21 May 2021

Waspada Ma! Ini Ciri Ciri Anak Anda Sudah Kecanduan Gadget!

kecanduan gadget pada anak yang harus diatasi
Ciri Ciri Anak Anda Sudah Kecanduan Gadget, image credit: pixabay.com

Apakah anak mama dan papa tampak keberatan jika dipisahkan dengan gadgetnya? Apakah ia tampak asik sendiri dengan gadget ketika ada di sebuah perkumpulan keluarga? Apakah game, video dan social media telah mengalihkan konsentrasinya dari panggilan mama dan papa? Jika ya, mama papa patut waspada, karena ini adalah salah satu ciri dari kecanduan gadget pada anak.

Kecanduan gadget pada anak bisa berbahaya, karena dapat mempengaruhi perkembangan otak, terlebih jika si kecil masih berusia di masa keemasan yaitu 1 – 5 tahun. Selain mengganggu perkembangan motorik halus dan motorik kasar, kurangnya kemampuan bersosialisasi hingga gangguan emosi juga dapat menjadi dampak kecanduan gadget pada anak dalam jangka panjang lho ma.

Selain 2 hal yang telah disebutkan di awal, 5 hal di bawah ini adalah  ciri – ciri kecanduan gadget pada anak yang patut mama waspadai. Semoga dapat membantu ya, ma.


1.       Malas Beraktivitas Walaupun Sedang Senggang

Ini cara mengatasi kecanduan gadget pada anak
anak malas beraktivitas karena bermain gadget, image credit: pixabay.com

Salah satu ciri dari kecanduan gadget pada anak adalah malas melakukan aktivitas. Ketika ada anggota keluarga lain yang bermain bersama atau melakukan aktivitas bersama-sama pun, si kecil lebih asik tiduran sambil berlama-lama menatap gadgetnya. Bahkan bukan tidak mungkin ia lebih memilih sibuk dengan gadget ketimbang melakukan tugas sekolah.

2.       Terlihat gelisah jika tidak memegang gadget

Ini adalah ciri kecanduan gadget pada anak yang dapat terlihat dengan jelas. Perhatikan anak mama dan papa jika sedang tidak memegang gadget. Apakah ia tampak gelisah, emosional bahkan tantrum (menangis histeris hingga sulit untuk ditenangkan) saat tidak memegang gadget? Jika ya, mama dan papa harus bersiap-siap untuk mengatasi kecanduan gadget pada anak sedini mungkin.

3.       Lupa makan dan minum

Pada beberapa kasus kecanduan gadget pada anak dapat membuat anak sampai lupa makan dan minum. Rasa haus dan lapar dihiraukan karena anak lebih fokus kepada games, video atau media sosial yang sedang diaksesnya melalui gadget. Jika sudah begini anak mama dan papa dapat mengalami dehidrasi yang parah atau gangguan pada lambungnya untuk jangka waktu yang lama. Jadi, selalu ingatkan ia untuk makan tepat waktu dan minum di saat haus ya.

4.       Enggan bepergian keluar rumah 

Begini cara mengatasi kecanduan gadget pada anak
anak enggan bepergian keluar rumah karena gadget, image credit: pixabay.com

Mama dan papa patut waspada jika anak tampak nyaman di rumah seharian bahkan enggan diajak bepergian keluar rumah. Ini bisa jadi ciri dari kecanduan gadget pada anak. Terlebih jika ia lebih memilih berdiam diri di kamar seharian dan enggan bermain dengan teman sebaya di luar. Bukan hanya skill sosialisasi yang kurang terasah, tapi ini juga bisa mengarah pada sifat anti-sosial yang dapat berkembang pada anak di kemudian hari.

 5.       Kesulitan tidur di malam hari

Banyak penelitian yang menunjukkan bahwa paparan Blue Light yang terpancar dari gadget dapat berdampak buruk pada kualitas dan kuantitas tidur seseorang. Hal ini juga bisa terjadi pada anak terlebih jika ia sering menggunakan gadget sebelum beranjak tidur. Karenanya pastikan jika mama papa sudah menjauhkan gadget dari anak sebelum ia tidur. Alihkan pada hal lain seperti mengobrol tentang kejadian hari ini atau berdongeng.

