29 Oct 2018

Delchi Mille Crepes, Kue dengan Cita Rasa Jepang di Bandung


Dear friends, siapa di sini pecinta kue - cake - pastry - dan kawan-kawannya? Cung ah! Kita toss dulu. Saya termasuk penikmat kuliner satu ini, namun saya enggak bisa bikinnya lho. (lol) Jadinya kalau ada kue-kue yang belum pernah dicoba, saya suka penasaran. Suka kebawa ngimpi pengen nyoba. Apalagi kalo udah lihat foto-fotonya di internet khususnya Instagram. Nah kali ini, saya penasaran sama yang namanya mille crepes, kue dengan cita rasa Jepang setelah kepoin IG-nya Delchi Patisserie yaitu @delchi.id. Mille Crepes sendiri adalah kue yang terdiri dari 20 lapis kue dadar tipis dan lapisan pastry yang lembut.

Bandung memang surganya kuliner, ya. Berbagai jenis makanan dari berbagai daerah -bahkan mancanegara, ada di sini. Diantaranya masakan Arab, Korea, Jepang, Italia dan sebagainya.

layanan pesan antar

Saking penasarannya sama mille crepes-nya Delchi, akhirnya kemarin saya nyobain, dong. Workshopnya lumayan jauh euy dari Cimahi land. Hemm, tapi kita tak perlu capek-capek datang ke workshop/cafenya buat beli langsung. Jika kamu emak-emak rempong yang males keluar rumah kayak saya, atau lagi mager karena hujan, tinggal pesan aja dengan aplikasi Gojek. Klik-klik, lalu tinggal nunggu cake-nya diantar sampai di rumah.

Kemarin, saya mencoba yang Assorted Mille Cripes atau campur rasa. Kenapa? Supaya bisa nyicipin banyak rasa dong, hahaha. Assorted Mille Cripes ini kita bisa memilih maksimal 4 rasa, lho. Misalkan saja seperti rasa yang saya pilih: rasa Darkest Chocolate, Oreo, Matcha, dan Vanilla Brule.


Satu loyang berisi 12 slice mille crepes. Bisa memilih maksimal 4 rasa. Foto di atas udah nggak utuh. hihihi. You know, lah yaaa.... ada yang nggak nahan untuk nunggu sampai selesai difoto. ;p

Deskripsi rasa menurut saya :

1. Darkest Chocolate
Crepes rasa Dark Chocolate ini dilapisi dengan krim cokelat dan cokelat hitam ganache. (Ganache adalah campuran dari dark cooking chocolate dan whiping cream cair, ganache memiliki tekstur yang cair.). Lapisan coklat ganache di atasnya lumayan tebal. Saat digigit lembut sekali dan maknyess seperti meleleh di mulut. Rasa cokelatnya tidak terlalu pahit, Tahu kan yaaa kalau dark cokelat itu ada pahit-pahitnya?


2. Oreo
Crepes cokelat hitam yang dilapisi dengan krim vanilla manis dan biskuit oreo di dalamnya. Topping di atasnya merupakan Oreo hitam yang dihancurkan.


3. Matcha (with Adzuki beans)
Crepes matcha dilapisi dengan krim vanilla dengan kacang merah Jepang. Diisi dengan bubuk matcha asli. Toping-nya juga merupakan matcha asli, jadi jangan kaget jika rasanya sedikit ada pahitnya karena matcha-nya benar-benar asli.


4. Vanilla Brule
Vanilla crepes dilapisi dengan krim vanilla Perancis halus, dilumuri dengan gula karamel. Waktu makan rasa ini pertama kali saya sangka ini rasa keju.


Mana yang paling disuka? Dari 4 rasa di atas, saya suka semua, hahaha. Jika disuruh memilih satu terfavorit, saya suka rasa dark chocolate.

Alasan menyukai Delchi Mille Cripes:


  • Rasa cake ini rendah gula/tidak terlalu manis dibandingkan kue serupa. Siapa aja bisa makan dari anak-anak hingga orang dewasa.
  • Rasa lembut dan meleleh di mulut itu loh yang nggak bisa dilupakan.
  • Banyak varian rasa. Ada 5 varian reguler (yang selalu ready), 3 varian yang harus PO/pre order/pesan terlebih dahulu, dan varian spesial lainnya yang biasanya akan hadir 2-3 bulan sekali.
  • Ada informasi kalori pada tiap produknya. Sehingga kita sebagai konsumen tetap bisa mengatur asuopan kalori yang masuk ke dalam tubuh.
  • Menjaga resep tetap original dari Jepang yang dibawa pemiliknya. 
  • Dibuat dengan bahan-bahan yang diracik sedemikian rupa sehingga tetap aman dikonsumsi oleh konsumen yang ingin menjaga kesehatannya.

Berapa harganya?

Harga mille crepes ini bervariasi, tergantung rasa dan diameter loyangnya. Ada beberapa rasa yang tidak bisa dibeli per iris diantaranya : Nuttela, Thai Tea, Red Velved, dan White Almond. Untuk daftar harganya, bisa dilihat pada foto di bawah ini atau kunjungi websitenya untuk keterangan lebih lengkap.


Oiya, selain Mille Crepes, saya juga mencoba 3 rasa Fluffy Roll Cake-nya. Ada rasa Premium Original, Matcha Adzuki, dan Double Chocolate. Semuanya lembut dan rendah gula.



Ngomong-ngomong, Delchi juga melayani pemesanan Mille Crepes dan kue lainnya untuk hampers atau bingkisan, lho. Misalnya, untuk kue ulang tahun kita bisa custom mau didekor seperti apa kuenya; untuk hamper lebaran, ramandhan, dan lain-lain.


Gimana, pengen mencicipi 'kan? Oiya, mille crepes Delchi bisa dibeli per slice juga lho, tinggal datengin aja workshop Delchi di Arcamanik bandung atau cafe-cafe yang bekerjasama dengan Delchi yaitu: Coffee Tuffee Bandung, MG & CoEatery, Eititu Resto & Cafe, dan Cokotetra Dago. Delchi juga sering lho hadir di stand-stand bazzar.

Ingin tahu lebih banyak tentang Mille Crepes sebagai signature productnya Delchi Patisserie , coba cuss meluncur ke webnya atau kepoin instagramnya deh, saya yakin kamu bakal kepengin nyoba juga. Soalnya nggak cuma Mille Crepes dan Roll Cake aja lho, ada juga Sponge Cake dan Pie.


Fyi, klaim produk Delchi, mereka tidak memakai bahan pengawet. Ketahanan kue-kue bikinan Delchi ini hanya 5-7 hari saja di dalam kulkas. Sementara jika di suhu ruang hanya 3 jam. Jika ingin menyimpan lebih lama (if you know what I mean, makanan enak mah pengennya diawet-awet. Lol) harus disimpan di freezer, ya.

Auuuh, sekarang saya sudah tidak penasaran lagi sama kue yang berlapis-lapis ini. Tapi jadinya penasaran dengan rasa yang lainnya. Beli lagi nggak? Iya! Pengen nyobain kue dengan cita rasa Jepang variasi lain di Delchi Bandung.

