31 Oct 2016

Agar Alat Masak dan Teflon Tidak Cepat Rusak

Agar Alat Masak dan Teflon Tidak Cepat Rusak
Ada nggak sih selain saya yang kalau belanja bulanan selalu membeli spons untuk cuci piring? Kalau pas lagi baper (baca : tanggal tua) kok ya hal receh macam gini jadi kepikiran. muahaha
Mikirin tiap bulan rutin beli spons cuci piringnya yang sepack isi tiga dan harganya nggak lebih dari semangkok bakso itu, kadang Jojo capek, Bu!

Biarpun beda seratus rupiah -ibaratnya, kalau emak-emak mah terkadang dikejar. Sama dengan barang lainnya, begitu juga dengan spons cuci piring ini. Saya biasanya beli yang sepack isi 3. Dari pada merk Scotch Brite yang terkenal sponsnya bagus banget itu, yang harganya agak mahalan dikit tapi dianggapnya mahal banget. ahaha dasar emak-emak. 

Saya nggak tahu bahwa prinsip macam ini akan mendatangkan malapetaka besar. Duh hiperbol banget! Maksudnya malapetaka bagi ibu-ibu berarti kerusakan pada alat masak dan perangkat dapur lainnya. Jadinya harus sering ganti daleman magic com dan sering beli teflon. nah loh!! jatohnya enggak ngirit, malah ngorot. ya kan?

Selama ini, mau nyuci segala perabot rumah tangga ya tinggal cuci aja sih, tinggal gosok aja sih..yang penting bersih dan enggak licin karena minyak,yang penting enggak item karena jelaga, yang penting enggak bau amis karena telur atau ikan dan lain-lainnya. Selama ini nggak pernah mikirin tentang hal-hal teknis dalam cuci-mencuci perabot rumah tangga. Gimana bisa alat masak dan teflon tidak cepat rusak coba kalau kayak gini??

Hasilnya, saya perhatiin jadinya magic com (bagian dalamnya) dan teflon jadi kegores-gores, cepet rusak. Botol minum anak saya jadi berubah warna dan kegores-gores juga. Hal ini yang seringkali saya anggap receh. Yang saya enggak perhatiin ternyata berasal dari sabut/spons pencucinya. Iya lah, saya kan selama ini satu spons cuci ya untuk semua perabot rumah tangga, dari alat makan, botol-botol minuman sampai alat masak juga pakai satu spons aja. Palingan untuk bagian bawah wajan saya pakai sabut yang dari kawat. 
Penggunaan sabut/spons yang nggak tepat inilah penyebab dari semua itu. du du du



Pas lihat ada jenis spons lain yang dikeluarkan Scotch Brite, saya pun nyobain. Ini Scotch Brite bukan merk baru lagi, pasti sudah familiar semua. Saya juga gitu. Tapi baru kali ini perhatiin betul (setelah teflon dan perabot makan-masak rusak). 

Saya kira sama aja antara yang warna hijau dengan yang berwarna pink. Eh pas dibaca kemasannya udah beda. Lho kok aku baru ngeh. -_- Spons nya ini sekilas bedanya hanya di warnanya aja. Tapi kalau disidik-sidik atau diperhatikan lebih akan keliatan kalau spons warna hijau dan spons warna pink ini ada perbedaaan di serat sabutnya. Yang lebih penting lagi beda kegunaannya


SPONS SCOTCH BRITE HIJAU untuk Alat Masak
Sabut spons warna hijau gunanya untuk membersihkan khusus alat-alat masak seperti wajan, panci, katel, spatula, pisau dan sebagainya. 
Yang dipakai menggosok alat-alat masak yang benar itu yang warna hijaunya. Saya tadinya pakai yang spons lembutnya lhoh, huhuhu. Sabut spons Scotch Brite dibuat dengan teknologi yang ampuh membersihkan kotoran. Makanya, kotoran kayak minyak-minyak sisa masakan jadi hilang seketika. Wajan dan peralatan masak lainnya jadi 3x lebih bersih kesat. Selain sabut sponsnya, adalah sabun cuci yang digunakan. Gunakan sabun pencuci untuk alat masak.