6.       Agresif dan bisa melukai

Kecanduan gadget pada anak tidak jauh berbeda dengan kecanduan lainnya. Pada tahap yang cukup parah, kecanduan gadget pada anak dapat membuatnya agresif dan tidak segan untuk melukai jika gadget nya diambil atau dijauhkan dari jangkauannya. Jika sudah sampai tahap seperti ini, berkonsultasi dengan psikolog anak dapat menjadi solusi.

7.       Menggunakan gadget sembunyi-sembunyi

Kecanduan gadget pada anak dapat membuatnya melakukan tindakan irasional. Selain melukai seperti yang dibahas sebelumnya, anak juga bisa nekat berbohong atau bahkan mengambil dan menggunakan gadget sembunyi-sembunyi melebihi waktu yang seharusnya demi bisa menggunakan gadget lebih lama.

8.       Prestasi akademik menurun

Harus diakui, di masa pandemi ini peran gadget sangat krusial dalam mendukung aktivitas belajar anak. Namun mama papa juga harus tetap mengawasi, karena bukan tidak mungkin alih-alih belajar, anak malah asyik dan teralihkan dengan fitur lain yang ada di gadget.

Walaupun bukan ciri utama, namun jika prestasi anak mama dan papa menurun drastis di sekolah tidak lama setelah ia dibelikan gadget atau sering menggunakan gadget, mama dan papa patut waspada karena menurunnya prestasi dengan drastis juga termasuk kecanduan gadget pada anak.

Jika anak mama dan papa melakukan 2 dari 8 hal di atas, kemungkinan besar ia telah kecanduan gadget. Diperlukan kerjasama dan pengawasan berarti dari mama dan papa agar anak dapat terlepas dari kecanduannya. Jika mama dan papa kehabisan cara untuk mengatasi kecanduan gadget pada anak, mama dan papa dapat mencari inspirasi di platform Kiddo.id.

Kiddo.id adalah platform edukasi parenting yang memuat berbagai informasi dan fitur menarik yang dapat mendukung tumbuh kembang anak. Kiddo.id juga telah menjalin kerjasama dengan berbagai lembaga kursus terkemuka dengan review terbaik yang dapat menjadi pilihan papa dan mama untuk mengalihkan anak dari gadget. 

Di Kiddo.id terdapat fitur terbaru yaitu Milestone Tracker yang dapat digunakan oleh mama dan papa untuk mengetahui apa sih sebenarnya potensi terbaik dari si kecil. Selain itu mama dan papa juga bisa loh memantau perkembangannya. Dengan menggunakan tes potensi yang ada di Kiddo.id, Mama dan Papa akan mengetahui kearah mana potensi si kecil dan bisa memutuskan bagaimana cara memberikan bimbingan yang tepat. Aplikasi Kiddo.id dapat didownload di play store secara gratis, mama dan papa juga dapat mengunjungi laman Kiddo.id untuk mendapatkan informasi lebih lanjut.



Cara Pintar Pilih Situs Belanja Online dengan Produk Berkualitas

 


Membeli kebutuhan dan gaya hidup di situs belanja online sudah menjadi kebiasaan di zaman modern ini. Namun, masih ada saja orang yang ragu untuk berbelanja online, khususnya produk fashion dan furniture karena takut barang yang datang tidak sesuai dengan gambar yang ada di situs belanja online tersebut.

Tidak hanya memastikan kualitas barang, memilih marketplace atau situs belanja online terpercaya juga harus diperhatikan. Hal ini karena e-commerce yang memiliki pengelolaan kurang baik biasanya produk yang tersedia pun memiliki kualitas yang kurang bagus dan akan merugikan konsumen.


