30 January 2020

Cerita Pengalaman Khitan/Sunat Menggunakan Metode Klamp

Bismillaah... Halo semua, kali ini saya mau sharing cerita pengalaman sunat menggunakan metode Smart Klamp. Akram, anak ke-2 kami sudah minta dikhitan sejak umur 5 tahun, namun tertunda terus dan baru tahun ini bisa melaksanakannya. Sunatnya sendiri udah dilakukan pada liburan kenaikan kelas yang lalu. Iya udah lama. Ceritanya mau saya bagikan di blog ini tapi dinanti-nanti terus tar sok tar sok. lol. Saat ini Akram berumur 7 tahun. Untuk pelaksanaan khitannya memanfaatkan liburan akhir tahun pelajaran + libur hari raya Idul Fitri supaya pas masuk kelas 1 SD udah beres dan udah sembuh.

Akram sunat dengan metode SMART KLAMP, metode terbaru yang diklaim paling bagus diantara metode lainnya (Konventional/biasa dan Metode Sunat Elektrocauter/laser). Waktu itu, saya dan Abudi memutuskan menggunakan metode ini ter-sugest sama anaknya teman yang khitan/sunat menggunakan klamp juga. Mereka menceritakan testimoni yang bagus saat kami menjenguk anaknya, si anaknya pun bisa langsung beraktivitas seperti biasa. Jadi kami pun tertarik.

Cerita Pengalaman Khitan Sunat  Metode Klamp


Survei Rumah Sunat / Klinik Khitan di Cimahi


Sebelum fix akan sunat di dokter, kami survei dulu beberapa tempat sunat di Cimahi. Kebanyakan orang merekomendasikan tempat sunat yang di ByPass Bandung, biayanya murah sekitar 400 atau 500 ribu (lupa tepatnya), namun kami nggak tertarik karena di sana orang tua nggak boleh mendampingi di dalam ruangan tindakan. Selain itu tempatnya juga jauh dan harus datang sebelum Subuh (antrian panjang apalagi kalo bukan vip). Malesin! udah kebayang rempongnya harus "nyubuh" dari Cimahi.

Survei tempat kedua, di Perum Nusa Hijau. Masih di daerah Cimahi Utara, dekat, direkomendasikan oleh teman kami yang anaknya sudah sunat di sana. Biaya kisaran Rp 1,2 juta all in. Sudah termasuk obat, celana khitan, dan kontrol. Ada juga yang bilang 1,4 juta dengan tindakan operasi kecil (kasus lubangnya ketutup kulit). Tadinya udah fix mau di sini. Ndilalah nggak sengaja lihat status teman yang mempromosikan bahwa suaminya membuka klinik khitan Cimahi. Karena saya udah kenal lama sama dengan teteh ini, langsung saya rekomendasikan ke Abudi. Eh, ternyata beliau setuju. Lalu chatting-lah saya sama si teteh menanyakan informasi.

Sunat dengan metode klamp ini mudah perawatannya, tanpa jahitan, cepat sembuhnya. Setelah khitan anak bisa beraktivitas seperti biasa. 

Sebelum datang, kami bikin janji dulu dengan dokternya (dr. Yudi Nugraha). Tempat prakteknya di apotek Rama Farma Cimahi. Masih tergolong dekat dari tempat tinggal kira-kira 2,5 km hanya 8 menitan dari rumah. Alamatnya di Jl.Raya Barat No.652, Cimahi, Kec. Cimahi Tengah, Kota Cimahi, Jawa Barat (dekat alun-alun Cimahi/sebelahan sama King Studio Foto). Dr. Yudi juga bisa dipanggil ke rumah jika pasien menginginkan pelaksanaan khitan di rumahnya. Di rumah dr. Yudi juga bisa.

Pada hari yang sudah disepakati, kami datang ber-4 ke apotek Rama Farma, mbak Dhia memilih nunggu di rumah aja. Di sana sudah ada antrian beberapa orang. Setelah menunggu giliran, kami dipersilahkan masuk.

Sebelum "dieksekusi", Akram dibimbing dulu doa sebelum khitan oleh dr. Yudi. Lalu diarahkan harus bagaimana saat dokter melakukan proses khitan. Akram paham dan mengikuti petunjuk dari dokter.



