28 May 2016

Kuliner Arab di Bandung, Nasi Kebuli Kambing di Kedai Grengseng

Dulu, duluuu sekali, saya pernah nggak suka sama kambing. Selain karena ‘bau’nya yang bengik juga karna rasanya pun nggak enak. Entahlah, mungkin karena cara memasaknya yang salah waktu itu.. Ditambah dengan anggota keluarga ada yang anti banget sama daging satu ini. Jadinya bertambah dech antipati sama kambing.

Informasi salah tentang kambing ,yang beredar di masyarakat, bahwa kambing menyebabkan kolesterol dan menaikkan darah tinggi, membuat orang-orang cenderung menghindarinya. Kamu termasuk yang punya persepsi kayak gini?

Bentar..Bentaaar..

Faktanya, bukan daging kambingnya yang membuat kolesterol naik, tapi cara mengolahnya : santannya (pada olahan gule/kari), minyaknya, lemak, jeroan atau gajihnya yang ikut dimasak. 
Faktanya lagi, ibu hamil yang ingin anaknya cerdas, konsumsilah olahan daging LAMB (yaitu daging kambing muda yang berumur 5 bulan-an). Ini bagus banget dan mengandung protein tinggi.

Bandung, 25 Mei 2016... Siang yang hareudang, dan mendung tetap mengintai dari atas sana.

Pengen makan siang yang sedikit beda dari biasanya tapi teteup nasi ( biasalah orang Indonesia, kalau belum makan nasi belum makan namanya heuheu). Berawal dari informasi seorang teman, ada satu tempat di Bandung yang menyediakan masakan Arab. Sepanjang saya hidup (#halah) saya nyicipin kuliner Arab baru beberapa aja. Saya pun penasaran dan menyambangi tempat itu. Kedai Grengseng.

Nggak susah menemukan tempat ini. Berada di sekitaran Dago, tepatnya di jalan Tubagus Ismail nomor 35a Bandung ( Indomart lantai 2 ). Kalau dari jembatan Pasupati, lurus ke arah utara. Pas nyampe perempatan Simpang Dago, atau perempatan yang ada McD nya pas di perempatan dari sini udah deket ke jalan Tubagus Ismail sebenernya. Tapi harus lurus ke utara sedikit lagi untuk putar balik. Kalau pakai motor, tempat putar baliknya nggak jauh, tapi yang pakai mobil memang agak jauh putar baliknya. Kalau sudah masuk ke jalan Tubagus Ismail, tinggal ikutin jalan aja. Berada di area Tubiz eat n chat Indomart lantai 2.  Indomart-nya ada si sebelah kiri jalan. Parkir aja di depan Indomart lalu naik ke lantai 2. Akses tangga ke atasnya memang sedikit sempit, nggak terlalu kelihatan kalau cuman sekilas. Tapi di atas tempatnya luas.


MAP menuju Kedai Grengseng di Tubiz Eat n Chat

Begitu masuk, hmm… suasananya tenang dan adem. Cocok banget ngajak keluarga ibu-ibu arisan, ibu-ibu pengajian, atau ngajak gebetan makan di sini. Enak buat ngobrol santai atau ngerjain tugas kuliah. Yup, disini banyak dedek-dedek gemes karena dekat dengan kampus.

Beruntung saya bisa berkenalan dengan pemilik Kedai Grengseng ini, kak Ziria atau biasa dipanggil Ria. Kak Ria yang keturunan Arab menekuni dunia kuliner sudah lama, namun baru membuka Kedai Grengseng ini sejak April 2016 lalu ( masih baru, 2 bulanan ) . Karena kecintaannya terhadap kuliner Arab jadilah menu ini : Nasi Kebuli Kambing khas Arab yang sudah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia.
.
Ngobrol langsung dengan pemilik kedai, menambah wawasan tentang kuliner yang satu ini.
“ Nasi Kebuli Kambing ini, memang kuliner Arab yang khas dengan rempah-rempah. Tapi di sini, sudah disesuaikan takaran rempahdan bumbunya sehingga cocok dengan lidah Indonesia.”

Kambing yang dipakai adalah kambing muda yang berusia sekitar 5 bulan. FYI, daging kambing muda itu mengandung protein tinggi yang baik untuk ibu hamil. Oiya, kalau nggak suka daging kambing, di sini bisa diganti dengan memesan nasi Kebuli Ayam.

Sebetulnya ada satu lagi menu unggulan Kedai Grengseng ini yaitu : Grengseng Kambing, yang diklaim kak Ria nggak ada di restoran manapun, Wow, eksklusif banget berarti ya... Grengseng Kambing ini merupakan menu ciptaan kak Ria sendiri. Nanti kapan-kapan mau nyicipin Grengseng Kambing ini aaah.

Sambil menunggu makanan utama, saya ngemil dulu salah satu cemilan, khas Arab juga, yang disediakan oleh kedai Grengseng. Namanya SAMOSA. Kalau di Indonesia, mungkin ini semacam martabak telor gitu. Karena di dalamnya terdiri dari potongan daging sapi, bawang daun, dan selalu berbagai macam rempah-rempah sebagai bumbunya. Kulitnya renyah kresss. Kata kak Ria kulit Samosanya ini juga bikinan sendiri.
Untuk satu porsi berisi 3 pcs Samosa yang gurih dan berasa rempahnya  ini dihargai 20 ribu rupiah.

SAMOSA, pacitan khas Arab

Nggak lama pesanan saya datang. Satu porsi Nasi Kebuli kambing yang aromanya menggoda selera sudah terhidang, melambai-lambai ingin segera dilahap.
Dengan cara pengolahan yang benar, Kebuli Kambing nggak ada bau-bau bengik seperti waktu duluuuu sekali saya makan olahan kambing. Ini dagingnya empuk banget! Rempahnya kerasa sebagai ciri khas masakan Arab walaupun samar-samar. Ya kan sudah diadaptasi dengan lidah Indonesia. Agar orang Indonesia tetap bisa menikmatinya. Selain rempah juga tetap ada taburan kismis-nya, layaknya kuliner Arab.



