28 Sep 2016

Perayaan 150 Tahun Cerelac di Pabrik Nestlé Karawang

"Our 'Good Food,Good Life' promise extends to all consumer
but we've chosen at this time to focus particularly on children

because getting it right early, pays big dividends throughout life..."
Paul Bulcke
Chief Executive Officer, Nestlé S.A.

Perayaan 150 Tahun Cerelac di Pabrik Nestlé Karawang
Sebagai ibu, tentu saya ingin selalu memberikan yang terbaik untuk ananda. Sejak 1000 hari pertamanya berusaha yang terbaik memberikan asupan nutrisi untuk si buah hati ( 1000 hari pertama adalah mulai dari anak masihdalam kandungan ).
Selama masa kehamilan, nutrisi tak terhitung materi diberikan. Saat menyusui juga sama. Berusaha yang terbaik memberikan ASIX ( ASI Ekslusif ) kemudian setelah 6 bulan diteruskan ASI sampai 2 tahun yang didampingi dengan MPASI ( Makanan Pendamping ASI ).

Seiring petumbuhan laju informasi, semakin banyak orang tua yang paham, bahwa kebutuhan nutrisi si kecil ( di bawah 2 tahun ) ternyata 5 kali lebih banyak dibanding kita orang dewasa. Dengan kebutuhan yang segitu banyak namun perut bayi masih sangat kecil untuk menampung semua makanan yang dibutuhkan, bagaimana mencukupinya? Yup!! Dengan memberikan MPASI yang sudah difortifikasi. Apa artinya fortifikasi? Fortifikasi itu menambahkan zat pada MPASI agar sesuai dengan kebutuhan gizi untuk pertumbuhan yang optimal.
Jika dalam masa pertumbuhan, kebutuhan gizi  si kecil terpenuhi, maka akan tumbuh dan berkembang dengan baik.

Sejalan dengan apa yang dikatakan Paul Bulcke di atas, Nestlé Cerelac sangat peduli dengan anak-anak. Selama 150 tahun telah menyediakan makanan pendamping ASI yang sangat membantu para ibu yang nggak sempat membuat MPASI bikinan sendiri ( homemade ). Penyajian Cerelac yang praktis, tinggal tambahkan air hangat (suam-suam kuku) ke dalam mangkok berisi Cerelac. Aduk perlahan sampai tercampur rata. 150 tahun ini bukan waktu yang sebentar ya, makanya nggak heran Cerelac sudah dipercaya para orang tua di 140 negara di dunia. Lebih dari 14.000 porsi dikonsumsi setiap menit.

Walaupun nilai gizinya sudah banyak, namun tetap saja harus diimbangi juga dengan makanan sehat alami yang diolah secara benar.


Baca juga : Perjalanan 150 Tahun Cerelac

Sebagai konsumen cerdas, saya pasti memilih yang terbaik juga untuk ananda. Begitu juga Anda, benarkan? Terkadang, masih ragu dengan suatu produk, apakah bahan bakunya baik? pembuatannya aman? pengemasannya higienis? dan berbagai pertanyaan lain yang pastinya sangat banyak.
Nestlé Cerelac, menjawab rasa penasaran saya akan berbagai pertanyaan tersebut. Kamis ( 22/9 ) saya (dan 15 Emak-Emak Blogger) diundang untuk melihat langsung pabrik Nestlé Cerelac di kawasan industri bonafit di Karawang. Saya tahu begitu masuk pertama kali di kawasan ini. Banyak pabrik besar dan ternama ada di sana. Terkagum-kagum katrok gitu lah. muahhahaha

Pabrik Nestle di Karawang Besar Luas Bersih
Saya exited banget bakal melihat secara langsung pembuatan dari bahan baku sampai berbentuk bubuk dalam kemasan Cerelac, ternyata enggak boleh. Why? Menurut penjelasan bu Eli, ini demi menjaga kesterilan dan kehigienisan produk. No worry, karena kami akan diajak masuk melihat ke dalam Galery Nestlé.

Sebelum masuk ke Galeri, dijelaskan dulu secara rinci peraturannya oleh bu Elizabeth. Agar emak-emak yang riweuh ini nggak mengalami kecelakaan atau berbuat yang membahayakan keselamatan diri sendiri. Atau bertingkah yang melanggar aturan di Galeri.
Yeh, emak-emak gitu ya... biasanya suka heboh. hahaha

Ibu Elizabeth
Aroma cokelat menyeruak dan menyusup ke dalam rongga hidung begitu kami mendekati pintu masuk Galeri, membuat saya merasa seperti berenang di kolam cokelat hangat yang aromanya membuat badan rileks serta pikiran tenang.