SPONS SCOTCH BRITE PINK ANTI GORES untuk Alat Makan dan Alat masak Anti Lengket
Gunakan bagian yang berwarna pink untuk membersihkan gelas, piring, sendok, teflon, dll. Material di sabut warna pink ini mengandung serat dan mineral berkualitas sehingga membersihkan 3x lebih bersih dari spons biasa namun tidak menggores lapisan anti lengket.



Ada satu lagi sabut spons khusus untuk membersihkan tempat minum. Kalau memakai spons sejuta umat yang biasanya, saya kesulitan untuk membersihkan bagian dalam, harus pakai sendok, sumpit, atau sesuatu yang bisa masuk ke dalam botol. lalu diputer-puter. Yang pasti udah ya lama membersihkannya, juga bagian dalam botol minum jadi kegores-gores gitu. Apalagi kalau pakai bootle brush/sikat botol. Cepet banget itu kegoresnya.

Kalau pakau Scotch Brite khusus botol minum, bentuknya yang seperti botol ini memudahkan saya membersihkan bagian dalam botolnya. Sponsnya lebih lembut. sabut warna pink-nya sama dengan yang anti gores. Hanya bentuknya aja yang beda. 
Botol minum jadi 3x lebih cepat bersih, 3x lebih tahan lama.

Spons Anti Gores untuk alat makan dan teflon serta botol minum

Setelah membaca pengalaman saya di atas, gimana menurut manteman dengan adanya produk yang memperhatikan detail kebutuhan alat kebersihan, apa masih mau seperti saya yang dulu tetap memakai sabut spons sejuta perabot dengan resiko alat masak dan teflon lebih cepat rusak atau mau beralih menggunakan alat pembersih yang sesuai? 
Share yuk ;) 

Oiya, mau tips-tips menarik lainnya manteman bisa baca-baca di britequeen.com atau pantengin timeline Fanpage Scotch Brite . Saya juga dapat tips-tips menarik dari sana.

18 Oct 2016

Madu Grow and Health, Madu Plus Ekstrak Kulit Manggis dan Temulawak

Madu Grow and Health, Madu Plus Ekstrak Kulit Manggis dan Temulawak,
Berawal dari mengikuti kuliah Tibun Nabawi 8 tahun silam, sejak saat itu sampai sekarang saya pun percaya, memakai pengobatan ala Nabi SAW sebagai ikhtiar menjadi sehat, mencegah penyakit, dan menyembuhkan penyakit. Salah satunya adalah makan atau minum madu.


Beberapa waktu lalu, saya mendapat recomendasi dari seorang teman untuk mencoba produk madu dengan merk Grow and Health . Masih belum familiar sih di telinga saya. Iya, ini memang produk baru yang diproduksi oleh CV Gilang Persada Nusantara. Madu ini merupakan madu suplemen pertumbuhan anak, untuk anak usia 1 - 12 tahun. Walaupun tergolong produk baru, namun Grow n Health sudah ada perijinan segala macem. Juga sertifikat halal dari MUI.

Waktu dicobain madu ini ke kakak Dhia (usia 7 tahun ) katanya enak. Secara ini bukan madu murni tapi madu yang sudah dicampur dengan bahan lain sehingga rasanya pasti berbeda dengan madu murni yang enggak dicampur apa-apa.
Tapi saat saya kasih ke adiknya, Akram (4 tahun) justru enggak mau. huhuhu
Anak saya yang kedua emang enggak suka sama yang teksturnya lengket-lengket seperti madu. Yaudah sih enggak papa. Untungnya kak Dhia suka. Jadi enggak mubadzir.

Dhia minum sehari dua kali (walaupun dalam kemasan tertulis baik dikonsumsi 3 x sehari) : pagi sebelum sarapan atau sebelum berangkat sekolah dan sore sebelum makan malam atau setelah sholat Maghrib.
Setelah seminggu makan madu ini, iya juga sih makannya nambah banyak aja dari biasanya.

p.s. hasil tiap anak bisa jadi berbeda tergantung macam-macam faktor.


Dengan isi 200 mL, bisa sampai 20 harian nih kalau minumnya sehari 2 kali x 2 sendok teh/1 sendok makan.

