25 Sep 2018

Kejar Impianmu, Dhia!

"Didiklah anakmu sesuai zamannya, karena mereka hidup bukan di zamanmu."
~ Sayyidina Ali bin Abi Thalib radhiyyallahu 'anhu

Untuk anakku Dhia.

Dear, anak ibu yang bulan lalu sudah berusia sembilan tahun.
Selamat ulang tahun, ya nak. Doa terbaik selalu ayah dan ibu panjatkan untukmu. Semoga kelak kau bisa meraih impian-impianmu. Terima kasih karena kamu selalu sehat. Terima kasih karena kamu jarang sekali merengek minta sesuatu. Terima kasih karena telah mengajarkan ibu dan ayah banyak hal tentang kehidupan. Terima kasih yang tak terhingga kamu mampu bersabar dengan keadaan kami, nak. Ya, walaupun kita sama-sama tahu, kita tidak mampu memilih dari orang tua mana kita dilahirkan. Namun, ibu akan tetap berterima kasih karena kamulah anak ibu. Oh, tentu saja rasa syukur kepada Allah selalu ibu lakukan.



Dear, anak ibu yang pendiam dan pemalu.
Sebenarnya, ibu tidak ingin kamu seperti ini, nak. Kamu sangat pendiam dan pemalu. Sama seperti ibumu waktu kecil dulu. Sulit mengutarakan pendapat dan segan mengungkapkan isi hati. Sampai ibu ingat kata guru dan teman-teman bahwa ibu anak pendiam tak suka ngomong. Sebenarnya, ibu tidak ingin kamu seperti ibu. Ibu ingin Dhia jadi anak periang dan cerewet. Ibu ingin Dhia aktiv dan supel sehingga punya banyak teman. Tapi, hey! Kamu memang anak ibu, makanya sifatmu mirip sekali dengan ibu.

Dear, anak ibu yang suka menggambar.
Maafkan ibu, Nak. Sering tidak sabar saat menemanimu belajar matematika. Sering marah-marah pada saat kamu tidak bisa menyelesaikan perhitungan matematika sederhana. Maafkan ibu karena terkadang berkata "Gitu aja nggak bisa.". Ibu sering geregetan kenapa anak ibu tidak sepandai ibu dalam hitung-hitungan. Namun begitu kamu membahas hasil gambarmu, seketika matamu berbinar.

Oh, lihatlah, nak. Ibumu memang tidak konsisten. Kadang ibu ingin kamu seperti ibu, namun juga kadang tidak ingin kamu seperti ibu. Ibu egois.

Hingga akhirnya ibu tersadar. Kamu adalah individu berbeda. Kamu punya sifat dan kepribadian berbeda dengan ibu. Kamu pun punya hobi yang berbeda dari ibu. Kamu tidak bisa dibandingkan dengan ibumu. Apalagi dibandingkan dengan anak lain. Jelas itu sesuatu yang salah. Maafkan ibumu, nak.

Benar kata sayyidina Ali bin Abi Thalib ra, "Didiklah anakmu sesuai zamannya, karena mereka tidak hidup pada zamanmu."

Kamu sudah berbeda zaman dari ibu. Dulu, waktu ibu seumuran kamu, yang ibu tahu hanyalah main lompat tali, main kelerang, main petak umpet, main di sungai dan segala permainan yang semacam itu. Sedangkan sekarang, kamu dan adikmu lebih senang bermain Roblox dan Minecraft yang bahkan ibu sama sekali tidak mengerti kedua games tersebut. Kamu lebih senang menghabiskan waktu berjam-jam untuk menggambar di depan laptop daripada main di luar rumah.

Saat itu ibu mulai sadar. Terlebih saat kamu berani mengutarakan pendapat dan isi hatimu.

"Bu, Dhia tuh sukanya menggambar di laptop. Dhia tidak suka matematika. Susah, Bu!"

***

Begitulah Dhia ( 9 tahun ) anak pertama saya yang hobi menggambar menggunakan paint di laptop. Dhia adalah generasi yang sudah terpapar gadget ( handphone, laptop, tablet, komputer,dsb ) sejak usia dini. Permainannya bukan lagi main bola beklen atau petak umpet. Sekarang zamannya memang sudah berbeda. Teknologi semakin mempermudah manusia dalam melakukan segala sesuatu.

Saya pernah merasa bersalah dan menjadi orang tua yang buruk karena membiarkan anak-anak bermain gadget. Hal itu disebabkan setelah saya menyimak seminar parenting yang memaparkan tentang bahaya gadget untuk anak. Ngeri sekali akibatnya jika anak-anak tidak terkontrol dalam penggunaan gadget terutama yang terhubung dengan internet.

Namun, pada masa era globalisasi seperti ekarang ini, teknologi merupakan salah satu sarana yang tidak lepas pada kehidupan sehari-hari. Dimana mau atau tidak mau, kita harus berhubungan dengan teknologi khususnya teknologi informasi. Hal ini disebabkan karena teknologi tersebut mempengaruhi kehidupan kita untuk melakukan aktivitas. Banyak hasil penelitian menunjukan bahwa siapa yang terlambat menguasai informasi, maka terlambat pula memperoleh kesempatan untuk maju. Oleh karena itu,menurut saya sebaiknya kita tidak “gagap” terhadap perkembangan teknologi informasi. Termasuk anak usia dini.

Keinginan kuat agar anak saya tidak gagap teknologi dan bisa lebih banyak belajar melalui komputer atau laptop, terkadang kendur ketika melihat dampak negatif yang sering ditimbulkan dari penggunaan komputer yang tidak tepat. Jadi untuk mengatasi permasalahan tersebut saya harus mengarahkan bagaimana penggunaan yang benar, membatasi waktunya, dan selalu memberi pengertian mana yang boleh dan mana yang tidak boleh. Saya juga senantiasa mengawasi apa yang mereka pelajari dari internet.