Proses Khitan Menggunakan Metode Klamp


Mau cerita dikit tentang proses khitannya. Saya dan Abudi mendampingi Akram di dalam ruangan, jadi melihat dengan jelas prosesnya serta bisa menenangkan ketika Akram mulai ingin menangis. Nah prosesnya sendiri say amasih ingat betul, pengalaman pertama melihat anak sunat jadi kenangan yang nggak terlupakan. Prosesnya seperti ini:

1. Dokter Menjelaskan Sunat/Khitan kepada Anak secara singkat.
Di rumah tentu saja kami sudah memberi tahu tentang sunat/khitan. Disini sama dokter diperjelas lagi. Dokter juga memberi tahu Akram apa yang harus dilakukan saat dokter memberikan anestesi dan proses pemasangan klamp.

2. Alat kelamin diukur terlebih dahulu
Diukur menggunakan alat khusus sehingga diketahui diameternya. Proses ini menentukan akan dipakaikan klamp dengan diameter berapa.



2. Anestesi
Pada saat anestesi ini yang kerasa sakit banget (kayaknya) hehe. Soalnya Akram sempat nangis saat dokter menyuntikkan anestesi di bagian sekitar penisnya Akram.
Abinya bantu menenangkan dengan mengusap kepala serta mengajak Akram untuk baca lagi doa-doa dan surat pendek yang udah dihapal. Hal tersebut membantu menenangkan Akram yang mulai tegang.

3. Proses "pemotongan" dan pemasangan klamp
Saya melihat dengan jelas gimana gimananya. Oh ternyata gitu. Ngeri-ngeri dikit sih. Saya sempat ngambil videonya setelah ijin ke dokter mau merekam.
Bagian ini gak perlu dijelaskan lah ya, karena pasti akan kebayang linunya. hehehe
Singkat cerita udah dipotong dan dipasang aja klamp-nya. Setelah selsai Akram pakai celana sunat. Akram pakai baju gamis jadi gak perlu pakai celana luar atau sarung.



4. Kontrol lagi setelah 5-7 hari
Setelah 5 - 7 hari, datang lagi ke dokter untuk melepaskan klamp-nya. Setelah klamp dibuka, tinggal nunggu bekas lukanya mengering dan mengelupas dengan sendirinya.

Perawatan Sunat Metode Klamp


Perawatan sunat menggunakan metode klamp cukup mudah menurut saya. Karena dia nggak ada jahitan sama sekali.

- Setelah pulang dari klinik, buru-buru minum obat pereda nyerinya.
- Menyiapkan kasur yang nyaman dan terpisah supaya nggak kesenggol-senggol.
- Istirahat lebih awal. Ini karena Akram sunatnya malam setelah shalat Isya', pas nyampe rumah langsung tidur dan istirahat.
- Tunggui saat tidur, karena biasanya akan bangun pada malam hari untuk minum air putih atau pipis.
- Mengoleskan krim yang dikasih oleh dokter pada bagian sekeliling kulit yang dipotong secara rutin sesuai petunjuk dokter..
- Selalu membersihkan alat klamp-nya dengan air bersih setelah selesai buang air kecil. Bisa memakai air infus, tapi kalau saya cukup pakai air galon aja. Cara membersihkannya dengan meneteskan air bersih menggunakan alat suntik ke dalam tabung Klamp-nya. Teteskan beberapa kali sampai sisa air kencingnya nggak ada. Jangan lupa keringkan tabung klamp-nya supaya tidak lembab.
- Setelah pipis, oleskan lagi krim di sekeliling kulit luar penisnya.
- Memakai celana khusus khitan yang ada tempurungnya gitu, jadi nggak akan kesenggol-senggol. Ganti celana pagi dan sora atau begitu kotor.
- Jangan banyak gerak dulu. Meskipun sudah bisa dan boleh beraktivitas seperti biasa, saya nggak memperbolehkan Akram untuk main keluar rumah dulu. Khawatir aja, lukanya juga masih basah. Kalau aktif bermain lalu klamp-nya nyengsol (geser) bisa berdarah.
- Beberapa hari setelah sunat, penisnya sedikit bengkak. Hal ini wajar dan nggak papa. 2-3 hari bengkaknya akan hilang kok.



Perawatan Setelah Lepas Klamp


5 hari setelah hari H, datang lagi ke dokter untuk melepas alatnya. Sebelum pergi, mandi dulu dengan berendam air hangat.