Sekarang saya bahas madunya ya..
Warna madunya pekat. Kandungan yang terdapat pada Grow n Health selain madu murni, sudah dicampur dengan bahan-bahan lain seperti :
Albumin
"Albumin adalah protein utama yang terdapat dalam darah manusia. Mengatur tekanan osmotik dalam darah merupakan fungsi utama protein yang diproduksi oleh organ hati ini. Keseimbangan albumin dibutuhkan untuk menjaga agar cairan yang terdapat dalam darah tidak bocor ke jaringan tubuh." ~www.alodokter.com/albumin

Ekstrak Temulawak
Temulawak yang sudah terkenal khasiatnya sebagai penambah nafsu makan dan merupakan tanaman herbal yang baik untuk kesehatan. dan

Ekstrak Kulit Manggis
Ekstrak kulit manggis berfungsi menambah daya tahan tubuh terhadap penyakit. #cmiiw

Semua bahan baku yang terkandung dalam Grow n Health ini sudah melalui proses sertifikasi halal dan proses sertifikasi keamanan pangan

Kegunaan Madu Grow and Health ini diantaranya :
- Membantu stamina dan daya tahan tubuh anak
- Membantu meningkatkan nafsu makan anak
- Membantu meningkatkan kecerdasan anak
- Membantu proses pertumbuhan anak

Dimana belinya?
Anda bisa membeli madu Grow n Health di website resminya di www.grownhealth.co.id dengan harga Rp 75.000 per botol dengan netto 200 mL

Caranya :
klik di order produk : http://grownhealth.co.id/ atau di whatsapp : 087834464222 atau Blackberry Messenger : D29550E4 (0 = nol)

Cara Pesan:
klik http://grownhealth.co.id/Order-Produk
ketik nama, email, judul, pesan. Di dalam kotak pesannya jangan lupa cantumkan kode KBGNH23 untuk mendapatkan discon 10 %.

website : www.grownhealth.co.id
facebook : Grownhealth
twitter : @Grownhealth
instagram : @grownhealth

14 Oct 2016

Bunda Boleh Sakit

Bunda, mama, ibu, ummi, mami, eomma di seluruh jagad raya ini adalah wonder women. Tenaga dan pikirannya seolah tak pernah habis walau diforsir setiap harinya. Dari pagi sampai malam, Bunda mengatur rumah tangga agar berjalan dengan semestinya, baik, dan sempurna. Boleh saya deskripsikan kegiatan Bunda dari awal hari, bunda? Dari pagi hari menyiapkan sarapan untuk suami dan anak-anaknya, sambil beres-beres rumah dan juga mencuci. Setelah anak ke sekolah dan suami berangkat menjemput rezeki, Bunda masih harus mengerjakan hal lain di rumah. Atau berangkat ke tempat kerja bagi Working Mom. Daftar ini bisa diperpanjang sampai malam hari tiba. 

Malamnya, yang seharusnya digunakan untuk istirahat, Bunda gunakan untuk menekuni hobbynya, ngeblog misalnya. :) Hingga tak jarang dini hari baru Bunda bisa membaringkan badan di ranjang untuk memejamkan mata barang satu dua jam. Lalu pagi sudah menyapa lagi. Bunda mengulang lagi rutinitas seperti biasa.

Nggak capek kah, Bunda? Kemudian saya bermonolog : Yaa capek sih. capek banget malah. Tapi saya menikmatinya. Syukuri apa yang kita jalani saat ini. Karena bisa jadi hidup yang kita ini adalah hidup yang sangat diinginkan oleh orang lain.

Lalu, kenapa Bunda nggak boleh sakit? 
Bunda, sakitlah jika memang itu harus. Ketika alarm tubuh tidak Bunda hiraukan, maka yang terjadi tubuh akan memaksa Bunda untuk beristirahat. Maka Bunda, sakitlah jika memang Bunda masih tetap tidak menghiraukan jeritan tubuh yang minta istirahat.


Bunda sedang sakit sekarang, maka gunakan kesempatan ini untuk benar-benar istirahat. Khawatir dengan seisi rumah? jangan khawatir Bunda, anak-anak dan suami akan baik-baik saja. Sebenarnya mereka bisa kok mengurus diri mereka sendiri. Atau kalau yang masih Balita, Bunda akan terkejut karena si kecil Bunda akan memperlihatkan sikap kedewasaannya. Lalu Bunda akan terharu melihatnya. 