Saya melihat potensi Dhia ada pada kesukaannya menggambar dan membuat ilustrasi di laptop. Yang bisa saya lakukan adalah memfasilitasi dengan menyediakan komputer atau laptop. Dimulai saat usianya baru 3 tahun, ia sudah mahir bermain games edukativ di tabletnya.

foto Dhia umur 4 tahun


 Kemudian saat usianya 7 tahun, ia mulai belajar menggambar di laptop. Hingga kini usianya sembilan tahun, sudah ratusan gambar yang ia hasilkan. Salah duanya adalah yang saya jadikan info grafis pada artikel ini. Bahkan, sekarang Dhia lah yang mengajari saya menggambar di laptop. Semua itu ia pelajari sendiri secara autodidak dari video tutorial di Youtube. Dari menonton, berlatih, menonton dan berlatih terus. Impiannya adalah bisa membuat game sendiri, menggambar animasi seperti yang sering ia tonton di laptop dan handphone.

Pembelajaran melalui komputer/laptop yang diterapkan pada anak usia dini itu ternyata dapat menstimulasi kecerdasan mereka, misalnya kecerdasan kognitif mengenai pemahaman konsep bilangan. Ini saya terapkan saat mengajarinya matematika. Dhia lebih paham jika menggunakan video atau infografis yang saya buat di laptop. Selain itu, kecerdasan bahasa juga meningkat, misalnya Dhia secara autodidak bisa bahasa Inggris dari laptop. Dan, pembelajaran melalui laptop juga mengasah kemampuan untuk berpikir kritis. Pembelajaran melalui komputer bagi anak dapat menstimulasi koordinasi mata dengan ketepatan gerak tangan dengan belajar menggunakan mouse. Secara tidak langsung pembelajaran melalui komputer juga membantu perkembangan motorik halus.

Saya memang orang tua yang membolehkan anak-anak menggunakan gadget, nonton Youtube, bermain games di komputer atau laptop. Namun tetap saya batasi durasinya. Karena teknologi bisa sangat memudahkan manusia bisa juga berbahaya jika tidak bijak dalam pengawasan orang tua.

Untuk mengembangkan potensi yang Dhia miliki, saya pun mencari-cari tempat kursus desain untuk anak-anak. Namun ternyata susah, nggak ketemu-ketemu. Akhirnya ketemulah dengan DUMET School.

Dumet School adalah salah satu tempat kursus pemrograman komputer terbaik di Jakarta. Tidak hanya untuk anak-anak, tapi mulai dari pelajar, mahasiswa, dosen, staff profesional dan pemilik bisnis kursus di DUMET School.

Kelebihannya apa? Kenapa orang-orang memilih DUMET School sebagai tempat kursus pemrograman?

ilustrasi ini hasil karya Dhia

Berapa biaya untuk kursus di DUMET School?

Untuk kursus pemrograman khususnya Kursus pemrograman komputer untuk anak-anak adalah :



Dhia, apa kita daftar yang paket bundling saja, ya? Soalnya bakalan lebih murah jika mendaftar langsung untuk 2 modul (Fun Coding for Kids + Fun Design for Kids). Kita akan mendapatkan diskon Rp 1.500.000. Jadi cukup membayar Rp 4,9 juta untuk 2 modul (Fun Coding for Kids + Fun Design for Kids).



Oke, Dhia. Ayo kita lihat tabunganmu, mungkin saat ini sudah cukup untuk kamu ikutan kursus desain dan pemrograman komputer. Agar impianmu semakin dekat. Sebaiknya, kita daftar di daerah mana ya, Dhia?

Ada lima lokasi kantor DUMET School, yaitu :

Kelapa Gading
Rukan Artha Gading Niaga Blok i - 23, Jalan Boulevard Artha Gading
Kelapa Gading, Jakarta Utara 14240
(Belakang Mall Artha Gading)
Telp: (021) 4585-0387

Grogol
Ruko Jalan Taman Daan Mogot Raya No. 23
Kel. Tanjung Duren Utara Kec. Grogol Petamburan, Jakarta Barat 11470
(Belakang Mall Citraland dan Kampus UNTAR II)
Telp: (021) 2941-1188

Tebet
Rukan Crown Palace Blok A no 12, Jl Prof Dr Soepomo no 231 (Samping Universitas Sahid). Kec. Tebet, Kel. Menteng Dalam
(± 1 Menit dari Tugu Pancoran)
Jakarta Selatan 12870
Telp: (021) 2298-3886

Srengseng
Ruko Permata Regensi Blok B - 18, Jalan Haji Kelik
Srengseng, Kebon Jeruk, Jakarta Barat 11630
(Depan Hutan Kota Srengseng)
Telp: (021) 5890-8355

Depok
Ruko Jalan Kartini Raya No. 53
Pancoran Mas, Depok 16436
(± 5 Menit dari Kantor Walikota Depok)
Telp: (021) 7720-7657

Kita juga bisa menghubungi DUMET School melalui SMS / WhatsApp / Email di :

Kelapa Gading: 0851-0055-5666
Grogol: 0819-7555-666
Tebet: 0812-1999-9155
Srengseng: 0812-9933-3913
Depok: 0812-9393-3210
dan email : infodumetschool.com

Apa saja yang kita dapat setelah mendaftar di DUMET School ?

ilustrasi by Dhia




Akhirnya, jangan merasa menjadi orang tua yang buruk karena anaknya suka bermain smartphone atau laptop. Karena menurut saya, teknologi itu bukan untuk dihindari namun untuk dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk hal-hal positif.


24 Sep 2018

Gunakan Aplikasi HR Untuk Mudahkan Pengelolaan Manajemen Bisnis



Cara kerja divisi HR dalam mengelola administrasi dan perusahaan saat ini turut berubah dengan seiringnya perkembangan kemajuan teknologi IT. Banyak pekerjaan HR dibantu oleh aplikasi atau software HR. Banyak respon dan dukungan yang positif atas hadirnya teknologi ini. Alasan utama adalah banyaknya penghematan waktu sebagai tim HR sehingga dapat bekerja lebih fokus serta terciptanya inovasi dalam meningkatkan kinerja karyawan.

