30 Sep 2015

Peserta Giveaway Baju Korea

Assalaamu'alaikum...

Ini adalah para peserta giveaway pertama saya ,yang dipersembahkan oleh blog Dhia Mom dan Baju Korea. Masih ada beberapa jam lagi menuju pukul 23:59 WIB.

Yang belum tahu, caranya ada di sini.
Dan yang merasa sudah daftar tapi belum tertulis namanya, sila japri, DM, atau inbox saya , yes.

Oiya, pastikan sudah mengerti syarat-syaratnya yaa.... jangan sampai ada yang tertinggal. ;)
Cekidot.

1. Nama: Gustyanita Pratiwi
Twitter: @tyanitapratiwi
Link Postingan : http://gembulnita.blogspot.com/2015/09/ootdalaaku-gaun-muslim-bentuk-payung.html

2. Nama : Syahdian Novianti
Twitter : DiiSyahdian
link postingan : http://syahdian-novianti.blogspot.co.id/2015/09/ootdalaaku-saturdate-di-mall.html

3. Nama: Fenny Ferawati
Twitter: @fennyferawati
URL: http://beautybyfenny.blogspot.co.id/2015/09/ootdalaaku-benarkah-harus-pakaian.html

4. nama: kanianingsih
twitter: @kanianingsih
link: http://www.rumahmayakania.com/2015/09/my-ootd-casual-but-stylish.html

5. Nama: Zaitun Hakimiah
Twitter: @NSMia
Link Postingan : http://wamubutabi.blogspot.com/2015/09/ootdalaaku-ketika-menjadi-pembaca-sari.html

6. Nama: Zaitun Hakimiah
Twitter: @NSMia
Link Postingan : http://wamubutabi.blogspot.co.id/2015/09/ootdalaaku-ketika-menjadi-petualang.html

7. Nama : HM Zwan
Twitter : @hmzwan
Link : http://www.hmzwan.com/2015/09/ootdalaaku-rapi-asik-dan-nyantai.html

8. Nama : sri izawati
Twitter : @chili_ii
Link : http://www.izzawa.com/2015/09/ootdalaaku-this-is-my-style.html

9. Nama: Puji Ariningsih a.k.a ariaeco
Twitter: @ariaeco
Link Postingan : http://ari-ira.blogspot.co.id/2015/09/ootdalaaku-ala-ala-gitu-deh.html

10. Nama: Dwi Puspita
Twitter: @dwi__puspita
Link Postingan : http://www.dwipuspita.com/2015/09/ootdalaaku-nyaman-dan-simple.html

11. Nama: Meriska Putri W
Twitter: MeriskaPW
Link postingan: http://banosflorales.blogspot.co.id/2015/09/ootdalaaku-mungkin-ini-bukan-ootd.html

12. Nama: Rosyida Mulyasari
Twitter : @rosyidamulya1
Link Postingan: http://rosyidabangun.blogspot.co.id/2015/09/ootdalaakupilih-yang-nyaman-dan-sesuai.html

13. Nama : Oka Nurlaila
Twitter: @BB_OkaNurlaila
Link >>> http://beebalqis.blogspot.co.id/2015/09/ootdalaaku-moment-bersama-my-first-parka.html

14. Nama: Ophi Ziadah
Twitter: @ophiziadah
Link Postingan : http://www.ophiziadah.com/2015/09/ootdalaaku-simpel-dan-nyaman.html

15. Nama: Ruziana
Twitter: @mommy_ina
Link Postingan : http://www.unizara.com/2015/09/ootdalaaku-semi-formal-nyaman-dan-tetap.html

16. Nama: Heni Puspita
Twitter: @henipuspita29
IG: @letsplayandlearn
URL postingan: http://www.henipuspita.net/2015/09/ootdalaaku-yang-nyaman-untuk-jalan-jalan.html

17. Nama: Ayu Citraningtias
Twitter: @ayuningtias90
URL: http://www.gendhiss.com/2015/09/ootdalaaku-nyaman-dan-aman.html

18. Nama: Wahyu Triyani (Witri Prasetyo Aji)
Twitter: @witri_nduz
Link Postingan : https://witri90.wordpress.com/2015/09/22/ootd-ala-aku-menjadi-diri-sendiri-di-setiap-moment/

19. Nama: Safira Nisa
Twitter: @safiranys
Link Post: http://safiranys.blogspot.co.id/2015/09/ootdalaaku-caramel-chocolate-shake.html

20. Nama : Sri Wahyuni
Twitter: @Yunihan09Sri
Url : http://www.yunihandono.com/2015/09/ootdalaaku-tidak-bisa-move-on-dari-jeans.html

21. Nama : Zilqiah Angraini
Twitter : @Qiahre
Url postingan : http://www.qiahladkiya.com/2015/09/ootdalaaku-yang-unik-namun-tetap-nyaman.html

