16 October 2019

Waspada! Ternyata Hipotermia Juga Bisa Dialami oleh Bayi Baru Lahir, Begini Cara Mengatasinya

Banyak orang yang beranggapan bahwa Hipotermia hanya dialami oleh orang-orang yang tengah melakukan pendakian gunung saja. Padahal faktanya, Hipotermia juga bisa dialami oleh bayi yang baru lahir. Meski tidak terlalu popular seperti campak atau demam, penyakit Hipotermia itu sendiri ternyata merupakan salah satu penyakit berbahaya yang kerap menyerang bayi baru lahir, dan hal inilah yang perlu diketahui oleh para orang tua, yakni bagaimana cara mengatasi penyakit Hipotermia apabila sewaktu-waktu menyerang bayi mereka. 



Menurut artikel yang dirilis oleh situs IDAI (Ikatan Dokter Anak Indonesia), suhu normal seorang bayi ialah 36,5 hingga 37,5 derajat celcius. Namun, apabila suhu tubuh si kecil berada di bawah 36 derajat celcius, dapat dipastikan bahwa ia mengalami hipotermia. Perlu diketahui bahwa ketika mengalami hipotermia, buah hati kamu akan menghalami kehilangan suhu panas tubuh secara drastis yang disebabkan oleh sentuhan langsung dengan elemen dingin seperti air, udara, dan tanah. 

Terdapat dua faktor yang dapat menyebabkan terjadinya hipotermia pada bayi baru lahir. Faktor pertama yaitu disebabkan oleh luas permukaan tubuh dan berat badan, dan yang kedua disebabkan oleh proses evaporasi atau penguapan cairan ketuban yang menempel pada kulit dan membuat tubuh si kecil menjadi basah. Nah, apabila kamu merasa khawatir mengenai penyakit hipotermia ini, ketahui dulu yuk beberapa hal yang perlu diketahui ini, mulai dari gejala hingga cara mengatasi penyakit Hipotermia itu sendiri. 

Gejala Hipotermia pada Bayi

1. Untuk bayi di atas satu bulan, gejala awal ialah ketika sang bayi terlihat menggigil. Namun, gejala ini sedikit sulit untuk terdeteksi. 
2. Kulit si kecil akan terlihat belang merah bercampur dengan putih, serta timbulnya bercak putih di sekujur tubuh.
3. Ia akan terlihat diam saja, bahkan tak menangis
4. Bagian bibir, ujung jari tangan serta kaki akan terlihat membiru
5. Ketika diraba, tangan, kaki, serta telapaknya akan terasa dingin. Untuk memastikan, kamu bisa mengukur suhu tubuh bayi dengan menggunakan termometer. 

Cara Mengatasi Hipotermia pada Bayi

Ketika Hipotermia menyerang bayi kamu, janganlah langsung panik dan gegabah. Namun, kamu juga perlu menanganinya secara cepat dan tepat. Biasanya, penanganan pertama yang akan dilakukan oleh dokter kepada bayi baru lahir yaitu dengan memasukan sang bayi ke inkubator yang ditambah dengan penerangan cahaya terang, guna mengembalikan kehangatan tubuh.
Sementara itu, apabila hipotermia dialami oleh bayi di atas satu bulan, maka cara mengatasinya dengan:
1. Tidurkan si kecil di kasur dengan mengenakan pakaian tebal yang menutup seluruh bagian tubuhnya. Kemudian, jangan lupa untuk menutup kepalanya dan balut dengan selimut tebal. 
2. Dekatkan tempat tidurnya dengan lampu 60 watt yang dipasang dengan jarak sekitar 1,5 meter dari bagian atas tubuh si kecil. 
3. Peluk dan dekap tubuhnya
4. Apabila suhu tubuh tidak meningkat, segera bawa bayi kamu ke dokter agar bisa segera dimasukan ke dalam inkubator. 
5. Jika si kecil sudah memasuki tahap hipoglikemia, maka kamu akan disarankan untuk memberi ASI sebanyak dan sesering mungkin guna menstabilkan gula darah serta asam basa darah di dalam tubuhnya. 