Berikut beberapa bocoran dari platform HR terbaik di Indonesia, LinovHR, tentang informasi bagaimana sebuah aplikasi HR mempermudah pengelolaan manajemen bisnis anda. Setiap pengguna akan mendapatkan sebuah modul time manajemen pada aplikasi HR LinovHR, dimana akan dipaparkan seakurat mungkin sistem pengoperasian fitur-fiturnya.

Time Group

Pengguna dapat mengelompokkan jam kerja setiap karyawan masing-masing group. Selain itu, pengguna dapat mengelola jadwal dan mengecek status kehadiran karyawan dengan teorganisir. Anda dapat menggunakan pengaturan toleransi keterlambatan, cuti tahunan, lembur pada menu ini.

Calendar

Pengguna tidak perlu menulis agenda pada selembar kertas atau menulisnya di papan tulis kantor yang terkadang tidak dapat dilihat seluruh anggota perusahaan. Ada sebuah menu calendar yang muncul untuk memudahkan pengguna menjadwalkan libur serta event perusahaan serta siapa saja yang berhak mendapatkan hak libur dan mengikuti event perusahaan tersebut. Tidak ada alasan bahwa informasi tidak diketahui, sehingga ketinggalan atau lupa akan jadwal urusan bisnis.

Schedule Exception

Menu ini biasanya digunakan bagi perusahaan yang menerapkan pembagian jam kerja atau jam kerja shift untuk karyawan-karwayannya. Pengguna dapat membuat atau menambah jadwal pengganti untuk karyawan yang tidak masuk kerja dengan karyawan lainnya. Anda tidak perlu repot untuk mengatur atau menginformasikan jadwal pada per karyawan secara konvensional lagi.

Leaves

Pemilik perusahaan biasanya akan mempertimbangkan sebuah ajuan cuti pihak karyawan dengan ketentuan yang sudah ditetapkan. Oleh karena itu menu leaves di sini membantu pengguna untuk menentukan kuota cuti, periode kuota dan karyawan mana yang berhak menerima cuti tersebut.

Permission, Leave dan Overtime Request

Kebanyakan karyawan memiliki keperluan mendadak yang tidak terduga sehingga akan menyebabkan ijin atau keterlambatan. Pengguna dapat melacak ketidaksesuaian kehadiran karyawan  sesuai SOP perusahaan pada menu permission request ini. Selain itu, menu Leave Request dapat memberikan layanan kepada karyawan jika ingin mengajukan cuti. Sedangkan menu Overtime Request akan memudahkan karyawan untuk dipantau pekerjaannya di luar jam kantor seperti jam lembur. Manajemen HR dapat melakukan approval dari setiap request ini jika disetujui.

Baca Juga : Cuti Karyawan Kontrak Dan Aturannya Di Indonesia

Timesheet

Menu selanjutnya adalah menu Timesheet. Menu ini akan membantu manajemen HR menganalisis dan membandingkan jadwal karyawan secara akurat. Pada setiap menu timesheet diberikan pilihan timesheet yang belum dan sudah dianalisa. Pekerjan manajemen semakin mudah tanpa harus membongkar data secara manual.

Time Definiton

Menu terakhir dalam modul time management adalah time definition. Menu ini merangkum semua fitur komponen time seperti jumlah kehadiran kerja atau lembur dan lainnya yang akan digunakan pada perhitungan payroll akhir. Secara keseluruhan tampilan menu pada salah satu fungsi aplikasi HR dalam time management mempermudah manajemen bisnis itu sendiri. Pola kerja dan kerumitan pengelolaan akan sekejap terbantukan oleh aplikasi HR ini. Tidak ada keraguan lagi bukan, untuk menggunakan aplikasi HR. Bisnis adalah keteraturan manajemen yang harus diterapkan agar semua proses berjalan sesuai visi dan misi bisnis anda. Anda dapat sukses bersama LinovHR aplikasi HR terbaik di Indonesia.

22 Sep 2018

#BukaInspirasi Membangun Cita dan Asa bersama Bukalapak


"Kita harus memulai dulu, ikhtiar sekuat tenaga dulu,
 lampaui batas,
 dan ketuklah pintu-pintu langit.
Lalu pasrahkan hasilnya kepada Yang Maha Kuasa."

September 2018, hujan sore itu.
Saya bersama beberapa kawan muslimah melingkar dalam sebuah pertemuan. Di luar hujan deras, namun di dalam rumah itu ada aroma yang menguar penuh kehangatan. Suasana yang akrab penuh kekeluargaan. Sesekali tawa menyelingi obrolan kami. Sepiring bala-bala hangat dan teh panas sebagai pelengkap. Kami saling berbagi cerita, berbagi masalah dan mencari solusi. Begitulah, kami para ibu rumah tangga yang dipersatukan dalam satu komunitas wirausaha.

Tibalah giliran si ibu A bercerita. Beliau adalah seorang ibu rumah tangga yang nyambi berjualan online.

"Berjualan dari rumah, agar keluarga tetap terurus," ujarnya.

 Awal beliau merintis jualan online sekitar setahun yang lalu. Dengan pilihan produknya adalah kaos kaki. Kenapa kaos kaki? Karena beliau SENANG dengan kaos kaki dan selalu memakainya saat keluar rumah. Basic beliau pernah bekerja sebagai karyawan di perusahaan kaos kaki.

Berbekal kesukaan, selalu memakai dan pengalaman di dunia kaos kaki, beliau memilih untuk bergelut dengan kaos kaki. Seminggu pertama setelah optimasi toko onlinenya, barang dagangan mulai laku. Di awal usahanya, dalam sebulan beliau kulakan kaos kaki sebanyak 10 lusin saja. Kian hari kian bertambah. Beliau mulai menyetok barang dengan cara keuntungan yang didapat ia belikan kaos kaki. Sekarang stok kaos kaki di rumahnya banyak. Dan tahu berapa banyak ia belanja kaos kaki? Seribu limaratus lusin! Ya, 1500 lusin.

Dari keuntungan kecil, kini penghasilannya telah mencapai puluhan juta sebulan. Keuntungan ya, bukan omset. Subhanallah.