"Ini cokelat Milo sedang dibuat di atas." kata bu Eli menunjuk ke lantai atas.
grrrr......Emak-emak heboh.

Kami diajak berjalan melewati lorong sejauh 1 kilometer. Menyimak penjelasan dari A-Z tentang perjalanan Nestlé, berbagai produknya dan berbagai kegiatan serta concern Nestlé pada masyarakat di Indonesia. Dan berkali-kali memotret spot-spot kece di Galeri yang instragamable banget.

Foto-foto di dalam Galeri Nestle saya satukan dalam video di bawah ini ya



Dari so many information, ada beberapa yang mau saya catat di sini.

1. Sebelum membeli dan memberikan makanan pendamping untuk ananda sebaiknya kita lakukan beberapa langkah ini:
- Selalu membaca labelnya.
Sehingga kita tahu, apa saja kandungan di dalamnya. Pastikan juga ada logo halalnya. Dan belum lewat masa ekspired.
- Baca saran penyajian
Baca cara membuat. Pastikan sesuai dengan takaran dan kebutuhan si kecil. Baca cara menyimpan.
2. Cerelac dibuat dengan bahan-bahan alami. Pembuatannya melalui proses yang steril dan higienis.
3. 1000 hari pertama menentukan pertumbuhan anak setelahnya.
4. Ada banyak varian Nestlé Cerelac. Karena bayi usia 6 bulan sampai 2 tahun harus merasakan berbagai macam rasa.
5. Kemasan Nestlé Cerelac ada yang ekonomis ada yang premium. Karena Cerelac ingin menjangkau masyarakat luas.
dan masih banyak lagi sebenernya...

Pengen tahu lebih banyak baca : Awal Sehat Tumbuh Sehat

Setelah gempor ceria di galeri, dan setelah makan siang, Celebration 150 th Cerelac lanjut dengan demo membuat MPASI bersama chef Vania. Ada 4 contoh MPASI yang berbeda dengan 4 varian Cerelac.

1. Traffic Light Scramble Egg dengan Cerelac Wortel Ayam Labu
2. Bubur Merah Apel Wortel dengan Cerelac Beras Merah
3. Serealia Seafood Sayuran dengan Cerelac Serealia Sayur-Sayuran
4. Bubur Ayam Sayuran dengan Cerelac Tim Ayam Sayur


Setelah dengan antusias Emak-emak ini memperhatikan cara chef Vania membuat makanan pendamping ASI, giliran Emak-Emak Blogger ditantang membuat MPASI. Dibagi menjadi 5 tim Emak. Ada Emak Ketjeh, Emak Cerelac, Emak Gemesh, dua lagi lupa namanya.

Anuuu..., ini biasanya di rumah dengan santai membuat menu MPASI, lhaaa di sini kok beda banget. Masalahnya ditonton chef dan dinilai oleh juri bagaimana cara menyiapkan bahan makanan, cara mengolah, berikut tekstur, rasa dan tampilannya. Sampe senyum-senyumnya saat membuat pun diperhatikan. Nervous nervous nervous..!!! hihihi

Setelah lomba membuat MPASI selesai, usai juga perayaan 150 tahun Cerelac. Ada kabar gembira di akhir acara. Pertama, hashtag #150TahunCerelac jadi trending topik Indonesia di twitter. Kedua, masing-masing Emak dapat hadiah hampers unyu dari Cerelac.

Akram dibawain bingkisan gini senenge pwoooll.

ekspresi Akram pas dibawain hampers unyu Cerelac
Demikian Perayaan Ulang Tahun Cerelac yang ke 150 di pabrik Nestle Karawang. Semoga pada pengen melihat-lihat Galeri Nestlé-nya, yes. :)

Salam dari tim Emak Gemesh :)))))

20 Sep 2016

Tips Cerdas Mencuci Bantal Menyusui


Walaupun sudah 4 tahun berlalu menyusui bayi tapi saya masih inget banget gimana rasanya. Apalagi waktu anak pertama yang akunya masih kurang pengalaman, untuk memposisikan bayi agar pas dan enakeun serta diposisi yang benar aja ribet banget. Tentunya masih harus dibantu sama ibu atau suami. Masa ribet?? padahal tinggal buka lalu sodorin ke mulut bayi. (Iiiih,ya gak gitu juga kali.)