Tidak hanya berbahaya untuk bayi, penyakit hipotermia ini juga cenderung rawan bagi orang dewasa. Biasa dialami oleh para pendaki gunung, pengetahuan umum mengenai cara mengatasi penyakit hipotermia juga seharusnya dimiliki oleh masyarakat awam. Yuk ketahui pengetahuam umum mengenai hipotermia dengan membaca informasi berikut ini https://www.cekaja.com/info/hipotermia-lebih-dari-kedinginan-biasa/


15 October 2019

Menelisik Fakta dibalik Film Laskar Pelangi, Salah Satu Film Indonesia Paling Laris Sepanjang Masa

Dengan visual yang memukau serta musik latar yang mendukung jalannya alur cerita, tak heran film menjadi salah satu media hiburan paling banyak digemari oleh hampir seluruh lapisan masyarakat, tidak hanya anak-anak melainkan juga orang dewasa sekalipun. Meskipun menonton film saat ini sudah dapat dilakukan melalui streaming internet, tentu menonton langsung di bioskop akan memberikan euforia yang berbeda, sound system berkualitas tinggi serta layar yang jauh lebih besar. 

Memiliki alur cerita yang berbeda-beda begitu pula dengan para selebriti yang membintanginya, pastinya tak jarang terdapat film-film yang memiliki jumlah penonton yang jauh lebih banyak dibandingkan film lainnya hingga mendapatkan nominasi sebagai film paling laris sepanjang masa. Perlu diketahui bahwa film terbaik tidak hanya terlahir dari Hollywood saja lho, Indonesia pun juga memilikinya, salah satunya yaitu Laskar Pelangi.



Di awal penayangannya, film Laskar Pelangi sempat menduduki peringkat pertama sebagai film Indonesia paling laris sepanjang masa, sebelum pada akhirnya digeser oleh Warkop DKI Reborn dan Habibie & Ainun. Meski begitu, film ini tetap dinobatkan sebagai salah satu film Indonesia paling laris sepanjang masa dengan segudang pesan moral yang dapat dipetik. Selain layak ditonton oleh seluruh kategori usia, sepertinya belum sah kalo kita tidak membahas mengenai fakta-fakta di balik film garapan Riri Riza ini. 

Fakta-Fakta dibalik Film Laskar Pelangi

1. Berdasarkan Kisah Nyata
Film Laskar Pelangi diadaptasi dari sebuah novel laris karya Andrea Hirata dengan judul yang sama. Mulai dari alur cerita hingga nama dari para tokoh yang berada di film Laskar Pelangi murni merupakan kisah nyata masa kecil dari sang penulis itu sendiri, begitu pula dengan lokasi tempat dimana proses pengambilan gambar diambil. Perlu diketahui bahwa Andrea Hirata merupakan kelahiran asli Belitung dan lokasi syuting yang mereka gunakan di dalam film benar adanya, bahkan hingga saat ini. 

2. Seluruh Pemeran Merupakan Anak Asli Belitung
Di dalam film Laskar Pelangi, terdapat 12 anak yang mengambil bagian penting di dalam film, yang dimana masing-masing dari mereka memiliki kepribadian dan mimpi yang berbeda-beda. Sebelum proses syuting dilakukan, Riri Riza beserta tim sempat mengadakan audisi yang diikuti oleh 3,800 anak, yang kemudian berkurang menjadi 1,350 anak, dengan hasil akhir meninggalkan kedua belas anak yang semuanya merupakan warga asli belitung. 

3. Ikal sebagai Sosok Andrea Ketika Kecil
Di dalam film, ada seorang anak kecil berambut keriting yang diberi nama Ikal. Faktanya, tokoh Ikal yang terdapat di dalam film merupakan sosok Andrea ketika masih kecil. Hanya saja, nama Ikal itu sendiri hanyalah nama tokoh di dalam film semata, sedangkan nama panggilan Andrea ketika masih kecil ialah ‘Andis’. 