22. Nama: Inna Riana
Twitter: @EmakRiweuh
URL postingan: http://www.emakriweuh.com/2015/09/kemeja-batik.html

23. Nama: Leyla Hana
Twitter: @LeylaHana
Link URL: http://www.leylahana.com/2015/09/ootd-ala-aku-lovely-maroon.html

24. Nama : ruli retno mawarni
Twitter :@ruliretno
Url : http://rulibercerita.blogspot.co.id/2015/09/ootdalaaku-casual-dan-semi-formal-gak.html?m=1

25. nama : inda chakim
twitter : @mumaken
url : http://mumaken.blogspot.co.id/2015/09/ootdalaaku-tak-lekang-oleh-waktu.html

26. Nama: Dewi Ratnasari
Twitter: @JawzQ
Link Postingan : http://ratnadewi.me/post/129912636278/ootdalaaku-simpel-sopan

27. Nama: Ria Tumimomor
twitter: @riatumimomor
Link postingan : http://www.riatumimomor.com/2015/09/ootdalaaku-fashion40.html

28. Nama; Khairiah
Twitter:@HarieKhairiah
Url;http://www.khairiah.com/2015/09/ootdalaaku-lebih-pede-pakai-hitam.html

29. Nama : Hidayah Sulistyowati
Twitter : @Hidayah_Art
Link Postingan : http://hidayah-art.blogspot.co.id/2015/09/ootdalaaku-jean-t-shirt-pakaian.html#more

30. Nama : Susanti Dewi
Twitter : @santiadji
Link Postingan : http://www.santidewi.com/2015/09/ootdalaaku-yang-penting-nyaman-dipakai.html

31. Nama: Zaitun Hakimiah
Twitter: @NSMia
Link Postingan : http://wamubutabi.blogspot.co.id/2015/09/ootdalaaku-ketika-menjadi-penari.html

32. Nama : Uniek Kaswarganti
Twitter : @UniekTweety
Url : https://uniekblog.wordpress.com/2015/09/30/ootdalaaku-simply-me/

33. Nama: siti latifah
Twitter: @lathifahsan
Link Postingan : http://umminyahimdaisya.blogspot.co.id/2015/09/ootdalaaku-simple-dan-multifungsi.html

34. Nama: Istiadzah Rohyati
Twitter: @istiadzah
Link Postingan: http://www.istiadzah.com/2015/09/ootdalaaku-boots-denim-are-easiest-way.html

35. Nama: Ade Anita
Twitter: @adeanita4
URL: http://www.adeanita.com/2015/09/ootdalaaku-muslimah-tampil-trendy.html

36. Nama : Naqiyyah Syam
Twitter : @Naqiyyah_Syam
Url : http://www.naqiyyahsyam.com/2015/09/ootd-ala-aku-baju-biru-baru-vs-baju.html

37. Nama: Hilda Ikka
Twitter: @newHildaIkka
Link Postingan : http://cokelatgosong.blogspot.co.id/2015/09/ootdalaaku-fashiontips-tampil-gaya-dengan-outfit-lama.html

38. Nama: Dian Andari Yuan
Twitter: @dianandari
Link Postingan : http://andariyuan.blogspot.co.id/2015/09/ootd-ala-aku-new-dress-by-my-lovely.html?m=1

39. Nama : Rima Miftachul
Twitter: @RimaMiftach
Link: http://reemamifta.blogspot.co.id/2015/09/ootdalaaku-kotak-kotak-penggembira.html

1 Oktober 2015, setelah beres kerjaan 'inem', baru bisa edit postingan ini.

Alhamdulillah total ada tiga puluh sembilan blogpost.

Setelah ini, tinggal penilaian aja. Tunggu pengumuman pemenangnya ya, yang berhak mendapatkan baju dan blazer Korea, nanti tanggal 10 Oktober 2015 di blog dan sosial media saya.

Terima kasih banyak partisipasinya, manteman. Cheers!

25 Sep 2015

Membuat Gift Bag


Sepupu saya beberapa hari yang lalu melahirkan seorang putri yang sangat cantik. Saya sebagai tante yang cantik dan baik hati, pasti ingin ngasih sesuatu yang spesial dong buat ponakan baru.
Mau saya kasih sesuatu yang nggak dijual di toko-toko perlengkapan bayi di seluruh penjuru Bandung. Apa ya?

Selagi saya mikir, sambil mandangin rajutan yang  nggak kelar-kelar. Sambil meratapi "ruang kerjaku" di rumah yang nggak pernah rapi. Sambil mbolak-mbalik gak jelas kain flanel yang dari lebaran kemaren belum tersentuh tangan lembut saya.

(ini kenapa saya jadi lebay dan bikin orang pengen jitak aja sih?)
*mungkin saya lapar 
*mungkin saya lelah 
*mungkin saya butu tuit

Akhirnya saya bikin giftbag aja, dech. 
Pertama, saya kumpulin kain-kain flanel beberapa warna. Yang ukurannya agak besar saya jadikan warna utama tas. Yang lain yang udah digunting-gunting, untuk hiasan aja.

Lalu saya gunting seperti di gambar.
Ukurannya terserah aja. Mau gede atau kecil gak ada patokan.