3 Tips Memilih Produk yang Berkualitas



Tips yang bermanfaat agar Anda terhindar dari penipuan kualitas barang di situs belanja online. Pastikan beberapa hal berikut sebelum Anda melakukan pembayaran.

1. Pahami Deskripsi Produk

Kelemahan belanja di online shop yaitu Anda tidak bisa melihat barang secara langsung. Oleh karena itu, baca dan pahami deskripsi produk menjadi hal yang sangat penting. Melihat gambarnya saja tidak menjadi jaminan yang baik karena banyak toko online yang memakai gambar dari toko lain. 

Misalnya untuk produk pakaian, pastikan dengan teliti deskripsi bahan, ukuran, dan warna. Tiga poin tersebut yang seringkali tidak sesuai antara barang yang datang dengan barang yang ada di gambar, sehingga Anda harus benar-benar memahaminya.

2. Baca Testimoni Konsumen

Anda memang tidak bisa melihat barang secara langsung di pilihan gambar, tetapi Anda bisa melihat gambar asli barang tersebut dari foto testimoni konsumen sebelumnya. Selain melihat gambar asli produk, testimoni kesesuaian bahan dan ukuran pun tersedia. 

Ketika melihat testimoni, sebaiknya selain melihat penilaian terbaik, lihatlah penilaian terburuknya. Meskipun produk di toko situs belanja online tersebut memiliki reputasi yang baik, setidaknya Anda mengetahui kemungkinan buruk yang bisa terjadi pada produk tersebut.

3. Membandingkan Produk di Berbagai Toko

Sebelum menentukan produk yang akan dibeli, cobalah untuk membandingkan produk yang sama di beberapa toko online yang berbeda. Beberapa hal yang bisa dibandingkan yaitu kualitas produk, diskon barang, atau gratis ongkir. 

Jika ada produk dengan kualitas yang baik yang sedang diskon, akan lebih hemat jika memilih membeli produk di situs belanja online termurah. Semua informasi tersebut bisa dilihat di deskripsi toko atau produk. Selain itu, bisa juga bertanya langsung melalui fitur chat yang tersedia.


5 Cara Mengetahui Toko Online Terpercaya



Selain memilih produk yang berkualitas, memastikan reputasi toko online-nya pun penting. Biasanya, toko online di situs belanja online terbaik akan menyediakan produk dengan kualitas yang baik pula.

1. Cek Reputasi Toko Online

Pastikan untuk berbelanja di toko yang memiliki reputasi baik di situs online shop tersebut. Anda bisa mengecek reputasi baik sebuah toko dari performa chat yang memiliki persentase tinggi, jumlah followers yang banyak, atau komentar-komentar yang bagus dari konsumen sebelumnya. 

Komentar tidak baik itu akan selalu ada di sebuah toko, tetapi jika jumlah komentar buruknya cukup banyak, sebaiknya Anda berhati-hati dan mempertimbangkannya kembali.

2. Memiliki Banyak Pelanggan Setia

Salah satu cara melihat toko tersebut terpercaya atau tidak yaitu dengan melihat pelanggan setianya. Jika toko online di situs belanja online tersebut memiliki banyak pelanggan setia dengan testimoni yang memuaskan, maka bisa dipastikan toko online tersebut terpercaya.

Toko yang memiliki pelanggan setia yang asli akan terus mengupgrade produk terbaru dengan kualitas yang baik. Pelayanannya pun bisa dipastikan baik. Karena beberapa hal itu yang akan membuat konsumen terus membeli barang di toko tersebut dan menjadi pelanggan setia. 

3. Customer Service Tersedia 24 Jam

Toko online yang terpercaya di situs belanja online di Indonesia akan menyediakan layanan Customer Service untuk membantu menyelesaikan permasalahan konsumen. Pilihlah toko online yang menyediakan Customer Service untuk berbelanja dengan aman dan nyaman, bahkan jika bisa yang menyediakan layanan tersebut selama 24 jam.