Perawatan setelah lepas klamp juga nggak ribet.
- Kompres menggunakan kain perban dan betadine 3x sehari selama 2 menit sampai 7 hari ke depan.
- Berendam air hangat 2x sehari.

Setelah beberapa hari, luka akan mengering, menghitam, dan mengelupas dengan sendirinya.

Biaya Sunat Metode Klamp

Mungkin diantara pembaca ada yang penasaran berapa biaya khitan/sunat yang menggunakan metode Klamp.

Kalau Anda mau searching, akan kita temui kalau harganya macam-macam. Sementara untuk biaya sunatnya Akram di dr Yudi Nugraha adalah Rp 800.000

Alhamdulillah sunatnya Akram berjalan dengan lancar, pada saat proses penyembuhannya pun cepat dan nggak terjadi infeksi dan sebagainya. Alhamdulillah Akramnya sehat. MasyaAllah Tabarakallah...

Terima kasih sudah membaca cerita ini. :)

14 January 2020

Sleek Baby Pembersih Botol Susu Bayi yang Aman dengan 8 Proteksi





Sebagai ibu dari tiga anak, saya sangat bahagia ketika ada yang memberi komentar : " Wien, anak-anakmu kok ganteng dan cantik, kulitnya bersih, anaknya ceria. Nggak ada yang kuleuheu dan kurus kurang gizi gitu. Apakah anak-anakmu nggak pernah main kotor-kotoran? Gimana caranya supaya anak-anak enggak kuleuheu aka dekil? Gimana cara kamu merawat mereka?

Jujur saya senang banget kalau teman bertanya gitu. Selain karena saya bersyukur dengan pencapaian saya menjadi ibu, itu menjadi penghargaan tersendiri buat saya. Oh, alhamdulillah ciri anak sehat terpampang pada anak-anak saya. Kemudian saya akan dengan senang hati berbagi tips mengurus anak. Kalau nggak ada yang nanya, saya suka nggak enak ojol-ojol ngasih tips. Sungkan. Bukan pelit ilmu, tapi nggak mau kalau dibilang menggurui lhawong nggak diminta. Siapa elo Wien, pakar parenting juga bukan. hahaha



Menjaga dan merawat kebersihan anak itu penting banget, apalagi saat bayi baru lahir. Bayi membutuhkan minimal 1000 hari perlindungan agar kesehatannya tetap terjaga, tumbuh kembangnya optimal. 

Menjaga kebersihan anak bukan berarti nggak boleh main kotor-kotoran, ya. Anak-anak saya bahkan boleh lho dengan sengaja main lumpur, hujan-hujanan, jalan tanpa alas kaki, duduk di tanah dan sebagainya. Ini khusus untuk anak 1&2 yaa, kalau yang masih bayi mah enggak. Paling jalan tanpa alas kaki dan duduk di tanah. Saat orang lain melihat hal itu, memang terkesan aneh, ada juga yang bilang jorok (lol), tapi setelahnya selalu saya mandiin dengan bersih, kemudian pakai baby skincare supaya tubuhnya hangat, memakai lotion khusus anak/bayi agar kulitnya tidak kering. Baju kotornya dicuci dengan Sleek detergent supaya terlindung dari kuman dan tetap lembut di kulit.



Selain itu, saya juga membiasakan anak-anak untuk melakukan kebiasaan baik dalam menjaga kebersihan diri mereka sendiri seperti: mencuci tangan, menggosok gigi, mandi dengan benar, menggunting kuku, dan sebagainya. PR banget adalah membiasakan mereka menggosok gigi. Menjaga kebersihan si kecil nggak cuma dari makanan, badan dan pakaiannya aja, tapi juga peralatan makannya. Saya ingat ketika anak pertama masih bayi, pernah diare ketika minum susu dari dot.

Ternyata dot yang kurang bersih meninggalkan bakteri pada botolnya. Belajar dari pengalaman itu, ketika anak ketiga saya yang saat ini berusia 17 bulan minum susu menggunakan dot, saya pastikan memakai produk bayi yang aman yaitu dot yang BPA free. Saya juga menggunakan  pembersih botol yang aman untuk peralatan bayi seperti Sleek Baby Pembersih Botol dengan 8 Proteksi.