Mille Crepes ini cuco meong buat dessert, buat temen ngeteh di waktu break, atau teman ngemil saat nonton drama korea baca buku. Saya rasa cocok juga untuk acara arisan ibu-ibu PKK nih. :))


Instagram: @delchi.id

LINE: @delchi.id

Whatsapp: +62838-2237-1256

Workshop: 
Jl. Cisaranten Indah
Alfa Garden Townhouse No. 12 AJ
Arcamanik, Bandung 40293 

26 Oct 2018

Model Rambut Bob untuk Menunjang Penampilan Kamu

Rambut merupakan mahkota bagi wanita. Memiliki rambut dengan model modis dapat membuat wanita percaya diri bukan? Kamu bosan dengan tren rambut panjang dan itu-itu saja? Tidak usah khawatir, model rambut wanita yang pendek juga bisa kamu mainkan dengan banyak gaya supaya tampilan kamu lebih memancarkan aura dan tentunya juga trendy. Model rambut pendek yang banyak digemari oleh banyak wanita dan bisa kamu jadikan referensi adalah model rambut bob.

Kamu bisa Klik disini untuk melihat dan mendapatkan banyak referensi rambut yang sesuai apa yang kamu inginkan. Ada referensi ala Korea juga lho bagi kamu yang seneng dengan aktris-aktris Korea, kamu bisa coba salah satu referensinya.

Gaya rambut bob itu sendiri memilik banyak variasi yang bisa kamu aplikasikan, mulai dari model rambut bob jenis nungging, rambut bob pendek, atau rambut bob sedikit panjang. Masing-masing jenis rambut bob itu sendiri memilik tipe yang beda-beda. Bingung? Tidak usah bingung, kami akan beritahu kamu gaya dengan rambut bob.

1. Short Bob

Sesuai dengan namanya, sudah pasti tipe ini memiliki potongan yang pendek. Bagian depan lebih panjang daripada rambut bagian belakang, dan bagian belakang yang pendek dibuat nungging ke atas. Tahukah kamu, tren ini sering digunakan oleh Victoria Beckham untuk menunjang penampilan cantiknya. Untuk di era sekarang ini, tidak ada salahnya kok mencoba tipe rambut seperti ini. Kamu akan terlihat lebih elegan dan dewasa.



2. Bob Nungging tebal

Referensi lain untuk jenis rambut Bob Nungging adalah dengan sisi belakang lebih tebal daripada sisi yang lain. Dengan demikian, dengan memiliki rambut model ini, bagian belakang tentu akan lebih tebal. Kamu yang memiliki jenis rambut yang tipis, bisa nih mengaplikasikan potongan rambut Bob Nungging Tebal.



3. Wavy Bob Style.

Jika kamu merasa kurang terlalu mainstream rambut bob lurus dan pendek, dengan tipe rambut bob yang ini kamu akan terlihat lebih fresh. Tipe rambut bob ini juga sering dinamakan dengan bob rambut ala Korea dengan sedikit gelombang-gelombang pada potongannya.



4. Bob Ala Korea

Kalau tipe rambut bob yang sebelumnya yang bergaya Korea adalah yang bergelombang dan terlihat sedikit messy. Tipe bob ala Korea yang satu ini lebih terlihat natural dengan potongan yang pendek di atas bahu. Kamu bisa memvariasikan dengan penambahan poni ataupun dapat dibuat dengan belah tengah. Bagaimana? Tertarik mengubah penampilan rambut kamu?



5. Bob Keriting

Jika kamu sudah dianugerahi rambut keriting, janganlah merasa risau dengan tampilan rambut apa yang bisa kamu miliki. Bob Keriting bisa menjadi salah satu referensi, kamu akan terlihat lebih eksotis dengan style rambut bob keriting. Kamu yang berambut lurus juga bisa ko mencoba gaya ini, tinggal dilakukan pengeritingan rambut terlebih dahulu.



6. Bob Simetris

Dengan ukuran panjang kurang lebih sebahu, kamu bisa membuat rata kanan dan kiri sehingga panjang rambut menjadi simetris. Dengan style yang seperti ini kamu akan terlihat lebih rapi dan tambah sederhana, tetapi elegan.



Nah bagaimana, sudah dapat merencakan model rambut bob seperti apa yang dapat kamu gunakan, baik untuk keseharian ataupun untuk menghadiri acara-acara resmi dan penting? Tidak usah bingung lagi ya. Mahkota kamu, kamulah yang menentukannya.
Selamat menentukan pilihan, ingat jangan ragu-ragu ya dan tentunya selalu percaya dirilah!

22 Oct 2018

Nuby Oral Care Perawatan Mulut Bayi Menyambut Tumbuhnya Gigi Susu


Assalaamu'alaikum, dear friends...

Bulan ini baby Arfan berusia 5 bulan, lhoh. Yang mana ini adalah saat-saat mendekati tumbuhnya gigi susu. Arfan sudah menampakkan tanda-tandanya seperti :
- Keluarnya air liur yang agak banyak dari biasanya ( ngecesss gaess nces :D. Ini bukan karena pas hamilnya ngidam kambing bakar kairo dan nggak kesampaian yaa.. lol. Mitos itu mah!)
- Gigit-gigit my nipple saat menyusu. Sering menggigit jari tangannya sendiri. Sering gemas gitu sama tangannya, terus suka gigitin mainan juga.

Memang sih tiap anak perkembangannya berbeda. Termasuk dalam pertumbuhan gigi-geliginya. Ada yang cepat 3 bulan sudah tumbuh gigi, ada juga yang lambat 12 bulan baru tumbuh. Well, sesuatu yang nggak perlu dikhawatirkan sebenarnya. :)

(c) amberku


Yang perlu dikhawatirkan adalah bagaimana setelah gigi-geligi tersebut tumbuh. Bagaimana merawatnya agar tetap sehat, tidak bolong atau caries. Sehingga si anak terbebas dari sakit gigi paling tidak sampai usianya kira-kira7 tahun (saat berganti gigi dari gigi susu ke gigi dewasa).

Dulu saat anak 1 dan 2, saya enggak terlalu memperhatikan dan merawat gigi anak-anak. Makanya gigi kakak-kakaknya bolong-bolong. huhuhu. Karena keterbatasan saya dalam keterampilan merawat gigi anak-anak, yaudah akhirnya rajin ke dokter gigi setiap 6 bulan sekali.

baca juga :
  Tambal Gigi Bolong di Puskesmas

  Periksa Gigi Anak

Gak mau mengulang kelalaian yang sama, saya sekarang betul-betul merawat kesehatan mulut anak ketiga saya ini dengan Oral Care Set dari NUBY.



NUBY Oral Care Set ini terdiri dari 4 tahapan:

Terdiri dari 4 sikat gigi yang mencakup semua kebutuhan dental hygiene anak dari baru lahir hingga lebih dari 1 tahun. Ada 4 tahapan dimana masing-masing tahapan, sikat giginya berbeda. Berikut ini tahapannya :

Stage 1
Extra soft silicone massager and gum cleaner for delicate newborn gums.
Pembersih gusi dan lidah yang terbuat dari silikon ekstra lembut khusus untuk gusi bayi baru lahir yang sangat sensitif.
Digunakan pada bayi usia 0-3 bulan. Saya masih gunakan untuk membersihkan mulut baby Arfan sampai lebih dari 3 bulan. Tinggal masukkan jari kita, lalu bersihkan seluruh bagian mulut.