Satu porsi Nasi Kebuli Kambing dalam sekejap sudah masuk ke perut. Takaran porsinya sih cukup mengenyangkan untuk ukuran saya. Satu porsi dihargai Rp 25.000. Harga yang cukup terjangkau untuk ukuran kebanyakan Nasi Kebuli di Bandung yang rata-rata sudah dikisaran mapuluh rebu. .

Masih di dalam area Tubiz cafĂ©, ada satu stand yang menyediakan minuman menyegarkan. Klop banget dinikmati saat makan siang yang cerah ceria ini. Ada tiga jenis minuman yang direkomendasikan dan menjadi favorit di Baba’s.


Timun Serut
Terdiri dari timun, melon,perasan  lemon, dan sedikit susu sebagai penghias. Rasanya manis segar. Manis dari melon dan segar dari ketimun dan perasan lemon. Untuk buka puasa, ini sehat dan menyegarkan. Kesegaran yang tak terlupakan ini dibandrol dengan harga Rp 12.000. 





Lemon Sensation

Ini cocok banget buat yang suka asem kayak saya. Saya pesan satu ini. Seger banget diminum setelah menyantap Nasi kebuli Kambing. Haeganya Rp 16.000.


Jus Leci

Dibuat dengan buah leci segar. Segar lho ya bukan kalengan. Kamu bisa menyeruput jus lecy ini dengan membayar Rp 14.500

















Aniway, kalau mau lihat lebih banyak menunya, intip aja di Instagram @kedaigrengsengkambing ya.

Kedai Grengseng
Tubiz Eat n Chat
alamat : jalan Tubagus Ismail nomor 35a Bandung ( Indomart lantai 2 )





20 May 2016

[Review Film] My Stupid Boss

My Stupid Boss
Semacam disclaimer --atau curcol?
Saya termasuk yang males kalau nulis review film. Lebih suka sih sebatas ngomentarin aja di ending film atau drama yang habis saya tonton. Tapi, kali ini saya mau coba review film yang tayang perdana 19 Mei kemarin. My Stupid Boss.Siapa tahu ketagihan nulis review film, soalnya banyak film bagus yang udah saya tonton. kan sayang kalau ada diantara pembaca blog ini ada yang belum nonton. Dari film Indonesia, hollywood, sampai film Korea. #eh 
Emang sih, kebanyakan film lama dan udah ada di inet HD-nya, jadi tinggal download. Bukannya nggak mengapresiasi. Apalah gue (((gue))) qiqiqi. Ibu rumah tangga yang selalu ada bocah dibelakangnya. :D
Oiya, baca review saya ini jangan berharap dapat reviewan yang cerdas dan bombastis. Tulisan saya ini cuma semacam komentar seperti yang biasa saya lakukan setelah nonton. Kalau ketemu yang bagus, akan saya komentari bagus, kalau jelek ya komentari jelek.
Oiya lagi, saya juga belum pernah baca novelnya dengan judul yang sama, My Stupid Boss.

Udaaah, intronya kepanjangaaaan. #ups

Sejak (nggak sengaja) lihat trailernya di Youtube beberapa bulan lalu, saya sudah memutuskan “Ok Fix!! Nanti harus nonton film ini.”

 Gimana enggak, Trailernya aja bikin saya ngakak gak brenti-brenti. Apalagi filmnya! Saya sudah membayangkan sepanjang film bakalan mules-mules. Selain itu, karena pemerannya dua artis yang saya suka, Reza Rahardian dan Bunga Citra lestari. Kalau  di film sebelumnya sukses membuat saya jatuh hati berkali-kali, bagaimana dengan yang ini? Kita lihat saja.

Dengan tekad dan azzam yang kuat, saya pun nyelipin uang belanja di bagian dompet yang paling dalam. Sambil terus berdoa dan ikhtiar colek-colek Abudi biar nanti diajakin nonton bareng. Pokonya saya keluarin semua rayuan maut untuk film ini. mhahaha

Finally, saya bisa nonton My Stupid Boss dengan cara yang asik. Uang belanja saya tetap utuh, gaes!  Yeaaa!!

Udah mirip KERANi belooom?! hahaha

My Stupid Boss menceritakan seorang wanita bernama Kerani/Diana (Bunga Citra Lestari). Dia bekerja di sebuah perusahaan yang nggak jelas ‘juntrungan’nya. Di tempat kerjanya itu, Bossman (Reza Rahardian) si empunya perusahaan adalah orang yang nyebelin banget. Kalau kata para karyawannya, Bossman suka ngomong nggak jelas atau pake bahasa planet. haha, iya lah... si Boss suka pake bahasa Jawa sih, saya yang orang suku Jawa ngakak bangetlah dengan istilah-istilah lucu ( yang hanya saya dengar kalau lagi mudik ) . Saya saja melihat actingnya Reza pengen beneran jitak kepalanya yang botak dan melintir kumisnya yang kayak ikan lele itu.

Menghadapi Bossman yang kampret banget, membuat Kerani stress. Dia curhat ke suaminya (Alex Abbad ) yang notabene adalah  kawan baik Bossman. Alhasil suami Kerani nggak bisa membela istrinya dong. Kerani makin stress karena semakin hari kelakuan Bossman semakin rese.Sampe pengen ngelempar bom molotop dan nyulik si Boss terus dilemparin dari atap gedung.
Disini saya ngakak dengan kelakuan kerani nempelin koyo di pelipisnya. Persis kelakuan saya kalo lagi stress uang belanja hampir habis. wkwkwk

Film ini, menurut saya, lebih pada curhat seorang karyawati yang punya bos absurd banget, sih. Bosnya itu bertindak semaunya sendiri, merasa selalu benar, dan kelakuan nyeleneh lainnya. Kalau di dunia nyata, sudah pasti akan stress berat tuh karyawannya. Tapi kisah mengesalkan ini dikemas apik sehingga menjadi sebuah film komedi yang fresh dan menghibur. Apalagi didukung acting pemainnya yang super banget. 