Bunda, saya curhat sedikit ya. kadangkala saya ingin sekali sakit agar bisa berbaring sepanjang hari. hahaha... Bukankah itu konyol sekali, Bunda? Saya menertawakan diri sendiri kadang. Dikasih sehat bukannya disyukuri malah minta sakit.
Tapi saya bukannya tidak mensyukuri nikmat sehat ini ( Alhamdulillah jarang sakit sampai harus bedrest ) saya hanya ingin sekali sesekali seharian hanya bermalas-malasan. hahaha Saya menertawakan diri saya sendiri (lagi). 

Saya akan berbagi pengalaman saya ya Bunda, supaya enggak sakit sampai bedrest dan supaya lebih cepat sembuh. 

Kenali alarm tubuh kita sendiri, ya Bunda.

Migrain, mengantuk, badan pegal, dan masih banyak lagi itu berarti alarm tubuh kita sedang menyala Bunda. Tubuh memberitahu bagian tertentu sudah harus mendapatkan istirahat. Jika alarm tubuh tidak Bunda hiraukan, makan akan berlanjut sakitnya ke tingkat yang lebih tinggi. Dan apabila Bunda masih tetep "ngeyel" tidak memberi hak tubuh untuk istirahat, tubuh akan tumbang.

Saat melakukan tugas rumah tangga, kadang saya terserang migrain. Saya sudah memperhatikan setiap kali migrain berarti saya kurang tidur. jadi saya segera memejamkan mata barang sebentar. 
Dan masih banyak contoh (yang kita anggap) kecil alarm tubuh.

Tentang alarm tubuh bisa dibaca di sini selengkapnya ya Bunda : Jangan Abaikan Alarm Tubuh

Minta tolong.

Jangan enggan meminta tolong ya Bunda. Enggak ada salahnya kita minta tolong, kepada suami misalnya untuk memijit punggung dan tungkai kaki. Suami tidak peka bisa jadi karena istri nggak pernah bilang apa yang dirasakannya. hehe
Minta tolong ke anak agar saat Bunda istirahat untuk tidak diganggu. Ini saya alami sendiri Bunda. Anak saya satu balita (usia 4 tahun) satu lagi usia 7 tahun. Sewaktu saya akan istirahat siang, saya minta tolong ke anak-anak agar tidak diganggu selama 15 menit. Tidak lupa berpesan agar mereka tetap bermain di ruangan bermain/pojok bermain.

Fokus Istirahat.

Saat sakit gunakan semaksimal mungkin untuk istirahat. Istirahat tidak cuma badan saja, tapi istirahat otak dan pikiran juga. Karena jika pikiran tenang, badan akan lebih cepat recovery. jadi lebih cepat pulih.

Minum Suplemen Multivitamin

Sebaiknya, bantu tubuh dengan minum vitamin yang bagus untuk mempercepat masa penyembuhan.

Makan makanan bergizi

Saat sakit, biasanya nafsu makan akan otomatis berkurang, kan? Tapi ini harus kita lawan. Walaupun (berasa) tidak enak harus tetap masuk makanan dengan gizi seimbang.

Jangan lupa selalu bersyukur

Bersyukur bukan hanya mengucap hamdalah tanpa menjaga tubuh, tapi bersyukur disini juga dengan memberikan hak tubuh.

Beberapa cara agar cepat sembuh yang saya sebutkan di atas hanya pengalaman saya semata. Hasil bisa jadi berbeda dengan kondisi badan setiap orang juga berbeda.

