11 Nov 2015

NET. Goes to You Bandung

Wishnutama sedang melakukan sambutan dan tak lama gerimis pun turun.
#BerkahHujan

"Dalam era serba digital ini setiap orang dapat membuat berita, termasuk warga atau para netizen. NET. mencoba memberikan edukasi seputar pembuatan berita, mulai dari mencari berita yang menarik, mengabadikan lewat foto dan video, sampai mengirimkan berita baik melalui social media maupun televisi. Agar berita yang disampaikan dapat dibuat dengan baik dan diterima oleh semua pihak"
- Wishnutama, CEO NET.

Press Conference NET Goes to You

Bandung, 7 November 2015
Bertempat di Hotel Holiday Inn Bandung, acara press conference NET. Goes to You dimulai pukul 13.00 WIB. ( Nulisnya harus NET. -pakai titik , yaaa. Jadi jangan bingung kalau paragraf-paragraf selanjutnya akan ada banyak titik nyempil di tengah kalimat, Errrr....

Sebelumnya, media (baik cetak maupun online) dan blogger yang diundang dijamu dengan makan siang dan berbagai macam cemilan. Sebagai warga sekitar Bandung yang setia nonton NET. TV saya merasa senang sekali, bahwa NET. mendatangi kami (para pemirsa setia). Tujuannya apa lagi coba selain karena ingin lebih mendekatkan diri dengan pemirsa setia. Dan sepertinya ini berhasil.

Ada lagi hal yang membuat saya begitu senang. NET. memilih Bandung sebagai kota pertama dalam rangkaian acara NET Goes to You ini, karena rating penonton terbanyak dan paling tinggi adalah di Bandung. Yeaaaay!! *Sampai sini saya ketahuan tukang nonton TIPI*

Setelah pembukaan oleh MC, kemudian Wishnutama melakukan sambutan. Seperti yang saya tweetkan seperti gambar di atas, tak lama saat Wishnutama tengah melakukan sambutan, gerimis mulai turun. Sehingga press conference (PC)-nya dialihkan ke dalam ruangan. Bukannya gagal atau terganggu, justru PC ini suasananya menjadi hangat dan akrab di dalam ruangan.

Selain Wishnutama, artis-artis juga sudah hadir seperti kang Sule,Andre Taulani dan beberapa artis pendukung program The East dan Kelas International. Sudah bisa ditebak, PCnya jadi nggak kaku. Habis, ngakak melulu nih kita. :D


Selain Bandung, kota lain yang akan didatangi adalah Semarang dan Yogyakarta. Kawan-kawan yang ada di dua kota ini, siap-siap yaaa.

 Sebelumnya, NET. Goes to You pernah diadakan di Jakarta pada bulan Maret 2015. Bagaimana dengan kota-kota lainnya? Tenang ajaaa, kata Wishnutama kota lain juga akan kebagian NET. Goes to You , kok. Kemungkinan di tahun 2016, tahun depan. Seperti Makasar dan kota-kota di luar pulau Jawa.

Sesi Tanya-Jawab

Pertanyaan dari para blogger dan media pun satu-satu dijawab.

NET. sebagai televisi masa kini menghadirkan konten media yang kreatif, inspiratif, informatif sekaligus menghibur. Wishnutama menjawab pertanyaan bagaimana strategi NET. untuk bisa terus menyajikan program yang tidak cuma menghibur tapi juga mendidik.

"Sebuah stasiun TV, apalagi yang baru berdiri seperti NET. ini, konten pertama yang disuguhkan tentu saja yang menghibur. Setelah masuk ke hati pemirsa, barulah kita sisipkan konten-konten yang mendidik", ujar Wishnutama menjawab pertanyaan dari salah satu blogger.

Lalu bagaimana jawaban atas pertanyaan bagaimana agar NET. ini tetap 'panjang umur', tetap ada hingga puluhan tahun ke depan ?

"Intinya tidak "serakah" dan tentu saja mengutamakan konten yang kreatif. Gak mentang-mentang ratingnya tinggi sebuah acara tv berdurasi hingga berjam-jam, sampai-sampai hal yang gak penting disuguhkan ke pemirsa."