Sekali lagi, film ini -dan tentu saja film-film sebelumnya- membuktikan bahwa Reza Rahardian bisa jadi siapa aja. Kalau sudah berakting pasti TOTAL. Salut banget deh.

Meskipun demikian, film ini ternyata nggak selucu trailernya. Saya belum sampai mules-mules karena tertawa, tergantung selera mungkin ya (ngakunya selera humornya tinggi). Karena saya sering nonton film komedi yang membuat saya ngakak mules sampai keluar airmata. 

Di ending cerita, penulis skenario sekaligus sutradaranya - Upi Avianto- menunjukan sifat Bossman dari sisi yang lain. Bossman yang baik hati dan berjiwa social tinggi sampai berencana memperbaiki Rumah Kebajikan ( Panti Asuhan ) dan meminta Kerani mengawasi plus mengatur pembangunan Rumah Kebajikan itu. Disinilah hati Kerani mulai luluh dan nggak jadi mengundurkan diri.
Di adegan ini pula hidung saya meler, sedikit terharu ceritanya. Tapi gak tau dengan penonton lain karena samping kanan kiri saya kosong.

Tentang Soundtrak

Film My Stupid Boss ini nggak membuat OST khusus. Sepanjang film cuma ada dua lagu yang saya dengar. Pertama “Gerimis Mengundang” dipopulerkan oleh Slam ( grupband asal Malaysia ). Lagu ini sangat popular di Indonesia di tahun 90an. Saya hafal betul lagunya karna dulu kakak saya punya kasetnya (((kaset))). Satu lagi adalah “Cindai”, lagu yang khas melayu banget.

Satu scene yang pake lagu Cindai ini, ketika Kerani berhasil ngerjain Bossman. Jadi sama suaminya Kerani, untuk menghadapi Bossman satu-satunya cara yaitu ubah mindset. Hadapi dengan santai kayak di pantai biar si bos merasakan kekesalan yang sama seperti yang Kerani rasakan. Sejak saat itu, Kerani menyatakan perang sama Bossman. Semua kelakuan Bossman yang ngeselin dia balas dengan sangat halus termasuk saat si Boss di Amerika. Kerani menelepon Bossman menanyakan ini itu saat di Amerika dini hari. Disitulah lagu Cindai diputar.
Semua karyawan ikut merayakan kemenangan kerani dengan joged-joged ala CInta dan gengnya saat SMA. Terwakili lah perasaan mereka (para karyawan) melalui lagu Cindai ini. Tapi jadi kayak film India. Tapi tenaang, joged-jogednya cuma sebentar kok. :)

Tentang Kostum BCL

Baju-baju BCL yang dikenakan di film ini seperti model baju jadul. Ah entah apa namanya kalau dalam bahasa fashion, hamba tak tau lah. Dulu saya waktu kecil punya loh model kerah baju yang seperti BCL kenakan di film ini. Tapi walaupun tampak jadul, BCL sangat cantik dengan kostum tersebut. Apalagi kostum saat berbelanja. Ditambah accecoris topi dan sling bag makin imuuuut banget!

Dari keseluruhan film My Stupid Boss ini, ada satu hal yang ingin saya tulis buat kamu yang punya boss nyebelin : 

“Dibalik seorang Boss yang semprul dan kamfret, pasti ada sisi baiknya juga. Lo tinggal nunggu waktu aja untuk menemukan kebaikannya.”

Ituh.

19 May 2016

Cara Membuat Tabungan Emas di Pegadaian


buku tabungan emas

“Kang, kemarin aku bikin tabungan emas. Maaf, ya tidak bilang dulu. Tadinya mau aku rahasiakan, setiap seminggu sekali mau aku isi dengan uang sisa belanja kebutuhan sehari-hari.”  Wanita itu menatap penuh harap semoga suaminya tidak marah.

“Tabungan Emas? Sistemnya seperti apa itu?” terlihat dahinya mengernyit.

Wanita itu membuka laci , mengeluarkan satu buku berwarna hijau muda.

“Jadi gini , lho, Kang… Lihat buku tabungan ini."

“Setiap kita menyetor sejumlah uang ke pegadaian, langsung akan dikonversikan ke dalam berat emas. Sesuai dengan harga emas murni 24 karat saat transaksi. Harga emas saat ini di sekitaran 500 ribuan. Jadi tabungan kita nggak akan terpengaruh sama inflasi mata uang rupiah , Mas. Harga emas juga cenderung stagnant (tetap) bahkan naik. Jadi investasi emas tuh paling minim resiko.”

Wanita itu menjelaskan panjang lebar, walaupun tahu suaminya lebih tahu dari dia.

“Kemarin waktu membuka tabungan emas berapa biayanya?”

“Kemarin sih, waktu di acara Roadblog Bandung, saya menyetor uang Rp 50.000 saja. Di buku tabungan tertulis biaya administrasi Rp 5000. Sisanya dikonversikan ke emas.”

Laki-laki itu manggut-manggut, “Oke, akang setuju kalau begini.”

Buku Tabungan Emas

Pegadaian Kini Bukan Hanya Tempat Menggadaikan Barang

Pegadaian kini sudah meng-upgrade system bisnisnya. Maka dari itu, kita juga harus meng-upgrade informasi kita tentang Pegadaian , ya gaes. Dulu, mungkin banyak yang  malu kalau ketahuan sedang berada di Pegadaian. Karena kalau ke Pegadaian semua orang bakal tahu kamu lagi butuh uang.