Stage 2
Soft gum massager for older gums and newly erupted teeth.
Pembersih gusi untuk saat bayi sudah mulai tumbuh gigi. Tekstur bulunya berguna untuk "memijat" gusi, serta membersihkan lidah sehingga sisa-sisa susu di mulut dapat hilang. Baby Arfan belum tumbuh gigi, tapi sesekali saya kasihkan ini untuk membersihkan gusinya. Penggunaannya harus diawasi. Jangan sampai masuk terlalu dalam ke mulut.
Tahap 2 ini untuk bayi usia di atas 3 bulan.
.
Stage 3
Massages and helps clean gums and teeth during the teeting process.
Membersihkan gusi dan gigi pada saat bayi mulai memasuki tahap "teething". Tahap 3 ini untuk bayi usia di atas 11 bulan.

Stage 4
Soft nylon bristles gently clean baby's new teeth.
Sikat gigi berbahan nylon untuk membersihkan gigi bayi. Jelas ya kalau tahap 4 ini untuk bayi yang sudah tumbuh gigi.



Keunggulan dari Nuby Oral care set ini adalah :
- BPA Free, tidak mengandung zat-zat berbahaya.
- Sesuai standart yang ditetapkan pemerintah.
- Desain yang keren memang dibuat secara khusus oleh tenaga ahli
- Perfect size, ukurannya pas untuk digenggam oleh bayi
- Comfortable grip, nyaman digenggam dan ada anti slipnya.

Harga : Rp 99.000

NUBY Grooming Banana Nubs Massage

Selain care set di atas, saya juga memakai Nuby Banana Brush untuk menjaga kebersihan gusi dan mulut bayi. Bisa berfungsi sebagai "theeter" untuk baby.



Banana brush ini keunggulannya :
  • Terbuat dari 100 % Silikon
  • BPA free
  • Bulu pijatnya lembut
  • Membersihkan gusi dengan lembut
  • Ukurannya pas, nggak kuatir mulutnya kecolok terlalu dalam
  • Enak digenggam 
  • Warna kuning membuat bayi tertarik
Lihat, betapa nyamannya Arfan gigit-gigit Banana brush ini. Nyaman digenggam.

Harga : Rp 99.000

NUBY Comfort Silicone Pacifier

Pacifier dalam istilah keseharian disebut sebagai empeng atau kempeng. Ada bunda yang anti empeng, ada juga yang bisa mentoleransi seperti saya. Santai aja sih, nggak kuatir bayi akan tonggos (gigi maju ke depan) jika menggunakan empeng.



Ada baiknya kita tahu manfaat penggunaan pacifier ini sebelum menggunakannya :

1. Dengan pacifier bayi bisa terpuaskan untuk kegiatan mengisap sesuatu yang bukan nutrisi.
Semua bayi memiliki kebutuhan untuk mengisap dan itu normal. Tetapi jumlah mengisap dari  masing-masing bayi itu bervariasi. Ada bayi yang menghisap lebih banyak daripada beneran minum ASI/makan. Biasanya bayi ingin mengisap lebih banyak ketika mereka lelah, bosan, atau membutuhkan kenyamanan. Jika bayi ingin menghisap di luar kegiatan menyusui atau minum dengan botol susu, empeng bisa memenuhi kebutuhan tersebut.

2. Dot bisa membantu bayi Anda tidur
Rangsangan menyenangkan bisa didapat ketika mereka mengisap pada pacifier, jari-jari tangan, dot, atau ketika menyusu ke ibu. Rangsangan tersebut bersifat sebagai penenang. Seperti baby Arfan, nih. Dia kalau nenen bisa sampai tertidur dan kadang sudah tidur pun masih tetep pengen nyot-nyot..

3. Pacifier dapat mengurangi risiko overfeeding untuk bayi yang diberi botol
Apa itu overfeeding, yaitu kondisi pemberian minuman yang terlalu banyak kepada bayi. Dorongan untuk menghisap untuk kenyamanan sering ditanggapi keliru dan dianggap sebagai tanda kelaparan akan minuman ASI. Dengan pacifier kebutuhan bayi akan menghisap bisa terpenuhi tanpa takut kondisi overfeeding.

4. Lebih mudah untuk berhenti menggunakan pacifier daripada berhenti mengisap jempol.
Tetangga saya ada nih yang anaknya suka ngenyot jempol hingga jempol yang satu lebih panjang daripada jempol satunya. Kelebihan pacifier dibanding jempol adalah kita dapat dengan mudah mengontrol anak dalam hal penggunaan pacifier. Kalau dirasa bayi sudah cukup besar, tinggal kita buang aja pacifier-nya. Tapi tidak dengan ibu jari, ya kan?

5. Dot dapat memberikan kenyamanan selama prosedur medis
Kenyamanan dari mengisap pacifier menimbulkan rasa aman dan nyaman sehingga mengurangi jumlah stres pada bayi. Kadang digunakan untuk menenangkan bayi yang rewel. Tapi perlu diperhatikan juga nih apa penyebab rewelnya.



Klaim produk :

  • Desain pacifier/empeng yang fleksibel dan bisa maju-mundur (Natural Flex) sehingga lebih menyerupai puting ibu.
  • Terdapat lubang pada salah satu sisi pacifier agar terjadi sirkulasi udara pada kulit sekitar mulut bayi.
  • Terdapat lubang untuk diberikan tali pada pacifier (tali dijual terpisah).
  • Terdapat beberapa pilihan warna (merah, biru, dan hijau).
  • Terdapat 2 pilihan ukuran 0-6 bulan dan 6-12 bulan.
  • Terbuat dari bahan silicone yang lembut.
  • Desain berbentuk cherry.
  • Desain one-piece

Harga : Rp 24.900

Baca juga : Botol Susu Nuby Comfort with Straw

Produk NUBY nggak cuma yang tersebut di atas, lho. Masih banyak produk-produk dari Nuby sebagai perlengkapan dan pendamping pertumbuhan dan perkembangan bayi kita. Moms bisa kepoin media sosialnya nuby di instagramnya @nubyindo ya

Oral Care Set 4 Stage System ini dan semua produk Nuby sudah bisa didapatkan di Mothercare, Bebelove, Audrey Baby Shop Central, Kasih Ibu, Suzanna, Ranch Market, Chandra, Indokids, Lavie Baby House, Yogya Junction, Chicco Baby & Kids Shop dan di semua Goods Baby Store terdekat.

20 Oct 2018

Styrofoam Aman untuk Bungkus Makanan

Dear friends,
Akhir pekan ini sangat berfaedah buat saya dan keluarga. Pasalnya, Sabtu pagi tanggal 13 Oktober kemarin, saya bisa ngajakin anak-anak playdate bersama teman-teman. Sementara itu, saya mendapatkan pengetahuan baru tentang Styrofoam di acara Blogger Gathering Cooking in Style with chef Vera Christiani yang bertajuk How to Make Good and Quality Take-Away Foods.