Perlu dipahami bahwa menyusui bukan cuma soal memberikan ASI aja, makanya posisinya harus nyaman di ibu dan anaknya. Dulu, agar posisi nyaman harus dikasih bantal di bawah bayi. Terus, kaki saya juga nggak boleh menggantung (maksudnya harus menapak kakinya). Makanya, menggunakan bantal untuk menyusui bayi memang dirasakan sangat penting. Ada banyak manfaat saat menggunakan bantal ini. Untuk itu disarankan menggunakan bantal ini agar proses menyusui berjalan dengan lancar.

Beberapa manfaat yang akan dirasakan adalah
~ memudahkan saat menyusui
~ menghindari bayi terjatuh
~ menghilangkan kemungkinan tangan menjadi pegal dan sakit
~ membuat ibu menyusui dan si bayi juga nyaman
dan masih banyak lagi.

Untuk mencuci bantal menyusui hendaknya kita lihat terlebih dahulu jenis bahan yang digunakan didalamnya. Sangat direcomendasikan memilih bantal dengan isian dakron. Karena bahan jenis ini sangat empuk sehingga nyaman digunakan, tidak mudah menyusut dan bisa dicuci. Saya ada beberapa tips mencuci bantal menyusui berbahan dakron.

Tips cerdas mencuci bantal untuk menyusui antara lain:

1. Periksa ke seluruh bagian
Sebelum mencuci bantal hendaknya seluruh bagian bantal dicek dengan teliti. Pastikan bahwa tidak ada bagian yang berlubang atau sobek sebelum dicuci. Tujuannya agar tidak menyebabkan dakron atau isi dalam bantal larut dengan air.

2. Gunakan detergen yang lembut
Dalam mencuci bantal menyusui, pilih jenis bahan pembersih yang lembut. Sebaiknya pilih jenis detergen cair saja untuk membantu dalam membersihkan kotoran agar hasilnya lebih maksimal. Saat pembilasan, lakukan berulang kali sampai benar-benar bersih dari busa dan nggak tersisa residu detergen.

3. Hindari memeras dengan memelintirnya
Untuk mengeringkannya cukup dengan menekannya saja. Caranya bisa memakai papan kayu yang bersih atau peralatan rumah tangga yang bentuknya datar. Kenapa enggak dipelintir? Hal ini agar bantal tidak berubah bentuk. Dengan demikian tidak akan mengurangi kenyamanan saat memakainya sampai kesekian kali. Caranya sangat mudah hanya dengan bentangkan saja bantal pada papan kayu/di perabot yang bentuknya rata tadi. Tekan secara perlahan di semua bagiannya sehingga air dapat keluar secara maksimal dan bantal lekas kering.

4. Mencuci dengan mesin cuci
Jika mencuci menggunakan mesin cuci, pastikan bahwa posisi bantal dalam keadaan vertikal/berdiri. Dan pastikan bahwa bantal sudah terendam dengan air secara sempurna agar hasilnya bersih maksimal. Gunakan detergen cair juga agar tidak ada sisa-sisa detergen nempel di bantal.

5. Baca aturan pakai
Di setiap mesin cuci, biasanya ada pengaturannya. Ada yang untuk jeans, cottons, handuk/selimut, dsb. Yang sudah biasa menggunakan mesin cuci pasti tahu ada aturan pakai tersendiri apabila membersihkan bantal menyusui . Biasanya kalau yang tebal semacam bantal, boneka, selimut, bedcover dll pilih pengaturan untuk mencuci yang berat dan tebal. Dengan membaca aturan pakai menghindari kemungkinan melakukan kesalahan saat menggunakan mesin cuci. Sehingga mesin cuci dan bantal tersebut menjadi tahan lama.

6. Keringkan dengan sempurna
Jika mencuci dengan mesin cuci lebih cepat kering dan pengeringannya pun sempurna. Tipsnya jangan campur bantal menyusui dengan cucian lainnya saat pengeringan. Atur timer yang lama. Sehingga, bantal berisi dakron tersebut akan kering sempurna. Tinggal dijemur sebentar kemudian bisa dipakai lagi untuk menyusui.

Demikian tips cerdas mencuci bantal menyusui baik mencuci dengan tangan maupun dengan mesin cuci. Semoga bermanfaat.

14 Sep 2016

Experience With UBER Bandung


Apa sih UBER ??

