20 Jan 2019

Pengalaman Merawat Bayi yang Terkena Cacar Air

Halo semua... Saya nggak nyangka kalau Arfan ( 7 bulan ) akan terkena cacar air secepat ini. Sebelumnya, saya belum ada pengalaman merawat bayi yang terkena cacar air. Namun saya sudah membaca berbagai artikel tentang penanganan terhadap cacar air, jadi waktu kali ini tiba-tiba bayi saya terserang cacar air, saya nggak langsung panik.

Waktu Arfan kena cacar air, saya sempat cemas "Duh gimana nih kakak-kakaknya bakalan ketularan, dong." namun Abudi langsung bilang bahwa Dhia dan Akram udah pernah cacar, jadi nggak usah kuatir tertular. lalu saya nyengir, apa iya mereka sudah pernah? Saya kok lupa, ya. Kali ini agar nggak lupa lagi, saya mau berbagi pengalaman merawat bayi yang terkena cacar air.



Ceritanya beberapa waktu lalu, Arfan diajak main sama tetangga saya. Dibawalah Arfan ke rumahnya. Saya juga ikut main ke sana. Tetangga saya ini punya satu anak sebut saja N. Saya tanyain dong kemana anaknya kok nggak nampak. Udah lama juga nggak main ke rumah kami, biasanya tiap hari kan ketemu dan main sama Dhia/Akram. Terus dijawablah sama tetangga kalau N sedang di rumah saudaranya karena lagi terkena cacar air. Doeng!! Dari situ saya udah khawatir, waduh Arfan bisa ketularan, nih. Tetangga saya ini baru cerita pas Arfan udah di dalam rumahnya, coba kalo sebelumnya cerita, pasti nggak boleh main dulu ke sana.

*)Arfan belum divaksin cacar karena masih 7 bulan. Sementara vaksin cacar bisa diberikan saat anak sudah usia 1 tahun.

Terus... Malam sesudah main di rumah tetangga, Arfan masih tidur nyenyak, nggak panas dan nggak rewel. Pagi sampai siang pun masih aktif bermain. Pada awalnya, saya nggak curiga sama sekali saat melihat di wajah dan kakinya muncul bentol-bentol merah. Ah, mungkin karena digigit nyamuk. Soalnya kemarin juga ada bentol 2 bekas gigitan nyamuk di kening dan pipi. Tapi pas sore hari, Abudi bilang kok makin banyak ya bentol-bentol merahnya. Masa sih? Saya cuma bilang gitu. Masih enggak ngeuh kalo itu cacar air. Malamnya Arfan juga masih bobo nyenyak. Baru pas paginya, saya teringat kalau 2 hari yang lalu Arfan dibawa main ke tetangga yang anaknya kena cacar air. Saya pun baru cerita ke Abudi. Lalu pagi itu kami langsung bawa Arfan ke dokter Reza yang kliniknya dekat rumah. Dokter pun membenarkan bahwa itu cacar air setelah memeriksa seluruh badannya Arfan.

Cacar air ini disebabkan oleh virus Varicella zoster yang bisa menular. Penyebarannya melalui udara maupun kontak langsung dengan penderita. Eh tapi nggak kontak langsung juga bisa, misalnya bekas karpet atau bantal yang terkena cairan cacar. Jadi cepet banget menyebar. Ciri-cirinya adalah bentol seperti ada gelembung di dalamnya(kayak ada airnya makanya disebut cacar air). Biasanya banyak dan muncul di seluruh tubuh. Dalam banyak kasus, cacar air ini disertai gatal dan panas. Namun pada Arfan, cacar air nggak menimbulkan suhu tubuh yang tinggi dan enggak gatal (emang sih saya nggak ngerasain, tapi bisa terlihat dari gerak-gerik anak yang enggak garuk-garuk). Menurut keterangan dokter, sebenarnya cacar air ini enggak berbahaya dan bisa sembuh dengan sendirinya. Tapi kalau didiemin aja arau nggak diobatin ya bakal lama sembuhnya. Lagian mana ada sih yang tega membiarkan anak sakit dengan alasan ntar juga sembuh sendiri. Sementara itu, pada orang dewasa yang terkena cacar air bisa parah.