Selama ini saya tahunya styrofoam itu berbahaya, nggak baik buat kesehatan, sampahnya sulit diurai secara alami oleh tanah. Jika kamu berpikir hal yang sama seperti saya, saya berharap kamu baca tulisan ini sampai akhir. :)



Adalah Ir Akhmad Zainal Abidin, M. Sc., Ph.D ( Kepala Laboratorium Teknologi Polimer dan Membran ITB ) dan DR. Dianika Lestari ST. (Dosen program Teknik Pangan di ITB ) sebagai dua narasumber yang membawa pencerahan dan pemahaman baru tentang styrofoam / ps foam / polystyrene / polistiren.

Jujur aja sih, masyarakat awam seperti saya ini dan (mungkin) kebanyakan orang di luar sana beranggapan bahwa styrofoam itu berbahaya. Soalnya isu yang berkembang di masyarakat memang  seperti itu, kan? Bahkan sampai ada surat edaran dari Ridwan Kamil pada tahun 2016 (saat menjabat wali kota Bandung) tentang pelarangan penggunaan styrofoam untuk bungkus makanan. Hal tersebut menjadikan Bandung sebagai kota pertama yang melarang penggunaan styrofoam. #cmiiw

Ditambah lagi isu yang beredar adalah adanya kandungan styren ( suatu senyawa penyebab kanker) yang dipakai pada styrofoam ini. Gimana nggak su'udzon sama styrofoam coba. -__- Ditambah lagi saat melihat penampakan sampah di sungai-sungai dan di TPA (Tempat Pembuangan Akhir), kebanyakan adalah sampah plastik dan styrofoam. Saat banjir melanda, sampah plastik dan styrofoam yang terlihat pertama kali. Lalu kita langsung mengambil kesimpulan bahwa penyebab banjir adalah styrofoam ini. Kasihan sekali 'si styro', dia disalahin melulu. Padahal sampah berat seperti kayu, ranting pohon, bahkan kasur lah yang menyumbat aliran sungai di bagian bawahnya. *puk-puk styro*

Ditambah lagi manajemen sampah yang ada di Indonesia pada umumnya tercampur dan hanya memindahkan sampah dari rumah ke TPS lalu ke dibuang ke TPA. Hal ini membuat citra plastik sebagai bahan yang tidak ramah lingkungan. Inilah faktanya, kebiasaan manusia dan managemen sampah yang buruklah yang menyebabkan banjir serta tercemarnya tanah dan laut.

credit : pixabay

Sampah ini memang sudah menjadi momok di Indonesia. Menurut saya sih perlu banget adanya sinergi antara pemerintah, industri dan masyarakat. Saya berharap pemerintah mengeluarkan peraturan agar masyarakat memilah sampah rumah tangganya masing-masing sebelum diangkut oleh petugas kebersihan. Semacam di Korea Selatan sana, dong. Kalau kamu suka nonton drama Korea, sering banget ada adegan yang menunjukan bagaimana masyarakat sana mengelola sampahnya. Mereka diwajibkan memilah sampah. (Ada gunanya juga eikeh sering nonton drama Korea, salah satunya belajar managemen sampahnya. lol)

Jika pemerintah tidak mengeluarkan peraturan pengelolaan sampah dari rumah tangga, yang terjadi adalah akan sia-sia jika yang memilah sampah hanya segelintir orang. Harus ada pengelolaan minimal dari tingkat RT/RW. Misalnya, saya tinggal di perumahan padat penduduk. Lahan nganggur di sekitar rumah hampir tidak ada. Lalu dari rumah saya, sudah dipilah mana sampah membusuk, sampah bakar, sampah plastik, dan sampah daur ulang lain. Namun saat petugas kebersihan yang datang dua hari sekali mengambil sampah di lingkungan kami, ternyata semua sampah tersebut disatuin. Yasalam.. Sia-sia dong udah milahin sampah, karena yang melakukan hanya sedikit orang. Akhirnya menyerah karena : buat apa memilah sampah toh pada akhirnya dicampur juga. :(

Namun jika pemerintah membuat peraturan, melakukan penyuluhan dan sosialisasi (mengenai pemilahan sampah maupun zero-waste) pada tingkat desa, serta menyediakan alat untuk recycle sampah plastik dan styrofoam, paling tidak akan meminimalisir sampah pada tingkat desa sehingga beban TPA akan semakin berkurang.

Setelah saya mendengarkan penjelasan profesor Zainal, saya jadi melongo bego. Saya baru tahu kalau ternyata STYROFOAM AMAN UNTUK BUNGKUS MAKANAN. (sampai dicapslock biar manteb gaes) Ini yang ngomong bukan saya lho ya, tapi ilmuwan, seorang profesor lho.



Berbeda dengan apa yang selama ini saya ketahui bahwa styrofoam bahaya untuk kesehatan dan lingkungan. Saya pun jadi lebih antusias mendengarkan pemaparan prof Zainal.

Fakta singkat tentang Styrofoam

Styrofoam atau Polistiren Foam dibuat dengan bahan baku Polistiren / bahan plastik serbaguna yang banyak digunakan untuk pembuatan berbagai produk seperti kemasan makanan, barang elektronik, mainan anak-anak, suku cadang kendaraan bermotor dan mainan anak-anak.

Polistiren tidak sama dengan Stiren , ya. Polistiren dan Stiren adalah dua zat yang berbeda. Nah, senyawa yang bisa menyebabkan kanker adalah Stiren / Stirena ini. Meskipun polistiren terbuat dari stiren, namun masih tetap aman sebab kadar stiren dalam wadah styrofoam sebenarnya juga tidak terlalu banyak, yakni sekitar 0-39 ppm (part per million).

Dalam realitanya, stirena sebenarnya juga sudah ada dalam beberapa bahan makanan atau minuman yang kerap kita konsumsi. Kadar ini setara dengan saat kita mengkonsumsi stirena pada stroberi, tepung, kacang, daging sapi, kopi, dan lain sebagainya. Kata prof Zainal.



Alasan kenapa Polistiren aman untuk kemasan makanan berikut ini adalah beberapa alasannya seperti yang diungkapkan bu Ika bahwa styrofoam cocok untuk wadah makanan take-away, ini dia faktanya:
  • Bahan isolasi yang efektif untuk keamanan makanan. Bahan makanan segar lebih lama. Sehingga masa penyimpanan lebih lama.  Saya kerap mengamati dan bertanya-tanya, kenapa di supermarket bungkus daging, buah potong, sayuran dan lain-lain menggunakan alas stryrofoam. 
  • Bersih, Higienis, tidak berpori.
  • Ringan. 95-98% busa polistiren berisi udara, sisanya plastik.
  • Mudah diolah kembali menjadi barang baru yang bermanfaat. Polistirena bisa didaur-ulang dan dengan manajemen sampah yang ideal. Mudah diolah kembali menjadi bahan bakar, dll.
  • Kuat, tahan lama dan tahan banting. 
  • Ekonomis. Lebih murah dibandingkan dengan kemasan yang lain



Namun, banyak nih yang mempertanyakan, bagaimana dengan dampak lingkungannya? Bukankah selama ini masyarakat luas memahami bahwa styrofoam bahaya bagi lingkungan?