Ambil potongan yg berbentuk persegi. Terus jahit dengan tusuk 'jelujur'.

Tarik benangnya lalu ikat hingga membentuk pita. Jahit pada kain bentuk hati.

Terus, beri jarum pentul sebelum menjahit bentuk hati agar gak mencang-mencong. Selanjutnya jahit menggunakan tusuk jelujur di sekelilingnya.

Ambil potongan kain flanel seperti gambar di bawah ini. Jahit sekelilingnya dengan tusuk Feston.
(Mungkin cuma yg suka jahit-menjahit yang tahu. maafkan.)



Untuk pegangannya, ambil potongan flanel yang panjang (lihat gambar paling atas). Jahit dengan tusuk Feston juga. Sisakan sedikit di ujung. Penampakannya akan seperti ini.

Satukan tas dan pegangannya dengan tusuk Silang. Dan jadilah seperti ini.
Saya gunakan untuk ngado ponakan. Dalemnya sih baju bayi pada umumnya. Tapi bungkusnya pake tas flanel ini. Tambah manis kan? (iya, gitu)

Yang suka jahit menjahit khususnya, bisa bikin sendiri, kan, di rumah?

Kalo bisa bikin sendiri, kurangi beli-beli, ya. #TipsIrit

dicoba dulu sama Dhia


21 Sep 2015

Irma Rahayu Bicara tentang Poligami, KDRT, dan Perselingkuhan

Saat Wanita Bicara

Ketika mau bicara tentang Poligami, KDRT, dan Perselingkuhan. Apa yang terpikir dalam hati manteman? Tabu? Pamali? Ora ilok? Atau belum juga ngomong, udah "diserang" duluan?



Topik ini memang sangat sangat sensitif khususnya di kalangan ibu-ibu. Tapi hal itu tak membuat duo ini gentar. Wanita-wanita dengan seabrek ilmu, segudang pengalaman, dan jatuh bangun menjalani kehidupan membuat mereka menjadi wanita yang luar biasa saat ini.

Duo wanita itu adalah Irma Rahayu dan Aisya Maharani, mereka akan berbicara mengenai Poligami, KDRT, dan Perselingkuhan dalam road show Woman Talk.

Acara ini berlangsung di meeting room Hotel Narapati Indah Bandung pada hari Sabtu kemarin, tanggal 19 September 2015. Nggak cuma dihadiri wanita saja, ada juga bapak-bapak dari Blogger BDG. Peserta yang hadir sekitar lima puluh orang. Selain warga Bandung, ada juga yang dari Jakarta bahkan Cirebon.

"Temanya menarik. Jadi penasaran mau ikut." ujar peserta dari Cirebon.

Saya sampai di hotel jam sembilan kurang lima menit. Setelah registrasi, sambil menunggu open gate , saya duduk bersama Blogger BDG yang sudah hadir. Sambil pepotoan dan menikmati suasana Hotel Narapati yang eleghan.

Acara ini dimulai pukul 09:30 WIB. Dibuka secara singkat oleh MC Febrianti Almeera. Nggak pake lama, langsung masuk pada materi.

Materi pertama Woman Talk disampaikan oleh Aisha Maharani. Wanita cantik yang lebih akrab disapa Teh Ais ini adalah pendiri Halal Corner dan inspirator Halal is My Way.

Aisha Maharani


Teh Ais membahas masalah Poligami , KDRT, dan Perselingkuhan dalam ranah Fiqih dan Hukum Negara Republik Indonesia.

Di sesi ini, peserta benar-benar diedukasi mengenai tiga hal di atas. Bagaimana menyikapi. Apa yang harus dilakukan, bagaimana seandainya menjadi korban, dan bagaimana menyembuhkan.
(Mungkin akan saya bagi ke pembaca di postingan berbeda.)

Salah satu slide materi yang dijelaskan teh Ais.
Nah loh, perempuan harus tahu juga nih. Simak ya para bapak.
Teh Ais nggak cuma menyampaikan teorinya. Beliau juga bercerita pengalamannya yang berkaitan dengan tiga hal itu.

Teh Ais menegaskan ,"Islam, telah memuliakan wanita. Jadi sebagai wanita, kita juga harus menghargai diri sendiri. Banyak belajar agar menjadi wanita yang mulia bukan hanya di dunia, tapi juga kelak di akherat."

Disini saya jadi banyak melongonya, berasa banyak banget yang belum aku tahu , gitu. Makanya Alhamdulillah saya bisa ikut di acara ini. Teh Ais menyampaikan secara blak-blakan hal tersebut  sama kita-kita yang hadir. Serius, bikin merinding dan berkali-kali, tapi Subhanallah... TERCERAHKAN.

Belum habis puyeng pala belbi mendengar banyak kisah dari teh Ais, acara kemudian berlanjut ke materi selanjutnya.