Kabar gembiranya, NET. kini menjangkau wilayah yang lebih luas lagi. Tidak hanya bisa disaksikan di layar kaca (free to air dan tv kabel/tv berbayar), namun program-program NET. dapat juga disaksikan di berbagai platform seperti di Youtube (youtube.com/NET.mediatama), aplikasi iOS dan android.

Press Conference yang dihadiri artis pendukung The East, Kelas International,
dan Ini Talkshow.
Sharing kang Sule dan Blogger 

Setelah Press Conference usai seharusnya acara dilanjutkan dengan pawai bersama komunitas pesepeda dalam Pawai Gowes Bandung, namun karena masih hujan pawai tidak jadi dilaksanakan. Sebagian media dan blogger ada yang wawancara dengan artis , ada juga yang langsung pulang.

Sebagai pengganti pawai, jadilah beberapa blogger ngobrol santai bersama kang Sule dan mbak Nunung. Ini spontan lhoh, gak ada dalam agenda. Pun dengan waktunya yang lumayan lama. Kapan lagi punya kesempatan ngobrol sama artis yang schedulnya padat kayak kang Sule.
Ngobrol santai yang banyak pembelajarannya. ^_^

*InsyaAllah rangkumannya ditulis di postingan selanjutnya.
foto by kang +Harris Maulana 
Ngobrol bareng kang Sule dan mbak Nunung berakhir sekitar jam empatan. Habis ini saya dan teman-teman blogger menuju ke Monumen Perjuangan Rakyat, depan Gedung Sate,untuk menyaksikan secara live acara Ini Talkshow.

Behind the Scene

Kalau ditanya bagian mana yang paling disuka. Bagian yang paling saya suka adalah waktu ngobrol sambil ngeteh dan makan indomi rebus di belakang Monumen. Sambil nunggu tapping Ini Talkshow dibawah rintik hujan yang jatuh membasahi bumi. . (*udah lebay tingkat dewi nih, kebawa suasana hujan* hihihi)

foto : teh Nchie Hanie . Ceritanya mau candid, tapi pada sadar kamera ^^
Ada Pungky Prayitno, Bang Aswi, teh Nchie Hanie, kang Harris Maulana, om Rinaldy, Nunu, dan  Rizky Saragih. Ini juga gak ada dalam agenda acara. Spontan aja. Dan biasanya yang dadakan itu malah lebih berkesan. Iya kan? Iya banget!! Saya pribadi yang masih baru di dunia per-blogingan bisa ngambil banyak pelajaran dari para master dan seleb blog ini.
Tengkiyu ya buat ilmunya. 

**) InsyaAllah saya sharing di postingan tersendiri.

Tapping Ini Talkshow

Yeaa, ini yang juga ditunggu-tunggu. Menyaksikan Ini Talkshow secara langsung di Monumen Perjuangan. Yang biasanya cuman ngakak-ngakak di depan tipi doang, ini bisa lebih maksimal ngakaknya dan lebih berasa sakit perutnya. mhahaha

foto : teh Nchie Hanie
Acara hari itu ditutup dengan show kembang api yang bikin hati saya juga meletup-letup karena bahagia, #eaa 

6 Nov 2015

Busy Book untuk Toddler

Apa itu Busy Book ?

Busy = sibuk, book = buku. Jadi busy book adalah buku yang membuat sibuk. Begitu? Eh, gimana??
Yaaa... kira-kira seperti itulah definisinya. heuheu
Tapi gak cuma buku yang bikin sibuk, tapi di setiap kegiatannya itu bertujuan untuk menstimulasi si anak juga. Namanya juga untuk anak balita, mereka masih butuh banyak stimulasi. Misalkan, mencocokkan bentuk dan warna, meraba berbagai macam permukaan (halus-kasar) dan lain-lain.