Oleh dokter, diresepin Acyclovir 5% salep untuk dioles dan Acyclovir 400 mg untuk diminum. Resepnya untuk 5 hari kedepan. Jika dalam 5 hari tidak atau belum sembuh, ya harus berobat lagi. Ini dia obatnya:



Acyclovir salep, digunakan pada bentol/ruam cacar air yang sudah terbuka atau sudah pecah. Oles tipis 4-5 kali sehari.
Sedangkan Acyclovir 400 mg benetuknya tablet, diminum 4x sehari dengan selang 4 jam, masing-masing setengah tablet. Obatnya digerus dulu lalu dicampur air. Saya pikir, Arfan akan meronta saat dikasih obat, nyatanya ia mau minum dengan tenang seperti minum air putih saja.
Pada malam hari Arfan enggak minum obatnya. Alhamdulillah tidurnya masih pulas, bangun malam hanya untuk minum ASI saja.

Hari berikutnya...
Saya agak sedikit cemas, duh gimana kalau menyebar sebadan-badan. Saya sudah membayangkan cacar air yang dulu saya alami waktu SD kelas 5 (kalau nggak salah). Muka dan badan penuh bentol yang lama kelamaan membesar dan pecah. Rasanya gatal. Saya periksa badannya, hanya nambah bentol 1-2 di kaki dan tangan. Kata Abudi, sepertinya imun tubuhnya Arfan bagus, jadi cacar airnya nggak parah

Hari ke 3 setelah periksa ke dokter Alhamdulillah, satu persatu bentolnya pecah dan beberapa bentol mengering dan tak berbekas. Nggak sampai banyak banget seperti yang pernah saya alami ataupun yang saya lihat pada anak tetangga. Waktu obat minumnya habis (hari ke-5 setelah berobat), cacar airnya pun sembuh.

Beberapa tips merawat bayi atau anak yang terkena cacar air:

Segera berobat ke Dokter
Jika ada tanda-tanda cacar air dan kita mengetahui ada teman anak atau tetangga yang sakit cacar, segera periksa ke dokter sebelum cacarnya banyak dan menyebar ke seluruh tubuh.

Minum obatnya secara teratur
Patuhi anjuran kapan waktunya minum obat, pasang alarm jika perlu.

Jaga Kebersihan Bayi dengan tetap mandi 2x sehari
Tips merawat bayi yang terkena cacar berikutnya adalah tetap memandikan bayi 2 kali sehari dan menjaga kebersihan bayi. Setahu saya dulu orang-orang bilang kalau lagi cacar nggak boleh mandi, ya(?) Kemudian saya berfikir: oooh, mungkin karena cacar airnya disertai demam tinggi pada anak, jadi enggak dimandiin.
Sementara pada Arfan, karena tidak disertai demam/panas, tetap saya mandikan. 2 x sehari atau minimal mandi 1x dan satunya lagi dilap aja pakai air hangat. Mandi supaya badan dan bajunya tetap bersih. Oiya, kenakan baju yang lembut, tipis dan menyerap keringat.

Tidak memakai bedak tabur penghilang gatal 
Tetap minum ASI lebih sering dari biasanya dan banyak minum air putih
supaya penyakitnya lekas terbuang dari tubuh.