"Win, kesini naik apa?"
"Uber."
"Uber ? Apaan tuh?"

Ternyata masih banyak lho wargi Bandung yang belum tahu apa itu Uber. Sejenis kendaraan apakah? "Aku mah taunya uber-uberan." (javanese) yang artinya kejar-kejaran, kata mereka.
Lalu , bleh bleh bleh saya jelasinlah ke mereka. Atuda pada penasaran banget, sih. Kok bisa dengan sentuhan jari mobil bisa dateng sendiri ( bersama supir ) lalu nganterin kita kemanapun?

Nah kalau masih ada yang nanya lagi, saya kasihin aja link tulisan ini. Biar gak berulang kali menjelaskan hal sama. Sampe hapal saya.
Oya, bacanya jangan buru-buru. Nyante aja sambil nyemil seblak.

Kalau kata mas Gia Andhika , Marketing managernya Uber Bandung, Uber itu sebenarnya adalah bisnis aplikasi berbasis teknologi, yang mana ingin memudahkan orang-orang dengan menyediakan layanan kendaraan yang siap dipanggil kapan saja dan dimana saja.

Kalau enggak paham, penjelasan sederhananya gini,
Uber itu seperti taksi tapi memakai applikasi handphone. Uber nggak memakai argo. Tapi memakai jarak dan waktu tempuh dalam perhitungan biayanya. #eehGimana?? ( yaaa, sama aja kali Win)
Kalau penjelasan gampangnya mah semacam OKjek gitu lah, tapi menggunakan mobil.
Jadi, kalau mau pake Uber harus donlot aplikasinya, ya? ya eyalah atuh Mbak.
*masih ada yang nanya gitu lhoh. :) sabar... saba...r sabar...

Masih menurut mas Gia, awal mula tercipta Uber itu di San Fransisco. merupakan pengalaman foundernya sendiri Travis Kalanick. Saat itu ia kesulitan menumpang angkutan umum karena ternyata tidak ada satu pun angkutan yang lewat pada malam hari di kota itu. Lalu tercetuslah ide ini. Bagaimana agar orang-orang tidak lagi kesulitan mencari tumpangan bahkan pada saat dini hari sekalipun. Bagaimana hanya dengan sentuhan jari, tumpangan/kendaraan akan datang menjemput dan mengantarkan Anda.
( monolog : Macem Aladin aja ya manggil karpet terbangnya. Begitu dipanggil langsung datang dan mengantarkan si Aladin kemanapun ia mau. )

Pertama kali tahu dan memakai UBER

Sedikit cerita boleh yaa.
Lebaran tahun ini (2016), saya mudik naik kereta api. Waktu berangkatnya mah enak, diantar sampai stasiun sama suami. Saya berangkat terlebih dahulu bareng dua bocah, lalu suami menyusul seminggu kemudian -satu hari sebelum lebaran. Nah, pas balik lagi ke Bandungnya yang repot. Barang bawaan menjadi bertambah. Yang awalnya cuma 1 biji koper besar, tas ransel 2 (punya saya dan suami) dan tas selempang 2. Sekarang ditambah dengan sekardus oleh-oleh dan sekarung beras. hahaha, kalau mudik memang wajib bawa beras. Kalau nggak rasanya kurang afdol. Walaupun cuma buat sarat aja sih untuk membuat lega dan nyenengin orang tua. 

Kami pun bingung (waktu itu juga sama, saya belum kenal sama Uber ), dari stasiun Kiaracondong ke rumah ( di daerah Kamarung, Kota Cimahi ) mau naik apa?

Naik KRD ( Kerata Daerah )?
Kalau naik KRD harus nunggu sekitar satu jam menunggu keretanya datang. Terus, setelah naik KRD harus naik angkot lagi plus dilanjut ngojek sampai depan rumah. Belum nuntun anak-anak, belum barang bawaan. kebayang?

Naik mobil carteran?
Biasanya, di stasiun itu banyak mobil carteran. tapi satu mobil ( biasanya carry atau minibus ) dipakai barengan. Jadi satu mobil ada beberapa rombongan gitu yang satu arah tujuan. Dan ini nggak sampai rumah pula, harus naik angkot lagi, naik ojeg lagi. Beuh, riweuh bin repot lah.

Mau naik taksi konvensional? 
Jujur aku sih takut argonya membengkak karena Bandung kalau sore hari pasti macet. 