Ialah Irma Rahayu. Seorang Soul Healer dan founder Emotional Healing Indonesia. Sebelumnya, saya sama sekali belum tahu tentang teh Irma. Karna esoknya mau dateng ke acaranya jadi saya banyakin searching di internet saja tentang beliau. Sedikitnya saya bisa tahu dari website http://irmarahayu.com/

Irma Rahayu
Begitu teh Irma maju ke depan (((emang di kelas maju ke depan?))) pusing pala belbi gue langsung lenyap. *Tuh saya jadi kebawa-bawa pake 'gue' dech. hahaha*

Opening nya aja udah bikin saya cenghar (bahasa Indonesianya seger, atau melek mata) dan membuat semua yang ada di ruang itu tertawa lepas. Suasana mencair. Pembawaan beliau yang ceria, apa adanya dan kocak membuat saya nyaman dan siap menerima ilmu dari beliau. *eciee* (ini kalo teh Irma baca mungkin akan bilang "Lu kata gue pelawak?! Kocak.")

Lain teh Ais lain pula teh Irma. Kalo teh Ais pembawaannya kalem, keibuan, dan lemah lembut. Sedangkan teh Irma "bergaya" anak muda yang gaul abis.

Tapi emang iya sich, beliau tuh nggak kelihatan kalo usianya udah empat puluhan, lho. Masih awet muda. Baby face pokoknya mah, masih kayak under thirty .

Begitu mbahas wajahnya yang imut ituh, beliau bilang : "Gue kan senang. Makanya gue awet muda. Emangnya elloooh...ellooh...ellloh."
Beliau menambahkan, "Makanya lihat tuh wajah-wajah tua, pasti banyak masalah."
Bhahahahaa
*tutupin wajah ah*

Wanita yang sering dipanggil Emak oleh para "pengikutnya" ini menjelaskan tentang Poligami, KDRT, dan Perselingkuhan dalam ranah emosi. Iya , secara beliau ini kan pakar emosi. Tempatnya menyelesaikan masalah, tempatnya curhat, tempat larinya orang-orang yang "bermasalah" dalam emosinya. Jadilah beliau kerap dijuluki TPA (Tempat Pembuangan Akhir).

Salah satu slide yang diberikan oleh teh Irma tentang perselingkuhan.
Catet ya.
"Kejahatan terbesar dalam relationship adalah PERSELINGKUHAN"

Penyebab perselingkuhan itu 50% dari suami, sedangkan 50% nya itu istrinya ikut andil sebagai penyebab suami berselingkuh.

Ada cerita dari cliennya teh Irma. Si clien wanita itu cerita panjang lebar selama hampir sejam tentang suami beserta rumah tangganya. dan nggak ngasih teh Irma untuk bicara. Setelah sejam kurang lima menit, saat waktu konsultasi hampir habis, teh Irma cuma ngomong satu kalimat : "Pantes suami Lo selingkuh, Lo nya sendiri kayak gini."

Nah, kita para wanita hendaknya evaluasi dulu, sebelum menyatakan diri sebagai korban perselingkuhan. Siapa tahu wanita/istrilah yang salah.

Selalu curiga terhadap suami/istri juga nggak baik. Jadi harus ada rasa saling percaya dan komunikasi yang baik.

Lugas, apa adanya dan "nendang" banget.

Emang teh Irma ini, makjleb bangetlah kalo ngasih solusi sama orang atau menjawab permasalahan dan kegalauan yang diceritakan peserta yang hadir.

Dan masih banyak poin-poin penting yang lain. Penasaran mau ikut? Nanti tanggal 27 September 2015, akan ada lagi road show Woman Talk. Bertempat di gedung UNAIR Surabaya.
Pastikan sudah daftar dari sekarang-sekarang ,ya. Ayo Arek Suroboyo, ojo sampe ketinggalan. ;)



Manteman bisa daftar ke media relationshipnya teh Irma. Bisa telepon, sms, whatsapp ke 0818 725 880 (Laura).

Praktek Healing

Oiya, satu hal yang nggak terlupakan banget itu teh Irma nge-healing para peserta. Sayang ih gak ada fotonya. Saat itu, saya nggak sempet motret pas moment healingnya. Saya kan ikut dihealing. Jadi pasti sibuk ngelap ingus, eh air mata.

Menurutku , acara roadshow Woman Talk ini sangat recomended untuk diikuti. Suatu kolaborasi yang mancap, mancaap, mancaaaap!!! Antara teh Ais dan teh Irma ini. *jempol keluarin semua*

Gak kerasa jam dua belas siang. MC pun mengambil alih acara serta menyilakan peserta untuk ISOMA (istirahat, sholat, makan). Lagi, saya menikmati fasilitas di hotel Narapati. Toiletnya bersih, mushola dan alat ibadahnya bersih, tempat makannya bersih serta makanannya enak.

Jam satu, peserta kembali masuk meeting room. Sekarang masuk sesi siang.
Acara diisi dengan game dan pemberian door price.

Sesi Siang

Lanjut ke acara berikutnya setelah game, yaitu sesi tanya-jawab. Berbagai pertanyaan masuk dari peserta. Dijawab dengan lugas nggak bertele-tele oleh teh Irma dan dijawab berdasarkan Fiqih oleh teh Ais. Di sesi ini kalo aku bilang bebas curhat apa aja sama pembicara.

