bertemu dengan Yoo Soo Bin. Yoo Soo Bin seorang gadis manis yang sangat penurut. Segala perintah ibunya ia turuti. Namun setelah bertemu Joon Woo, ada sedikit perubahan dalam hidupnya.

Yang menarik adalah chemistry keduanya itu lho, menurutku 'dapet'. Cengar cengir dan ekspresinya pas banget kayak abak ABG. Jadi yang nonton senyum-senyum sendiri. Sweet banget. hihihi

Aku dibuat penasaran dan karena At Eighteen ini aku jadi nungguin hari Senin dan Selasa deh.
(bukannya elo selalu nungguin hari Senin sampai Minggu cuma buat nonton drama on going ya Win?!) 😌😌



Aku sabar menunggu episode 9 tayang, dimana saat eps 8 Joon Woo dan Soo Bin lagi mau ngedate pertama kali di bioskop malah Soo Bin nangis setelah membaca pesan singkat.

Kenapa sih mbak Soo Bin? Jangan-jangan kamu dikasih tau kalau Joon Woo cuma main-main sama kamu ya? huhuhu

Walaupun ini cerita anak remaja, teteup selalu ada pelajaran yang aku ambil dari segi parentingnya.

1. Tentang Ma Hwi Young, sosok sempurna di sekolah. Pintar, kaya, tampan, serba bisa. Pokoknya perfect pisan lah. Dibalik sosok sempurna itu, ternyata ia menyimpan banyak masalah. Tekanan dan tuntutan dari orang tuanya lah yg membuat dia harus perfect walaupun menggunakan segala macam cara. Ortu yang selalu turun tangan menyelesaikan masalah anak itu nggak baik buat anak.

2. Tentang Soo Bin yang terlalu menuruti kmauan ibunya, sampai kegiatan dan les apa aja pun ibunya yg tentuin. Yg perlu dicatat, anak itu punya kehidupan sendiri. Dia bisa memilih mana yg membuatnya bahagia. Jangan karena ambisi orang tua jadi memaksa anak melakukan sesuatu yg merenggut kebahagiaan mereka.

3. Tentang Choi Joon Woo
Dia tumbuh dengan baik (walaupun tanpa sosok ayah) karena cinta kasih ibunya.

***
OST At Eihgteen

Aku suka OSTnya. Dari situ aku jadi kepo siapa sih yang nyanyi lagu itu? Eh ternyata... penyanyinya adalah si pemeran utama (Choi Joon Woo). Ya ampuuun, wowowow...! Judul OSTnya adalah Our Story. Tonton sendiri deh di youtube. :)



Dari situ aku ngepoin deh siapa aja pemainnya. Aku mah gitu, tiap kali nonton drama yang cucok terus nyari tahu pemainnya.

Ong Seong Wu berperan sebagai Choi Joon Woo
Kim Hyang Gi berperan sebagai Yoo Soo Bin
Shin Seung Ho berperan sebagai Ma Whi Young.

Kalo Kim Hyanh Gi, aku pernah lihat aktingnya waktu main di Along with God.

Sementara Ong Seong Wu ... Ternyata dia seorang penyanyi jebolan Produce 101. Ternyata dia mantan anggota boyband Wanna One, ternyata oh ternyata... Kirain siapa gitu da akutu baru lihat dia pertama kali di drama. Tapi emang bener dugaabku yg belum pernah lihat Ong Seong Wo main drama. At Eighteen rupanya debut pertamanya sebagai aktor. keren

Maklum ya sis, aku yang nggak pernah ngikutin Produce 101 dan dunia idol, enggak bakal tau Ong Seong Woo itu siapa. hihi

Kayaknya ntar kalo ada waktu senggang bakalan nonton Produce 101 season 2 deh. lol

Yeorobeun, kalian udah nonton At Eighteen apa belum?