19 January 2022

PIP UMi - Pusat Investasi Pemerintah Pembiayaan Ultra Mikro

Pandemi ini mengajarkan kepada kita (saya), bahwa segala sesuatu itu tidak ada yang pasti. Yang pasti hanyalah perubahan.

Adanya pandemi ini mengubah segalanya. Banyak buruh dan karyawan dipotong gaji, dirumahkan, bahkan di-PHK. Banyak usaha dari yang level besar hingga usaha kecil yang merugi, bahkan hingga gulung tikar. Ketidaksiapan orang-orang dan sistem yang ada memaksa para pengusaha harus mengubah strategi jika tidak ingin tergilas kondisi ini. 

Banyak yang tidak siap, namun banyak juga yang akhirnya survive. Mereka yang sukses rata-rata adalah mereka yang mau berubah. Mereka menerima adanya perubahan dan merubah sistem usahanya maupun berubah ke hal lain.

Seperti cerita sebuah maskapai penerbangan yang bangkrut (Thai Airways dinyatakan bangkrut setelah bertahun-tahun mismanajemen keuangan lalu kondisi diperparah oleh pandemi virus corona) yang banting setir dengan jualan gorengan olahan sendiri. Dengan perubahan yang drastis itu (bayangin aja dari maskapai penerbangan ke jualan gorengan) kini menghasilkan omzet sekitar Rp 4,7 Milyar.

Bagaimana jika UMKM di Indonesia pun melakukan hal yang sama (perubahan)?
Dan bagaimana jika usaha kecil dan menengah, maupun usaha besar yang bangkrut di Indonesia menghilangkan definisi jenis usahanya?

Tentunya UMK dan UMKM di Indonesia banyak yang terhindar dari kebangkrutan.

Banyak sekali contoh-contoh di luar sana yang karena mereka menolak perubahan dan keukeuh dengan sistem pada usahanya, mengakibatkan usahanya gulung tikar. Tidak jauh-jauh, sebuah kedai makanan di sekitar rumah yang sebelum pandemi begitu ramai dengan pengunjung setiap harinya. Setelah adanya pandemi dan kedai lain mengganti dengan sistem online dan pesan antar, kedai ini tidak melakukan perubahan sama sekali.

Sebagian lain UMKM yang terkena dampak pandemi mengambil langkah lainnya yaitu dengan bantuan dari pemerintah. 

PIP UMi - Pusat Investasi Pemerintah Pembiayaan Ultra Mikro


Pemerintah tentu saja menyadari situasi ini dan berusaha untuk mendukung para pelaku usaha mikro agar bisa terus berkembang dengan cara memberikan bantuan pinjaman dari PIP atau Pusat Investasi Pemerintah. Pusat Investasi Pemerintah merupakan organisasi non-eselon yang bertanggung jawab kepada Menteri Keuangan melalui Direktur Jenderal Perbendaharaan yang menyalurkan pinjaman UMi.



Selama ini berbagai jenis bantuan berupa pinjaman sudah disalurkan melalui berbagai jalur. Baik melalui penyaluran langsung maupun penyaluran tidak langsung. Baik melalui kelompok maupun individu. bantuan sosial seperti Kartu Indonesia Pintar atau Program Keluarga Harapan. Ada juga bantuan pinjaman berupa KUR atau Kredit Usaha Rakyat dari perbankan yang diberikan subsidi bunga dari pemerintah.

Apakah itu Pembiayaan Ultra Mikro?


Berbeda dengan pengajuan pinjaman di bank yang biasanya membutuhkan prosedur yang lumayan rumit, Pembiayaan UMi lebih mudah dan cepat namun jumlah pinjaman terbatas maksimal sebesar 20 juta rupiah. Selain bertujuan untuk menambah jumlah pelaku usaha Pembiayaan UMi juga diharapkan dapat mendorong kemandirian pelaku usaha penerima bantuan sosial.




Pembiayaan UMi bisa disalurkan melalui pola langsung yaitu dari penyalur langsung ke debitur atau pola tidak lanngsung, yaitu dari penyalur ke debitur melalui Lembaga Linkage (koperasi atau LKM) . Tidak hanya pembiayaan, UMi juga memberikan pelatihan dan pendampingan untuk mengembangkan usahanya.