Pertanyaannya apa? Banyaaak. Dan sayangnya nggak saya tulis atau rekam, waktu itu.
Tapi aku pilih satu aja ya yang aku inget. Ada satu perempuan -sebut saja Mawar, dia nggak tahan melihat kondisi rumah tangga kakak perempuannya. Kakaknya Mawar ini mengalami kekerasan (sering dikata-katain oleh suaminya dengan kata-kata kotor dan kasar. Namun anehnya kakak Mawar ini tetap bertahan, bahkan bilang nggak papa. Bagaimana agar kakak Mawar ini sadar ?
Jawab teh Irma : Jika kekerasan terjadi setiap hari, dan terus menerus dalam waktu yang lama, bisa jadi candu buat si korban. Jadi kalo nggak dikasarin atau disiksa, dia akan merindukan siksaan. Udah jadi addict atau pecandu.

Itulah mengapa KDRT sangatlah berbahaya. Apalagi jika sampai terlihat oleh sang anak. Anak akan meniru kelak jika sudah berkeluarga.

Sesi tanya jawab
Penutup

Acara selesai jam tiga sore. Setelah itu sesi pemotretan untuk para blogger dan foto bersama dengan seluruh peserta.
Foto bareng Blogger BDG (minus teh Ligya karna ijin pulang duluan)


Saya memberanikan diri untuk konsul singkat di akhir pertemuan. Entahlah, saya nggak bisa banyak ngomong. Meleleh gitu aja waktu bertatap muka dengan teh Irma. huhuhu

Dan teh Irma nasehatin saya gini : "Nikmatin apa yang terjadi sama hidup, lo. Karna nggak semua orang bisa merasakan kebahagiaan seperti yang lo rasakan."

foto : Nola (http://labollatorium.blogspot.co.id/)












17 Sep 2015

Semoga Jakarta Bebas Macet

Saya punya teman yang bekerja di Jakarta, sebut saja Adi. Dia setiap hari berangkat dan pulang kerja dari rumahnya menuju tempat kerja. Setiap hari di "jam kantor", selalu saja jalanan padat -kalau nggak mau dibilang macet ya- dengan antrian kendaraan yang sampai ratusan meter. Tikungan ini padat, pertigaan itu padat, lalu perempatan sana padat juga.

Begitu sampai perempatan, ternyata Polisi Lalu Lintas (Polantas) sedang mengatur kendaraan.

"Aneh juga ,sih." katanya. "Setiap kali macet melanda perempatan selalu ada Polantas yang sedang bertugas. Padahal, perempatan tersebut jika nggak ada orang-yang-pake-seragam-Pramuka-itu (baca : Polantas) selalu lancar jaya, walaupun jumlah kendaraan yang lewat tergolong banyak."

Err…
Bagaimana Polantas menanggapi pernyataan seperti di atas ya?
Hmm, kalau saya amati (ciee amati), cara polisi mengatur kendaraan di perempatan ini kurang tepat. 

Gimana kurang tepatnya?
Misalnya gini, ini saya juga sering ngalamin. Polantas belum membolehkan kendaraan untuk maju jika jalan sebelah sana belum kosong banget. Jadi kita yang berada di jalan sebelah sini harus nungguin lama untuk bisa maju lagi. Kalau seperti ini otomatis kendaraan yang mengantri ,kan semakin banyak. Dan jadilah macet di ruas jalan sebelah sini. Berlaku juga sebaliknya. Untuk ‘ngabisin’ kendaraan ruas jalan sini, akan ada antrian kendaraan di ruas sana.

Ini sama saja dengan traffic light yang timernya lama sampai 150 detik. Uwuwuw! 60 detik aje udeh lama, ini 150 detik, bo’. Bisa nggak, kalo waktunya dikurangin?

Itu saja yang mau saya sampaikan kepada Traffic Management Centre Dilantas Polda Metrojaya.
Mereka sudah bagus dalam menangani pelanggaran. Hal ini bisa dilihat di twitter TMC Polda Metrojaya yang live report dan juga program TV ‘86’ di NET.

Masyarakat bisa ikut live report dengan mengirim twit ke twitternya. Anda juga bisa mengakses informasi terupdate seputar lalu lintas dan lain-lain di http://wim.tmcpoldametro.net/

Demikian. Dan semoga Jakarta bebas macet.

~***~
Tulisan ini untuk :

15 Sep 2015

Perawatan di Rumah setelah Melahirkan

Perawatan di Rumah setelah Melahirkan? Aku sih YES. Gak tau kalau Mas Anang. hehe. Jadi gini, saya tuh dibesarkan dalam adat dan tradisi orang Jawa. Kedua orang tua saya adalah orang suku jawa tulen. Nggak ada campuran. Orang jawa itu biasanya memegang teguh adat dan tradisi pendahulunya. Termasuk saya yang agak susah meninggalkan tradisi yang diturunkan oleh ibu saya. Walaupun sudah zaman modern dan masyarakatnya sudah mulai berkurang aliran kepercayaan, tetap saja tradisi ketika wanita setelah melahirkan masih terjaga kental di sana. Seperti bagaimana menangani bayi baru lahir, minum jamu-jamuan tradisional dan perawatan tubuh untuk bayi dan ibu. 