Berbagai dugaan pun selalu muncul :
Iiiih, lagi butuh uang yaa…
pasti mau menggadaikan mas kawin yaaa…, 
mau buat biaya sekolah yaaa…
Dan sebagainya dan sebagainya. Saya sih nyengir aja pas dituding seperti itu.heheh

FYI, kini sudah ada yang namanya Tabungan Emas. Ini solusi banget buat saya yang nggak suka memakai perhiasan emas secara berlebih tapi ingin menyimpan emas dengan aman atau berinvestasi emas. Solusi juga buat yang kepengin punya emas, tapi belum punya uang yang setara dengan 1 gram emas. Kayak saya banget nih.

Enaknya lagi di Tabungan Emas ini, saya bisa bebas menabung berapapun dan kapanpun saya mau. Tidak membebani banget karena nggak harus sekaligus dalam jumlah besar nyimpennya. Saya bisa menabung mulai dari 0,01 gram atau setara dengan Rp 5000 (Harga emas 24 karat pada tahun 2016, 1 gram = 500.000).

Jadi kalau masih ada sisa uang belanja kebutuhan sehari-hari, dari pada buat jajan bakso yang semangkoknya 10.000, mendingan saya masukkan ke tabungan. Udah dapat kurang lebih 0,02 gram kan lumayan. Nanti lama-lama nggak kerasa lho, eh udah punya 10 gram, eh udah 1 kilogram.

Wuiiih, seneng banget ya ngebayanginnya.
Percaya aja kata pepatah, ‘Sedikit demi sedikit lama-lama menjadi bukit.’

Satu lagi, emas di Pegadaian dijamin keasliannya. Pernah nggak beli perhiasan emas di toko? Seringkali (kalau saya) kok ragu. Ini kadar karatnya apa beneran seperti yang penjual katakan atau enggak ya. Ujung-ujungnya jadi was-was. 

Keistimewaan yang lain menyimpan di Pegadaian, kita menjadi tenang karena disimpan dengan aman. Kalau menyimpannya di bawah kasur atau diselipin di bawah lipatan baju mah atuh masih bisa diambil sama orang kan.

Apakah Emas ini bisa diambil?
Bisa dong, kan itu emas  emas punya kita. Tinggal kita pilih saja, mau dicetak atau di-buyback (dijual kembali ke Pegadaiannya.) Kalau dicetak menjadi emas batangan, ada biaya cetaknya. 

Cara membuat Tabungan Emas 



1. Tabungan Emas bisa dibuka di cabang Pegadaian manapun kecuali Pegadaian Syariah. Jadi datang saja pas jam kerja.
2. Oiya, Membuka rekening Tabungan Emas nggak perlu antri ya. Pas datang, bilang aja ke pak Satpam (yang biasanya menjaga di pintu masuk) bilang mau buka Rekening Emas. Nanti Satpam akan menunjukkan formulir atau menyilahkan langsung ke petugas yang ada di loket.
3. Syaratnya Cuma kartu identitas (bisa KTP, SIM, Paspor dll) yang masih berlaku
4. Mengisi formulir dengan benar
5. Membayar setoran awal Rp 20.000 dengan biaya administrasi Rp 5000
6. Langsung bisa terima buku Tabungannya

Kemarin, saya mendaftar saat acara Roadblog Bandung. Lalu 3 hari kemudian baru mengambil bukunya di cabang Pegadaian terdekat.


Mudah atau mudah?
Oiya, untuk menabung, bisa dilakukan di cabang Pegadaian manapun kecuali Pegadaian Syariah. Sayangnya, setoran belum bisa dilakukan secara online/transfer dari Bank manapun.

Demikian pengalaman saya membuat tabungan emas di Pegadaian . Saya semakin percaya sama Pegadaian. Memang mengatasi masalah tanpa masalah. 


16 May 2016

Asyiknya Bermain Permainan Baru dari Indomilk


“ Kekuataaaan api… ciyaaatt! Kekuataaan tanaaah…!” tiba-tiba Akram (4) berseru sembari  kaki memasang kuda-kuda serta tangan menjurus ke depan. Saya intip dari dapur (saat itu saya tengah memasak). Ternyata dia sedang menonton televisi. Nonton Boboboy yang tayang di salah satu stasiun TV swasta.

Ada yang belum kenal sama Boboboy? Ini lho seperti ini. Salah satu dari sepuluh tokoh animasi/kartun favorit anak-anak Indonesia.

Gaya Akram menirukan aksi BoboiBoy

Akram excited banget waktu saya bilang ke dia kalau hari Kamis nanti mau saya ajak main dan melihat kartun/animasi yang dia suka.

“Dhia diajak nggak, Mi?” kakaknya  yang mendengar pembicaraan kami ikut nimbrung.