Jadinya atas saran kang bojo, waktu itu saya download deh UBER. Downloadnya di Playstore. Masih pertama kali, masih nunak-nunuk banget gimana pakenya. haha

Jadi di Uber ini ada 4 jenis ternyata:
Uber X, uber dengan biaya rendah. Ini yang selalu saya pakai. Ingat!! prinsip emak-emak irit.
Uber Black, uber mobil mewah tapi tetap terjangkau. Mobil-mobilnya ( pada awalnya ) hitam semua makanya dinamai Uber BLACK. Namun sekarang-sekarang sudah enggak semua hitam.
Uber Pool , ini satu mobil Uber bisa dipakai bareng-bareng.
Satu lagi, Uber Motor. 

Waktu memakai Uber pertama kali ini, saya merasa emejing banget lhoh. Masa', dari Kiaracondong sampai rumah cuma 30.000an aja. WOW. Murah banget kan? Dibanding jika kami menggunakan transportasi yang lain.
Itu pertama kali saya memakai Uber. Sebagai pengguna baru, saya masih bengong-bengong bego aja tahu ongkosnya cuma 30 ribu. Kok bisa murah banget gini? 
Ternyata sekarang-sekarang ini saya baru ngeh. Ini karena saya pakai kode unik agar dapat kredit atau dikasih potongan di pemakaian pertama. Waktu itu dikasih kredit 50 ribu. Kalau sekarang sih katanya 30.000. Tapi lumayan banget tuh.
Jadi biaya aslinya mah sekitar 80.000an.

Oiya, kalau Anda baru saja memakai Uber untuk pertama kali, boleh banget pakai kode : ed1gmhp8ue

Masukkan kode di atas, maka Anda bisa dapat kredit 30 ribu.

Cerita-Cerita Pengalaman Memakai Uber

Seminggu yang lalu, saya harus datang ke satu acara di Bandung. Well aku bilangin aja ya. Acara gathering Uber bareng blogger. :)
 Dua hari sebelumnya udah fix anak-anak ikut suami main di tempat kerjanya. Ehh. sehari sebelumnya dikasih tahu kalau suami harus ke luar kota. Jadi mau nggak mau dua bocah ini harus ikut saya. 

Kalau nggak sama anak-anak, saya sih kemana-mana biasa pake motor. Tapi di situasi seperti ini :  Jarak dari rumah di Cimahi sampai tempat acara di Brother Jonn and Sons Bandung lumayan jauh. Bermotor bertiga sama anak-anak itu paur  (sundanese : ngeri, khawatir ) kalau jarak jauh. Acara dari pukul 16:30 sampai selesai. Prediksi saya selesai selepas maghrib bahkan bisa sampai jam 7 atau habis Isya'. Terus cuaca sekarang ini juga nggak menentu. Dari yang panas terik bisa saja tiba-tiba hujan lebat. Belum lagi kalau anak-anak ngantuk dan tertidur saat di jalan atau belum sampai tujuan. Bahaya banget men!

Lagi-lagi saya tertolong dan aman karena memakai UBER. Sudah ya dijemput di depan rumah, ontime, dianterin sampai tempat tujuan pula. Terus driver-drivernya juga enak banget nyetirnya. Sepertinya saya sudah merasa nyaman menggunakan Uber. 

Kesini-sini, saya jadi sering pakai Uber kemana-mana. kalau disebutin banyak alasan saya memakai Uber. Ini alasan kenapa saya sering menggunakan UBER

1. Aman
Setelah beberapa kali menggunakan Uber, saya menyimpulkan : tidak merasa khawatir akan terjadi tindak kejahatan di dalam mobil. Karena
- Nama driver plus fotonya tertera disaat kita memesan Uber. Juga informasi tentang mobil ( plat, jenis, warna ) terpampang jelas di applikasinya.
- Nomor telepon baik penumpang dan drivernya dirahasiakan untuk menjaga privasi.
- Kita dapat meminta tumpangan dari mana saja dan menunggu di mana kita minta dijemput.




Bisa minta jemput di mana saja

- Mobil bisa terpantau dari layar applikasi. Misalnya kayak kejadian waktu kang Budi mau ke Bandara. Waktu itu beliau belum pasang applikasi Uber sendiri di hapenya. jadi pesan Ubernya memakai akun saya. Saya yang di rumah, bisa melihat si mobilnya sudah sampai mana. Dhia sama Akram paling senang nih memperhatikan mobil yang melaju di layar ponsel.
- Kita juga bisa lho share ke teman atau keluarga track perjalanan kita agar ada yang memantau perjalanan agar tetap aman.