Namun, selain waktu pelayanan, kualitas pelayanan menjadi hal yang penting. Pilihlah toko dengan Customer Service yang memiliki respon cepat dan ramah. Customer Service yang ramah akan membuat Anda leluasa untuk bertanya banyak hal mengenai produk yang dijual atau tentang kebijakan toko online tersebut.

4. Sudah Lama Beroperasi

Kelebihan toko online yang sudah lama beroperasi yaitu keamanan dan layanan toko sudah lebih berpengalaman dan kemungkinan besar sudah terpercaya. Toko online yang masih berusia pendek, keamanan, layanan, dan kredibilitas toko masih dipertanyakan. 

Jangan sampai mengalami kerugian seperti menerima barang yang tidak sesuai atau bahkan barang tidak sampai ke tangan Anda sama sekali. Jika ingin menghindari risiko tersebut, pilihlah toko online yang sudah lama beroperasi minimal sudah beroperasi selama satu tahun lebih.

5. Baca dan Pahami Kebijakan Toko Online

Saat ini begitu banyak diskon, cashback, dan gratis ongkir yang disediakan oleh toko online, termasuk pengembalian barang. Namun, biasanya orang terlalu malas untuk membaca kebijakan toko untuk mendapatkan promo tersebut atau peraturan bagaimana barang bisa dikembalikan. 

Padahal memahami syarat dan ketentuan tersebut sangat penting. Dan setiap toko mempunyai kebijakan yang berbeda untuk pengembalian barang. Jika malas membaca kebijakan tersebut, bisa saja pengembalian atau penukaran barang tidak bisa dilakukan karena ada tahap yang terlewati atau syarat yang tidak terpenuhi. 

Begitu banyak online shop di Indonesia. Ladara.id bisa menjadi pilihan Anda untuk situs belanja online termurah dan terpercaya. Situs belanja online yang menyediakan berbagai produk dengan kualitas terpercaya dan harga yang terjangkau. Kunjungi ladara.id untuk memenuhi kebutuhan Anda.




Review Mama's Choice Sheet Mask

Haloo beautiful... Merawat kulit wajah itu salah satu hal yang aku sukai. Sebagai mama muda yang banyak aktivitas, aku jarang sekali berlama-lama treatment di salon atau klinik kecantikan. Tapi ... pengen kulit tetap sehat terawat, lembab, kenyal dan semakin memuda setiap harinya. 

Ngomong-ngomong, kulitku tipe acne prone dan berminyak. Mudah banget "demek" kalau tidak rajin pakai skincare dan perawatan wajah lainnya. Makanya aku lumayan rutin melakukan facial.

Nah untuk menjaga kelembaban wajah, aku rutin memakai sheet mash. Ini yang lagi aku sukai sekarang karena alasan kepraktisannya. Tinggal sobek dan pasang. Nggak perlu wadah buat nyairin dan nggak perlu  basuh muka lagi setelah maskeran.

foto

Kenapa Kita Sebaiknya Merawat Kulit Sejak Remaja?

Kulit kita sangat diatur oleh hormon kita. Ada waktu-bulan itu berjerawat, dan kemudian ada pigmentasi (dikenal sebagai melasma) yang dapat muncul saat mama hamil. Masalahnya adalah kadar hormon kita berubah seiring bertambahnya usia, meningkat ketika kita masih anak-anak, memuncak pada akhir masa remaja dan menurun pada usia 30-an.

"Salah satu indikator paling jelas dari perubahan hormonal ini adalah kulit kita, yaitu hal pertama yang kita lihat ketika kita melihat ke cermin," kata Dr. Daniel Glass dari The Klinik Dermatologi London di Harley Street. "Mungkin sulit untuk melawan masalah kulit akibat hormon, tapi itu tentu bukan tidak mungkin," tambahnya.