“Dhia ,kan sekolah. Jadi kali ini nggak bisa ikut dulu nggak apa-apa , ya Dhia’.” Dhia mengatupkan bibirnya, tapi tidak membantah.
“Nggak apa-apa, Umi.”
~~~ah Dhia ;') 

Jadilah Kamis, 31 Maret saya berangkat berdua  (setelah mengantar Dhia ke sekolah). Saya tidak lupa bilang ke Bu Gurunya, bahwa saya akan terlambat menjemput Dhia. Saya minta ijin agar Dhia boleh bermain dulu di sekolah sampai jam setengah satu. (Acara ini sampai pukul 12. Dhia pulang jam 12. Sementara perjalanan dari tempat acara ke sekolah Dhia kurang lebih setengah sampai satu jam).

***

Acara launching Papan Permainan Indomilk BoboiBoy berjalan lancar dan seru. Acara ini, setidaknya bagi saya, layaknya playdate karena beberapa teman yang hadir membawa serta anaknya. Anak-anak dibolehkan menjajal bermain Papan Permainan tersebut.

Ada tawa dan keriaan di wajah anak-anak. Saat ibunya menyimak informasi dari PT Indolakta dan psikolog anak -Saskhya Aulia Prima, anak-anak berkumpul dan bermain bersama. Ada yang asyik berbincang, mewarnai  dan main gadget bareng.

Sampai di rumah, Akram masih saja teringat tadi ngapain aja di sana. Dia pun bercerita kepada sang Kakak. Si Kakak dengan antusias mendengarkan ceritanya. 
Si adik menunjukkan apa yang dibawanya sepulang dari ‘bermain bareng BoboiBoy’. Dikeluarkan dari tas sebuah kertas berwarna biru, sekotak besar susu, dan dua kotak sedang susu. Untuknya sendiri dan satunya ia berikan kepada kakaknya.

Si adik terus saja melanjutkan ceritanya, diulang dan diulang entah berapa kali. Hahaha. Si kakak masih saja sabar mendengarkan. :')

Beberapa hari kemudian, kami pergi ke sebuah swalayan untuk berlanja bulanan. Akram masih teringat kalau ia mau membeli susu kotak bergambar BoboiBoy agar bisa bermain hal yang ia mainkan saat ‘Bermain Bersama BoboiBoy’. 

“Yang banyaaaak, Mi!” tegasnya.

Iya, Papan Permainan ini bisa dimainkan dengan kartu karakter yang bisa didapat di kemasan kecil dan sedang susu UHT Indomilk edisi BoboiBoy.

Borooong!!! Hahaha


Di rumah….
“Ayok.. Ayok..Kita minum susunya, yuk.” Kakak Dhia berinisiatif.

Lalu diguntingnya kotak susu itu setelah habis diseruput.

Dua hari kemudian, 10 karakter  berbeda sudah didapatkan. Mereka sudah bias memulai memainkannya. Yeaaa!

Gimana, sih caranya bermain permainan ini?
Syaratnya :
Pertama, harus ada papan permainannya. Bisa didownload di website www.indomilk.com kemudian diprint.
Kedua, harus ada minimal 10 kartu karakter. Boleh sama atau beda. Kartunya bisa didapat di kemasan susu kotak indomilk kemasan kecil dan sedang. Kumpulkan ke24 karakternya.
Ketiga, harus ada minimal 2 anak yang bermain.

Caranya simple banget , untuk anak-anak juga mudah dimengerti. Dhia dan Akram sudah bermain ini. Mereka suka.

Dalam bermain permainan ini, mereka belajar memikirkan strategi, sehingga melatih daya pikirnya (kognitif). Mereka berinteraksi dengan temannya saat bermain (sosial). Permainan ini juga untuk menyeimbangkan permainan di gadget dengan permainan nyata. Serta melatih emosionalnya. Saat bersuit, ada saatnya menang, ada pula saatnya kalah.



Sampai tulisan ini ditayangkan, Dhia dan Akram masih suka bermain bersama melalui papan permainan BoboiBoy, loh.

Ngomong-ngomong, papan permainan ini sangat gampang lecek. Lebih baik dilaminating , sih. Atau ngeprintnya lebih banyak aja. Kalau lecek langsung bisa ganti.


Uwien,
Salam cinta dari yang rumahnya nggak pernah rapi. >_<


9 May 2016

DF Clinic #3: Menghilangkan Bopeng Bekas Jerawat dengan Laser Erbium (Laser Fraxtional)



Ini adalah ketiga kalinya saya treatment di DF Clinic. Treatmentnya sendiri sudah dua minggu yang lalu sebenernya, tapi baru sempat saya ceritakan di sini sekarang. Alasan lainnya sih, saya memang menunggu seperti apa wajah saya setelah dua minggu di-LASER ERBIUM. Agar teman-teman yang mau "meratakan" wajahnya dari scar (lubang/bopeng) bekas jerawat atau bekas cacar air bisa kebayang seperti apa.

Disclaimer : di postingan kali ini akan ada banyak foto muka hinjay, muka jelek sejelek-jeleknya tanpa make-up, tanpa edit, apalagi filter foto yang membuat kulit cerah bersinar. Tapi saya ikhlas kalau untuk berbagi pengalaman kepada pembaca blog ini. :)

Di konsultasi dengan dr. David kali ini, wajah saya sudah dinyatakan bebas dari jerawat. Ruam sudah nggak ada setelah memakai produk perawatan dari DF Clinic.
Teman-teman bisa membaca konsultasi pertama dan konsultasi kedua sebelum meneruskan membaca catatan ini agar lebih paham.

Baca juga :
#1 ke DF Clinic
#2 ke DF Clinic
#4 ke DF Clinic 

Sekarang tinggal membersihkan lubang-lubang bekas jerawat. Untuk menghilangkan bekas jerawat bisa dilakukan dengan metode Laser Erbium. Saran saya buat anda yang akan menjalani treatment laser Ebrium harap memilih dokter yang sudah ahli dan berpengalaman di bidangnya dan peralatan yang dipakai juga canggih. Di DF telah memenuhi kedua syarat tersebut, jadi saya nggak ada perasaan takut dan was-was.