Prof Zainal mengungkapkan, Styrofoam ini memang sangat sulit diurai bahkan mungkin tidak bisa diurai secara alami oleh tanah. Hal ini menjadi isu juga bahwa styrofoam bahaya buat lingkungan. Padahal, jika sampah diolah dengan sistem terpilah seperti Management Sampah Zero (Masaro), akan menghasilkan nilai ekonomi dan mendatangkan keuntungan bagi daerah yang melakukannya. Styrofoam ini bisa diurai dengan cara thermal dan dengan kimia. Bisa juga dengan menghancurkannya menjadi barang lain yang lebih bernilai jual seperti BBM dan beton ringan.

Fyi, Masaro adalah konsep pengelolaan dan pengolahan sampah terbaru yang dikembangkan oleh Laboratorium Teknologi Polimer dan Membran ITB. Ini dianggap paling solutif oleh para ahli dalam menanggulangi sampah di Indonesia. Dalam konsep ini, baik sampah yang bisa membusuk maupun tidak, bisa diolah menjadi barang yang memiliki nilai ekonomi baik. Hingga saat ini, Masaro sudah dicoba di beberapa daerah di Indonesia seperti di Indramayu, Majalengka, Cirebon, Karawang, Solo, Anambas, Pekanbaru, dll. Diharapkan dengan sudah dilakukan di daerah tersebut, membuat pemerintah daerah lainnya dapat menerapkan Masaro.

Selain dua narasumber yang sudah ahli di bidangnya, juga ada chef Vera Christiani yang demo masak membuat masakan ayam bumbu kuning dan soto kuning bogor. Di atas mejanya telah tersedia berbagai bahan makanan yang dibungkus memakai styrofoam.



Kata chef Vera, beliau memang selalu menggunakan stryrofoam untuk membungkus bahan-bahan makanan saat travelling. Strukturnya yang kuat, tahan lama dan tahan banting namun tidak memakan tempat.


    Chef Vera memberikan tips dalam memasak. Chef jebolan Master Chef Indonesia ini ternyata suka sekali menggunakan rempah-rempah Indonesia dalam membuat masakan.
    " Kita jangan takut untuk menggunakan herbs asli Indonesia." ujarnya.
    Aroma masakan ayam bumbu kuning dan soto kuning bogor menguar membuat perut keroncongan selama acara. :)

    Pada sesi selanjutnya adalah anak-anak belajar membuat sushi bersama ayah/ibu. Kegiatan ini asyik sekali buat anak-anak. Dhia dan Akram antusias saat menggulung nasi dan mencetak dengan berbagai bentuk.



    Ah, senang sekali mengisi waktu bersama keluarga. Anak-anak senang karena bertemu teman-temannya. Sementara saya mendapatkan pengetahuan baru dan membuka perspektif yang selama ini salah tentang styrofoam.

    19 Oct 2018

    Mengenal Lebih Dekat KIN Fresh Milk


    Beberapa waktu yang lalu, setelah saya mengupload foto di instagram tentang KIN Fresh Milk, saya mendapat berbagai macam pertanyaan yang intinya menanyakan segala sesuatu yang berhubungan dengan susu segar dari KIN tersebut. Jadi, kali ini saya mau menulis tentang Kin Fresh Milk agar kita sama-sama lebih tahu tentang produk satu ini. Sekaligus menjawab semua pertanyaan-pertanyaan yang telah diajukan.

    Oiya, yang belum membaca tulisan tentang Kin Fresh Milk, kli di sini ya : Cukupi Kebutuhan Nutrisi dengan Susu Sapi A2

    Baiklah, ini dia Questions and Answers tentang seputar KIN Fresh Milk :

    Q : Apa itu KIN Fresh Milk?
    A : Dari judulnya saja sudah jelas, ya. Ini adalah produk terbaru dari KIN yaitu susu segar berkelas yang berasal dari sapi teratas, yakni sapi A2.



    Q : Apa itu Sapi A2?
    A : Sapi dengan kelas paling atas. Zaman dahulu sebelum sapi banyak disuntik hormon, hanya ada satujenis sapi yaitu sapi A2. Namun seiring waktu dan perkembangan zaman ada sapi A1, ada sapi A2. Sapi A2 lebih bagus dan alami, hanya menghasilkan protein A2 yang lebih "ramah" di perut. Dia (susu A2) tidak berbau, tidak bikin mual dan eneg, tidak bikin sakit perut/perut kembung. Sedangkan sapi A1, dia menghasilkan dua jenis protein A1 dan A2. Ini yang biasanya memicu reaki tidak nyaman di perut. Bahkan alergi.

    Q : Bagaimana KIN Fresh Milk diproses?
    A :  Susu segar Kin diproduksi tanpa campur tangan manusia. Mulai dari pemerahan sampai pada pengemasan. Jadi susunya higienis. Kin mempunyai peternakan sendiri yang terletak di pegunungan di Jawa Barat yang alamnya masih asri. Sapinya dirawat dan diberi pakan dengan baik. Sapi-sapi di peternakan Kin juga rutin mendapatkan treatment.



    Q : Enak nggak?
    A : Menurut penilaian saya pribadi, murni setelah minum dan merasakan sendiri susu Kin, saya rasa inilah susu murni terenak.

    Q : Ada rasa apa saja?
    A : Ada full cream atau original ( dengan botol warna merah ), rasa cokelat dan rasa kopi. Tingkat keenakan menurut indra perasa saya yaitu :
    1. Rasa Full Cream/Original , dibuat dari 100% susu murni tanpa tambahan dan campuran bahan lainnya.
    2. Rasa Kopi : dibuat dari susu murni yang telah diberi rasa kopi. Cocok buat kamu yang pengen Ngopi on the go. Ngopi bisa dimana aja dan kapan aja.
    3. Rasa Cokelat : terbuat dari susu murni plus cokelat. Rasa cokelatnya enak, susunya lebih kental daripada rasa full cream/original. Anak-anak paling suka rasa cokelat.
    Kin Fresh Milk diminum dingin lebih nikmat.




    Q : Dimana belinya?
    A : Sudah dapat dibeli di toko-toko terdekat, minimarket dan supermarket. Toko online dan marketplace juga sudah ada.

    Q : Berapa harganya?
    A : Sekitar Rp 7000 sampai dengan Rp 8000 per botol isi 200 ml.

    Q : Kin Fresh Milk boleh diminum anak-anak?
    A : Iya. Kin fresh milk aman diminum anak di atas 2 tahun sampai orang tua.


    Itu tadi beberapa tanya-jawab seputar KIN Fresh Milk. Buat yang masih penasaran dengan susu segar Kin, buruan cuss ke toko, minimarket, supermarket untuk membeli dan menikmati kesegaran susu murni bebas eneg. Kalau ada yang ingin ditanyakan, sila tulis di kolom komentar, ya.




    Instagram : @kindairyid

    Facebook : KinDairy

    Youtube : @kindairyid


    7 Oct 2018

    7 Kendala Saat Membeli Rumah Idaman dan Bagaimana Solusinya

    (c) pixabay

    Memiliki rumah pribadi merupakan salah satu impian semua orang, terutama bagi mereka yang telah berumah tangga. Papan atau rumah sebagai kebutuhan yang wajib demi kelangsungan hidup yang sejahtera dan bahagia. Selain itu, rumah juga bisa menjadi investasi jangka panjang yang menjanjikan. Berdasarkan fakta inilah banyak orang yang berlomba-lomba membeli rumah idaman mereka.