Responsif dengan bahasa tubuh bayi
Saat bayi sedang sakit (khususnya cacar air), bayi akan sering menangis/rewel. Maka sebagai ibu/orang tua harus responsif dengan bahasa tubuh bayi. Harus tahu ketika bayi rewel itu maunya apa. Biasanya ketika sedang cacar air, bayi merasa sering gerah. Sering minta gendong, minta dikipas karena gerah, tidak nyaman dengan bajunya, dan sebagainya. Seringkali enggak jelas sih, bayi maunya apa. Jujur saya pun kadang dibuat kebingungan, hahaha. Walaupun tangis bayi sering membingungkan, saya mah tidak pernah membiarkan bayi menangis terlalu lama. Segala saya tanyakan ke bayi maunya apa. Tentunya sambil dilakukan, dong.

baca juga: Arti Tangisan Bayi

Nah itu tadi cerita pengalaman merawat bayi yang terkena cacar air. Hakikatnya kesembuhan datangnya dari Allah, syariatnya kita hanya ikhtiar agar kesembuhan datang. Jika ada tips lainnya, tulis di kolom kometar ya gimana kalian merawat bayi atau anak yang terkena cacar air agar bisa berbagi pengalaman dengan orang lain.

17 Jan 2019

Tips Naik Kereta Api Bersama Bayi dan Anak

Halo semua...! Naik kereta api sudah menjadi pilihan ternyaman untuk bepergian saat ini khususnya bagi kami sekeluarga. Baik saat mudik atau saat liburan sekolah. Setiap tahun, paling tidak dua kali kami melakukan perjalanan dengan kereta api, saat liburan sekolah dan pada saat hari raya Idul Fitri. Menjenguk kakek-neneknya anak-anak (orang tua saya) Alhamdulillah masih menjadi rutinitas keluarga kami saat liburan tiba. Naik kereta api membawa anak-anak sudah menjadi hal biasa bagi saya. Oleh karena itu, saya mau membagikan tips naik kereta api bersama bayi dan anak. Tips menurut pengalaman saya saja, sih.



Tahun 2019 ini adalah pengalaman pertama saya naik kereta api bersama 3 anak. Kebayang nggak sih repotnya? Udah bawa bayi, bareng dua bocah dan membawa barang-barang tanpa didampingi suami. huhuhu, pengen salto rasanya. Eits tapi enggak bagi saya yang selama 5 tahun ke belakang sering naik kereta api bareng dua bocah tanpa pendamping/suami. Berikut tips agar nyaman saat naik kereta api bersama bayi dan anak:

Hindari Membawa Banyak Barang Bawaan

Jelas, ya, karena kalau membawa banyak barang akan repot bawanya. Kebayang udah gendong bayi, nuntun anak sama geret koper. Jadi saya menghindari sekali membawa banyak barang. Membawa baju 2-3 stel saja. Peralatan mandi, cuci atau toileters nggak usah bawa dari rumah, beli saja saat sudah tiba di tempat tujuan. Lagian di kampung pun sekarang sudah ada minimarket. Ini mengurangi space yang lumayan lho.

segini aja bawaannya. 1 koper, 2 tas yg dibawa sama anak-anak
Masukkan semua barang ke dalam satu tempat. Kalau saya, memilih memakai koper dari pada tas jinjing. Karena tas jinjing membutuhkan banyak tenaga untuk membawanya. Sedangkan koper 'kan tinggal dorong/seret aja. Oiya, saya juga menghindari printilan seperti tas-tas kecil supaya nggak repot banyak printilan tas. Semakin banyaka printilan, kemungkinan barang tertinggal akan semakin besar. Pokonya barang bawaan usahakan seminimal mungkin.

Membeli Kursi Ekstra

Setiap naik kereta api, saya selalu membeli kursi tambahan, Misalnya saya berangkat dengan 2 bocah, saya akan membeli 4 tiket (sehingga mendapatkan 4 kursi kan). Pun waktu kemarin saya pergi dengan 3 anak. Saya memesan kursi lebih yaitu 5 kursi. Ini membantu sekali saat anak mau tidur.
Pesan tiketnya di kursi yang berhadapan, full saya beli ke-empat/ke-limanya. Jadi nggak keganggu sama penumpang lain. Oiya, tiket bayi/infant ini enggak bayar namun tidak pula mendapatkan kursi. Agar bayi bisa dapat kursi juga, pakai kartu identitas dari suami/teman/saudara aja.