4. Asal-Usul Nama Laskar Pelangi
Tidak terlalu berbeda dengan apa yang terdapat di dalam film, nama Laskar Pelangi memanglah merupakan nama yang diberikan oleh guru mereka, Bu Muslimah. Mengapa Laskar Pelangi? Karena kedua belas anak-anak tersebut sangat senang melihat pelangi. Nah, asal-usul nama Laskar Pelangi ini juga sempat diperlihatkan sekilas di dalam film.

5. Mendapatkan Beberapa Penghargaan
Dinobatkan sebagai salah satu film Indonesia paling laris, tentunya film Laskar Pelangi juga sempat mendapatkan beberapa penghargaan, baik itu di ranah nasional maupun di internasional, seperti pemenang di Indonesian Movie Awards sebanyak 4 kali serta menjadi unggulan di Asian Film Awards Hongkong sebanyak 2 kali. 

Indonesia patut berbangga. Selain Laskar Pelangi, faktanya Indonesia juga memiliki begitu banyak film-film laris lainnya yang bahkan juga sempat go international. Ingin menghabiskan hari libur dengan marathon film Indonesia paling laris? Mulai dari My Stupid Boss hingga Dilan 1990, baca saja informasi lengkapnya di https://www.cekaja.com/info/ini-10-film-indonesia-paling-laris-kamu-sudah-nonton/




12 October 2019

Fat Oppa Cimahi

Waktu saya tahu kalau Fat Oppa buka cabang di Cimahi, saya seneng banget. Karena, sekarang nggak perlu jauh-jauh lagi ke Karapitan atau ke Antapani Bandung buat menikmati makanan Korea seru rame-rame. Barbeque sama keluarga atau  temen-temen tinggal “ngesot” doing karena letaknya yang deket banget dari rumah tempat tinggal.



Beralamat di Jalan Amir Machmud /Jalan Raya Barat nomor  722 ini, kurang lebih cuma 7 menitan naik motor. Kalau kurang jelas sama alamat, ini di sebelah McD atau depan Transmart.
Saking dekatnya, Pas pengen barbeque-an tinggal cuss gak perlu mikirin macet di Bandung. Ini kabar gembira banget buat warga Cimahi. Hahaha

Hari Kamis lalu, saya sama temen-temen ke Fat Oppa cabang Cimahi. Mencicipi banyak menu yang mereka jual. Baca review saya sampai selesai ya :)

Tempat

Dari segi tempat, Fat Oppa Cimahi sangat strategis sioalnya berada di jalan provinsi dan pusat kota. Mudah dijangkau dari mana aja. Dekat dengan pusat perbelanjaan seperti Transmart, McD, Alun-Alun Cimahi, Gandawijaya dan Ramayana.





Tempatnya nyaman dan luas, lebih luas daripada cabang Karapitan. Instagramable, banyak spot foto yang menarik.

quote-nyaaaa :D


Parkir juga luas, muat motor banyak dan 1 mobil. Alternatif lain jika kalian mau makan kesini bawa mobil dan parkir penuh, bisa parkir aja di Taransmart atau McD. lol.

Menu

Ada banyak menu yang saya makan. Diantaranya:

1. Wagyu
Menu ini jadi favorit saya sejak waktu kapan makan di Fat Oppa Karapitan.
Wagyu adalah daging sapi yang banyak lemaknya. Sehingga ketika sudah dipanggang, dia tuh empuk banget. Meleleh di mulut.

Dilengkapi dengan Kimchi, selada, bawang putih, cabe hijau dan ‘sambel’ duh apa ya istilahnya kalo di Korean Food (nanti kalau sudah ketemu istilahnya saya ganti kata sambel-nya)

Cara makan Wagyu : ambil selembar selada, letakkan potongan wagyu, bawang putih, cabe hijau, dan sambelnya. Lalu dalam sekali suap semua itu masuk mulut. Yummm

Wagyu bisa kamu nikmati hanya dengan Rp 49.000



2. Bbq Plater dan Korean Bbq
Kemarin juga pesan menu Bbq Plater. Menu ini special karena si dagingnya dimarinase dengan 5 rasa yang berbeda. Sehingga saya puas menyicipi berbagai rasa dagingnya. Cara makannya sama kayak Wagyu. Kalau mau pakai nasi juga bisa, tinggal pesan ke waitres-nya.