Baca : Gambar-Gambar Busy Book Buatanku

Saya awalnya gak tahu kayak gimana yang dinamakan busy book ini.
Beberapa waktu yang lalu, teman saya tiba-tiba ngontak ke chat BBM saya. Dia nanyain apa saya bisa bikin busy book apa enggak. Disini saya loading sebentar. Busy book? berasa baru pertama kali dengar. Lantas saya googling saja. Dan muncullah gambar-gambar lucu warna-warni. Oalah, ini to yang yang namanya busy book.

Lalu saya jawab apa kemudian?
"Bisa!"
"Wah...! (teman saya ini seperti terkaget-kaget) Mau dong dibikinin."

*Jiwa bisnis saya langsung keluar, ahaaay*

"Bolehlah." jawab saya.
"Berapa harganya?"
...... Disini saya lalu googling lagi....
Mhahaha, *hiyakampuun... segitunya.* Gini deh kalo bisnis tanpa persiapan. E tapi, googling nyari tahu di dunia maya juga suatu persiapan berbisnis, ya khaaan?

Akhirnya ketemu sebuah web yang disitu menjual busy book (kalo di luar negri biasanya dinamakan Quiet Book) yang macem-macem gambarnya. Lucu-lucu dan ngegemesin. Salah satunya di Amazon Harganyaaa.... emmmh woow!! Puluhan dolar , Tanteee. :D

Kalau saya jualnya segitu bisa cepet kaya nih hahaha *koprol*

Oiya, busy book ini walaupun dinamakan book tapi materialnya bukan kertas ,lho. Tapi terbuat dari kain flanel warna-warni. Dan ini dia, busy book yang saya bikin untuk anak sahabat saya dari SMP.

NGe-PINKY karna buat cewek. Namanya Pharas.

Covernya lucu khaan? *Iya in ajalah. Bikin lega yang bikin.*

baca juga : Gambar-Gambar Terbaru Busy Book

Awalnya saya bikin busy book ini dengan jahit tangan karena mesin jahit yang saya pesan di toko online belum datang.
*) Dijahit agar lebih kuat. Kalau dilem aja suka gampang lepas. Anak-anak ,kan kalo main suka narik-narik gitu, apalagi yg umurnya masih dibawah setahun,
**) Nanti saya ceritain tentang mesin jahit mini saya di postingan berbeda.
Pas mesin jahitnya udah datang, saya terusin pakai mesin jahit. Yaa, alhamdulillah temanku ini pengertian. Jadi gak harus bongkar lagi.

Detail busy book yang saya buat ini ada 10 kegiatan. Mau lihat kayak gimana dalemnya? Cekidot

zippernya bisa buat nyimpen bangun datar yang ada disampingnya lho
Shapes atau bentuk
Di kegiatan ini, anak diajak memasangkan bentuk bangun datar dengan gambar yang tersedia.
Zipper atau resleting
Membuka tutup resleting bagi anak merupakan stimulasi juga untuk motorik halusnya. Merangsang koordinasi tangan kanan dan kirinya.

ini huruf R nya lagi lari-lari
Dress Me Up
Ini anak perempuan sukaa banget. Dhia tuh yang paling bisa. Karena ada 5 baju yang berbeda yang bisa dibongkar pasang.
Laundry
Main jemur-jemurin baju, anak perempuan mah sukaaaa.

Aiih, anak laki-lakinya lagi main. Jadi gak ikut photo session.
 Family
Ada Rumah dan 4 anggota keluarga dalam bentuk boneka jari.
Garden
Disamping rumah ada kebun yang bisa ditanami wortel. Ditanam, siram, dan panen. Masukkan ke dalam keranjang.


Memasangkan Kancing
Memasukkan kancing besar warna-warni ke dalam lubangnya itu -bagi toddler, sebuah tantangan tersendiri. Kalau sudah bisa, dia akan mengulang-ngulanginya. Bahkan pakai baju yang ada kancingnya pun dia maunya pake sendiri. Ditahap ini, bunda sekalian harus sabar menunggu dia memasangkan kancing. ^^
Menali sepatu
Ini juga penting ya, manteman. Menali sepatu adalah sebuah mahakarya tersendiri buat anak. Sepatu sekarang modelnya sudah jarang yang pakai tali kecuali sepatu sekolah. Biasanya sepatu tanpa tali dipilih karena praktisnya untuk anak-anak.
Yuk belajar menali sepatu , Nak.