Saya pun ingin tahu apa saja yang beliau lakukan hingga bisa sesukses sekarang. Beliau menuturkan, bahwa awal mulai usaha, beliau terlebih dahulu izin ke suami dan minta do'a restu kedua orang tuanya. Selain ikhtiar sungguh-sungguh, beliau juga menempuh "cara langit" yaitu memberi kepada orang tua dan rutin bersedekah setiap bulan. Sedekahnya pun keren! Sekarang sudah lebih dari 10 % perbulan dan terus berusaha meningkatkan sedekahnya.

"Jadi buat teman-teman yang mau berbisnis, bisa memulai bisnis dari hobi. Karena kalau itu hobi maka kita akan fokus. Product knowledge juga mudah dikuasai. Kunci sukses bisnis itu salah satunya adalah FOKUS. Disamping itu mulailah dari yang bisa dan mungkin dilakukan. Jangan menunggu segala sesuatu sempurna baru jalan. Dan tentunya tidak lupa minta restu dan doa dari orang tua disamping ikhtiar yang sungguh sungguh. Semoga kita bisa menjadi pebisnis yang sukses dan bermanfaat buat diri, keluarga, lingkungan, bangsa dan negara," tutupnya.

Jleb! Saya terhenyak sebentar. Kemudian ada rasa sesal menyeruak dari dalam dada.

Mulailah, Wien!


Yang saya sesalkan sampai sekarang adalah kenapa saya tidak mulai dari dulu? Saya terus berkata dalam hati 'seandainya dulu begini begitu'. Ah, tapi sesal saja tidak akan bisa menebus kesalahan. Kenapa saya masih gini-gini aja? Yha, karena saya tidak berbuat apa-apa. Saya terus saja merencanakan namun tanpa action. Saya terus saja mengulur-ngulur waktu dengan berbagai alasan. Saya harus berubah.

Bukankah Allah tidak akan merubah nasib hambanya jika hambanya tidak mau berubah?

Maka dari itu, saya mulai merintis usaha yang dari dulu saya impikan. Saya mulai dengan goal yang ingin saya capai yaitu punya toko peralatan craft dan jahit yang lengkap. Baik itu toko online maupun toko offline. Saya mulai dengan goal agar saya tahu, apa tujuan yang ingin saya capai. Bukan hanya sekedar pengen usaha, bukan sekadar buat ngisi waktu luang. Kalau dipikir waktu luang saya itu sangat sedikit. Saya disibukkan dengan mengurus anak-anak terutama si bungsu yang masih bayi. Namun sekarang, itu bukan lagi alasan saya untuk tidak produktif.

Bismillah, sejak bulan ini saya telah membuka toko online pertama saya di BUKALAPAK. Sebuah toko yang menyediakan peralatan jahit dan perlengkapan craft/handycraft/kerajinan tangan bernama Crafter Diary ID. Teman-teman, kalau ada waktu mampirlah ke Crafter Diary ID, ya.


Enaknya berjualan di Bukalapak itu :




Tidak harus mempunyai toko offline atau toko fisiknya dulu.
Dengan ini, saya bisa menghemat biaya pembuatan toko. Jika membuka toko offline setidaknya akan ada pengeluaran untuk membangun atau menyewa sebuah tempat. Misalnya kita punya toko berapa juta yang keluar untuk beli atau sewa? Sementara punya toko online tidak keluar biaya sama sekali, kurang lebih begitu. Saya pun tidak harus setiap saat "jaga toko", maksudnya tidak standby seperti kalau jaga toko offline. Saya masih bisa mengurus keluarga, antar-jemput anak, dan lain-lain.

Sistem di Bukalapak memberi keamanan
Sistem keamanan di Bukalapak menurut saya adalah terbaik diantara marketplace yang lain. Sama-sama memberi rasa aman baik itu kepada penjual maupun pembeli.
Sebagai pembeli, saya yang sudah berlangganan Bukalapak selama dua atau tiga tahun ini, tidak pernah tertipu dengan penjual nakal yang tidak mengirimkan barang pesanan. Kenapa? Karena jika barang yang kita beli belum diterima, maka uang yang telah kita transferkan ke Bukalapak tidak akan diteruskan ke BukaDompet pelapak.

Proses Pencairan dananya cepat 
Sebagai penjual di Bukalapak, pencairan dana dari BukaDompet ke rekening kita tuh lebih cepat. Hanya hitungan menit sampai 1 jam-an. Untuk pedagang yang modalnya pas-pasan seperti saya, aliran dana ke rekening itu kan penting banget supaya bisa untuk kulakan barang lagi untuk stok.

Banyaknya Promo
Bukalapak seringkali mengadakan berbagai macam promo dan diskon untuk pembeli. Maka dari itu, penjualan barang semakin meningkat. Salah satu promo yaitu dengan adanya Flashdeal serba 10.000, promo voucher, promo gratis ongkos kirim, promo cashback dan lain-lain.

Fasilitas Pinjaman Kepada para Pelapak
Bukamodal adalah program Bukalapak yang menawarkan fasilitas pinjaman kepada para pelapak untuk mengembangkan bisnis online mereka di Bukalapak. Beberapa keuntungan menggunakan fasilitas BukaModal, yaitu: pencairan dana yang cepat, proses yang cepat dan mudah, pinjaman tanpa menggunakan jaminan/agunan.


Mudahnya Membuat Toko di Bukalapak

Langkah pertama untuk bisa berjualan di Bukalapak adalah dengan mengunjungi situs belanja online resminya, yakni di https://www.bukalapak.com/.