Plater bisa kamu nikmati dengan harga Rp 65.000

2 plater dan 2 korean bbq
Korean Bbq ada tiga macam slice daging yang berbeda. Masing-masing punya tekstur berbeda dan cita rasa tersendiri. Cobain ketiganya supaya dapat sensasi yang berbeda pula.



3. Cheese Tteokbokki
Teobboki atau kue beras ini diberi toping keju mozarela yang lezat dengan taburan daun bawang. Ternyata nggak terlalu pedas, saya kira bakal peda banget kayak yang di drama Korea.

Harga: Rp 29.000



4. Robboki
Robboki ini campuran kue beras/tteokbokki dan mie. Rasanya tidak terlalu pedas juga. Ada tekstur creamy-creamynya gitu.

Harga Rp 35.000

5. Soup
Soup ini disajikan dengan wajan sedang. Isinya  penuh banyak macemnya seperti sosis, sawi putih, sayuran, fishcake, ramen dengan kuah gochujang/pasta cabe.
Ini dimakan berempat juga kenyang loh.

Harga Rp 45.000-50.000 (+bap)



6. Untuk dessertnya saya pesan Read Bean Almond Binsu atau es kacang merah.

Berupa es serut yang ditaburi kacang almond di permukaannya, dengan toping eskrim dan kacang merah manis. Dilengkapi dengan kental manis yang bisa dituang sesuai selera.
Harga: Rp 19.000



Di Fat Oppa dessertnya banyak macem, kalian bisa lihat menu utama dan menu lainnya juga di video ini ya



7. Untuk minumnya saya memesan Ice lemon tea.
Menurut saya setelah makan barbeque an dan makan menu-menu seperti di atas paling cocok adalah Lemon Tea. Bikin segar di kerongkongan.

Harga: Rp 8000



Berbagai minum di Fat Oppa kisaran harga 5-20 ribu rupiah.

Dari main menu, dessert sampai drinks menurut aku harganya masih relatif terjangkau banget dibanding korean cafe yang lain di Bandung. Serta yang paling penting RASANYA ENAK.

Dari sekian menu yang ada, kalau boleh saya rekomendasikan Wagyu sama Plater yang paling top. Next time, saya mau nyobain odeng dan ramyeonnya ah. :)

Naaah kalo udah ada Korean Resto di Cimahi kayak gini mah pasti bakalan kesini lagi kesini lagi. hihi

10 October 2019

Traveloka Xperience, Lebih Dekat Lebih Mudah Jalan Bareng Bocah

Waktu pertama kali mendengar bahwa Traveloka baru mengeluarkan fitur atau layanan terbaru yang dinamai Xperience, saya aslinya penasaran. Apa sih itu? Lalu, saya langsung buka aplikasi Traveloka di smartphone saya, dong. Pertama kali menjelajah di layanan Xperience ini, masih gagap karena belum paham. Namun setelah beberapa waktu mencobanya, ternyata barulah saya mengerti kenapa Traveloka sebagai aplikasi OTA (Online Travel Agent) terdepan meluncurkan layanan ini.



Ternyata nih teman-teman, melalui Traveloka Xperience ini, kita bisa booking dan menemukan berbagai jenis produk, aktivitas liburan dan gaya hidup di sekitar kita. Nggak cuma di sekitar kita ding tapi se-Asia Tenggara, loh! Mulai dari atraksi, bioskop, event, hiburan, spa & kecantikan, olahraga, taman bermain, transportasi lokal, tur, pelengkap travel, makanan & minuman, serta kursus & workshop. Banyak betul layanannya! :)))

Selain itu, kita juga bisa menikmati ribuan pilihan pengalaman wisata di seluruh dunia yang didukung oleh service yang memudahkan pelanggan. Diantaranya: metode pembayaran yang beragam, proses pemesanan cepat dan praktis, customer service 24/7, serta tersedia dalam 6 pilihan bahasa untuk semakin memudahkan para pengguna.