Oiya, bagi yang berencana Laser Ebrium, sebaiknya pilih waktu 3-7 hari yang tidak mengharuskan kita keluar rumah. Jadwalkan dulu waktunya dengan dokter kapan saat yang tepat. Jangan seperti saya, hari itu juga langsung dilaser. Waktu itu tuh seinget saya nggak ada acara kemana-mana, da acaranya mah cuma antar jemput Dhia sekolah tiap hari. Udah itu saja nggak ada yang lain. Aih ternyata, di akhir pekan saya baru inget ada seminarnya dokter David. Jadilah begini, pakai masker selama acara. Ketangkep paparazi pulak. >_<

Memakai masker sepanjang seminar. Kan nggak keren. -__-
(foto dari teh Nchie Hanie)
(Wien, fokus ke penjelasan treatment wajahmu woi! jangan curcol)

Oke,kita kembali ke topik pembicaraan. Sudah membaca catatan saya sebelumnya kan? ;)
Sebetulnya, sampai ditahap ini pun saya sudah puas banget dengan hasilnya. Noda bekas jerawat sudah nggak kelihatan. Apalagi kalau memakai make up bakalan nggak keliatan sama sekali. Kata teman-teman yang tahu jerawatku dulu seperti apa, komentarnya kebanyakan kayak gini : "Sekarang wajahmu bersih, Win." muhehe *ngaca lagi*

Foto ini diambil sebelum wajah saya dianestesi. Sudah nggak ada jerawat aktiv ( yang masih berasa cenat-cenut ) dan nggak ada ruam merah bekas jerawat. Tapi pas konsultasi kemarin itu, dr. Dave manyarankan untuk Laser Ebrium. Yowis saya manut aja.



Prosedur Melakukan Laser Ebrium

1. Wajah dibersihkan dari segala macam kotoran, debu, dan make up.
2. Anestesi.
Wajah saya dibius lokal supaya nggak sakit waktu dilaser. Tidak usah takut bagi yang gak suka dengan jarum suntik. karena Anestesinya ini menggunakan krim.
Wajah saya diolesi krim anestesi. Lalu saya disuruh menunggu satu jam untuk dioles ulang anestesinya. Saat menunggu anestesinya bekerja, kita bisa kok melakukan hal-hal yang lain seperti baca buku, baca artikel, foto-foto selfie, atau jalan-jalan di sekitar ruangan. Tidur juga bisa. :v
Waktu satu jam berasa cepat sekali. Wajah saya kembali diolesi krim anestesi. Saya menunggu lagi sekitar 15 menitan.
2. Setelah wajah benar-benar ba'al (mati rasa), saya pindah dari ruang perawatan di lantai 2 ke ruang lain dilantai 3.
Disana ada tiga tempat tidur berwarna ungu dan banyak peralatan canggih yang saya nggak bisa menyebutnya satu-satu.
3. Saya disuruh berbaring. Kemudian wajah saya dibersihkan dari krim anestesi tadi.
4. Dokter David segera melakukan tindakan laser terhadap wajah saya. Bunyinya seperti mesin las, cuma ini lebih smooth bunyinya.
Rasanya? karena sudah dianestesi jadi nggak berasa sakit. Cuma seperti digigit semut. ;)
Laser Ebrium ini berlangsung sekitar 30 menitan (mungkin karena wajah saya lebar jadi agak lama, haha). Sayangnya waktu saya dilaser, tidak ada yang motoin. huhuhu.... Jadi nggak ada dokumentasinya.
5. Setelah selesai laser, wajah saya dikompres. Rasanya dingin di kulit.
Kemudian mata saya ditutup (entah pakai apa) dan wajah saya disinar (treatment ini namanya Q-Light).
Penyinaran berlangsung selama kurang lebih 15 menitan.
6. Setelah selesai Q-Light, wajah saya diolesi krim anti iritasi.
Saat itu, masih ba'al banget ni muka. Bibir berasa tebelll. wkwk yaiya, efek anestesinya masih bekerja. Ini akan hilang setelah satu jam.

Setelah Laser Ebrium

Setelah selesai dilaser, saya kemudian turun ke lantai satu menunggu dipanggil untuk mengambil resep. Nggak lama sayapun dipanggil dan langsung menebus resep di apotek yang berada di samping depan DF Clinic.

Setelah dilaser apa yang terjadi?
- Kulit wajah terasa kaku karena anestesinya masih bekerja, ini cuma selama setengah sampai satu jam.
- Kulit wajah saya jadi merah semerah kepiting rebus.
- Sedikit perih, namun tak berarti ini mah daripada sakitnya saat jerawat batu tengah meradang.
sesaat setelah laser. Bagian yang merah itu yang dilaser, yang putih nggak karena nggak ada bopengnya.

Kalau saya ceritanya samapai di tahap ini, gimana? ngeri nggak lihat penampakan di atas? xixixi

Apa yang nggak boleh dilakukan setelah laser?

~Setelah laser, kulit muka nggak boleh terkena air selama 3 (tiga) hari.
Lalu untuk sholatnya gimana? tayamum. Dan alhamdulillahnya hari keduanya saya haid. ^_^

P.S. masukan lagi untuk yang mau laser, bagi kaum hawa muslim pilihlah saat-saat menjelang datang bulan. ;)

~Nggak boleh kena panas matahari secara langsung.
~Nggak boleh terkena sabun.
Cuci muka aja enggak, apalagi pakai sabun :D
~Kalau debu, memang nggak disebutkan oleh dokter sih, tapi selama tiga hari saya menghindarinya.
Jadi solusi untuk menghindari 4 hal di atas, saya memakai masker aja saat keluar rumah.

Produk perawatan yang dipakai

Di kasus saya, dr. Dave nggak ngasih obat untuk diminum. Tapi di lain kasus mungkin bisa diberikan obat minum.
Saya diresepkan 5 macam ini :
Produk perawatan yang harus saya pakai