Setelah berhasil masuk laman Bukalapak, daftarkan diri Anda dengan cara berikut ini:

1. Klik kolom daftar
2. Isi formulir pendaftaran
Isi data secara lengkap. Atau bisa juga mendaftar dengan akun Facebook dan akun Google.
3. Masukkan nomor telepon yang aktiv
Masukkan nomor telepon dan alamat e-mail yang valid, sebab proses pendaftaran ini membutuhkan verifikasi dari kedua media tersebut.
4. Pilih nama toko
Gunakan nama yang unik namun mudah diingat, sehingga orang akan mudah mengenalnya. Kalau menurut teman-teman, nama Crafter Diary ID sudah unik dan mudah diinget belum?
5. Ketikkan password
Gunakan password yang mudah diingat, sehingga kelak tidak akan kesulitan jika termasuk orang yang mudah lupa.
6. Baca syarat dan ketentuan
7. Klik 'daftar' pada kolom submit
8. Tunggu konfirmasi email
Setelah menerima bukti konfirmasi melalui e-mail yang dicantumkan, segera klik link yang dikirimkan untuk mengonfirmasi akun Bukalapak.
9. Akun Bukalapak siap digunakan
10. Lengkapi profil toko
11. Unggah foto produk
12. Menikmati kemudahan berjualan dan meraup untung di Bukalapak

Saya baru memulai mengambil langkah pertama dan kedua, yaitu meminta izin suami serta do'a restu kedua orang tua, dan membuka toko online di Bukalapak. Langkah-langkah selanjutnya akan saya terapkan dengan kesungguhan hati.

Setelah obrolan yang mem#BukaInspirasi tadi, saya mantab membangun asa untuk masa depan yang lebih baik. Semoga cita-cita saya mempunyai toko offline perlengkapan craft dan jahit kelak bisa terealisasi dengan langkah awal membuka toko online ini bersama Bukalapak.

Doakan ya, teman-teman. :) 

Inilah 5 Daftar Hotel Terkenal di Indonesia yang Dikenal Dunia

Menurut survei yang dilakukan situs About World Travel Awards, ternyata ada beberapa hotel terkenal di Indonesia yang dinyatakan sebagai hotel terbaik di dunia. Ajang penghargaan tingkat dunia ini dikelola secara profesional untuk berbagai kategori. Diantaranya seperti perjalanan, pariwisata, dan perhotelan. Penghargaan dilakukan dengan melakukan kunjungan langsung maupun mengumpulkan point atas penilaian para pelancong dari seluruh dunia. Menariknya, menurut survei dari situs bergengsi tersebut, Indonesia tercatat memiliki beberapa hotel terbaik dan layak di booking, lho.

Daftar Hotel Terbaik di Indonesia


Adapun deretan hotel terbaik berdasarkan About World Travel Awards, antara lain:

1. Double Tree by Hilton di Jakarta

Hotel bintang lima di Jakarta ini memang sudah dikenal dunia apalagi sejak menjadi nominasi tertinggi di Asia untuk Asia’s Leading City Resort. Hotel ini memang menjadi hotel terbaik yang banyak direkomendasikan bagi wisatawan untuk menginap. Fasilitas di dalam hotel terbilang bagus dan lokasinya pun super strategis, sebab berada di Jl. Pegangsaan Timur No. 17, Cikini. Lokasi ini berdekatan dengan kantor pemerintahan, pusat perbelanjaan dan stasiun.

2. Four Seasons Resort Bali di Jimbaran

Bali memang menjadi destinasi para wisatawan untuk berlibur. Disini terdapat ribuan hotel. Beberapa diantaranya merupakan hotel berbintang terbaik di Indonesia. Salah satu yang masuk kategori ini adalah Four Seasons Resort Bali yang berada di kawasan Jimbaran Bay. Bahkan hotel berbintang ini sudah memenangkan World Travel Awards sejak tahun 2004 sampai sekarang. Fasilitas mewah mewarnai hotel berbintang ini dibuat dalam bentuk villa dan disediakan kolam renang pribadi menghadap ke bibir pantai.

3. The St. Regis Bali Resort

Satu lagi hotel di Bali yang masuk nominasi sebagai hotel terbaik di dunia yakni The ST. Regis Bali Resort yang memenangkan kategori Indonesia’s Leadings Hotel. Hotel satu ini sangat terkenal karena memang berada di lokasi pusat pariwisata di Pulau Dewata dan disini kamar hotel disajikan dalam bentuk villa mewah. Sehingga memberi sentuhan personal dan kebebasan bagi para tamu untuk merasakan suasana rumah. Tak salah jika hotel mewah ini menjadi tempat menginap terbaik bagi pasangan yang berbulan madu.

4. JW Marriot Hotel di Jakarta

Di Jakarta ada satu lagi hotel terkenal di Indonesia yakni JW Marriot Hotel yang dikenal sebagai hotel terbaik bagi kalangan pebisnis. Bahkan hotel mewah ini mendapat penghargaan sebagai Indonesia’s Leading Business Hotel 2017. Penghargaan ini menjadi penghargaan kedua kalinya untuk kategori yang sama setelah berhasil memenangkannya di tahun 2015 lalu. Pengelola hotel satu ini memanjakan para tamu dengan layanan berkualitas dan kamar yang dibuat nyaman sekaligus mewah. Sebagai hotel business maka JW Marriot menyediakan ballroom megah dan 17 ruang pertemuan yang sudah ditunjang oleh fasilitas modern.

5. Anantara Seminyak Bali Resort

Pencari fasilitas suites terbaik maka bisa memesan kamar di Anantara Seminyak Bali Resort yang memenangkan kategori Indonesia’s Leading Hotel Suite. Hotel mewah ini sanggup memukau para tamu yang menginap dengan fasilitas pengalaman menikmati keindahan matahari terbenam langsung dari balkon. Anda pun bisa menikmati fasilitas bar yang super mewah disini ditambah fasilitas spa di dalam kolam renang yang luas dan berkelas sehingga tidak keliru jika masuk sebagai salah satu hotel terkenal di Indonesia. Anda pun dapat memanfaatkan ulasan-ulasan yang terdapat pada Travel Blog terpercaya untuk dijadikan bahan referensi anda.

21 Sep 2018

Benarkah Shampoo Kuda Bisa Dipakai Manusia?

Ketika kamu mendengar tentang shampoo kuda, kamu mungkin akan mengerenyitkan dahi sambil membayangkan rambut kuda yang kasar dan kaku. Lalu, kamu mungkin akan membayangkan bagaimana jadinya jika shampoo ini diterapkan untuk rambut manusia?

Pada awalnya, ini mungkin terdengar lucu dan aneh. Apalagi jika kamu belum pernah melihat dan mengetahui khasiatnya. Yaa, shampoo kuda bisa digunakan untuk manusia.