2. Nyaman
Terutama, saat perjalanan yang sampai setengah jam lebih, anak-anak bisa tidur selama perjalanan.
Mobil-mobil yang dipakai Uber bukan mobil otok-otok.Karena salah satu persyaratan mobilnya bisa digunakan untuk Uber adalah mobil tahun 2012 maksimal. CCnya minimal 1200 cc.
Pakai Uber itu seperti pakai mobil sendiri. Tapi walaupun senyaman pakai mobil sendiri, sebaiknya tetap jaga sopan santun dan attitudenya. Jangan ninggalin sampah di dalam mobil, dll.

3. Efektif waktu dan biaya

Setiap ransaksi selalu dikirim rinciannya lewat email.
Biaya enggak mahal-mahal amat. Justru cenderung lebih murah menurut saya. Dibandingkalau dengan naik angkot. Udah ya lama nunggu karena angkotnya ngetem, bayarnya untuk sampai tempat tujuan berkali-kali naik dikalikan jumlah anggota keluarga (ya kan contohnya saya yang bawa dua anak :) ).

4. Sistemnya
Untuk soal support sistemnya, bisa dibilang user friendly. 
Klik bantuan jika mengalami kesulitan. Misalnya ketika saya enggak merasa membatalkan pemesanan, sehingga kena charge di pemesanan berikutnya. Saya tinggal klik BANTUAN yang ada di menu. Saya klik di history-nya transaksi mana yang bermasalah.

Ada keluhan? klik Bantuan
Di Indonesia, Uber telah beroprasi selama dua tahun. Sedangkan di Bandung sendiri baru satu tahun ini. Ini dia orang-orang dibalik Uber Bandung , sebagian dari tim Marketingnya.



Waktu awal-awal saya memasang Uber di handphone, jumlah mobil Uber yang beroprasi di Cimahi tuh cuma satu-dua aja. Sekarang sudah banyak yang menjadi driver Uber rupanya.
Ah pengen yaaa, kerjanya flexible kapanpun kita punya waktu senggang. Kalau Anda punya mobil, kenapa enggak di-Uber-in aja. :)

Ngomong-ngomong, akhir-akhir ini saya suka sekali dengerin lagu "Faded" -Alan Walker sama "Locked Away". Saya akan langsung kasih rate bintang 5 ke driver yang muterin lagu ini saat saya menumpang. :)))

10 Sep 2016

A Little Braver Bikin Gue Baper

Ya Allooh... kenapa lagu ini menyayat-nyayat hati banget sih?
Ini kayaknya kalau saya belum nulis tentang pikiran random saya malam ini, ini bakalan jadi alesan saya enggak tidur sampai besok pagi.
 (*ini anak hiperbol banget emang, -_-*)

Oiya, Ijinkan saya curhat di blog ini ya. Udah lama kayaknya enggak curhat bebas gini.
(Bebas Wieeen, terserah kamu mau nulis apaan. Blog-blog kamu. ea eaak)

Betewe, saya baru aja namatin nonton Uncontrollably Fond dan perasaan setelah nonton endingnya bikin baper banget.
( Kapan sih anak drama nggak baper setelah drama tamat? wkwkwk)
Kalau kata si Bibi Titi Teliti sih, terjerembab di dasar jurang yang paling dalam. Kalau doi sambil memandang gorden ruang tamu, sandaran di kulkas, atau nendang tabung gas.. saya mah sambil gigit-gigit bedcover, nonjok bantal, atau cakar-cakar tembok. Soalnya kalau nonton drama itu wajib di tempat tidur sambil leyeh-leyeh gitu. Jadinya seringkali bedcover, bantal, dan tembok jadi sasaran perasaan saya.
( Terima kasih kalian sudah menemani disaat-saat seperti ini Bantal, Tembok, dan Bedcover. *kiss kiss* )
Semoga udah pada nonton ya (khusus drakor addict), jadi saya gak dianggap spoiler. :p

Ada lagu, setiap kali didengerin akan teringat dengan wajah seseorang. Seperti ketika saya lagi dengerin lagunya Opik feat Amanda yang "Satu Rindu" ( lagu anak sholehah banget ini ) saya pasti kebayang Simbok di kampung. Atau ketika dengerin lagunya Sheila on 7, saya bakal teringat temen seangkatan waktu di SMP yang jadi alesan saya mondar-mandir ke WC cuma buat lihat dia dari balik jendela.
 ( kangmas bojo, plis skip -jangan baca bagian yang ini. hahaha)