Jam dan Angka
Jarumnya bisa diputer-puter. Bisa bermain tebak-tebakan jam.
Manik-maniknya dihitung satu-satu dengan menggeser ke kiri dan ke kanan.

Yaa, begitulah detail Busy Book punya dede Pharas yang saat ini berusia 3 tahun. Habis nyelesein yang ini, anak-anak saya sudah pesan nih mau dibikinkan juga. Dhia 6 tahun, harus yang lebih rumit kegiatannya. (tenaaang, gak akan serumit hidup lo kok, hehe ). Terus Akram 3 tahun, cowok mah beda kegiatannya sama cewek. Lebih suka ke robot dan mobil

Oke sip. Saya mau mandiin anak-anak dulu. Bhay..

Oiya, mau lihat videonya Akram nyobain Busy Book nya? Ada di Instagram saya.
 @crafterdiary

Mau bikin sendiri? Itu lebih bagus (kalau nggak rempong). Anak bermain dengan mainan yang Ibu/Ayahnya sendiri yang bikin ituuu...sangat membanggakan untuk si anak.

Nanti Insya Allah saya buatkan tutorialnya di blog khusus crafting, ya.
See U. ^^

2 Nov 2015

Memahami Berbagai Penyakit pada Anak dan Cara Mengatasinya

Memahami Berbagai Penyakit pada Anak dan Cara Mengatasinya. Hampir tidak ada penyakit anak yang langsung parah, kebanyakan penyakit pada anak dimulai dengan penyakit ringan, seperti demam, batuk pilek, diare, dan susah buang air besar. Penyakit parah pada anak pada umumnya terjadi karena penyakit yang ringan tapi tidak diatasi dengan baik.

Walaupun sedang sakit tetep main bareng :')
Sumber utama kebanyakan penyakit adalah pola hidup dan pola makan, demikian pula pada anak. Kebanyakan dari kita para orang tua lebih menekankan pada menyiapkan stok berbagai obat untuk meredam berbagai keluhan pada anak ketiga gejala muncul, seperti obat demam untuk penurun panas, obat batuk pilek, obat anti diare, dan obat laksatif untuk sulit buang air besar. Para orangtua lebih siap untuk meredam berbagai gejala penyakit, daripada memahami karakter tubuh anak atau memahami kenapa anak sakit.

Saya sendiri juga selalu menyiapkan obat-obatan dan P3K di kotak obat, tapi nggak selalu digunakan begitu ada gejala. Kalau panasnya tinggi banget, untuk menghindari kejang baru saya kasih obat penurun panas.

Ini Beberapa Penyakit yang Umum Terjadi pada Anak. Anak saya juga pernah mengalaminya. Seringnya adalah demam dan pilek.

DEMAM

Demam adalah salah satu alarm alami tubuh.
Baca selanjutnya : Jangan Abaikan Alarm Tubuh

Cara Penanganan Demam pada Anak :
1. Berikan ekstra cairan yang banyak (banyak minum)
2. Berikan air madu hangat sesering mungkin. Kalau ada, campuran air kelapa dan madu.
3. Bila anak nggak mau makan jangan dipaksa makan, tapi berikan makanan yang ringan dan mudah dicerna seperti jus buah-buahan manis (ditambah madu lebih bagus).
4. Perhatikan buang air besarnya, jangan sampai sulit dan harus setiap hari karena bisa jadi demam berawal dari BAB yang sulit dan jarang.
5. Kalau sulit BAB, berikan jus pepaya + melon + madu tiga kali sehari.
6. Jika demamnya cukup tinggi, kompres dengan air hangat pada kening, kepala, selangkangan, dan ketiak.
7. Jangan ditutup rapat dengan selimut saat anak demam.
8. Pijat di sekitar kelopak mata bawah dan alis.
9. Olesi sekujur tubuh dengan ramuan bawang merah yang dihancurkan ditambah minyak kelapa/baby oil/minyak kayu putih.
10. Obat penurun panas hanya boleh diberikan bila demam tidak terkontrol. Diringi banyak minum dan kompres lokal.