Shampoo kuda sudah sejak lama menjadi fenomena. Tidak hanya karena kemampuannya dalam membuat rambut kuda terlihat lebih berkilau dan harus, melainkan shampoo dengan label Mane ‘n Tail serta The Caviar ini ternyata juga ampuh untuk memelihara rambut manusia dan membuatnya terlihat lebih indah serta bersinar.





Sejarah shampoo kuda


Sekitar tahun 1970-an, Katzev meracik shampoo untuk kuda-kuda yang ada di peternakannya. Tak disangka, shampoo hasil racikannya tersebut bisa membuat rambut kuda yang terkenal tebal dan kaku tersebut bisa terlihat lebih berkilau dan jadi halus.

Melihat fenomena tersebut, Katzev pun mencoba pada rambutnya sendiri dan kemudian diikuti oleh orang-orang di sekitarnya. Hasilnya sangat memuaskan. Mereka yang mencoba rata-rata merasakan perubahan pada rambut mereka seperti, menjadi lebih berkilau, lebih indah, dan terlihat lebih tebal.

Sejak saat itu, kabar tentang keampuhan shampoo ini semakin merebak dan makin orang yang tertarik untuk mencobanya. Bahkan tidak sedikit di antara para wanita yang menjadikan shampoo ini sebagai must have item untuk menjaga dan merawat kesehatan rambut mereka.


shampoo kuda Mane 'n Tail


Benarkah shampoo ini bisa memanjangkan rambut?

Secara ilmiah, tidak ada formula apapun yang terbukti bisa mempercepat atau merangsang pertumbuhan rambut. Karena pada kenyataannya, setiap orang rata-rata akan mengalami pertumbuhan rambut mencapai kurang lebih setengah inci setiap 1 bulan.

Jika ada yang mengatakan bahwa rambut mereka tumbuh lebih cepat dibandingkan dengan orang lain, itu bisa diakibatkan karena faktor genetik yang bekerja dengan cara berbeda-beda pada setiap individu.

Begitu juga dengan shampoo kuda, shampoo ini tidak bisa membantu mengakselerasi pertumbuhan rambut. Hanya saja, formula yang diterapkan pada shampoo ini, yaitu formula micro-enriched protein, sangat ampuh menjadikan rambut lebih indah, lebih halus, dan tidak kusut. Itulah sebabnya mengapa rambut akan terlihat dan terasa lebih panjang dari biasanya.

Bisakah shampoo ini diterapkan untuk rambut manusia?

Bagi masyarakat Afrika yang rambutnya agak sulit diatur, shampoo kuda bukanlah hal asing bagi mereka. Karena hanya shampoo inilah yang bisa menaklukan rambut mereka yang memiliki karakteristik kaku dan merubahnya menjadi lebih lembut. Berbeda dengan kebanyakan masyarakat Indonesia yang rambutnya halus dan lembut.

Shampoo ini bisa digunakan untuk rambut manusia karena memiliki kadar PH yang sama. Yang membedakan hanyalah volume konsentrasi kandungannya yang lebih banyak. Karena itu juga lah shampoo ini lebih direkomendasikan bagi mereka yang punya rambut tebal dan kaku, mengingat kandungan protein di dalamnya yang sangat tinggi.

Berikut adalah beberapa manfaat menggunakan shampoo yang diformulasikan untuk kuda tersebut bagi rambut manusia:

  • Bisa membantu mengatur kadar minyak di kulit kepala agar lebih stabil dan tidak mudah rontok.
  • Menjaga rambut tetap tebal namun lebih lembut.
  • Rambut terasa jadi lebih ringan setelah menggunakannya.
  • Efektif digunakan untuk menghilangkan mineral yang sulit terangkat bahkan setelah dibasuh berkali-kali.
  • Sangat recommended untuk mereka yang memiliki masalah rambut dan kulit kepala, karena shampoo ini tidak mengandung pewangi.

Melihat berbagai keunggulan dan manfaat yang bisa didapatkan jika menggunakan shampoo ini, mungkin kamu yang berambut tebal dan kaku akan tertarik mencobanya. Tapi sebelum kamu mencoba, kamu harus mengidentifikasi terlebih dahulu jenis rambut yang kamu miliki. Karena shampoo ini tidak direkomendasikan untuk mereka yang memiliki rambut halus dan licin. Walau demikian, kamu tetap boleh mencobanya dan aman untuk digunakan.

Gimana, tertarik untuk mencobanya? :))

16 Sep 2018

Tips Menyiapkan Bekal Praktis ala Emak Rempong


Assalaamu'alaikum... 
Emak-emak yang anaknya sudah sekolah, mana suaranya? :)
Menurut Emak, membuat bekal sendiri untuk anak-anak Emak yang sudah sekolah itu penting atau tidak, sih?

Menurut saya, kadang penting, kadang nggak penting. Iya, Mak. Menyesuaikan situasi dan kondisi saja. Setiap ibu dan keluarga 'kan kondisinya berbeda. Penting ketika kegiatan belajar anak membutuhkan energi ekstra seperti olahraga, misalnya. Atau ketika sekolah mewajibkan anak dibawakan bekal dari rumah.

Apakah setiap hari sempat membuat bekal? Jujur, enggak sempat kalau setiap hari mah. Harap maklum, saya adalah ibu dengan tiga anak. Si bungsu masih bayi. Bayangkan saja, Mak. Mengurus keperluan tiga bocah dalam satu waktu 'tuh rempongnya Subhanallah. Makanya saya kadang-kadang saja membuat bekal untuk Dhia. Jika tidak membawa bekal dari rumah, Dhia membawa uang saku. Jajan di warung sekolah saja. Saya percaya kalau Dhia tidak akan jajan sembarangan.

Saya tahum dalam sebuah bekal itu tidak hanya sebuah makanan yang dikemas. namun dalam setiap bekal yang ibu buat dengan cinta, akan membuat anak merasa gembira sekaligus bangga karena mamanya membuatkan bekal yang disuka. Anak bisa happy memperlihatkan bekalnya  ke temen-temennya. Sekotak bekal yang sangat lucu dan menarik dengan karakter idolanya.