***** 
Review Theragran-M, Vitamin yang bagus untuk masa pemulihan setelah sakit.



Komposisi:

Tiap tablet salut gula Theragran®-M mengandung:

VITAMIN :
A, D, B1, B2, B6, B12
MINERAL :
Niasinamida 
Iodium 
Besi
Tembaga II 
Mangan II
Magnesium 
Seng 
  
Kegunaan:
Membantu memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral pada masa penyembuhan setelah sakit

Takaran:
Dosis dewasa 1 tablet sehari atau sesuai anjuran dokter

Kemasan:
Isi 12 amplop @ 1 strip @ 4 tablet
Isi 25 amplop @ 1 strip @ 4 tablet

Cara Penyimpanan: Simpan pada suhu dibawah 30°C

Dibuat oleh:
PT Taisho Pharmaceutical Indonesia Tbk.
Depok, Indonesia
Dibawah pengawasan:
Taisho Pharmaceutical  Co. Ltd.
Tokyo,  Japan

 No. Reg.: DTL 1224403416A1
No. LPPOM MUI: 00280032151004

****


"Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network dan Taisho."
Mempercepat Masa Penyembuhan







3 Oct 2016

Melatih Anak Berusaha dan Bersabar



Ibu A : "Duh, anakku kalau sudah pengen, nggak bisa dilarang. Kemarin dia minta mobil remot kontrol yang mehong dong."

Ibu B : "Sama , Jeng. Si sulungku minta motor karena teman-temannya sudah pakai motor semua. Padahal ya, tiap hari dianter jemput sama eike."

Ibu C : "Anakku juga sama. Jajannya banyak banget. Padahal kalau beli enggak dimakan tuh jajanan."

Pertanyaan saya:
Sebagai orang tua apa tindakan kita jika anak meminta sesuatu?
a. Selalu langsung memberi/membelikan. (toh ada uang untuk membelikan)
b. Dilihat dulu apa yang anak minta. Jika mampu/baik dibelikan, jika tidak ya tidak dibelikan.
Orang tua tahu mana kebutuhan dan mana yang hanya keinginan anak.
c. Tidak pernah dibelikan.
Karena memang nggak mau atau karena nggak ada dana-nya.
d. Kadang-kadang dibelikan kadang kadang tidak.
Agar enggak selalu apa yang diinginkan akan dikabulkan.
e. .....punya jawaban lain? (tulis di kolom komentar ya ^^ )

****
Melatih Anak Berusaha dan Bersabar
Sebagai orang tua, pasti ingin selalu memberikan semua permintaan dan kebutuhan anak, ya kan? yakin semua bilang iya. Panginnya semua keinginan anak kita penuhi, apa yang dia minta kita beri. penginnya anak hidup enak terus, jangan sampai bersusah-susah seperti orang tuanya, jika dia kesusahan kita bantu. Pokoknya nggak ingin anak-anak menderita karena ada satu permintaannya yang tidak terpenuhi. Yes, saya pun berpikir demikian.

Namun saya nggak melakukan sesuai keinginan saya tersebut. Saya menahan perasaan kasihan pada anak saya. Menahan emosi karena mendengar rengekan yang menyayat hati, dll.

Misalnya yang belum lama ini terjadi.Saat Akram minta uang untuk jajan di warungnya Pak Lurah. Penginnya sih saya kasih terus. Tapi kalau saya berbuat demikian, artinya saya memanjakannya dong ya (menurut pemahaman saya sih seperti itu). Atau pas Dhia minta mainan Lego Bella yang harganya 200 ribuan. Pengennya hari itu juga saya belikan tuh mainan.

Saya pun bermonolog : "Yaudah sih, kasih aja atau beliin aja. Toh uangnya ada."
Hemmm , tapi sekali lagi (menurut pemahaman saya) itu menjadikan anaknya manja karena apa yang diinginkan selalu terpenuhi. Juga nggak melatih mentalnya. CMIIW ( Corect Me If I Wrong )

Makanya pas Akram minta uang setiap pengen beli jajan di warungnya pak Lurah, nggak selalu saya kasih. Saya hanya memberikan jatah setiap harinya maksimal 5000 rupiah. Setelah itu, kalau Akram minta lagi buat jajan nggak pernah saya kasih. Awalnya Akram nangis. Merengek-rengek. Yang mendengar suara rengekannya jadi emosi karena malu sama tetangga, wakakak
Saya sih sudah kandel kulit bengeut kalau soal anak nangis depan umum. Saya sudah sering melakukannya. Jahaat??!! Nggak papa deh saya dianggap ibu jahat sama tetangga. Mungkin mereka beda pemahaman sama saya soal mendidik anak. Saya maklumi saat ada yang anaknya merengek-rengek minta jajan selalu diturutin dengan alasan "Dari pada anaknya nangis, udah lah beliin aja."
karena pemahaman parenting setiap orang tua itu nggak sama.