    Tapi siapa sangka, membeli rumah yang telah diimpi-impikan sejak lama ternyata tak semudah yang diharapkan. Harga rumah yang semakin naik tiap tahunnya membuat sebagian besar orang merasa berat untuk membelinya. Tak hanya itu, berbagai kendala pun bisa terjadi, sehingga menghambat masyarakat untuk membeli rumah.

    Apa sajakah kendala-kendala yang sering terjadi ketika berencana membeli rumah dan bagaimana solusinya? Untuk mengetahui informasinya lebih lanjut, langsung saja yuk simak uraian di bawah ini.

    7 Macam Kendala Dalam Membeli Tempat Tinggal



    Ketika kita ingin merencanakan sebuah tujuan, terkadang akan terhalang oleh beberapa kendala. Begitu juga dengan membeli rumah. Mungkin Anda dan pasangan sudah mempunyai rencana dari awal pernikahan untuk memiliki sebuah rumah pribadi. Tapi ternyata perjalanannya tidak mudah. Ada saja gangguan yang membuat Anda berpikir dua kali untuk membeli rumah. Nah, apa saja kendala itu? Ini di jawabannya :


    1. Belum Memiliki Penghasilan Yang Cukup
    Kendala pertama yang membuat Anda dan pasangan masih memutar otak untuk membeli rumah adalah karena penghasilannya yang belum cukup. Sebenarnya cukup atau tidaknya penghasilan itu relatif. Akan tetapi, jika tujuan Anda untuk membeli rumah, apalagi di daerah Jakarta, penghasilan setara Upah Minimum Provinsi (UMP) sebesar 3 jutaan saja masih belum cukup. Penghasilan dengan nominal tersebut mungkin hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Tanpa memiliki penghasilan yang lebih, maka tentunya akan sangat sulit untuk bisa membeli rumah. Katakan saja Anda berencana mengambil fasilitas KPR. Anda masih harus membayar DP minimal 10% dari nilai jual rumah. Belum lagi angsuran per bulannya yang masih ditambah dengan bunga. Biaya-biaya lain pun juga banyak bermunculan.

    2. Memiliki Banyak Hutang
    Kendala atau masalah yang kedua adalah karena memiliki banyak hutang. Bayangkan saja jika Anda mempunyai hutang lain seperti, kredit motor atau mobil, hutang kartu kredit, cicilan barang elektronik dan sebagainya. Terlalu banyak hutang akan semakin memberatkan Anda. Apalagi harga sebuah rumah tidak main-main. Tapi bila Anda masih tetap ingin membeli rumah, sebaiknya bersabar terlebih dahulu. Usahakan untuk melunasi hutang-hutang lainnya agar beban perekonomian tidak
    semakin berat. Jangan sampai gegabah dalam mengambil keputusan.

    3. Tidak Mempunyai Tabungan Dengan Jumlah Yang Memadai
    Rumah merupakan jenis properti yang membutuhkan perawatan khusus secara berkala dan kontinyu di masa yang akan datang. Ini artinya, ketika Anda sudah memutuskan untuk membeli rumah, maka Anda harus siap menanggung seluruh biaya perawatan yang akan muncul kemudian hari. Itu juga berarti bahwa Anda harus mempunyai cadangan uang atau tabungan ekstra supaya bisa melakukan perawatan terhadap rumah. Tanpa tabungan tersebut, Anda akan merasa kesulitan untuk mengeluarkan biaya perbaikan atau renovasi ulang.

    4. Belum Terlalu Lama Bekerja
    Ketika baru saja diterima kerja, biasanya orang mempunyai impian untuk bisa membeli sesuatu, termasuk rumah. Sah-sah saja Anda memiliki keinginan seperti ini. Tapi lihat dulu jenis pekerjaan Anda, apakah pekerjaan tersebut kontrak atau tetap? Jika pekerjaannya masih kontrak, artinya pekerjaan Anda belum memiliki stabilitas profesi. Apalagi di awal kerja Anda akan terkejut dengan banyaknya kebutuhan hidup yang harus ditanggung. Anda harus hidup mandiri dan menanggung semuanya sendiri. Tentu akan sulit untuk langsung bisa memiliki rumah. Lebih baik sisihkan sedikit
    demi sedikit penghasilan yang Anda terima.

    5. Mempunyai Catatan Kredit Yang Buruk
    Kendala lain yang menghambat pembelian rumah adalah catatan kredit yang buruk. Pihak Bank pasti tidak akan memberikan pinjamannya kepada nasabah yang memiliki catatan kredit buruk. Anda harus bisa mengevaluasi catatan kredit yang dimiliki. Apakah terdapat riwayat penunggakan atau tidak. Jika memang benar adanya, maka akan sulit untuk mendapatkan persetujuan dari Bank.

    6. Belum Bisa Menentukan Jenis Rumah Yang Ingin Dibeli
    Putuskan terlebih dahulu jenis rumah idaman yang akan Anda beli. Baik dari tipenya, modelnya, atau lingkungan di sekitarnya. Bila Anda sudah berencana membeli rumah dan masih belum yakin dengan tipe rumah yang diinginkan, justru akan semakin menunda-nunda waktu. Hal ini juga akan berpengaruh kepada harga jual rumah tersebut. Tentukan terlebih dahulu bagaimana jenis rumah yang diinginkan, lalu lakukan survei dan cari tahu dimana Anda bisa menemukan rumah tersebut. Kemudian jika sudah menemukannya, segera periksa rumah tersebut dengan detail.

    (c) pixabay


    7. Masih Berpindah-pindah Tempat
    Kendala terakhir yang mungkin dialami banyak orang adalah karena masih berpindah-pindah tempat atau tidak menetap. Padahal membeli rumah, terutama dengan cara mencicil, harus memiliki komitmen untuk tinggal di tempat tersebut sampai dengan masa cicilannya habis. Keputusan untuk membeli rumah juga belum terdesak jika Anda mempunyai profesi yang mengharuskan pindah-pindah ke luar kota atau luar negeri. Hal ini akan menyebabkan rumah yang dibeli tak dapat ditinggali dan akhirnya terbengkalai karena tak ada yang merawatnya.

    Solusi Mengatasi Kendala-Kendala Untuk Membeli Rumah 

    Dibalik sebuah masalah atau kendala yang dihadapi, pasti ada solusinya. Ketika Anda ingin membeli rumah dan mengalami masalah, bisa dipastikan semua ada jalan keluarnya. Penting, niat adalah hal yang paling penting untuk dimiliki, jika seseorang masih belum kuat dalam niat membeli sebuah rumah, maka dipastikan keinginannya hanyalah sebuah keinginan. Contoh nyata dari niat adalah, seseorang yang ingin membeli sebuah rumah, mereka biasanya mencari info jual rumah di koran maupun di internet, atau bertanya kesana-kemari. Intinya, langkah awal Anda harus benar-benar di “kerjakan” atau bahasa tegasnya “praktek nyata bukan mimpi saja”. Lanjut.