Solusinya : bersahabat dengan yang aman, alami dan tidak iritasi/nonperawatan kulit racun Aman untuk segala usia dari remaja, hamil atau menyusui

“Kini setiap perempuan bisa merawat kulit sensitif dengan aman di setiap fase kehidupannya. Cantik alami di segala usia”

Sebagai penggemar produk Mama's Choice, aku bahagia banget karena sekarang Mama's Choicee proudly present SHEETMASK yang diformulasikan khusus untuk ibu hamil dan menyusui. Dua masa ini nggak menghentikan mama hamil dan menyusui untuk tetap merawat wajah.

Aku sudah memakainya rutin seminggu kebelakang. Kini aku akan membagikan cerita bahagiaku karena kulit mukaku jadi lembab dan terasa lebih sehat dibanding sebelumnya.

Review Mama's Choice Sheet Mask

Klaim Produk:

  • Pilihan tepat untuk ibu hamil & menyusui
  • Dirancang untuk kulit sensitif di segala usia
  • Menggunakan bahan alami dan aktibakteri alami
  • Lembar biodegradable yang ramah lingkungan dan memiliki daya serap cairan yang tinggi pada kulit
  • Serum yang cepat menyerap dan tidak lengket
  • Tanpa alkohol. Tidak ada wewangian. Tidak ada toksin yang buruk untuk kulit
  • Halal

Varian

Mama's Choice Sheet Mask ini ada dua varian, 

1. Mama’s Choice Soothing Protective Sheet mask.

Sheet mask aman, halal, tanpa iritasi untuk kulit berminyak dan berjerawat. Kulit segar dan kenyal setelah pemakaian.

foto

Manfaat :

● Mengandung natural antioksidan & vit A untuk kulit lebih sehat

● Menenangkan kemerahan kulit berjerawat

● Mengurangi minyak berlebih

● Mencegah pertumbuhan bakteri penyebab jerawat pada wajah.

Bahan Utama : Tea Tree, Cucumber, Caffeine

Safe formula : No alcohol. No Fragrance. Hypoallergenic &

Dermatologically tested

2. Mama’s Choice Revitalizing Sheet mask.

Sheet mask aman, halal, tanpa iritasi untuk kulit kering & kusam, membuat kulit segar & glowing setelah pemakaian.

foto

Manfaat :

● Mengandung Vit B & C untuk melembapkan kulit

● Meningkatkan antioksidan pada wajah

● Mengurangi garis halus pada wajah

● Membuat wajah lembap bernutrisi dan glowing

● Menyegarkan kulit yang lelah

Bahan Utama : Centella Asiatica, Honey, Caffeine

Safe formula : No alcohol. No Fragrance. Hypoallergenic & Dermatologically tested

Tekstur, Warna, Aroma

Aku suka banget Sheet Mask Mama's Choice karena lembaran maskernya itu tipiiiis, bahannya lembut dan potongannya itu pas banget di wajahku. Waktu dipasang di wajah, itu nempel di kulit, kerasa seger banget apalagi kalau sebelum dipakai disimpan di dalam kulkas dulu sebentar.

Essence atau serumnya banyak. Cukup banget untuk melembabkan seluruh area wajah. Bahkan setelah mask dipakai, si essence / serumnya ini masih ada di bungkusnya. Bisa dipakai ke leher atau tangan.

foto

Berapa Harga Mama's Choice Sheet Mask dan Dimana Belinya?

Harga 87.000

Harga diskon 59.000 (isi 3)

Kalian dapat membelinya di official akun e-commercenya Mama's Choice dan juga di websitenya di www.mamaschoice.id

Khusus untuk pembelian di website, kalian bisa mendapatkan diskon tambahan senilai Rp 25.000 dengan memakai kode voucher MAMAUWIEN pada saat check out. Diskon ini untuk pembelian minimal Rp 90.000

Mama's Choice bisa digunakan oleh semua usia mulai dari remaja, ibu hamil dan menyusui sampai usia jelita.

10 May 2021

Suplemen Ibu Hamil untuk Pereda Mual Saat Hamil

Ingatan saya melayang beberapa tahun yang lalu ketika saya hamil anak pertama. Usia kandungan semester satu, saya mengalami morning sickness yang lumayan parah. Tiap pagi mual muntah hingga berat badan saya turun. Saya terpaksa keluar kerja karena khawatir akan mengganggu pertumbuhan dan perkembangan bayi. Dulu aku belum kenal Mama's Choice Supplement Pregnancy.