1. Serum R
2. Daily Whitening
3. Krim Malam
4. Nutri cream
5. Facial wash

Aturan pakainya seperti ini :
Selama 3 hari tidak boleh terkena air, sabun dan panas matahari.
Setelah 3 hari, boleh mencuci muka hanya dengan air saja. Lanjut memakai Skin R saja sampai hari ke 5.
Pada hari ke 5, saya sudah bisa mencuci wajah memakai Facial Wash.
Urutan pemakaiannya : setelah mencuci wajah, oleskan Skin R tipis-tipis di seluruh wajah. Tunggu agar meresap terlebih dahulu. Dilanjutkan dengan Daily Whitening, lalu Krim Malam. Ini untuk malam hari. Sedangkan paginya : cuci muka dengan air saja (tanpa facial wash) dilanjutkan memakai Nutri Cream.

Perubahan Wajah setelah Laser Ebrium

Hari 1
Merah karena lasernya sudah hilang. 

Hari 3
Bekas lasernya mulai menghitam.
Muka bantal banget. Atudaaa, udah ya ngambil foto ini pas pagi-pagi. Apalagi selama 3 hari nggak kena air. Bisa dibayangkan kan? -__- 

Hari 4-7
Sedikit demi sedikit kulit matinya hilang.
Di hari ke-7, Skin R sudah habis. Seharusnya saya kontrol dan konsultasi lagi ke DF.
Kelalaian saya saat itu adalah saya tidak begitu cermat memperhatikan makanan. Secara saya alergi udang. Walaupun sedikiiiit makanan itu mengandung udang tetap akan bereaksi. Waktu itu sepertinya saya makan secuil krupuk udang (beneran nggak sengaja). Pas sudah ditelan baru saya tepok jidat. Yang saya telan barusan tuh ada udangnya. Yah, jadinya tumbuh satu jerawat di dahu. huhuhu

Selama seminggu saya lupa nggak foto setiap hari karena berbagai kesibukan.

Dan.. di hari ke 14 - 20 wajah saya sudah menunjukkan perubahan. Scar-nya sudah nggak sedalam dulu.
Lho kok nggak langsung mulus? 
Ada yang beranggapan setelah dilaser akan mulus dan halus seperti kulit bayi? Semoga setelah membaca ini enggak lagi ya menyalahkan dokter ataupun klinik kecantikannya.
Yang benar, minimal 3 kali laser barulah bopeng-bopeng itu akan berkurang banyak. Atau sesuai parah tidaknya kondisi kulit wajah. Jadi, buat yang masih berpendapat "Tuh, kenapa udah dilaser masih ada bopengnya?" lebih baik cari tahu cara kerja Laser Erbium, ya.

Hari 14



Demikian pengalaman saya mendapat perawatan Laser Ebrium di DF Clinic. InsyaAllah minggu depan akan kontrol lagi. Yang pengen tahu, nantikan cerita selanjutnya ya.

Pssst, sekarang kalau fotonya dari jauh seperti di bawah ini sudah nggak keliatan berjerawat walaupun tanpa aplikasi beauty atau filter. hehehe


Untuk informasi lebih lanjut dan lain-lain, silahkan langsung hubungi DF Clinic
telepon     : 022-2010593
whatsapp  : 0812 2190 6850
pin BB      : 7D38BCFC
email         : df_clinic@dfclinic.com
Atau datang langsung ke : Jalan Leumah Neundeut no 10 Bandung.
( Dekat Universitas Maranata, Bandung )

6 May 2016

Pencernaan Sensitif Mempengaruhi Tumbuh Kembang Anak?

Acara Nutritalk tanggal 28 April lalu masih terngiang-ngiang sampai sekarang. Apa yang disampaikan kedua narasumber ahli: Dr. Badrul Hegar, Ph.D, SpA(K) dan Dr. Ahmad Suryawan, SpA(K) sangat bermanfaat untuk semua orang tua terutama yang masih mempunyai masih balita (bawah lima tahun). Kenapa? Karena Nutritalk kali ini membahas tentang pencernaan sensitif anak dan hubungannya dengan pertumbuhan dan perkembangan anak.

Sebelum acara dimulai, di depan ballroom, peserta diajak untuk mengetahui cara mengukur pencernaan anak sensitif melalui game. Serta pengetahunan tentang 1000 HPK (hari pertama kehidupan).



Di game ini, saya diajak menjawab pertanyaan seputar pencernaan si kecil. Pertanyaannya diantaranya:
1. Frekuensi BAB anak.
Normalnya, anak usia 0 - 3 bulan yang diberikan ASI frekuensi BABnya adalah 5 - 40 kali/minggu.
Anak usia 6- 12 bulan 5 - 28 kali/minggu. Anak usia 1-3 tahun 4 - 21 kali/minggu.
2. Warna Tinja. dan
3. Konsistensi
Untuk lebih jelasnya silahkan lihat gambar.



Penjelasan tentang 1000 HPK.
HPK ( Hari Pertama Kehidupan ) yaitu sejak bayi dalam kandungan sampai usia 2 tahun.


"Tumbuh kembang maksimal terjadi pada periode kritis anak, yakni usia dini , jika kesempatan ini lewat, maka tidak bisa diulang."
Ada juga Photo Booth.
Disini peserta bisa foto-foto keren, foto foto cantik, atau foto-foto heboh seperti ini.
Foto dari mbak Ade Anita

Oiya, FYI, Nutritalk ini adalah forum diskusi yang diselenggarakan untuk menyebarkan pengetahuan kesehatan anak kepada masyarakat luas. Masyarakat diajak untuk meningkatkan pengetahuannya tentang Dasar dan Pedoman Praktis Mengatasi Saluran Cerna yang Sensitif pada Anak. "Nutritalk sudah sering diselenggarakan di Jakarta. Tapi ilmu itu selalu ada sesuatu yang baru dan berguna", sambutan bapak Arif Mujahidin, Head of Corporate Affairs Sarihusada.

Dr. Lula Kamal oke banget membawakan acaranya. Beliau juga menceritakan pengalaman pencernaan sensitif pada anaknya waktu masih kecil. Dan ternyata sebagian besar yang hadir, anaknya juga pernah mengalami gangguan pencernaan seperti diare dan konstipasi.