Sleek Baby Bottle Nipple & Accessories Cleanser


Sleek pembersih botol ini saya gunakan untuk mencuci botol susu milik si bungsu Arfan, mencuci peralatan makan, serta mencuci mainannya. Dulu waktu Arfan masih suka memasukkan mainan ke dalam mulut, saya rajin banget membersihkan mainannya pake Sleek secara rutin. Sekarang juga masih, sih.

Sleek Baby Bottle Nipple & Accessories Cleanser ini punya formula Food Grade yang tidak mengandung bahan berbahaya bagi kesehatan dan aman buat bayi. Dia juga bebas paraben dan bahan pengawet lainnya. Pasti kuatir 'kan yaa kalau memakai pembersih biasa, takut zat-zat berbahaya masuk ke dalam sistem pencernaan bayi.



Yang saya suka banget karena Sleek membersihkan noda-noda yang menempel di dot seperti sisa lemak dan bau nggak sedap akibat susu basi yang nggak langsung dibuang. Bau susu basi itu kaan susah banget dihilangkan, ya kan ya dong? Bahkan dengan cairan pencuci piring yang super sekalipun. Kalo pakai Sleek yang aman buat bayi ini, bau susu basi pada botol langsung hilang. Saya lebih tenang juga nih karena Sleek mengandung bahan alami yang bisa bersihin peralatan makan si kecil secara maksimal dan sudah teruji efektif dalam membunuh Mikroorganisme yang berbahaya. Karena bakteri yang tertinggal pada botol susu dan perlengkapan makan si kecil bisa menyebabkan diare dan masalah lain pada pencernaannya.



Pernah denger nggak, bahwa: walaupun peralatan makan yang sudah dicuci ternyata masih ada tertinggal bahan yang bikin alergi? Sebelum pakai Sleek, dulu saya pernah mengalami gatal di kulit tangan setelah selesai mencuci. huhuhu...
Nah, kalo Sleek Baby Bottle Nipple & Accessories Cleanser ini aman ya teman-teman. Formula Hypoallergenic-nya mampu meminimalisir terjadinya iritasi kulit, gatal dan kasar pada kulit. Perlindungan bukan cuma buat anak tapi juga untuk kita saat mencuci dan setelah mencuci. 

Sleek Baby Bottle Nipple & Accessories Cleanser ini High Quality Concentrate, lhoh. Saya hanya tuangkan sedikit saja pada spons khusus buat nyuci botol, digosokkan dikit pada botol susu, dan walaaa botol susu yang tadinya bau dan ada bekas-bekas susu yang bandel menempel sudah bersih dan terlindungi dari kuman!



Sekarang, mencuci botol dan menghilangkan bau susu basi pada dot semudah itu, lho teman-teman. Saya rekomendasikan Sleek sabun pencuci botol susu yang aman untuk anak. Selain saya, banyak ibu-ibu lain yang juga pakai Sleek untuk membersihkan botol susu ataupun peralatan makan dan mainan anak. Teman-teman bisa lihat di media sosialnya Sleek pada link di bawah ini.

Instagram Sleek: @sleekbaby_id

#SleekBaby #SleekBabyAlamiMelindungi #SleekBaby8Protection #1000HariPertama #PerlengkapanBayi #ProdukBayi #BayiBaruLahir #PembersihBotol

09 January 2020

[Jalan Bareng Bocah] Harga Tiket Masuk Venus Cimahi 2020

Halo, semua. Akhirnya hari Minggu kemarin tanggal 5 Januari 2020, saya, Abudi dan anak-anak main ke Venus Cimahi. Udah dari awal liburan sebenarnya anak-anak minta main, cuman saya dan abinya lagi sibuk bener. Akhir tahun mah penutupan buku dan harus bikin laporan keuangan dan segala macemnya. Jadi, mainnya nunggu sampai semua kerjaan selesai. (oke ini curcol) haha


Atas permintaan Dhia dan Akram juga kami putuskan ke Venus Sae Cimahi. Cafe serba ada yang terletak di jalan Gandawijaya ini emang favorit anak-anak dan orang tua di sekitaran Cimahi. Saya pernah kesini pas perpisahan sekolah TKnya Akram.

Baca juga: [Jalan Bareng Bocah] Menikmati Weekend di Hotel Grand Tjokro Bandung

Ada apa saja di Venus Cimahi?