Nah, untuk menjawab rasa penasaran saya dengan Traveloka Xperience ini, saya pun mencoba layanan ini untuk Jalan Bareng Bocah di akhir pekan. 

Jalan Bareng Bocah kali ini mau yang dekat-dekat saja. Karena saya kebetulan baru sembuh dari serangan virus lebih dari 2 minggu, makanya saya pilih tempat main yang terdekat dari tempat tinggal. Sebelum pakai Xperience ini, sebenarnya kami sudah sering main kesini. Namun saya pengen lihat bedanya apa nih dengan membeli langsung di tempat hiburannya.

Untuk menghabiskan hari Minggu ini, kami main ke Zona 2000 yang ada di Ramayana Cimahi. Pilih mau isi yang 50.000 rupiah. Dengan membayar lima puluh ribu rupiah, saldo pada kartu adalah Rp 65.000 lumayan banget dapat 15,000. Sedangkan kalo mau isi saldonya 100 ribu, saya cukup membayar 75 ribu saja.



Setelah itu, isi dengan data diri serta data anggota keluarga/teman. Kemudian bayar. Untuk metode pembayarannya ini beragam, jadi memudahkan banget. Saya pilih transfer bank saja biar bisa dibayar lewat smartphone. Setelah bayar, saya dapat kode yang saat akan bermain di Zona 2000.

Di Zona 2000 ini, perbedaannya apa dengan membeli langsung di tempat? Kalau lewat Traveloka Xperience dapat potongan harga tentu saja. :) Selebihnya nggak jauh beda.


Nah, saya penasaran juga gimana dengan tempat lainnya?

Karena selain di Zona 2000, ada banyak tempat seru lainnya yang sudah terhubung dengan Traveloka Xerience, loh. Saya sebutkan beberapa tempat wisata yang dekat tempat tinggal aja ya. Maklum aja gaes, saya kan turis lokal. hahaha


Ini dia beberapa tempat wisata seru yang sudah bisa di-booking menggunakan Traveloka Xperience:

1. Dusun Bambu Leisure Park
Di Dusun bambu, tiket yang tadinya 30.000 menjadi 27.000. Tiket yang kita booking di Xperience hanya berlaku di tanggal yang telah kita pilih dan non-refundable.


2. Farm House
Di Farm House Lembang/Bandung itu ngantrinya luar biasa. Untuk dapat tempat parkir, ngantri. Beli tiket, ngantri. Kalau pakai #XperienceSeru gak perlu ngantri tiket lagi dong ya. Langsung bisa masuk , shay.


3. Floating Market Lembang
Ini salah satu tempat yang akan kami kunjungi (lagi) untuk membandingkan antara beli tiket on the spot sama booking tiket lewat Xperience.


Untuk ketiga tempat wisata tersebut, kita nggak perlu antri untuk beli tiket lagi saat di tempatnya. Kita bisa langsung masuk dengan menunjukkan kode booking yang sudah kita lakukan di Xperience

Itu dia pengalaman saya bersama Traveloka Xperience untuk tempat-tempat lokal yang dekat dengan tempat tinggal. Untuk teman-teman yang berada di manapun bahkan di luar negri, langsung aja klik tempat dimana kamu berada. Karena Traveloka Xperience ini tersedia di berbagai negara.



Traveloka Xperience nggak cuma buat mereka yang traveling ke luar negri loh, buat kita-kita yang jalan-jalannya dalam kota saja bisa banget menikmati kemudahan menggunakan Traveloka. So, ayo pesan hiburanmu dengan Traveloka Xperience!