Menyewa Bantal di Kereta
Tips naik kereta api bersama bayi berikutnya adalah menyewa bantal. Khususnya jika menggunakan kereta malam. Supaya bayi dan anak-anak nyaman tidur di kereta sehingga tidak rewel selama perjalanan.
Waktu pulang Desember kemarin, saya menyewa bantal 3 buah. Satu bantal bayarnya Rp 7.000,00. Dan bener aja, anak-anak lelap tertidur di kereta sampai pagi. Nggak kuatir dengan bantal kotor, karena sekarang pelayanan sudah jauh lebih baik. Bantal yang kita sewa selalu dalam keadaan bersih dan wangi. Dibungkus kantong plastik dan ada tanda bukti pembayaran.


Membawa selimut atau minimal jaket
Kereta api sekarang semuanya memakai AC, mau yang ekonomi atau yang eksekutif sama. Bedanya adalah pada kursi, selimut dan bantal. Pada kereta eksekutif masing-masing penumpang diberi selimut dan bantal. Khususnya buat keberangkatan dengan kereta malam. Sedangkan kereta ekonomi tidak.
Karena saya naik kereta yang ekonomi, jadi nggak ada selimut. Selimut akan sangat membantu membuat bayi hangat. Saya selalu menyediakan selimut kecil sehingga mudah dilipat dan dibawa saat bepergian bersama bayi dan anak.



Harus Rela Tidak Membawa Oleh-Oleh/Buah Tangan

Kebiasaan saya dari dulu adalah saat pulang dari kampung ke kota, saya selalu membawa oleh-oleh yang khas atau nggak ada di kota untuk dibagikan ke tetangga/teman dekat atau ke saudara. Selain itu kadang bawa beras hasil panen sawah sendiri (sawah ibuk maksudnya). Nasi dari hasil tanam sendiri terasa lebih nikmat. Sering juga tetangga di kampung sana membawakan hasil bumi seperti kacang hijau, gula aren, bawang merah, dsb.

Pas anak masih 2, saya masih bisa membawa oleh-oleh dari kampung ke kota. Namun sejak punya 3 anak, saya sudah nggak bawa oleh-oleh saat pulang dari kampung halaman. Rasanya nggak enak juga sih sama teman dekat atau tetangga dekat di kota tempat tinggal. Orang dari kampung halaman masa nggak bawa oleh-oleh. Tapi yaa mau gimana lagi, daripada saya memaksakan membawa oleh-oleh (yang pastinya dalam jumlah banyak untuk dibagikan) tapi pulang-pulang langsung tepar karena kecapean, mending pas ketemu tetangga minta maaf dan bilang kalau nggak bawa oleh-oleh. hehe

Nah itu tadi pengalaman dan sedikit tips dari saya pada saat naik kereta api bersama bayi dan anak. Teman-teman punya tips lainnya, share di kolom komentar yuk.

4 Jan 2019

Harga Avanza Medan, Murah Tapi Kualitas Menarik


Kota Medan sekarang memang sudah menjadi pusat bisnis yang cukup maju dan transportasi yang
sudah memadai. Untuk transportasi kendaraan pribadi ataupun untuk keluarga dan pihak dari perusahaan Toyota Auto2000 menyajikan mobil Toyota Rush dengan inovasi terbarunya. Harga
Avanza Medan bisa dikatakan menjadi daya tarik tersendiri. Zaman sekarang mencari mobil berharga terjangkau dengan fasilitas plus itu cukup sulit. Jangankan fasilitas terbaik, mobil bisa menyala dan digunakan dengan baik saja sudah syukur. Namun kamu tak perlu membeli mobil bekas untuk bisa mendapatkan mobil dengan biaya rendah. Toyota Avanza bisa menjadi jawaban yang baik untuk kamu yang membutuhkan mobil berbiaya rendah namun fasilitas baru dan lengkap. Di dealer
Auto2000, mobil Toyota Avanza ini dibanderol mulai harga Rp 131 jutaan. Selain memiliki harga jual yang cukup terjangkau, mobil Toyota Avanza ini juga menawarkan berbagai keistimewaannya yang menarik. Tak salah bila banyak sekali masyarakat Indonesia terutama pelanggan setia Toyota yang memilih mobil Toyota Avanza ini sebagai mobil mereka. Harga Avanza medan yang terjangkau juga diimbangi dengan bermacam fitur menarik membuat banyak orang penasaran, apa saja yang ditawarkan oleh mobil ini?