Disini saya cuma pengen cerita aja sih. :)))

Hasil dari konsistensi saya ngajarin Akram dan kakaknya : nggak selalu apa yang diinginkannya bisa terpenuhi begitu saja. Dia kalau minta uang dan nggak saya kasih sekarang sudah nggak nangis dan merengek-rengek lagi dengan rengekan yang membuat ibunya pengen makan batako. Muka memelasnya itu lho, Juara!

Oiya, kalau Dhia sebulan yang lalu minta mainan Lego Friends. Saya buat negosiasi dengan Dhia terlebih dahulu karena Dhia sudah mengerti. seperti ini:
Dhia : mengutarakan keinginannya pengen dibeliin mainan Lego Friend
Saya : Mencari tahu harganya lalu memberitahu ke Dhia bahwa harganya sekian. Saya beritahukan kalau terlalu mahal untuk kita.
Kemudian saya bilang :
" Boleh beli mainan ini, tapi untuk saat ini tidak ada uang untuk belinya karena harganya mahal. Kalau kamu mau banget, kamu harus menabung dari uang bekalmu yang tiap hari Ummi kasih."
Dhia : Mikir-mikir dulu. Mungkin Dhia menimbang-nimbang. Berat kayaknya kalau enggak jajan sepulang sekolah. qiqiqi
Tapi akhirnya Dhia setuju dengan kesepakatan seperti tadi.
Saya : Membimbing Dhia membuat bagan seperti ini


Setiap kali uang bekalnya dimasukkan ke celengan, ia akan mencoret angka dalam kotak.

Namun karena sudah melihat perjuangan Dhia sekitar 30 harian nggak jajan di sekolah, akhirnya Abinya membelikan juga dengan uang hasil Dhia nyelengi ditambah beberapa puluh ribu lagi.

Waktu itu, Dhia saya libatkan dalam memilih-milih mainan. Awalnya kami datangi swalayan dekat rumah. Hemm, harganya ternyata sekian. lalu kami bandingkan dengan harga jual di toko online. Waw, perbedaan harganya mencapai seratus ribu. Sinyal emak irits pun menyala.

" Dhia, belinya di toko online aja, ya? Soalnya di sini lebih mahal. Selisihnya lumayan lho buat beli makanan dan camilan kesukaan kamu." saya berusaha meyakinkan Dhia.
catatan : anak sudah mengerti konsep mahal-murah.
Sedikin alot sih, karena Dhia sudah ngebet pengen banget. Bayangin dia sudah bersabar selama sebulan untuk menanti hari ini. Bersyukur banget Dhia bisa dibujuk.
Emang lah Dhia tuh anak penurut sama kayak umminya. *dilempar cucian*

Waktu belanja online , Dhia juga saya libatkan. Biarin deh Dhia memilih mana yang ingin dibelinya asalkan masih enggak jauh dari hasil celengannya. wkwkwk
Sekalian ngenalin kalau sekarang bisa beli-beli tanpa harus capek milih-milih barang di toko.

Setelah fix mau yang itu, Dhia harus bersabar lagi nunggu beberapa hari sampai barang yang dipesan sampai di rumah. Setiaaaaap beberapa jam sekali ia bertanya kapan paketnya datang.Jadi doble sabar-nya. maafin ya mbak Dhia <3

Tapi, usaha disertai kesabaran demi kesabaran kini telah terbayar. Yeaaaay! Alhamdulillaah ya Dhia...
Mengajari anak berusaha dan bersabar juga butuh usaha dan kesabaran dari orang tua, right?

Dhia sedang menyusun Lego 
Cimahi, 02 Oktober 2016
Dinginnya dini hari setelah hujan turun

1 Oct 2016

Kenangan-Kenangan Saat Hamil

Sudah 4 tahun lebih saya terakhir hamil, berarti sudah 4 tahun lebih juga usia anak saya yang kedua. Satu persatu kenangan saat hamil mulai hilang. Biar nggak hilang semua, mau saya tulis di blog agar terabadikan.