Hal tersebut masih saya rasakan ketika tahun 2009 melahirkan anak pertama dan tahun 2012 melahirkan anak ke-dua. Diantaranya yaitu perawatan kulit secara tradisional untuk ibu setelah melahirkan yang bisa kita lakukan di rumah.

Apa saja perawatannya?

Perawatan dari Luar

~ Memakai bedak beras kencur

Bedak beras kencur ini berupa butiran sebesar kelereng, berwarna putih, terbuat dari tepung beras dan kencur. Pemakaiannya diencerkan dengan air dingin, seperti luluran. Pada saat membalurkan bedak beras kencur ini ke seluruh tubuh, yang saya rasakan tuh badan jadi nyaman, segar, rileks (dari aroma kencurnya).

Kalau di kota besar tentu saja sudah jarang banget dijual barang semacam ini. Saya pun kesulitan mencarinya saat tinggal di bandung. Tapi jangan khawatir, kita bisa membuatnya sendiri kok di rumah.


Bahannya :
~ 500 gram beras
~ 250 gram kencur

Cara membuatnya : 
~ Cuci bersih beras, rendam selama 3-4  jam. Setelah direndam, beras ditiriskan. Kemudian haluskan dengan cara ditumbuk atau digiling.
~ Cuci bersih kencur. Haluskan, bisa dengan cara diparut atau ditumbuk.
~ Campurkan tepung beras dan parutan kencur. Aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan pas untuk dibentuk bulat-bulat (tidak terlalu encer atau terlalu kering).
~ Bentuk bulatan sebesar kelereng. Lalu jemur di bawah sinar matahari. Pemanasan bertujuan agar bedak beras kencur ini bisa awet  untuk pemakaian berbulan-bulan.

Cara pemakaian : 
~ Ambil 5 butir bedak/lulur beras kencur. Taruh dalam cawan kecil. Tambahkan sedikit air. Campur hingga bedak melebur.
~ Tambahkan perasan jeruk nipis/lemon ke dalamnya. Irisan jeruk lemon ini menambah efek kesegaran di badan.
~ Balurkan ke seluruh tubuh sehabis mandi. Seperti luluran, tapi ini dilakukan sehabis mandi saat badan bersih dari keringat/kotoran.

Khasiat:

Resep ini merupakan resep warisan yang sudah turun temurun dari ibu saya dari nenek saya. Sebagai anak , saya cuma “Sami’na wato’na”  Kerasa di badan pun jadi enakan. hehehe

Karena gak dijelasin sama ibu apa khasiat dari bedak beras kencur ini, akhirnya saya nyari informasi sana sini apa saja khasiat yang terkandung dalam beras dan kencur untuk kulit. Dan ternyata memang WOW banget kegunaannya. Subhanallah...

Beras, ternyata bukan hanya untuk dimakan dan menghasilkan Karbohidrat. Namun, kandungan sari pati beras ini bisa melembutkan kulit. Ingat wanita Jepang yang kulitnya putih dan mulus? Konon mereka selalu membasuh tubuhnya dengan air beras lho saat mencuci beras.

Butir-butir beras yang sudah ditumbuk bisa berguna sebagai scrub alami. Scrub inilah yang bisa mengangkat sel-sel kulit mati. Sehingga kulit menjadi bersih dan halus. 

Sedangkan khasiat kencur adalah untuk menyembuhkan memar. Coba deh ketika anak kita atau kita sendiri terbentur, benjol dan memar. Ambil kencur lalu tumbuk/kunyah dan oleskan pada bagian yang memar. InsyaAllah nggak lama kemudian benjol akan mengempis dan memar di kulit akan berangsur menghilang lebih cepat daripada yang tidak diolesi kencur. Saya jadi inget, kalau anak-anak jatuh sampai benjol dan memar, ibu saya selalu memakai kencur dan beras untuk mengobati ,jadinya benjol dan memar cepat sembuh dan nggak meninggalkan bekas.

Nah, ibu melahirkan tuh badannya seperti hancur lebur kan ya (pasti setuju buat yang sudah pernah mengalami). Badan rasanya remuk, pegal, linu, dan segala rasanya. Pada saat dioles/dilulur memakai beras kencur, nyaman banget rasanya. Badan menjadi segar, capek dan pegal berangsur hilang. Apalagi setelah luluran bedak beras kencur, kita bisa sebentar saja selonjoran sambil baca buku/mendengarkan musik/ melakukan me time.