    (c) pixabay


    Inilah solusi dalam menghadapi kendala dalam membeli rumah :

    1. Menabunglah Mulai Sekarang
    Menabung adalah langkah yang tepat sebagai solusi dalam mengatasi kendala untuk membeli rumah dari sisi ekonominya. Mungkin Anda merasa berat untuk menabung, tapi buatlah ‘membeli rumah’ menjadi tujuan yang harus dicapai. Jangan anggap sebagai beban, tapi anggaplah sebagai motivasi supaya Anda bisa bekerja lebih keras lagi. Tak perlu menabung dengan nominal yang besar, cukup sisihkan sebagian kecil dari penghasilan Anda. Tentunya Anda juga membutuhkan kesabaran supaya uang terkumpul dengan cukup.

    2. Cari Pekerjaan Tambahan
    Bagi Anda yang merasa penghasilannya masih kurang untuk membeli rumah, maka cobalah cari pekerjaan tambahan. Pekerjaan tambahan tersebut bisa dilakukan di waktu senggang Anda, supaya tidak mengganggu pekerjaan utama. Lebih menyenangkan jika Anda bisa menghasilkan uang tambahan dari hobi.

    3. Kelola Pengeluaran Dengan Tepat
    Seringkali kita tidak menyadari bahwa banyak pengeluaran-pengeluaran kurang penting yang justru membuat keuangan tidak stabil. Mulai sekarang, aturlah pengeluaran Anda. Usahakan pengeluaran tersebut hanya untuk sesuatu yang benar-benar dibutuhkan. Jangan boros menghabiskan uang karena pemborosan akan membuat Anda susah mengatasi keuangan dan tidak bisa menabung.

    4. Kendalikan Diri dan Buat Komitmen yang Kuat
    Semua solusi tersebut apabila tidak dijalankan dengan niat dan komitmen yang baik, pasti akan berantakan. Cobalah kendalikan diri dan bersikap disiplin. Anda harus bisa tegas pada diri sendiri supaya bisa mencapai tujuan yang diimpikan.

    Ingin tahu cara tercepat untuk memiliki properti? Benahi ibadah, hentikan dosa, taubat dan sedekah. Praktek dan buktikan sendiri :-)

    Kira-kira seperti itulah kendala-kendala yang dihadapi sebagian besar masyarakat untuk membeli rumah. Meskipun banyak masalah yang mengganggu, pasti tetap ada jalan keluarnya. Membeli rumah bukanlah hal yang mustahil, tapi alangkah baiknya jika disesuaikan dengan kondisi.

    5 Oct 2018

    Cukupi Kebutuhan Nutrisi dengan Minum Susu dari Sapi A2


    Sebagian besar orang telah mengetahui manfaat baik minum susu. Sejak kecil, kita sering dihimbau oleh orangtua dan tenaga kesehatan di Posyandu untuk minum susu. Karena susu itu kaya akan banyak zat gizi yang penting untuk kesehatan kita hingga usia dewasa.

    Dengan mengkonsumsi minimal segelas setiap hari, maka kita akan mendapatkan banyak manfaat susu bagi tubuh, seperti :
    • Zat besi, tembaga dan vitamin A dalam susu mempunyai fungsi terhadap kecantikan, yaitu untuk mempertahankan kulit tetap bersinar. Tyrosine, mendorong hormon kegembiraan dan membuat tidur lebih nyenyak.
    • Kalsium, menguatkan tulang.
    • Potasium, yang menggerakkan dinding pembuluh darah agar tetap stabil, menghindarkan kita dari penyakit darah tinggi dan jantung.
    • Magnesium, menguatkan jantung dan sistem saraf sehingga tidak mudah lelah.
    • Kandungan Yodium dan Leticinnya dapat meningkatkan secara drastis meningkatkan kerja otak besar.
    • Vitamin B2 yang terkandung di dalam susu sapi dapat membantu meningkatkan ketajaman penglihatan.
    • Kandungan Seng pada susu sapi dapat membantu menyembuhkan luka dengan cepat.

    Hal tersebut membuat susu menjadi minuman favorit dan paling populer sepanjang masa. Namun sayangnya, banyak diantara kita yang masih enggan minum susu karena berbagai alasan. Berdasarkan data Kementerian Pertanian tahun 2016, konsumsi susu di Indonesia saat ini masih lebih rendah dibandingkan dengan negara ASEAN lainnya. Dan menurut data rating yang dikeluarkan oleh lembaga Nielsen, rata-rata konsumsi susu di Indonesia ternyata hanya 12 liter per kapita per tahun. Ini jauh lebih rendah dibandingkan rata-rata konsumsi susu di Malaysia yaitu 39 liter, Vietnam 20 liter dan Thailand 17 liter. Fakta tersebut membuktikan bahwa konsumsi susu di Indonesia tercatat sebagai yang paling rendah di wilayah Asia Tenggara.(*)



    Kami termasuk keluarga yang suka minum susu. Saya dan Abudi biasanya minum susu seminggu hanya 2-3 kali atau hanya saat-saat ingin saja. Sementara Dhia dan Akram yang masih dalam masa pertumbuhan, setiap hari harus minum susu minimal segelas. Kenapa harus minum susu? Karena mereka susah makan makanan yang mengandung banyak Kalsium, seperti sayuran hijau dan biji-bijian. Oleh karena itu, untuk memenuhi kebutuhan nutrisi yang tidak bisa didapat dari makanan tersebut, maka anak-anak saya minum susu agar pertumbuhannya baik seperti anak-anak yang doyan makan sayur.

    Jenis susu yang kami minum adalah susu cair dan atau susu bubuk. Tidak tentu, sih. Kadang-kadang, saya membeli susu sapi segar langsung di peternakan susu di dekat tempat tinggal kami. Kelemahannya saat beli susu segar langsung dari peternakan / belum dikemas adalah tidak tahan lama. Jadi tidak bisa banyak-banyak belinya. Itupun sampai rumah harus dipanaskan kembali atau disimpan di freezer agar bisa diminum esok harinya. Maka dari itu, seringnya kami membeli susu cair dalam kemasan  yang siap minum.


    Sebagian orang melewatkan manfaat dari susu sapi segar biasanya alasannya karena :

    - Tidak suka rasa dan baunya
    - Eneg menyebabkan mual
    - Takut gemuk
    - Menimbulkan diare
    - Alergi
    - Tidak tahan laktosa
    - Menyebabkan perut kembung
    - Menyebabkan sakit maag
    - dll

    Mengutip dari penjelasan seorang pakar gizi, yaitu dr. Rizal Alaydrus, MSc. , bahwa :
     “Gejala mual, kembung, dan/atau diare setelah mengonsumi susu terjadi karena kandungan protein beta casein A1 dalam susu yang bereaksi dengan protein pencernaan lainnya di dalam tubuh, sehingga memicu gejala yang menyerupai intoleransi terhadap laktosa, seperti ketidaknyamanan perut, flatulensi (akumulasi gas berlebih dalam perut dari usus besar), kembung, dan diare yang terjadi setelah mengonsumsi produk susu.”

    Sementara itu, manfaat susu sangat penting untuk pemenuhan nutrisi. Meskipun sudah tahu bahwa susu mengandung nutrisi lengkap yang terdiri dari protein, lemak, dan karbohidrat sebagai sumber energi, mineral, dan vitamin untuk mendukung fungsi tubuh. Masih ada yang tidak suka.