DIARE

Diare adalah BAB encer yang lebih dari tiga kali sehari dengan atau tanpa lendir/darah dalam tinja.
Diare nggak selalu dianggap penyakit yang harus diredam pake obat antidiare.
Ingat! Jangan abaikan alarm tubuh.

Diare muncul (umumnya) karena salah makan, makan makanan sembarangan yang tidak higienis, atau kelebihan makan. Bisa terjadi juga saat makan-makanan yang tidak sinergi satu sama lain dalam satu waktu.

Diare bisa berbahaya jika terjadi dehidrasi. Jadi kenali gejala dehidrasi :
- bibir dan selaput lendir kering.
- pada bayi, ubun-ubunnya cekung.
- berat badan menurun
- mata cekung

Maka, yuk kenali bahaya dan derajat kekurangan cairan (Dehidrasi) pada anak.

A. Diare Tanpa Dehidrasi
Tanda-tandanya
Keadaan umum : baik, sadar
Mata                  : normal
Air mata            : ada
Mulut dan lidah : basah
Rasa haus          : minum biasa, tidak haus
Turgor kulit       : kembali cepat
*)turgor kulit adalah kekenyalan atau elastisitas kulit

B. Diare dengan Dehidrasi Ringan/Sedang
Tanda-tandanya
Keadaan umum : gelisah, rewel
Mata                  : cekung
Air mata            : tidak ada
Mulut dan lidah : kering
Rasa haus          : haus, ingin minum terus
Turgor kulit       : kembali lambat

Cara penanganan diare tanpa dehidrasi atau dengan dehidrasi ringan/sedang :
1. Stop semua makanan yang masuk agar akumulasi kuman penyebab diare bisa dihentikan.
2. Berikan air minum sebanyak mungkin. Air madu hangat atau air kelapa+madu.
3. Untuk bayi yang masih menyusu, berikan ASI sesering mungkin.
4. Bila anak muntah/sering muntah, tungggu 10 menit setiap sesudah muntah, kemudian berikan air minum 1-2 sendok setiap 2-3 menit setelahnya.
5. Kompres dengan air hangat di sekitar perut dan tulang belakang bagian bawah.
6. Pijat sekitar tulang belakang bagian bawah.
7. Bila diare mulai tak terkendali dan anak mulai lapar, mulai dengan memberikan bubur encer atau air tajin+madu.

C. Diare dengan Dehidrasi Berat
Tanda-tandanya
Keadaan umum : lesu, lunglai, tidak sadar
Mata                  : sangat cekung dan kering
Air mata             : tidak ada
Mulut dan lidah : sangat kering
Rasa haus           : malas minum atau tidak bisa minum
Tagor kulit         : kembali sangat lambat

Cara Penanganan Diare dengan Dehidrasi Berat :
1. Usahakan agar penanganan pada diare ringan/sedang telah dilakukan.
2. BAWA KE RUMAH SAKIT/Dokter/Puskesmas agar mendapat pertolongan.

SULIR BUANG AIR BESAR ( KONSTIPASI )

Konstipasi tuh nggak enak banget, ya kan? Orang dewasa saja merasa nggak nyaman, apalagi anak-anak. Yang perlu kita sadari, konstipasi adalah penyakit dan penyebab berbagai penyakit. Kadang kita cuma mengabaikan kalau nggak BAB dalam sehari atau dua hari. Padahal ini sudah nggak normal lho pencernaannya. BAB yang normal itu 2 kali sehari tanpa kesulitan.

Konstipasi adalah cara tubuh memberi tahu bahwa keseimbangan bakteri baik dalam usus sedang terganggu. Dhia (6) yang sering banget konstipasi. Ini akibat ia pilih-pilih makanan. Nggak suka makan sayur juga. Biasanya kalau udah gini saya tangani dengan :
1. Saya suruh dan pantau terus agar Dhia minum yang cukup. Bangun tidur saya kasih minum air putih hangat segelas.
2. Saat makan tidak boleh banyak minum sampai 2 jam setelah makan. Setelah makan cukup minum seperempat gelas air putih.
3. Biasanya saya berikan buah pepaya. Kalau Dhia nggak mau makan pepaya, saya jadikan smooties atau jus pepaya.
4. Banyakin makan buah-buahan. Khususnya saat sarapan dab makan malam.
5. Sebenarnya harus banyakin makan sayuran dan buah. Tapi Dhia susah makan sayurnya. Jadi saya ganti dengan bayak makan buah.
6. Sebelum tidur malam, saya pijat perutnya dengan pijatan searah jarum jam.