Apa sih Mama's Choice?

Jadi, Mama's Choice ini merupakan perusahaan barang konsumen di Indonesia yang fokus menyediakan produk kebutuhan ibu hamil, ibu menyusui, dan bayi. Dengan tagline, "Aman dari hati, untuk Mama dan Bayi", Brand Mama's Choice berusaha mengurangi kekhawatiran dalam perjalanan para Ibu dari awal kehamilan hingga membesarkan anak -- terutama dalam menyediakan produk perawatan yang aman, halal dan natural.

Pada Juli 2020 yang lalu, Mama's Choice mengeluarkan Supplement Pregnancy yang mampu mengurangi gejala mual dan muntah selama kehamilan loh. Pasti Mama sudah berusaha sekuat tenaga untuk tidak merasakan mual dan muntah selama hamil. Walaupun hal tersebut akan sulit, sudah segala cara dicoba. 

Mama's Choice Supplement Pregnancy Pereda Mual Saat Hamil

Mual hingga muntah di masa kehamilan memang sangat mengganggu ya, Ma? Tapi sekarang Mama bisa kok mengatasinya. Dapatkan kondisi perut yang lebih nyaman dengan cara yang aman. Memperkenalkan Mama’s Choice Pregnancy Supplement, Morning Sickness Relief yang dapat membantu Mama mengurangi gejala mual hingga muntah.

Keunggulan Produk Diperkaya dengan ramuan obat tradisional, yang dikenal secara turun temurun berkat khasiatnya Tanpa bahan kimia, pengawet, pewangi, dan pewarna buatan. Menggunakan bahan dan melewati proses yang halal

Klaim Produk

Terbuat dari bahan-bahan natural dengan kombinasi pilihan yang aman bagi Mama, seperti :

1. Jahe, mengandung bioaktif 6-gingerol, yang membantu mengurangi mual, meningkatkan imunitas tubuh, serta meningkatkan nafsu makan.

2. Vitamin B6, yang membantu meningkatkan metabolisme energi, mendukung jaringan dan perkembangan otak bayi.

3. Lemon, yang membantu melegakan tenggorokan dan melancarkan pencernaan.


Kemasan

Berbentuk Kotak dengan nuansa putih dan pink, di dalamnya terdapat 15 sachets dengan warna pink yang masing-masing terdiri dari 5 gram. Di kotaknya sendiri sudah terdapat informasi Halal dari MUI, No BPOM, dan Expired Date

Saran Penyajian : 

Waktu terbaik mengkonsumsi Mama's Choice Pregnancy Supplement adalah pagi hari untuk menemani sarapan. Minuman ini dapat dinikmati dengan biskuit, sereal, roti, dan makanan bernutrisi lainnya. Ulangi konsumsi Mama's Choice Preganancy Supplement pada saat Moms mengalami mual, dengan aturan minum 1-2 sachet.

Aturan Minum : 

Seduh menggunakan air panas. Minum pada pagi hari untuk mengurangi mual.

Peringatan dan Perhatian : 
- Mengandung pemanis buatan sucralose.
- Produk ini tidak boleh digunakan oleh bayi dibawah usia 1 tahun.

Berapa Harga Mama's Choice Supplement Pregnancy dan Dimana Belinya?

Dapatkan kondisi perut yang lebih nyaman dengan cara yang aman. Pregnancy Supplement Morning Sickness Relief yang dapat mengurangi gejala mual hingga muntah. Bisa Mama beli di website Mama's Choice. 

Harga : Rp 149.000
Harga diskon Rp 99.000

Untuk pembelian di www.mamaschoice.id mama bisa mendapatkan potongan langsung Rp 25.000 dengan menggunakan kode voucher MAMAUWIEN pada saat check out. Minimum pembelanjaan Rp 90.000