Hal ini sudah biasa kalau di kampung halaman saya di Purworejo, Jawa Tengah. Sehingga nggak perlu malu saat ada tetangga yang menjenguk bayi dan ibunya. Tapi kalau di sini (Bandung), waktu saya pake luluran ini setelah melahirkan Akram (anak kedua), terus ada tetangga yang menjenguk, mereka heran bahkan ada yang menertawakan. Hahaha

Ya kebayang kan? Seluruh tubuh, mulai muka, tangan dan kaki semuanya putih, camerong, kayak ondel-ondel atau badut Ancol. Hahaha

Minum jamu Beras Kencur

Ada sebagian orang yang anti banget sama yang berlabel “jamu”. Katanya itu mah minuman orang kampung, atau nggak suka karena rasanya, atau alasan lain. Boleh aja kalau Anda dalam keadaan sehat. Tapi saat setelah melahirkan, sebaiknya jangan anti sama minuman satu ini. Karena minuman ini banyak manfaatnya terutama untuk wanita yang habis melahirkan.
Sumber

Manfaat Jamu Beras Kencur :

Meningkatkan nafsu makan.
Mengurangi pegal-pegal di tubuh.
Menyegarkan badan.
Menambah stamina tubuh.
Meredakan rasa nyeri.
Sebagai obat masuk angin.
Mencegah munculnya jerawat di wajah.
Sebagai obat pelangsing alami.
Memelihara kesehatan tubuh.
Menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Perawatan rambut

Setelah melahirkan, rambut ibu menyusui kebanyakan masalahnya adalah rontok dan kusam.Masalah kerontokan rambut ini masih dibilang normal, ya. Jadi tak perlu khawatir berlebihan. Kamu hanya perlu merawatnya saja. Untuk merawatnya agar tetap tebal dan berkilau kembali, busui bisa menggunakan shampoo dan conditioner sesuai jenis rambutnya. Atau bisa juga menggunakan bahan alami seperti minyak kemiri dan seledri.

Naaaaah, banyak banget kan manfaat melakukan  perawatan di rumah setelah melahirkan ?
Itulah rahasia perawatan ala saya. Semoga bermanfaat.

11 Sep 2015

Giveaway : #OOTD Ala Aku

Assalaamu'alaikum..

September ini, semoga ceria yaa buat semua. Sayang kalau keceriaan September gak dimanfaatkan untuk berbagi. Jadi, saya mau ngadain giveaway (GA) buat temen-temen blogger. Kalau ada pembaca blog ini yang belum punya blog, sabar aja. Mungkin nanti di Instagram ada kuisnya. aamiin

Oke langsung aja ya, tema yang saya usung untuk GA kali ini adalah....

OOTD Ala Aku

whaaaat??!!
Apasih saya, fashion blogger bukan, beauty blogger bukaaan, apalagi fashionista... -_- pfft
Mau pake sok-sokan gelar OOTD ( Outfit of the Day ) segala.  uhuk *keselek biji kedondong* 

Yaa begitulah manusia, kadang nggak waras pengen sesuatu yang beda... wekekeke

Simak syaratnya ya,

Syarat dan ketentuan GA 

1. Pria dan wanita semua usia.
2. Punya blog platform apa aja.
3. Tinggal di Indonesia, atau punya alamat di Indonesia untuk pengiriman hadiah.
4. Dengan ikhlas follow blog ini (tinggal klik 'Join this Site' di samping dan selesai). Like fanpage Grosir Baju bandung Instagram delia_grosirblazer dan follow twitter saya @uwienbudi (mau add fesbuk atau follow Instagram saya juga boleh Kakaaa) hahaha nge-modus.

5. Upload foto OOTD yang paling kamu suka. Ceritakan tentang OOTD ala kamu dalam minimal 300 kata.
Jadi gak harus yang glamour kayak princess Syahrini lah untuk bisa nunjukin OOTD Ala Kamu.
Foto boleh baru atau lama. Belum pernah menang lomba atau diikutsertakan pada lomba OOTD atau sejenisnya. 

6. Penulisan judul blogpost : #OOTDAlaAku : judul postingan
    Di akhir paragraf, sertakan

" Tulisan ini diikutsertakan dalam Giveaway #OOTDAlaAku2015 bekerjasama dengan bajukoreawanita.com "

Giveaway #OOTDAlaAku2015 di link ke postingan GA ini.
bajukoreawanita.com di link ke http://bajukoreawanita.com/

7. Daftarkan tuliskan kamu di kolom komentar di postingan ini, ya. Formatnya,
Nama:
Twitter:
Link Postingan :

8. Share tulisan ke twitter dengan format: #OOTDAlaAku2015 #bajukoreawanita  - URL postingan - @uwienbudi dan ke facebook dengan mention saya dan Grosir Baju Bandung

8. Giveaway ini berlangsung dari tanggal 11-30 September 2015 pk 23:59 WIB
Pengumuman pemenang InsyaAllah tanggal 10 Oktober 2015.

Hadiah:

3 (tiga) produk dari bajukoreawanita.com untuk 3 (tiga) orang pemenang.

1 (satu) stel baju

2 (dua) buah Blazer ala Korean Drama

Pemenang pertama berhak memilih hadiah mana yang disukai.