Dalam bayangan saya, ketika saya membuatkan bekal atau bento dengan bentuk-bentuk yang lucu, anak akan memakannya dengan lahap. Namun pada kenyataanya, yang saya alami, bekal yang sudah dibuat dengan sejuta cinta terebut enggak dimakan sama sekali. Alasannya, tidak menyukai raanya. Sampai di rumah emak sedih karena bekal masih utuh tak tersentuh. Cuma ditowel sedikit atau hanya dimakan bagian yang anak suka. Sudah bangun lebih awal dengan mata mengantuk karena bayi ngajak begadang, pak pik pek di dapur dan berakhir dengan bekal nggak dimakan. Rasanya malah jadi mubadzir.

Apakah Emak termasuk yang ogah repot dengan segala keriweuhan/kerempongan pagi hari seperti saya?

Iya, mak. Saya maunya membuat bekal yang cepat dan praktis aja. Yang terpenting, bekalnya dimakan sama anak. Berikut ini tips ala emak beranak tiga membuat bekal praktis :

- Buat bekal yang simple dan mudah
Saat pagi hari, rasanya waktu berlari begitu cepat. Walaupun bangun lebih awal rasanya kok "Lhah, udah hampir hampir pukul 7. Anak-anak sudah harus berangkat sekolah." Jadi buatlah bekal yang sederhana, mudah dibuat, dan yang memerlukan sedikit waktu. Saya menghindari membekali anak yang memasaknya bisa sampai berjam-jam. Bakalan capek sendiri.

-Variasikan bekal setiap hari
Untuk anak yang bosenan, siasati dengan mengganti bekalnya tiap satu atau dua hari sekali.

- Bekali anak dengan sesuatu yang disukai
'Anaknya suka apa?' Itu yang penting. Anaknya suka buah, ya bekali dengan buah yang sudah dipotong-potong dan siap makan. Anaknya suka nasi dan lauk pauk komplit, ya bekali itu. Anaknya suka roti dan kue, ya bekali aja dengan roti dan kue.

Berikut ini adalah bekal Dhia beberapa hari yang lalu saat ada pelajaran olahraga. Sekedar informasi, Dhia tidak sekolah fullday. Di sekolah dari pukul 07.00 sampai pukul 12.00 saja. Maka dari itu, Dhia tidak pernah membawa bekal nasi dan lauk pauk komplit. Soalnya dari rumah sudah sarapan dan makan siangnya juga di rumah. Maka dari itu, bekalnya hanya cemilan seperti roti, kue, puding atau potongan buah.

Jujur, saya tidak pintar membuat bekal yang cantik dan menarik. Saat melihat bento buatan para ibu terpampang nyata di feed instagram, saya cuma bisa iri saja. Terima saja. karena kondisi sedang rempong, ya buat yang simple saja.
.

bekal sekolah

Ini bekal Dhia sekolah :

- 5 keping Julie's Chocomore
- 6 potong roti tawar dengan lapisan keju dan kismis
- 4 buah jelly
- 1 botol susu fermentasi ( kadang diganti dengan susu UHT )

Bekal di atas cukup untuk cemilan Dhia pada saat jam istirahat. Dhia pun masih bisa berbagi bekal dengan temannya. Oiya, saya tidak lupa selalu membawakan sebotol air mineral untuk Dhia.

Bekal Dhia saat les renang :

- satu porsi buah semangka yang sudah dipotong-potong
- satu bungkus Jullie's Peanut Butter Sandwich
- 1 botol air mineral

lomba bekal cinta julies


Jullie's Peanut Butter dan Chocomore ini adalah biskuit kesukaan saya dan anak-anak. Makanya saya selalu menyetok beberapa bungkus di rumah. Belinya nggak jauh, kok. Ada di Indomaret dekat rumah.

Kenapa saya dan keluarga saya suka Julie's Peanut Butter Sandwich dan Julie's Chocomore? Karena rasanya yang enak. Krim coklat dan kacangnya tebal, rasa cokelat yang pas, dan harganya terjangkau (sekitar 8.500-9000).

julies biscuit


Oiya, sudah tahu belum Mak? Saat ini, Julies sedang mengadakan lomba #BekalCintaJulies , lho. Caranya gampang banget. Like fanpage facebook Julie's Indonesia dan follow instagramnya. Upload kreasi bekal cintamu ke instagram atau facebook.

Yuk ikutan, Mak. Hadiahnya menarik banget :
- Juara utama mendapat hadiah senilai total Rp 5.000.000 berupa Tupperware/Lock&Lock set + Uang Tunai + Produk.
- 5 Pemenang hiburan mendapat hadiah senilai total Rp 1.000.000 berupa Tupperware/Lock&Lock set + Produk

Keterangan lengkap tentang lombanya, ada di link ini http://bit.ly/BekalCintaJulies
Lomba #BekalCintaJulies berlangsung dari 1-27September 2018

12 Sep 2018

Mencegah Bayi Kolik

Yeaaa, akhirnya saya bisa update blog lagi. Kali ini saya mau berbagi cerita aja tentang bagaimana mencegah bayi kolik. Dari pengalaman dengan tiga anak, kalau saya menulis tips semacam ini sudah bisa dipercaya sama ibu-ibu dan bapak-bapak sekalian sahabat pembaca, kayaknya. hehe

mencegah bayi kolik


Sedikit cerita, waktu anak pertama, dulu saya masih minim sekali akses informasi. Internet belum seperti sekarang sehingga bahan bacaan saya kurang banyak. Anak pertama, dulu pernah mengalami kolik. Eh, sering malahan ( duh lupa-lupa inget).

Bayi saya menangis lama tanpa saya tahu penyebabnya. Bingung karena nggak ada sebab, ujug-ujug nangis kejer. Kejadiannya lumayan sering dan itu berhasil membuat saya panik dan stress. Saking kesal dan tertekan saya sampai mukul-mukul bantal sambil nangis.
Lol

Waktu itu saya berpikir, ternyata nggak mudah jadi orang tua. Nggak mudah mengurus bayi baru lahir, bla bla bla... Untungnya, rasa panik dan putus asa yang saya alami enggak lama karena punya partner(suami) -yang walaupun cuma beda usia 1 tahun- bisa saling membantu menjaga dan mengurus bayi. Waktu itu kami sama-sama masih muda, 21 dan 22 tahun saat anak pertama lahir.