Jika membicarakan spesifikasi mobil Toyota Avanza secara detail pasti kamu akan bosan dan merasa jenuh. Kali ini akan dibahas bagian-bagian menarik dari mobil Toyota Avanza yang bisa kamu ketahui. Mobil Toyota Avanza ada cukup banyak tipe yang bisa kamu pilih. Dari berbagai tipe dan varian yang ditawarkan oleh Toyota, yang paling mencolok terlihat adalah soal desain. Selama beberapa tahun belakangan mobil Toyota Avanza dianggap kurang original secara desain. Terlihat dari miripnya mobil Xenia dengan mobil Toyota Avanza. Dahulu orang sulit untuk membedakan kedua mobil tersebut jika tidak melihat nama di bagian belakang mobil. Namun seiring berjalanya waktu, Toyota Indonesia melakukan cukup banyak inovasi dan perubahan pada mobil Toyota Avanza. Mulai dari mengeluarkan avanza veloz sampai berbagai tipe Avanza lainya. Tingginya minat masyarakat terhadap mobil Toyota Avanza menjadi alasan mengapa Toyota Indonesia melakukan perubahan atau perombakan yang cukup banyak pada berbagai varian Toyota Avanza terbaru. Meski begitu, Toyota Avanza tetap menawarkan harga yang stabil. Untuk beberapa tipe seperti 1.3 E A/T | Rp202,3 Juta (OTR) dan 1.3 G M/T | Rp208,95 Juta (OTR) bisa menembus Rp 200 jutaan lebih. Namun jangan khawatir karena masih ada varian lain dari mobil Toyota Avanza yang lebih murah namun fasilitas tidak kalah dengan yang mahal.

Harga Avanza medan memang ada beragam. Kualitas menarik seperti desain eksterior, interior, dan performa mesin berteknologi DOHC tetap dipertahankan karena memang Toyota Avanza adalah mobil favorit banyak orang di Indonesia. Tidak mungkin Toyota Avanza memberikan fasilitas dan fitur asal-asalan untuk pelanggan setianya.Maka dari itu, Toyota Avanza adalah mobil yang menarik karena selalu memperhatikan kebutuhan penggunanya. 

Itulah beberapa ulasan mengenai mobil Toyota Avanza. Pastikan kamu membeli mobil Toyota Avanza di dealer Auto2000 terdekat untuk mendapatkan Harga Avanza Medan terbaik dan resmi. Kamu bisa kunjungi beberapa dealer Auto2000 medan diantaranya dealer Auto2000 Binjai, Auto2000 Marelan, Auto2000 Pancing, Auto2000 Medan Krakatau, Auto2000 Sisingamangaraja, Auto2000Medan Amplas. Semoga bermanfaat.