See You


07 October 2019

Sewa Stroller Bayi di Jakarta

Beberapa bulan yang lalu, saya, Abudi dan anak-anak pergi ke Jakarta. Kami di sana untuk beberapa hari. Abudi ada pekerjaan di sana untuk seminggu-an. Kebetulan anak-anak sedang libur sekolah, jadi kenapa enggak kami ikut aja? Sekalian travelling tipis-tipis bisa lihat monas. hihihi

Karena kami nggak mau ribet bawa banyak barang bawaan, terpaksa stroller yang ada di rumah tidak kami bawa. Selain ukurannya yang memakan bagasi, juga karena nggak bisa dilipat kecil.

Di Jakarta, kami berencana jalan-jalan ke beberapa tempat wisata seperti Monas dan Kota Tua. Tidak lupa ingin juga menginjakkan kaki di mall-mall besar di sana.



Akhirnya kami putuskan untuk menyewa stroller saja supaya tidak capek dan pegal menggendong baby Arf. Searching ketemulah dengan biru.id. Kami tanya juga ke saudara yang tinggal di Jakarta apakah biru.id ini bagus dan recomended.

Kenapa kami pilih biru.id untuk sewa stroller?

1. Harganya murah/terjangkau
Sewa stroller di biru.id bisa per minggu hingga per bulan. Harga mulai dari Rp 90.000 per minggu. Karena kami cuma mau beberapa hari saja di Jakarta, kami pun menyewa untuk seminggu saja.

2. Aman dan Higenis
Kebersihan adalah hal yang mutlak. Di biru.id strollernya bersih-bersih. Biru.id menjamin dan menjaga kebersihan semua barang yang disewakannya, Mereka mengklaim selalu menstrelisasi setiap barangnya agar bebas dari kuman. Buang semua rasa kawatir untuk kuman yang ada pada barang yang di sewa. 

3. Mudah dan cepat
Proses penyewaan di Biru.id sangat mudah, tidak memerlukan banyak persyaratan apalagi buat teman-teman yang bertempat tinggal di Jakarta. Pengiriman barang dapat dilakukan dengan cepat sesuai dengan waktu yang kita inginkan. Bisa juga diambil di alamatnya di Apartemen Mediterania Garden Residance, Tower Azalea, Jl Tanjung Duren Raya Jakarta Barat.

4. Lengkap
Banya pilihan stroller ataupun barang kebutuhan bayi lainnya. Tinggal pilih sesuai keinginan kita.

Dengan beberapa pertimbangan, kami putuskan untuk menyewa stroller Joie Pact Flex
Stroller  dari merek Joie ini  mudah dan ringan untuk di bawa ke mana saja. Bisa dilipat dan dijinjing seperti tas dan ringan, beratnya hanya sekitar 6 kg saja. Tidak memakan banyak tempat ketika dibawa di mobil dan travelling. Kita dapat mengawasi bayi melalui kap jendela di belakang. Mudah dan cepat saat dibuka dan dilipat dengan satu tangan. Rangka menggunakan material alumunium. Dapat digunakan dari bayi usia 0 bulan sampai 3 tahun berat maksimal 15 Kg. Yes bisa banget buat baby Arf, nih. Bentuknya pun kece banget, ni lihat di gambar.



Banyak kelebihan stroller Joie Pact Flex, diantaranya:

  • Dapat dilipat hingga ukuran yang sesuai untuk dapat disimpan dalam kabin pesawat 
  • Dilengkapi dengan cara lipatan yg mudah dan ringkas 
  • Dilengkapi dengan Carrier Strap dan Stroller Bag 
  • Dilengkapi dengan One Hand Folding System 
  • Dilengkapi dengan kanopi yang dapay melindungi paparan matahari UPF 50+ 
  • Dilengkapi dengan Full-size canopy dan eyeshade visor 
  • Dilengkapi dengan Flex Comfort Ride System sehingga memudahkan dalam mendorong stroller sampai dgn 30% 
  • Sandaran kursi yang dapat diatur 
  • Bumper bar yang di lapisi dengan bahan fabrik 
  • Sandaran kaki yang dapat diatur dalam 2 posisi 
  • Dilengkapi dengan keranjang penyimpanan yg besar pada bagian bawah stroller 
  • Dilengkapi dengan suspensi pada ke 4 roda 
  • Dilengkapi dengan Single step Brake System 
  • Dilengkapi dengan sabuk pengaman 5 titik 
Mungkin untuk lebih jelasnya, teman-teman bisa lihat video berikut ini



Bagaimana Cara Menyewa Stroller di Biru.ID?