Dr. Lula Kamal sebagai MCnya.
Dari pemaparan dokter Badriul Hegar, saluran cerna itu memegang peranan penting dalam tumbuh kembang anak. Sebab dari saluran cerna itulah anak mendapatkan asupan gizi dari yang ia makan. Sekarang, jika saluran pada anak sensitif, maka nutrisi yang seharusnya bisa diserap sempurna oleh tubuh untuk kebutuhan tumbuh kembangnya juga akan terganggu.
Selain itu, saluran cerna adalah jalan paling besar masuknya bibit penyakit. Di dalamnya ada ada 40% jaringan limfoid yang merupakan sel sistem imun.
Pertanyaannya, kenapa bayi sering sekali sakit? Dikit-dikit mencret, dikit-dikit bebelan alias konstipasi. Menurut dokter Badriul itu karena,
- Secara fisiologi, saluran cerna pada bayi belum matang sempurna sehingga perannya sebagai sistem imun (pertahanan tubuh) juga belum sempurna.
- sel-sel pada permukaan usus masih dalam posisi renggang. sehingga memudahkan kuman  masuk. Sedangkan sel-sel pada permukaan usus yang sudah matang saling terikat satu sama lain. Selama satu tahun pertama, sel imun ini berkembang dengan pesat.
ilustrasi sel dinding usus
Diare, Penyebab Kematian Nomor Dua di Indonesia

Diare ada 3 macam, yakni akut, berkepanjangan dan persisten/kronis. Diare sangat berpengaruh pada berat badan. biasanya setelah anak diare, berat badannya akan turun drastis. Selain itu juga mengurangi pertumbuhan tinggi badan. Tapi yang paling berpengaruh dan menggaggu tinggi dan berat badan adalah diare persistent.

Resiko diare persistent pada anak di bawah 2 tahun akan mempengaruhi AASS (Age at starting school) alias berisiko alami keterlambatan sekolah dan akan mempengaruhi nilai IQ hingga kurang lebih 10 point.

Anak teman saya, beberapa waktu lalu diopname di Rumah Sakit. Penyebabnya karena anaknya Dehidrasi -berawal dari diare yang tidak tertangani dengan benar.
Kata dokter, langkah pertama saat anak diare itu adalah ORANG TUA JANGAN PANIK. Kalau orang tua panik, tidak bisa berfikir secara jernih apa tindakan yang sebaiknya dilakukan. tetap berikan cairan dengan banyak minum, dan teruskan memberi ASI untuk anak yang masih minum ASI.

Masih kata dokter, penyebab diare pada anak dibawah 2 tahun adalah Rotavirus. Cirinya : BABnya menyembur, bau fesesnya asem, perutnya kembung (kentut-kentut). Diare jenis ini tidak memerlukan antibiotik. Ibu tetap tenang dan tetap beri cairan kepada anak.

baca juga : cara menangani diare pada anak

Konstipasi mempengaruhi tumbuh kembang anak?

Ya! Konstipasi ternyata juga bisa berakibat fatal jika tidak tertangani dengan baik. Menurut dokter Wawan ( Ahmad Suryawan ), konstipasi bisa mempengaruhi psikologi anak. Ketidaknyamanan anak ketika mengalami gangguan pencernaan akan mempengaruhi perkembangan perilaku, ini yg sering disepelekan orang tua.
Dokter Wawan bercerita, ada seorang anak SD menjadi minder di sekolahnya. Si anak "dikatain" bau oleh teman-temannya karena itu tadi, feses keluar sedikit-sedikit.
Feses yang keras di ujung lubang dubur akan menghambat feses di belakangnya menumpuk dan menjadi keras. Sehingga saat BAB, anak merasakan sakit. Hal ini yang menyebabkan anak trauma untuk BAB. Anak yang mengalami konstipasi biasanya akan 'mojok' atau bersembunyi saat merasakan HIP (hasrat ingin pup).

Dhia dulu waktu kecil juga pernah kayak gini. Berawal dari BAB yang ditahan-tahan sehingga fesesnya keras. Jadi Dhia menangis saat hendak buang air besar. terus lama-lama ia sering pup di celana. Cuma nge-flek aja, nggak sampai keluar banyak. Waktu itu saya menganggapnya hal biasa karena ketidaktahuan saya akan akibatnya.Tapi alhamdulillah sekarang sudah enggak.

Buat ayah-bunda yang anaknya mengalami konstipasi, takut ke WC, menangis / takut saat hendak BAB tolong dicari tahu mengapa anak seperti itu. Segera atasi agar tidak semakin parah. Tips dari dokter Wawan sih, lakukan toilet training .
- Toilet training dilakukan pada anak usia diatas 2 tahun . Ini yang memakai closet atau WC duduk (walaupun memakai dudukan khusus anak). Kalau anak masih kecil, lubang kloset masih terlalu besar sehingga nanti anak malah takut kecemplung. :D
- Lakukan toilet training tepat setelah makan. Biasakan setelah makan, anak congkok di WC/ duduk di closet. Maksudnya agar usus melakukan gerakan peristaltik. Idealnya toilet training dilakukan selama 10 - 15 menit, bukan untuk BAB, tapi melatih konsistensi kerja usus tadi.

Diare mempengaruhi perkembangan anak dalam jangka waktu singkat tetapi untuk pemulihannya memerlukan waktu yg lama. Begitu juga konstipasi, dengan terapi dalam jangka waktu tertentu misal 12 minggu. Konsultasikan dengan dokter spesialist tumbuh kembang anak seperti dokter Ahmad Setyawan , misalnya. :)

Gangguan Percernaan bukan hanya mengancam kematian pada anak tapi juga mengancam tumbuh kembang dan kecerdasannya. So, parents... yuk lebih care terhadap kesehatan pencernaan anak.