22 Oct 2018

Nuby Oral Care Perawatan Mulut Bayi Menyambut Tumbuhnya Gigi Susu


Assalaamu'alaikum, dear friends...

Bulan ini baby Arfan berusia 5 bulan, lhoh. Yang mana ini adalah saat-saat mendekati tumbuhnya gigi susu. Arfan sudah menampakkan tanda-tandanya seperti :
- Keluarnya air liur yang agak banyak dari biasanya ( ngecesss gaess nces :D. Ini bukan karena pas hamilnya ngidam kambing bakar kairo dan nggak kesampaian yaa.. lol. Mitos itu mah!)
- Gigit-gigit my nipple saat menyusu. Sering menggigit jari tangannya sendiri. Sering gemas gitu sama tangannya, terus suka gigitin mainan juga.

Memang sih tiap anak perkembangannya berbeda. Termasuk dalam pertumbuhan gigi-geliginya. Ada yang cepat 3 bulan sudah tumbuh gigi, ada juga yang lambat 12 bulan baru tumbuh. Well, sesuatu yang nggak perlu dikhawatirkan sebenarnya. :)

(c) amberku


Yang perlu dikhawatirkan adalah bagaimana setelah gigi-geligi tersebut tumbuh. Bagaimana merawatnya agar tetap sehat, tidak bolong atau caries. Sehingga si anak terbebas dari sakit gigi paling tidak sampai usianya kira-kira7 tahun (saat berganti gigi dari gigi susu ke gigi dewasa).

Dulu saat anak 1 dan 2, saya enggak terlalu memperhatikan dan merawat gigi anak-anak. Makanya gigi kakak-kakaknya bolong-bolong. huhuhu. Karena keterbatasan saya dalam keterampilan merawat gigi anak-anak, yaudah akhirnya rajin ke dokter gigi setiap 6 bulan sekali.

baca juga :
  Tambal Gigi Bolong di Puskesmas

  Periksa Gigi Anak

Gak mau mengulang kelalaian yang sama, saya sekarang betul-betul merawat kesehatan mulut anak ketiga saya ini dengan Oral Care Set dari NUBY.



NUBY Oral Care Set ini terdiri dari 4 tahapan:

Terdiri dari 4 sikat gigi yang mencakup semua kebutuhan dental hygiene anak dari baru lahir hingga lebih dari 1 tahun. Ada 4 tahapan dimana masing-masing tahapan, sikat giginya berbeda. Berikut ini tahapannya :

Stage 1
Extra soft silicone massager and gum cleaner for delicate newborn gums.
Pembersih gusi dan lidah yang terbuat dari silikon ekstra lembut khusus untuk gusi bayi baru lahir yang sangat sensitif.
Digunakan pada bayi usia 0-3 bulan. Saya masih gunakan untuk membersihkan mulut baby Arfan sampai lebih dari 3 bulan. Tinggal masukkan jari kita, lalu bersihkan seluruh bagian mulut.



Stage 2
Soft gum massager for older gums and newly erupted teeth.
Pembersih gusi untuk saat bayi sudah mulai tumbuh gigi. Tekstur bulunya berguna untuk "memijat" gusi, serta membersihkan lidah sehingga sisa-sisa susu di mulut dapat hilang. Baby Arfan belum tumbuh gigi, tapi sesekali saya kasihkan ini untuk membersihkan gusinya. Penggunaannya harus diawasi. Jangan sampai masuk terlalu dalam ke mulut.
Tahap 2 ini untuk bayi usia di atas 3 bulan.
.
Stage 3
Massages and helps clean gums and teeth during the teeting process.
Membersihkan gusi dan gigi pada saat bayi mulai memasuki tahap "teething". Tahap 3 ini untuk bayi usia di atas 11 bulan.

Stage 4
Soft nylon bristles gently clean baby's new teeth.
Sikat gigi berbahan nylon untuk membersihkan gigi bayi. Jelas ya kalau tahap 4 ini untuk bayi yang sudah tumbuh gigi.