3 Jan 2019

Mobil Toyota Rush yang Cocok Untuk Kamu yang Suka Berkendara Rame-rame


Kota surabaya saat ini memang sudah menjadi pusat bisnis yang sangat maju dan transportasi yang sudah memadai. Untuk transportasi kendaraan pribadi ataupun untuk keluarga dan pihak dari perusahaan Toyota Auto2000 menyajikan mobil Toyota Rush dengan inovasi terbarunya. Harga Rush Surabaya terpantau masih di titik aman. Dealer Auto2000 membanderol mobil Toyota Rush yang masih dibilang cukup terjangkau yaitu di kisaran Rp 252 jutaan. Meskipun ada beberapa tipe Toyota Rush dengan harga dan fitur yang berbeda pula, namun kali ini akan dibahas mobil Toyota Rush secara general. Harga Rush Surabaya dan Jakarta bisa jadi berbeda. Karena memang pihak Toyota Indonesia memberikan harga untuk kawasan Jakarta di website Auto2000. Namun jangan khawatir, perbedaan harga tersebut hanya sedikit saja. Membicarakan mobil Toyota Rush, mobil ini sudah cukup dikenal oleh masyarakat Indonesia. Jika dulu Toyota Rush memang identic dengan Terios. Namun seiring perkembangan yang terjadi pada mobil ini. Mobil Toyota Rush semakin hari makin terlihat berbeda dan memiliki gaya sendiri yang semakin sporty.

Secara desain, mobil ini sudah bisa dikatakan baik. Memiliki beberapa fitur tambahan seperti lampu yang semakin menyipit membuat kesan minimalis makin terasa pada eksterior mobil Toyota Rush ini.Tak hanya itu, lampu mobil Toyota Rush juga sudah LED dan dilengkapi dengan daytime running. Pada bagian body juga sudah mengalami perubahan yaitu dengan tambahan lekukan yang memberikan kesan gagah dan sporty sekaligus. Desain mobil Toyota Rush membuat kamu bisa percaya diri berkendara kemanapun dengan nyaman dan aman pastinya.

Mobil Toyota Rush merupakan mobil yang sangat cocok dikendarai oleh orang yang suka membawa banyak penumpang. Memiliki kapasitas tempat duduk hingga 7 kursi menjadikan mobil Toyota Rush menjadi pilihan sebagai mobil keluarga. Kabin yang luas membuat mobil Toyota Rush terasa sangat nyaman dan juga aman. Mobil Toyota Rush juga dilengkapi dengan suspensi VSC yang mencegah mobil melintir atau terbanting. Fitur tersebut sangat membantu membuat penumpang merasa nyaman berada dalam mobil Toyota Rush. Harga Rush Surabaya sudah pasti sangat worth it untuk memperoleh kenyamanan yang diberikan oleh mobil ini.

Jika kamu suka bepergian rombongan atau membawa cukup banyak penumpang dan barang bawaan, mobil Toyota rush merupakan mobil yang sangat cocok untuk kamu. Memiliki kapasitas besar dan performa yang mumpuni, Toyota Rush terbukti dapat membantu kebutuhanmu dalam membawa banyak bawaan dan penumpang. Dengan Harga Rush Surabaya yang standar, Harga Rush Surabaya bisa dibilang cukup murah jika dibandingkan dengan kualitas yang kamu dapatkan dari mobil ini. kamu bisa mendapatkan mobil kelas SUV yang hampir mendekati MPV yang berarti cukup mewah untuk digunakan secara fitur maupun desain.

Nah, itulah alasan mengapa mobil Toyota Rush merupakan mobil yang cocok kamu gunakan apabila kamu suka membawa banyak penumpang. Pastikan kamu membeli mobil Toyota Rush di dealer resmi Toyota yaitu dealer Auto2000 terdekat di kotamu. Nah, berikut dealer Auto2000 yang ada di surabaya : dealer Auto2000 Basuki rachmat, dealer Auto2000 HR muhammad, dealer Auto2000 Jemur sari, dealer Auto2000 kenjeran, dealer Auto2000 kertajaya, dealer Auto2000 Pecindilan, dealer Auto2000 Surabaya.A.yani , dealer Auto2000 Waru, dealer Auto2000 Wiyung surabaya. Untuk keterangan lebih lengkapnya tentang mobil toyota Rush bisa langsung kunjungi website nya di auto2000.co.id. Semoga bermanfaat.