Salah satu alasan kenapa kami main ke sini adalah karena di sini tempatnya luas, enakeun dan nyaman santai buat nyenengin anak-anak. Tempatnya ramah anak banget. Harganya  $$ (menengah). Di sini, ada kolam renang, arena bermain/play ground, food court, tempat makan dan tempat belanja baju.

Berapa Harga Tiket Masuk Venus Cimahi Terbaru?


Harga tiket masuk ke venus Cimahi yang terbaru tahun 2020, bisa dilihat di foto ini ya.


Anak-anak :
Rp 30.000 weekend
Rp 25.000 weekday
harga segitu dapat free 2 gelas Milo dan 2 botol Cleo air mineral dengan waktu bermain SEPUASNYA alias nggak dibatasi per jam. Pek weh sacapek na. *seuri
Anak-anak di bawah usia 2 tahun seperi Arfan : Rp 12.000
Pendamping : Rp 8000 per orang



Masuk ke arena bermain mandi bola wajib pakai kaos kaki ya, jadi bawa aja dari rumah kaos kakinya. Atau kalau lupa, beli di sini dengan harga Rp 7000.

baca juga: [Jalan Bareng Bocah] Wisata Kebun Jeruk Petik Sendiri



trampolin

Ke dalam arena bermain tidak diperbolehkan membawa makanan dan minuman.

Arena bermainnya luas, ada berbagai macam permainan seperti :
- mandi bola
- trampolin
- rumah pohon yang luas
- mobil-mobilan
- sepeda roda tiga
- permainan edukatif
dan masih banyak lagi.
Bisa banget untuk mencukupi kebutuhan gerak anak-anak.



suasana foodcourt pada saat weekend, rame!

Sementara buat orang tuanya, waktu setengah jam menemani anak-anak kesana kemari sudah menguras tenaga banget. Emaknya ngos-ngosan. hahaha curhat lagi.. si bungsu Arfan girang banget pas masuk arena bermain.  Mandi bola, ikut naik-naik, panjat tambang, perosotan, lari kesana kemari. Lhaa sayanya,  PAK LEMES PAAAAK!

Kalau anak-anak yang udah nggak perlu pendamping seperti Dhia dan Akram, orang tuanya bisa duduk santai di area foodcourt sambil makan karena letaknya emang berdekatan banget.

Akhirnya setelah capek bermain ( nggak sampai 1 jam ) kami keluar, menukarkan tiket masuk Venus atau struknya dengan 2 gelas milo dan 2 botol air mineral.
Ternyata di luar arena bermain, anak-anak masih ingin bermain scooter. Harga sewanya Rp 15.000 per 30 menit. Namanya anak-anak yaaa, tenaganya kayak full terus.


Sambil nunggu Dhia dan Akram bermain scooter, saya jajan Colenak dan Bakso. Nggak banyak jajan karena saya bekal banyak makanan, minuman dan buah-buahan dari rumah. Di sini boleh bawa makanan dari luar dan dimakan di area food court. Meskipun begitu, masa iya nggak pesen makanan blass, malu ah, lol

Menurut saya, harga makanan masih terjangkau. Wajar untuk tempat seperti ini, nggak mahal-mahal amat lah. Seperti yang udah saya tulis di awal, rate harganya $$.



Seporsi Colenak Rp 15.000
Seporsi Bakso Yamin Rp 25.000


Oh iya, di sini ada live music juga, loh.

Setelah wareg dan Dhia Akram udah puas, kami pun pulang. Sebelum pulang mampir dulu ke toko mainan deket Venus. Tinggal jalan ke bawah ( ke arah selatan) sedikit. Ada toko mainan murah-murah.

baca juga: [Jalan Bareng Bocah] Main Air di Ciwangun Indah Camp (CIC)

Demikian cerita liburan semesternya Dhia dan Akram main di Venus Cimahi. Buat teman-teman di sekitar Cimahi, Venus Cimahi jadi salah satu tempat recomended untuk menghabiskan akhir pekan atau liburan. Kalau ada kenaikan harga tiket masuk Venus Cimahi, nanti saya update lagi hargannya. Sesuai informasi yang tertulis bahwa harga tiket berubah sewaktu-waktu.

Venus Cimahi
Jl. Gandawijaya No.118, Setiamanah, Kec. Cimahi Tengah, Kota Cimahi, Jawa Barat 40524