Pelaku usaha yang berhak memperoleh Pembiayaan UMi adalah pelaku Usaha Ultra Mikro produktif yang dimiliki oleh WNI, memiliki NIK dan tidak sedang menerima Kredit Usaha Rakyat (KUR)

Sampai saat ini, realisasi penyaluran pembiayaan UMi telah mencapai total Rp 17,89 triliun dengan total debitur 5,34 juta orang.




Mari Bangkitkan UMKM di Indonesia dengan menyosialisasikan program ini ke masyarakat luas. Semoga dengan adanya PIP UMi ini UMKM di Indonesia bisa survive di tengah pandemi. 

#PIPUMi #UMiUntukNegeri

10 January 2022

Blogger Competition Traveloka Paylater


Haii.. teman-teman blogger. Selamat Tahun Baru! Sudah punya rencana apa nih untuk tahun depan? Semangat, ya! 

Awal tahun biasanya orang-orang di luar sana dalam kondisi "power full" dengan semangat membara menjalani awal tahun. Membuka lembaran baru yang lebih cerah. *eaa

Dalam dunia perbloggeran, gimana nih resolusinya? Mau ngeblog suka-suka, mau ngeblog untuk cari tambahan penghasilan, its OK. Nah, untuk menambah semangatmu yang lagi membara ini, aku mau kasih informasi lomba blog, nih.

Blogger Competition Traveloka Paylater


Kali ini, Traveloka PayLater tengah mengadakan Traveloka Blog Competition untuk yang pertama kalinya, loh. Teman-teman berkesempatan mendapatkan hadiah total ratusan juta rupiah "hanya"dengan menulis.

Gimana caranya? Yuk, simak di bawah ini:

Ketentuan Umum: 

1. Blog competition ini tidak pungut biaya apapun
2. Peserta hanya boleh menggunakan top level domain (.com, .id, .net)
3. Peserta boleh mengirimkan lebih dari 1 artikel dari domain yang berbeda tetapi hanya bisa memenangkan 1 hadiah
4. Umur website/blog minimal 3 bulan
5. Tulisan wajib dipublikasikan di media sosial peserta, seperti Facebook, Instagram atau Twitter. Mention @traveloka dan tambahkan hashtag #JujurGunaBanget dan #TravelokaPayLaterBlogCompetition di caption. (pastikan media sosial tidak di-private)
6. Dilarang menghapus artikel setelah kompetisi berakhir

Ketentuan Artikel

1. Panjang artikel minimal 1000 kata
2. Artikel ditulis pada periode lomba
3. Topik dapat berupa edukasi fitur, pengalaman pribadi, tips dengan menonjolkan topik ‘Jujur Guna Banget Pakai PayLater’.
4. Judul artikel wajib mengandung kata kunci “Traveloka PayLater”
5. Artikel wajib disertakan backlink (Do Follow) ke URL: https://www.traveloka.com/id-id/travelokapay/paylater & https://www.traveloka.com/id-id/travelokapay/paylater-virtual-number .
6.Artikel merupakan karya sendiri dan belum pernah dipublikasikan sebelumnya. Konten tidak memuat SARA, politik, pornografi, dan kegiatan lain yang melanggar hukum.




Hadiah untuk Pemenang

Adapun hadiahnya akan dipilih 10 orang pemenang yang akan mendapatkan:

Juara 1: Macbook Pro 2020 256 GB + Emas antam senilai 2 jt
Juara 2: Iphone 13 128GB +  Emas antam  senilai 1,5 jt 
Juara 3: Ipad Air 4th Gen   +  Emas antam  1 jt 
Juara 4: Airpods Max  + Emas antam  750rb
Juara 5: Samsung Crystal UHD LED 4K Smart TV 43 inch +  Emas antam senilai 500rb

5 Juara Favorit yang masing-masing akan mendapatkan: Airpods Pro + Emas antam senilai 200rb 

Wow! Hadiahnya menggiurkan sekali, bukan? 