    Tips buat kamu yang tidak suka minum susu segar :

    - Mencampur dengan makanan lain atau sebagai campuran membuat makanan
    Jika tidak bisa minum susu saja, maka cobalah mencampurnya dengan bahan makanan lain seperti sereal. Sebagai campuran membuat makanan, misalnya puding, skotel, pasta creamy, es krim, milk shake, dll. Atau bisa juga dicampur dengan jus buah, namun jangan dicampur dengan buah yang rasanya masam karena akan merusak susu.
    contoh makanan dan minuman yang dicampur dengan susu segar

    - Jika tidak suka minum susu karena menyebabkan perut kembung, coba siasati dengan meminum susu setelah makan.
    - Jika tidak suka susu karena kamu termasuk yang tidak tahan terhadap Laktosa, coba konsumsi susu secara bertahap. Pertama-tama minum susu dalam porsi kecil. Kemudian tingkatkan sedikit demi sedikit.
    - Mengganti dengan produk turunannya
    Sebagaimana yang sebagian masyarakat ketahui, bahwa minum susu membantu asupan Kalsium untuk tubuh kita. Jika tidak minum susu, maka gantilah dengan pengganti susu yang sama kandungan gizinya atau produk turunannya seperti yogurt dan keju.



    Kabar baiknya, untuk kita yang tidak suka minum susu karena saat minum susu merasa mual, eneg, menjadikan perut kembung atau sakit, kini ada KIN Fresh Milk, lho. KIN yang sebelumnya telah nge-hits dengan produk Bulgarian Yogurt-nya mengeluarkan produk susu segar siap minum dalam kemasan botol 200 ml.

    Kin Fresh Milk merupakan susu berkelas dari sapi teratas atau biasa disebut dengan sapi A2. Susu dari Sapi A2 ini hanya mengandung Protein A2 (tanpa Protein A1) sehingga lebih mudah dicerna dan nyaman di perut. KIN Fresh Milk, terbuat dari 100% susu segar, alami tanpa ada yang ditambahkan atau dikurangi kandungannya.



    Apa sih Sapi A2 itu?

    Ada sapi A1 ada sapi A2. Saat ini, susu dari sapi A2 tengah mendapat perhatian dari dunia kesehatan karena potensinya dalam menjadikan susu sapi lebih baik dari segi nutrisi maupun dari segi toleransi oleh sistem pencernaan. Susu yang hanya mengandung protein A2, dipercaya lebih mudah dicerna oleh tubuh dan nutrisinya lebih mudah diserap. Sapi A2 tersebut didapat dari proses seleksi alami dengan melalui seleksi tes DNA, tanpa rekayasa genetik.

    Awalnya sapi di seluruh dunia hanya menghasilkan protein A2 saja, namun seiring berjalannya waktu dan adanya mutasi genetik, saat ini semakin banyak sapi yang menghasilkan susu dengan kandungan protein A1. Susu sapi pada umumnya memiliki kandungan protein A1 dan protein A2 dengan rasio 40% dan 60%.



    Mengutip penjelasan dari Brand Manager KIN, Tiffany Pratiwi Suwandi :
     “KIN Fresh Milk merupakan produk susu segar pertama di Indonesia yang berasal dari sapi A2 dan hadir sebagai pilihan yang lebih baik bagi konsumen, karena tidak menimbulkan rasa eneg atau kembung akibat minum susu. Susu dari sapi A2 ini adalah 100% susu segar, tanpa ada yang ditambahkan atau dikurangi pada kandungannya. KIN Fresh Milk hanya mengandung protein A2 yang lebih bersahabat untuk perut, sehingga lebih mudah dicerna dan diserap dalam tubuh”.

    Nah, jadi sudah tahu ya mengenai apa itu sapi A2? Sekarang kita intip yuk seperti apa peternakan KIN yang menghasilkan susu berkelas ini. :)

    Peternakan Kin

    Peternakan Kin adalah peternakan susu paling modern yang terletak di pegunungan Jawa Barat. Berada pada ketinggian 1350 meter di atas permukaan laut. Peternakan Kin memiliki luas lebih dari 80 hektar dan dilengkapi dengan teknologi terkini yang memenuhi standar internasional. Baik itu dalam proses pemerahan, pemberian makan maupun dalam pengolahan susu.

    Keamanan dan kehigienisan produk menjadi prioritas utama bagi Kin yang menerapkan standar quality control tertinggi. Kin tidak pernah mencampur hasil susu dari peternakan mereka dengan hasil susu dari sapi di peternakan lain. Dalam pengemasan, Kin mengemas ke dalam botol di fasilitas sendiri sehingga pengawasan terhadap kualitas produk bisa terjamin. Sehingga konsumen bisa mengetahui dan percaya dari mana asal mula produk Kin.



    Kin mengklaim bahwa tidak ada campur tangan manusia dalam proses pemerahan. Mereka menggunakan alat yang sudah otomatis dan tidak menggunakan bahan pengawet ataupun bahan tambahan lainnya ke dalam susu. Kin memberikan murni hasil alam yang terbaik sehingga konsumen dapat menikmati kebaikannya.

    Buat kamu yang setelah minum susu perut terasa kembung, cobain deh KIN Fresh Milk ini. Rasanya enak, bahkan tidak ada bau-bau yang bikin eneg sama sekali. Saya tuh biasanya kalau minum susu plain/tanpa rasa/original biasanya enggak suka. Waktu pertama kali mencoba minum Kin Fresh Milk original, saya langsung suka karena enggak ada bau 'emooo'. Dhia dan Akram juga bilang bahwa susunya enak.



    KIN Fresh Milk hadir dalam 3 rasa favorit, yaitu Full Cream atau Original, Chocolate, dan Coffee. Favorit saya adalah rasa original yang terbuat dari 100% susu segar. Kalau kesukaan Dhia dan Akram adalah rasa cokelat. Sedangkan Abudi sukanya rasa kopi. Ketiga varian rasa Kin Fresh Milk ini sekarang setia memberi nutrisi untuk keluarga. Saya simoan di kulkas karena diminum dingin lebih nikmat. Mau dibawa-bawa saat bepergian juga oraktis, tinggal slup masukin ke dalam tas.



    Oiya, KIN Fresh Milk ini merupakan satu-satunya produk susu yang dikemas dalam botol dengan UV light barrier . Botol UV light barrier ini untuk menjamin kualitas produk tanpa bahan pengawet. Kin Fresh Milk hadir sebagai pilihan yang lebih sehat bagi para penggemar susu dan aman untuk dikonsumsi anak usia 2 tahun ke atas, lho.

    Dimana belinya?
    KIN Fresh Milk sudah bisa dibeli di toko-toko terdekat, ya.

    Yuk, biasakan minum susu dua kali sehari. Berikan asupan nutrisi pada otak dengan membaca, sedangkan nutrisi untuk tubuh dengan minum susu segar setiap hari.


    Instagram : @kindairyid
    Facebook : KinDairy
    Youtube : @kindairyid



    sumber :
    https://www.kindairy.com/id/
    https://www.liputan6.com/health/read/2612721/orang-indonesia-jarang-minum-susu-kenapa
    https://doktersehat.com/manfaat-dan-kandungan-susu-sapi-bagi-kesehatan/