Pertama, Pilih Barang Yang Diinginkan
Buka website biru.id. lalu pilih-pilih barang yang mau disewa

Kedua, Tentukan Masa Sewa
Bisa per satu minggu, dua minggu, tiga minggu, atau satu bulan.
Untuk stroller Joie Pact Flex, ini dia daftar harganya



Ketiga, Hubungi Biru.id
Teman-teman bisa menghubungi penyewaan stroller ini dengan beberapa pilihan
telepon: +62 817-252-599
whatsapp: 0817252599   dan 
instagram : @biru.id.official

Sebelum menyewa, teman-teman bisa konsultasi dulu secara gratis, loh.

Segitu dulu ya teman-teman, pengalaman saya sewa stroller di Jakarta. Sampai ketemu di pengalaman lainnya. :)

06 October 2019

Anakku Terlambat Bicara (Speech Delay)

"Anaknya diajarin ngomong, dong!" ucap mertua saya saat mengetahui cucunya belum lancar bicara pada usia 2 tahun lebih.
"Sudah, Pak", jawab saya berusaha meyakinkan.
"Tapi itu anaknya udah umur segini, ngomongnya kok masih ha-hu-ha-hu."

Saya tidak lagi menjawab. Hanya bisa bersedih dalam hati.

"Booooo-laaaaaa", beliau berusaha mengajari Akram, anak kedua saya, mengucapkan satu patah kata. Bola.
Alih-alih menirukan ucapan kakeknya. Akram tak mengeluarkan suara dan hanya menjawab dengan 'hu' saja membuat kakeknya semakin gemas. 
"Gimana, sih ini? Ajakin ngomong. Kamunya jangan diam saja."
"Apa aja yang kamu lakukan sih sampai anak nggak diajarin ngomong?"

Terpotek hatiku mendengarnya. Waktu itu, mental saya belum sekuat baja. Dibilang seperti itu sama mertua sangat membuat saya bersedih. Lalu saya akan menyalahkan diri sendiri dan merasa menjadi ibu yang GAGAL.

***

Kejadian itu terjadi beberapa tahun yang lalu saat usia Akram sekitar 2-3 tahun. Anak ini memang belum lancar berbicara sampai usianya 3 tahun (bahkan seingat saya lebih dari tiga tahun). Beberapa teman dekat menyarankan saya untuk ke dokter spesialis tumbuh kembang, namun saya tidak memeriksakannya. Saya tahu anak saya sehat. Dari pendengarannya normal. Saat Akram saya panggil, dia menoleh dan merespon ucapan saya. Dia juga sudah bisa mengerjakan perintah sederhana seperti : ambilkan bola, tutup pintu, dan sebagainya. Lidahnya juga normal. Lain-lainnya juga normal. Hanya saja, memang Akram mengalami keterlambatan bicara atau Speech Delay. Tentu saja hal ini membuat saya resah.

Kenapa bisa begitu?
Semata memang salah saya sebagai ibunya yang tidak becus mengasuh. Saya sibuk membuat Busy Book pesanan orang-orang yang anaknya seusia dengan Akram. Saya sibuk merajut tas-tas pesanan orang juga demi mendapat penghasilan tambahan. Hal itu membuat saya kurang berinteraksi dengan anak. Ditambah lagi, untuk membuat anak-anak anteng tidak mengganggu pekerjaan saya, saya beri mereka tablet/gadget, saya beri tontonan, dan saya beri games. Walaupun labelnya game edukatif sekalipun, saya sebenarnya tahu itu salah. Apalagi tontonannya Shaun the Sheep yang enggak ada suaranya.