Terus, kalau pas dengerin lagu A Little Braver yang ini, saya teringat wajahnya Kim Woo Bin terus. Ekspresinya Joon Young ( Woo Bin ) saat nangis juara banget, saya jadi ikut mewek juga sampe ngabisin satu pack tissyu yang dua ribuan. Terus pas doi mau meninggal di pundak Noh Eul ( Bae Suzy ) hati ini jadi berasa bagai diiris-iris pake pisau plus dikasih jeruk nipis. Periiih! Sama lihat si Noh Eul nya tegar banget gitu. Saya jadi nggak tahan untuk meluk bantal. Ya Allooh... kasian banget, sampai dia harus bilang "Sampai ketemu lagi, Joon Young." Sambil nyium posternya Joon Young di halte bis. Semoga mereka dipertemukan lagi di drama selanjutnya dengan happy ending.
*lalu saya nangis lagi*

Yang belum tau lagu A Little Braver -nya New Empire, bisa lihat videonya di Youtube



Seperti enggan berpisah dengan Woo Bin, saya dengerin berulang kali lagu ini dari jam sembilan tadi sampai waktu saya nulis ini.

Tanggapan kang suami gimana nih kalau istrinya sampai kayak gini setelah nge-drama?
Ada yang penasaran gak nih?
 (wkwk siapa elo, Wien!)
Suami saya mah biasa aja, blio cuma bilang gini : " Istriku lagi kena sindrom Uncontrollably Fond, Puter satu lagu ituuu terus. Paling entar seminggu kemudian kalo udah nemu drama lain (yang lebih rame) bakalan lupa tuh." :p 

kekeke, He know me so well. 

Yang gak rela Wobin meninggal di drama ini sini ngumpul, kita nangis bareng, Atau bikin script tandingan bareng.
 ( Kebiasaan deh, penganut happy ending garis keras mah suka gitu )

Gaes, ada gak lagu yang bikin kalian baper juga terus keinget seseorang?

8 Sep 2016

Periksa Gigi Anak di Puskesmas

Setelah setahun berlalu, saya baru bisa periksa gigi anak di Puskesmas Citeureup Kota Cimahi beberapa hari lalu. Harusnya 6 bulan sekali kan ya. Saya undur-undur terus karena setiap kali mau periksa gigi, jatah pasien di Poli Gigi sudah penuh walaupun saya dan anak-anak datang untuk mendaftar pukul 8 pagi . Aturan sekarang memang gitu (gak tahu kalau Puskesmas lain), setiap harinya ( Senin - Jum'at ) Poli Gigi dijatah hanya untuk 15 pasien. Jadinya kalau enggak cepet-cepetan mendaftar, pasti kehabisan nomor pendaftaran dan harus datang lagi esok hari. Ya kalau enggak kesiangan lagi. hehehe

Akram lebih kooperatif dibandingkan tahun lalu
Akram Sudah Lebih Bisa Diajak Kerjasama

Kalau setahun lalu Akram masih susah diarahkan. Disuruh lidahnya jangan gerak-gerak malah digerakin. Kalau sekarang sudah kooperatif banget. Disuruh sama dokter jangan ditutup dulu mulutnya, A pun tetap membuka mulutnya. (Kalau saya mah pasti udah pegel banget mulutnya, haha)

Baca pengalaman tambal gigi tahun lalu : Berapa Biaya Tambal Gigi

Kali ini, gigi Akram yang ditambal cuma satu. Gigi gerahamnya saja. Sebetulnya ada dua yang bolong, cuma satu lagi sudah terlalu lebar jadi enggak bisa ditambal lagi. Gigi depannya? Jangan ditanya, ada 4 bijik yang caries. Huhuhu, gak bisa terhindarkan karena Akram senengnya makan coklat dan minum susu.

Tambalan Dhia

Tambalan gigi Dhia setahun lalu sudah lepas, setiap kali makan selalu ada makanan yang masuk. Bersyukur kemarin masih bisa ditambal bolongnya. Oiya, tambalan untuk anak memang enggak tahan lama ya... karena Dokter memakai bahan tambalan yang aman untuk anak. Kalau memakai tambalan yang keras takutnya enggak aman untuk anak.
So far, geraham atas masih bagus dan gak ada bolong. Gigi lain selain yang ditambal juga masih bagus semua. Gigi seri atas belum kelihatan tumbuh, tapi 2 dari 4 sudah mulai goyang sedikit artinya bentar lagi akan tumbuh. Walaupun sudah gripis (caries) dan sudah mulai goyang, kata dokter belum perlu dicabut. Nanti kontrol lagi saja 6 bulan lagi.