NB : Tidak menutup kemungkinan hadiah bisa bertambah jika ada sponsor lain.

Okeeey, ditunggu ya partisipasinya… ^^

6 Sep 2015

Silaturahmi yang Salah Arti

WinWon
Gambarnya gak ada hubungannya sama tulisan. Biarin lah yaa?

Momen lebaran biasanya kita gunakan untuk silaturahim , kan guys? Asiknya ketemu sanak saudara, kakak, kakek nenek, dan teman-teman.
Terus biasanya, kita berkunjung ke rumah sanak family untuk bersilaturahmi.
(Perhatikan kata yang saya tebalkan dan garis bawahi)

Simak dulu cerita ini:

Srini sangat senang saat Lebaran tiba. Ia bisa mudik ke kampung halaman menjenguk orang tua dan pastinya ketemu sanak saudara. Di dalam keluarga besarnya, semua anak wajib pulang saat libur panjang seperti lebaran kali ini. Srini yang anak ragil dan satu-satunya yang belum menikah nggak kerepotan untuk pulang Jakarta-Surabaya.

Hari pertama berkumpul dengan orang tua, dan keenam kakaknya yang semua sudah menikah dan punya anak sangat menyenangkan. Semua tertawa dalam kebahagiaan Idul Fitri. Hari kedua pun sama. Masuk hari ketiga, suasana sudah mulai sedikit berbeda. Tidak lain karena ada beda pendapat antara Srini dan kakak perempuannya. Padahal berawal dari hal yang sepele saja.

"Oalaah..., yang namanya saudara kalau ngumpul kok pasti berantem." kata ibu Srini.
"Udah, ah. Mending jauh-jauhan kalo gini ceritanya." celetuk Srini karena mangkel dan kesel sama kakaknya itu.

***
Pernah nggak denger cerita seperti yang saya tulis di atas? Atau malah pernah mengalaminya sendiri?
Hemmm, coba kita flshback niat kita diawal kita ingin bertemu dengan keluarga. Biasanya, kebanyakan orang memakai kata 'silaturahmi' dan bukan 'silaturahim' dengan maksud menjalin atau merekatkan kembali rasa persaudaraan, ya kan? Kamu sendiri selama ini pake yang mana?

Tahukah manteman.. arti sesungguhnya dari SILATURAHMI dengan SILATURAHIM itu berbeda jauh, walaupun hanya dibolak-balik suku kata di belakangnya?

Informasi ini saya dapat dari guru saya. Saya udah lama tahu sih, kalo penggunaan kata yang benar itu silaturahim, tapi gak nyangka kalo ternyata artinya beda jauuuh.

Dalam bahasa Arab,
SILAH berarti menyambungkan.
dan
RAHIM berarti rasa kasih sayang.

Silaturahim berarti menyambungkan kembali rasa kasih sayang.

Sedangkan
RAHMI berarti rasa sakit saat melahirkan.

Silaturahmi berarti menyambungkan rasa sakit (yang luar biasa) saat melahirkan.

Errr...
Kebayang nggak, manteman? Makanya, nggak heran kalau setiap ketemu saudara (saudara kandung khususnya) adaa aja rasa nggak enaknya keluar. Ternyata dari awal juga udah salah pemakaian katanya. Otomatis doanya juga salah , inget "kata-katamu adalah doa"

Walaupun maksud/niat kita berkata silaturahim dan silaturahmi itu sama.  Tapi tetep aja beda arti sebenarnya.

Well, bagaimana pendapatmu?


This entry was posted in

4 Sep 2015

Agar Whatsapp Nggak Lemot tanpa Menghapus Percakapan


Sampai saat ini, whatsapp masih menjadi aplikasi favorit saya sebagai sarana berkomunikasi dengan kawan-kawan. Mungkin karena ke-simple-annya dan gak banyak fitur. Masalahnya seiring bertambahnya nomor kontak, dan banyak sekali percakapan jadi terkadang whatsapp suka agak lemot. 

Apakah ini terjadi Cuma di hape saya saja? Yang…..ehm, diciptakan untuk orang-orang yang sabar? kekeke (maksudnya hapenya specnya masih rendah lah)

Salah satu cara biar whatsapp gak lemot yaa menghapus semua percakapannya ,dong. Tapi saya sering merasa sayang kalau percakapannya dihapus. Itu kenangan. Eaaa..eaaa


1.Buka Whatsapp

2.Klik Setelan/setting

3.Selanjutnya klik Akun
4. Setelah klik 'akun' akan muncul seperti ini. Lalu klik 'Penggunaan jaringan'

Scroll sampai paling bawah, pilih ‘Atur Ulang Statistik’ OK

Setelah diatur ulang semua akan kembali ke angka 0 (nol)

Rasakan whatsapp yang berasa lebih cepat loadingnya. Namun pecakapan dan gambar masih tetap ada tersimpan manis di hape.

Jika sudah dengan dua cara ini gak berhasil bikin wa gak lemot, maka cara ketiga ganti hape dengan spec yang lebih tinggi.


*wink-wink*
This entry was posted in