Yuk tunggu apa lagi, segera submit tulisan kamu untuk kesempatan mendapatkan hadiahnya. Ditunggu sampai 10 Januari 2022, ya. Semangat!!
This entry was posted in

07 January 2022

Belanja Online di Alfamart Lebih Mudah Pakai Alfagift

"Mama... mau beli Kin*** J*y! Ma... mau beli mainan dinosaurus! Mobil-mobilan! Tamiya! Kereta-keretaan!", rengek Arfan, anak bungsuku yang berusia 3 tahun ketika kami tengah berbelanja di Alfamart. 

"Iya, Sayang." Aku terpaksa jawab gitu demi anaknya nggak nangis kejer di Alfa. Setelah anaknya menoleh, aku kembalikan mainannya di rak semula. 

Ada yang familiar dan related dengan kejadian di atas, Moms? hahaha

Ya ... gimana, niatnya ke Alfamart 'kan cuma mau belanja susu, popok, sabun, sama makanan dan cemilan buat keluarga. Tapi, ujung-ujungnya malah pengeluaran lebih banyak di mainan kalau pergi belanjanya bareng si kecil. Bukan nggak mampu beli mainan, masalahnya mainan di rumah tuh sudah nggak tertampung sama toys box yang ukurannya jumbo. Sampai udah dibuang-buangin dan dikasih-kasihin loh mainannya.

Terus sekarang si bungsu kalo minta jajan tuh bilangnya mau ke Alfa. Pinter banget emang nyari tempat beli jajanan yang banyak pilihan. hahaha Arfan .. Arfan



Seringkali, kalau lagi males ngeluarin motor atau lagi mager (malas gerak) buat berangkat ke Alfa, aku pakai aplikasi belanja online Alfamart (Alfagift) Saja untuk belanja. Awal mula aku download aplikasi Alfagift karena waktu beberapa bulan yang lalu ada promo Alfamart yaitu beli susu hanya dengan menukarkan poin yang ada di Alfagift. Kebetulan memang poin ponta Alfamartku udah banyak. uhuk

Eeeh, sampai sekarang keterusan belanja via Alfagift. Kalau belanja melalui Alfagift itu aku suka karena dia gratis ongkir tanpa syarat diantar sampai depan pintu rumah, pengirimannya cepat nggak sampai nunggu lama berjam-jam, jangkauannya luas, terus banyak promo Alfamart yang menarik yang kadang nggak ada di toko, kadang hanya ada di aplikasi. Terus yang nganterin belanjaan cakep.  *canda bang



Emang nggak salah kalo aku kasih predikat #GercepTanpaBatas buat Alfamart. *eaaa 

Cara belanja di Alfagift pun mudah banget. Fitur-fitur yang ada di aplikasi ini nggak bikin mumet, nyari produknya gampang, enak dilihat, promo terpampang nyata di home aplikasi.

Ini dia beberapa promo per hari ini (saat aku menulis artikel ini)

- Promo JSM (Jumat Sabtu Minggu) 

- Voucher Cashback Rp 22.000 mulai tanggal 1 Januari 2022

- Star Festival dengan mengumpulkan bintang, kamu bisa bawa pulang hadiahnya. 



Diantaranya ada NESTLE Star dan Nestle Year End Loyalty. dan demi memenangkan hadiah menariknya, kemarin aku belanja produk-produk Nestle di Alfagift.

Di Alfagift, produk Nestle bisa kalian dapatkan dengan mudah di Official Store Nestle di Alfagift.



Aku beli kebutuhan anak 3 ku. Diantaranya susu Nestle Dancow buat si bungsu Arfan, Nestle Milo buat kedua kakaknya, Nestle Koko Krunch kesukaan ketiga anakku untuk sarapan dan snack time, dan Milo siap minum untuk bekal les anak-anak.

Nah, star yang terkumpul ini bisa ditukar dengan A-Voucher, frying pan, Air fryer, blender, microwave,kulkas, sampai Smart-TV.

Gimana? Menarik 'kan? Ayo tunggu apa lagi, belanja online di Alfamart melalui Alfagift lebih mudah dan bisa enjoy di rumah, terutama terhindar dari drama si kecil minta beli mainan sultan, hihihi

Download aplikasi Alfagift, yuk.