Sependek yang saya tahu sih, kondisi ibu hamil setiap orang tuh beda-beda. Ada yang ngidam ada yang enggak, ada yang mual muntah, lemes sampai pingsan-pingsan ada pula yang sehat walafiat malah kayak nggak lagi hamil sama sekali. Ada yang tiba-tiba punya (yang sering disebut) 'bawaan bayi' ada yang enggak. Dan kalau menurutku sih, kondisi ibu hamil nggak boleh dibanding-bandingkan , nggak boleh disamaratakan, nggak boleh di'cap' ini itu. Karena semua ibu hamil saya yakin berat.

Saya sering mendengar orang bilang : " Hamil tuh jangan manja, pas bikinnya aja seneng... giliran hamilnya mengeluh terus. "
Please, Stop memberi nasehat dengan cara demikian. karena akan membuat si bumil jadi merasa bersalah dan semakin menekan jiwanya -walaupun maksudnya becanda. Sudah mah menghadapi kondisi badan yang nggak seperti biasa ditambah dengan nasehat (nyinyir) seperti itu.
Ada lagi : " Kamu mah gini-gini (menyebut keburukan atau kelemahan ibu hamil), aku mah dulu waktu hamil gitu-gitu ( menyebut kemudahan dan keringanan )." dengan nada seperti ini, berarti sedang membandingkan bumil satu dengan lainnya. Please, stop juga membanding-bandingkan.
Just said support : " You are strong. You can do it."
Ini sih curhat, dulu pernah digituin soalnya, wakakaka..

Pengecualian kalau yang bicara orang tua, dalam hal ini ibu dan atau mertua. Apapun yang dikatakan orang tua, di-IYA-in aja dulu. Jangan membantah walau di dalam hati enggak setuju. hihihi

Jadi, ada banyak kenangan watu saya hamil, di kehamilan pertama dan juga kedua. Mau coba saya tuliskan beberapa yang keingetan, walaupun banyak juga yang sudah lupa. Ingatan manusia memang

Ngidam
Di hamil 1, saya ngidam jeruk sunkist. Nyari kemana-mana gak dapet, dari pasar sampai ke supermarket kok yaaa ndilalah lagi kosong semua. Tapi akhirnya ketemu juga walaupun pas udah nggak pengin banget.
Hamil 2, saya ngidam bakpau. Sama seperti waktu hamil 1, gaaak nemu-nemu tukang bakpau yang suka keliling komplek pakai sepeda dan pengeras suara. Bunyinya gini :bakpao bakpao.. bakpao panas lima ribuan. Tiba-tiba semua tukang bakpau menghilang entah kemana. tapi akhirnya kebeli juga sih seminggu kemudian.

 Morning Sickness
Di hamil1, morning sickness hebat begitu tau kalau hamil ( sudah usia 2 bulan) sampai usia kandungan 4 bulan. Kata saya mah ini bukan morning sickness lagi, tapi mual muntah di pagi, siang, sore dan malam. Begitu masuk makanan terus dikeluarin lagi. Begitu terus selama kurang lebih 3 bulan, sampai BB turun sampai 4 kilogram. Saya masih ingat banget. Waktu itu si akang bilang, gapapa dikeluarin lagi asal masuk makanan.
Kalau ada yang kayak gini, mari kita Toss.
Hamil 2, saya enggak ada morning sickness. Tiap hari enggak mual muntah (muntah selama hamil muda masih bisa dihitung pake jari), makan, tidur, ngasuh anak, dan ngerjain kerjaan IRT seperti biasa.

Berat Badan Gak Naik Drastis
Hamil 1 dan 2, BB naik cuma 5 kilo. dari 50 ke 55 paling pol 56,3 kg.

Kaki Bengkak
Alhamdulillah enggak dua-duanya.

Stretchmark
Stechmark banyak banget di perut dan paha. Saya bingung, kok tetep ada ya padahal katanya biar enggak strechmark pas hamil tua, saat perut terasa gatal jangan digaruk, tapi dielus-elus aja dan dioles
baby oil atau minyak zaitun. tapi tetep muncul juga.
Saya dikasih tahu sama temen, strechmark itu gak cuma karena garukan aja, bahan baju dan celana yang dipakai juga bisa mempengaruhi munculnya strechmark yang banyak. Makanya bagusnya memilih celana khusus ibu hamil.