BATUK DAN PILEK

Seperti yang pernah saya tulis : Jangan Abaikan Alarm Tubuh.

Batuk dan pilek itu hal biasa dan sering dialami oleh anak-anak. Menurut ilmu Naturopathy, batuk dan pilek tuh gak selalu reaksi negative tubuh. Batuk pilek juga seringkali merupakan alarm tubuh sebagai reaksi positif untuk mengeluarkan kelebihan toksik (racun) yang bertumpuk pada saluran pernapasan.

Produksi lendir/dahak saat batuk pilek merupakan proses positif dalam pembuangan racun walaupun selalu gak nyaman. Jangankan anak-anak, kita aja yang orang dewasa pasti gak nyaman saat batuk pilek melanda. Tugas kita adalah membantu agar ketidaknyamanan itu gak berlangsung terlalu lama. Jika gejala batuk pilek ditangani dengan baik, akan cepat sembuh.

Cara penanganan batuk pilek pada anak:

1. Usahakan minum air putih hangat sesering mungkin. Ini akan membantu proses pengeluaran slem (lender/dahak) lebih cepat.
2. Berikan jus jeruk + madu (jika ada madu+royal jelly) dua kali sehari, pagi saat perut kosong dan malam sebelum tidur.
3. Ajari anak menghirup uap air panas yang dicampur beberapa ramuan herbal pagi dan sore hari selama 10 – 15 menit atau semampunya anak.
Cara membuat nya : Didihkan 1 liter air, lalu campurkan 1 ibu jari potongan jahe + sejumput cengkeh + 1 sendok makan garam + sedikit mint kalau ada. Kalau gak ada daun mint saya pake minyak kayu putih.
Uap air ini lah yang dipakai sebagai obat inhalasi untuk melonggarkan saluran nafas dan mengeluarkan slem. Kata orang jerman mah, ameh teu mampet (biar gak mampet) hidungnya.
4. Kompres dengan air hangat sekitar hidung, kening, muka, dan dada.
Caranya, gunakan handuk kecil yang dicelupkan ke air panas, lalu diperas dan ditempelkan selama 30 menit sampai 1 jam.
5. Pijat bagian muka, terutama di sekitar mata dan kening dengan minyak bayi ( baby oil ). Pijat juga pada bagian dada dan punggung dengan minyak hangat.
6. Buatlah obat batuk dengan ramuan alami sendiri.
Saya suka nih bikin-bikin ramuan alami sendiri. Homemade biar kekinian, :') 
Bahan-bahannya masih relatif mudah didapat kok. Ada di warung-warung sayur atau pasar.
Caranya : didihkan 4 gelas air, lalu campurkan 1 ibu jari jahe, 1 ibu jari laos/lengkuas, 1 ibu jari kayu manis, 2 batang serai, semuanya diiris-iris , lalu tambahkan 6 lembar daun sirih yang dipotong-potong dan sejumput cengkeh. Biarkan sisa air hingga 2 gelas , lalu minumkan 1 gelas di pagi dan 1 gelas di sore hari ditambah 2 sendok makan madu.

Bikinnya mah gampang. Yang gak gampang tuh ngerayu si anak agar mau minum ramuan obat ini. Pake drama segala, duh. 
Pahit gak? Iya, ini agak sedikit pahit, makanya dicampur 2 sendok madu agar manis.

Ketika anak tidak selera makan,, berikan air madu hangat sesering mungkin ditambah dengan jus buah-buahan secukupnya.


Rawatlah anak dengan telaten dan penuh kesabaran. Semoga lekas sembuh.