Selain itu, saya jarang jalan-jalan ke tetangga. Waktu itu, kami masih tinggal di sebuah rumah yang pekarangannya sangat luas dan jauh banget dari tetangga. Jadi interaksi dengan teman-teman sebaya anak saya itu jelas tidak mungkin karena saya harus berjalan jauh untuk menemukan sekelompok batita yang sedang bermain bersama. Lengkaplah sudah penyebab anak saya mengalami speech delay.

Saya tidak tinggal diam dengan keadaan itu. Semakin saya tertekan, saya akan semakin kuat mencari solusi. Saya baca banyak artikel tentang tumbuh kembang. Saya bertanya pada teman yang bekerja sebagai tenaga kesehatan. Saya bercerita kepada teman dekat siapa tahu ada solusi. Sayangnya, saya tidak ke dokter spesialis karena tidak ada biayanya. Seandainya waktu itu saya punya banyak uang, tentunya akan saya bawa ke dokter spesialis anak atau dokter tumbuh kembang. 

Memang sulit untuk saya lakukan secara mandiri. Terlebih untuk anak ketiga saya yang saat ini berusia 16 bulan. Salah satu solusi untuk melakukan stimulasi dan intervensi dalam tumbuh kembang anak yaitu Dini.id.



Dini.id adalah startup yang khusus dirancang untuk memberikan program stimulasi dan intervensi dalam tumbuh kembang anak dengan memadukan antara teknologi, ilmu psikologi, orang tua, dan tim ahli.

Beberapa program Dini.id adalah :

1.Sistem assessment online gratis di website www.dini.id yang dapat mengidentifikasi keterlambatan dan potensi dalam perkembangan anak.
2.Kelas stimulasi dan intervensi sambil bermain yang dilakukan di playground-playground mitra yang dirancang untuk mengaktifkan neuron dalam otak sehingga meningkatkan perkembangan kognitif dan menjadi dasar perkembangan tahap selanjutnya terutama untuk belajar.
3.Program assesment, observasi & investigasi berkala yang disupervisi oleh psikiater dan psikolog klinis untuk mengoptimalkan perkembangan anak yang berbeda-beda dan unik.

Saya juga akan ikut baby class ataupun ikut seminar-seminar parenting atau menyimak seminar online seperti pada video ini.


Dalam video di atas , saya banyak belajar Bagaimana Mengatasi Speech Delay pada Anak Usia Dini  dari dr. Anggia Hapsari, SpKJ (K). Durasi video selama satu jam itu menjelaskan dengan jelas dari awal sampai akhir. Pengetahuan yang saya dapat ini, akan saya terapkan pada anak ketiga saya. Saya harap anak ketiga ini tidak mengalami speech delay seperti kakaknya.

Berapa tahun Akram bisa bicara?
4 tahun. huhuhu
Itupun setelah saya berusaha keras melakukan seperti hal di bawah ini:
- Stop Gadget
- Lebih banyak bermain (yang interaktiv) bersama anak
- Saya lebih responsive/merespon apa saja yang anak lakukan 
- Saya lebih banyak mengajak Akram bicara
- Mengajak Akram bermain bersama teman sebayanya walaupun harus jalan jauh.
- Membacakan cerita, bernyanyi dengan lagu yang sederhana, bermain peluit dan lain-lain

Alhamdulillah ada perubahan dan Akram akhirnya bisa bicara pada usia 4 tahun. 

Kesimpulan, kita sebagai orang tua harus sedini mungkin aware/sadar dengan tumbuh kembang anak. Kita harus mengetahui milestone atau tonggak perkembangan bicara anak agar ketika anak kita mengalami speech delay bisa dilakukan sedini mungkin. Oiya, jika teman-teman mengalami apa yang saya alami, sebaiknya segera konsultasikan ke dokter tumbuh kembang, psikolog anak, atau konsultasikan ke psikiater anak.

Semoga teman-teman bisa memetik pelajaran dari apa yang saya alami.