Waktu melahirkan
Singet saya kok gampang banget ya... apa ingatan saya yang salah? hmm, sakitnya juga
sudah nggak inget lagi. Padahal pas kontraksi sampai brangkangan

baca juga : Ngomongin Persalinan yang Biasa-Biasa Aja

Beberapa tips memilih celana hamil yang baik dan tepat.

Bahan nyaman dan berkualitas.
Kualitas bahan celana yang digunakan sangat menentukan kenyamanan pemakaian. Maka dari itu, bahan celana yang akan dipilih harus nyaman dan terjamin kualitasnya sehingga aktivitas selama kehamilan dapat dilakukan tanpa kendala. Saat ini, berbagai toko pakaian menjual celana khusus ibu hamil yang terbuat dari variasi bahan yang berbeda-beda. Kita harus lebih selektif dan cermat memilih bahan yang ditawarkan agar kualitas celana yang dipilih dapat menunjang kenyamanan selama masa kehamilan. Sebelum memperhatikan desain dan model celana, utamakanlah kualitas dan kenyamanan bahan yang ditawarkan supaya tidak kecewa.

Elastis dan tidak membatasi gerak.
Selain nyaman dan tinggi kualitasnya, bahan celana yang digunakan selama masa kehamilan juga harus elastis dan lentur sehingga pergerakan yang dilakukan pada saat beraktivitas tidak terhambat. Celana yang elastis juga lebih fleksibel untuk digunakan karena bentuknya menyesuaikan postur dan ukuran badan sehingga pemakaiannya terasa lebih efisien dan menguntungkan. Itulah sebabnya elastisitas celana hamil yang akan dipilih wajib diperhatikan sejak awal supaya bisa digunakan untuk menunjang kenyamanan aktivitas gerak yang ibu hamil lakukan. Hal ini harus diperhatikan dengan baik agar anggaran belanja yang dikeluarkan terasa lebih tepat. Biar kepakai selama 9 bulan,

Menyerap keringat dan terdapat sirkulasi yang optimal.
Celana yang digunakan terasa nyaman kalau bahan yang dipilih mampu menyerap keringat dengan baik dan nggak menimbulkan rasa gerah bagi ibu hamil ketika beraktivitas. Soalnya, ibu hamil cenderung mengeluarkan banyak keringat walaupun nggak ngapa-ngapain. Oleh karena itu, celana yang dipakai harus mampu menyerap keringat dan didesain dengan sirkulasi udara yang optimal demi kenyamanan bumil ketika beraktivitas dan juga kenyamanan janin dalam kandungan. Jadi, masa kehamilan dapat berjalan dengan lancar.

Tidak ketat atau cenderung longgar.
Pakaian atau celana yang terlalu ketat akan sangat menyiksa bagi ibu hamil bila dikenakan. Selain menimbulkan rasa sesak, hal ini juga sangat membahayakan bagi janin yang ada di dalam kandungan. Makanya, pilih celana yang nggak ketat dan cenderung longgar sehingga nafas tidak terasa sesak saat  beraktivitas. Meskipun celana yang dipilih sebaiknya lebih longgar dari ukuran badan, pastikan potongan celana tersebut pas dan tidak terlalu signifikan perbedaannya dengan ukuran badan. Jadi, celana yang dipakai bukan hanya terasa nyaman, tetapi juga efektif untuk menunjang penampilan.

Itulah berbagai macam kriteria celana hamil yang harus diperhatikan dengan cermat supaya celana yang bumil kenakan terasa nyaman dan sesuai dengan kebutuhan. Untuk memenuhi kebutuhan celana khusus hamil yang tepat, banyak banget yang jual. Baik itu yang kualitasnya dan harganya "bagus" sampai celana tanpa merk yang dijual 25 ribuan. Dalam menentukan pilihan, perhatikanlah kualitas bahan celana, ukuran celana dan harga yang ditawarkan, lalu kalau perlu merk. Hihi,
Saya sih percaya "Ana rego ana rupa" sehingga celana yang dibeli adalah celana yang paling pas dan tepat untuk dipakai dalam melewati masa kehamilan.