Sementara saat anak kedua, kolik juga pernah terjadi namun hanya beberapa kali saja. Saya lupa pastinya kejadiannya waktu bayi berusia berapa bulan. Yanh pasti waktu Akram masih kecil. Waktu itu, saya belum terlalu mahir mencegah kolik. Kabar baiknya, saya sudah bisa menangani kolik dengan baik. Saat itu, sudah nggak panik dan stress lagi saat menghadapi bayi menangis terus. Yups, kuncinya dulu ya, jangan panik saat anak nangis kejer. Mulai dengan me-manage diri untuk tetap tenang. :)

Dan... untuk anak ketiga ini, Alhamdulillah banget belum pernah sekalipun bayi saya rewel di malam hari, belum pernah sekalipun menangis lama. Alhamdulillah sekali, kali ini saya lebih santai dan tenang mengurus bayi (enggak panik-an) dan mungkin karena pengalaman juga dan terus menerus belajar, meng-upgrade ilmu, kali ini bisa mencegah bayi kolik. (*sombong, hahaha)

Agar kolik tidak terjadi pada bayi, ada beberapa upaya yang saya lakukan. Diantaranya :

1. Segera respon saat bayi mulai menangis

Bayi menangis tuh bermacam-macam sebabnya. Bisa karena lapar, popoknya basah, gerah, tidak nyaman, dll. Karena hanya dengan cara itu bayi berkomunikasi dengan orang tuanya. Jika kita perhatikan, lama-lama kita akan tahu dengan sendirinya bahwa "nada" saat bayi menangis tuh berbeda-beda. Keahlian ini akan bertambah semakin bertambahnya pengalaman. aseeek

Baca juga : Arti Tangisan Bayi

Jadi, segera respon sesuai apa yang bayi butuhkan. Jangan ditunda! Misalnya, ibu sedang masak, lalu bayi menangis. Namun ibu tetap meneruskan pekerjaan memasak dengan alasan kagok/tanggung sebentar lagi selesai. Jangan biarkan bayi menunggu, ya Bu.

Siapa nih buibu yang pernah kayak gini?

2. Memijat bayi secara berkala

Ibu-ibu muda sekalian, sudah belajar bagaimana pijat bayi sendiri di rumah atau belum, hayo? Yuk mulai sekarang belajar. Sekarang akses informasi tuh luas banget. Kita bisa belajar dari youtube atau dari bidan secara langsung.
Kuasai cara memijat bayi agar bisa memijat bayi di rumah tanpa harus memanggil paraji/tukang pijat bayi.

Dari sekian gerakan pijat bayi, semuanya penting, namun yang bisa mencegah bayi kolik adalah pada bagian pijat perut dan gerakan bersepeda. Pijat perut dengan pijatan I Love U.

Yang saya lakukan pada anak ketiga saya ini yaitu setiap habis mandi, saya selalu memijat ringan seluruh tubuh bayi terutama pada gerakan I Love U pada perut dan gerakan bersepeda pada kaki. Gerakan ini katanya bisa mengeluarkan udara dari dalam perut dan membuat perut bayi nyaman.

3. Sendawakan bayi setelah menyusu

Uw uw uw, ini nih yang dulu saya anggap susah waktu anak pertama. Kebayang nggak sih, bayi baru lahir ditangkupin di dada? Ngeri gimana gitu. Practice make perfect. Semakin banyak latihan, kita akan semakin mahir dan percaya diri.

Setelah menyusui, gendong bayi dengan meletakkannya di dada atau pundak. Gak usah takut-takut menggendong bayi dengan posisi ini, ya. Lalu tepuk pelan atau usap-usap punggungnya. Beberapa saat kemudian bayi akan bersendawa. Menyendawakan bayi setelah menyusu juga bisa mencegah bayi gumoh/muntah.

Kalau dulu, waktu anak pertama, saya dibilangin bahwa gumoh itu wajar/hal biasa/nggak papa. Ya emang nggak papa sih, tapi kan sayang banget ya, ASI yang sudah diminum sama bayi, langsung dikeluarkan lagi. Yang tadinya ASI akan diserap tubuh untuk pertumbuhannya, jadi nggak jadi. Makanya bayi susah naik berat badannya salah satunya karena sering gumoh.

Oiya, katanya, kolik juga bisa saja terjadi karena susu formula, lho. Bisa karena "tidak cocok" atau penggunaan dot yang bikin perut si bayi jadi kembung. Tapi saya tidak mengerti hal ini lebih jauh sih, soalnya belum pernah mengalami (ketiga anak saya minum ASI semua). Kalaupun pake dot, isinya adalah ASIP (ASI Perah). Dan saya menggunakan dot yang didesain khusus sehingga bisa mencegah kolik.

Baca juga : Dot Anti Kolik

4. Jangan Memantang Makanan

Jangan memantang makanan. Kecuali pada kasus ibu yang mempunyai alergi dan ibu pengidap penyakit tertentu sehingga harus diet jenis makanan tertentu. Busui ini memang harus dipantang karena jika mengkonsumsi jenis makanan penyebab alergi justru menyebabkan masalah pada kesehatannya.

Pada saat menyusui anak kedua - ketiga ini, jujur, sebenarnya saya enggak ada pantangan makanan sama sekali. Alhamdulillah malah jutru si bayi enggak sensitif terhadap bahan makanan. Saya masih memakan seafood padahal dulunya alergi seafood. Saya juga makan sambal, rujak, dll. Bahkan saya sudah memakan jengkol, lho. Apa nggak kenapa-napa tuh? Nggak kenapa-napa. Cuma ya itu tadi, atur porsinya aja.


Demikian yang bisa saya bagi tentang pengalaman bagaimana mencegah bayi kolik. Semoga bermanfaat ya. Yuk mari sama-sama belajar, saya juga masih terus belajar kok.

Semangat terus belajar ya ibu muda.
Cheers :)