Pulang sekolah langsung ke Puskesmas


Ada Layanan Pendaftaran Melalui SMS

Sekarang di Puskesmas Citeureup sudah ada pendaftaran melalui SMS. Tapi saya kurang tahu kalau Puskesmas yang lain. Sudah gak harus dateng pagi-pagi untuk mendapatkan nomor antrian. Tinggal SMS aja mulai dari pukul 7 pagi sampai pukul 10.

Dhia juga daftarnya dengan sms. Kirim SMS pukul 7, datang ke Puskesmasnya setelah pulang sekolah pukul setengah 10.



Cara mendaftar melalui SMS di Puskesmas Citeureup

Ketik : DAF <spasi> Kode Poli <spasi> Nomor Rekam Medik <spasi> Jenis Pembayaran
Kirim ke : 0852 2006 4973
Pukul 07.00 - 10.00 WIB

Kode Poli saya tulis di bawah ini.
Nomor rekam medik :
Nomor yang tertera pada kartu pasien. Saat mendaftar, kita akan dikasih kartu, nah disitu tercantum nomer rekam medik kita.
Atau Nomor yang ditempel pada KTP/Kartu JKN ( Askes/BPJS/Jamkesmas/KIS)
Jenis pembayaran :
J untuk pengguna JKN dan BPJS
U untuk Umum

Kode dan jadwal Poli di Puskesmas Citeureup

1. Poli Umum
Hari Senin s.d. Jum'at
Kode yang dipakai untuk sms pendaftaran : PUM
Di Poli Umum melayani pemeriksaan dan pengobatan, tindakan medis sederhana, dan KIR Dokter.

2. Poli Gigi
Hari Senin s.d Jum'at
kode : PGI
Melayani pemeriksaan dan perawatan gigi

3. Poli Dots
Hari Rabu
Kode : PDO
Melayani konseling deteksi dini TB paru dan pengobatan TB secara gratis.

4. Poli MTBS
Hari Senin s.d Sabtu
Kode : PMT
Melayani pemeriksaan BALITA.

5. Poli KIA
- Pemeriksaan ibu hamil, kode : PKH, setiap hari Senin dan Kamis
- KB, kode (PKK), hari Rabu
- Imunisasi, kode : PKIM, setiap Selasa

6. Poli PTM
Hari Kamis
Kode : PPT
Melayani deteksi dini PTM, senam Prolanis tiap Sabtu ke 2&3

7. Poli Konseling
Kode : PKO
Hari Senin s.d. Sabtu
Konsultasi : gigi, gizi, KIA, Sanitasi, penyakit menular, penyakit menular.

Oiya, di Puskesmas Citeureup kota Cimahi ini juga ada Labolatoriumnya. Melayani pemeriksaan Kolesterol, Asam urat, Urine lengkap, Hb, gula darah, golongan darah.

Contoh format yang benar : DAF PUM 39613 J

Contoh format yang salah : DAFTAR ATAS NAMA MUKIDI

Jika format yang dikirim betul, sms balasan akan seperti ini :

(Terdaftar dalam antrian Poliklinik Umum) Nomor urut pendaftaran 020, harap datang sebelum jam 10.00. Terima kasih.
Periksa Gigi setiap enam bulan sekali.

Jawaban format yang salah :
CEK FORMAT SMS ANDA : DAF <spasi> Kode poli <spasi> Nomor kartu <spasi> Jenis Pembayaran.
Terima kasih.
Buang sampah pada tempatnya.

Alur Pendaftaran Pasien dengan SMS

Pasien datang --- > menunjukkan SMS/No Antrian --- > Operator mencetak data pasien --- > Petugas rekam medik mengambil kartu  rekam medik dan menyimpan sesuai nomor antrian --- > pasien menunggu di Poli masing-masing --- > Pemeriksaan oleh Dokter/Perawat/Bidan --- > Resep diserahkan di Apotik --- > pasien pulang.

Puskesmas, sebagai Pusat Kesehatan Masyarakat memang sangat membantu rakyat jelata seperti saya ini. Kalau pelayanan dan fasilitasnya oke kenapa enggak periksa gigi anak ke Puskesmas? Selain dekat juga biayanya murah.