Keunggulan dari Nuby Oral care set ini adalah :
- BPA Free, tidak mengandung zat-zat berbahaya.
- Sesuai standart yang ditetapkan pemerintah.
- Desain yang keren memang dibuat secara khusus oleh tenaga ahli
- Perfect size, ukurannya pas untuk digenggam oleh bayi
- Comfortable grip, nyaman digenggam dan ada anti slipnya.

Harga : Rp 99.000

NUBY Grooming Banana Nubs Massage

Selain care set di atas, saya juga memakai Nuby Banana Brush untuk menjaga kebersihan gusi dan mulut bayi. Bisa berfungsi sebagai "theeter" untuk baby.



Banana brush ini keunggulannya :
  • Terbuat dari 100 % Silikon
  • BPA free
  • Bulu pijatnya lembut
  • Membersihkan gusi dengan lembut
  • Ukurannya pas, nggak kuatir mulutnya kecolok terlalu dalam
  • Enak digenggam 
  • Warna kuning membuat bayi tertarik
Lihat, betapa nyamannya Arfan gigit-gigit Banana brush ini. Nyaman digenggam.

Harga : Rp 99.000

NUBY Comfort Silicone Pacifier

Pacifier dalam istilah keseharian disebut sebagai empeng atau kempeng. Ada bunda yang anti empeng, ada juga yang bisa mentoleransi seperti saya. Santai aja sih, nggak kuatir bayi akan tonggos (gigi maju ke depan) jika menggunakan empeng.



Ada baiknya kita tahu manfaat penggunaan pacifier ini sebelum menggunakannya :

1. Dengan pacifier bayi bisa terpuaskan untuk kegiatan mengisap sesuatu yang bukan nutrisi.
Semua bayi memiliki kebutuhan untuk mengisap dan itu normal. Tetapi jumlah mengisap dari  masing-masing bayi itu bervariasi. Ada bayi yang menghisap lebih banyak daripada beneran minum ASI/makan. Biasanya bayi ingin mengisap lebih banyak ketika mereka lelah, bosan, atau membutuhkan kenyamanan. Jika bayi ingin menghisap di luar kegiatan menyusui atau minum dengan botol susu, empeng bisa memenuhi kebutuhan tersebut.

2. Dot bisa membantu bayi Anda tidur
Rangsangan menyenangkan bisa didapat ketika mereka mengisap pada pacifier, jari-jari tangan, dot, atau ketika menyusu ke ibu. Rangsangan tersebut bersifat sebagai penenang. Seperti baby Arfan, nih. Dia kalau nenen bisa sampai tertidur dan kadang sudah tidur pun masih tetep pengen nyot-nyot..

3. Pacifier dapat mengurangi risiko overfeeding untuk bayi yang diberi botol
Apa itu overfeeding, yaitu kondisi pemberian minuman yang terlalu banyak kepada bayi. Dorongan untuk menghisap untuk kenyamanan sering ditanggapi keliru dan dianggap sebagai tanda kelaparan akan minuman ASI. Dengan pacifier kebutuhan bayi akan menghisap bisa terpenuhi tanpa takut kondisi overfeeding.

4. Lebih mudah untuk berhenti menggunakan pacifier daripada berhenti mengisap jempol.
Tetangga saya ada nih yang anaknya suka ngenyot jempol hingga jempol yang satu lebih panjang daripada jempol satunya. Kelebihan pacifier dibanding jempol adalah kita dapat dengan mudah mengontrol anak dalam hal penggunaan pacifier. Kalau dirasa bayi sudah cukup besar, tinggal kita buang aja pacifier-nya. Tapi tidak dengan ibu jari, ya kan?

5. Dot dapat memberikan kenyamanan selama prosedur medis
Kenyamanan dari mengisap pacifier menimbulkan rasa aman dan nyaman sehingga mengurangi jumlah stres pada bayi. Kadang digunakan untuk menenangkan bayi yang rewel. Tapi perlu diperhatikan juga nih apa penyebab rewelnya.



Klaim produk :

  • Desain pacifier/empeng yang fleksibel dan bisa maju-mundur (Natural Flex) sehingga lebih menyerupai puting ibu.
  • Terdapat lubang pada salah satu sisi pacifier agar terjadi sirkulasi udara pada kulit sekitar mulut bayi.
  • Terdapat lubang untuk diberikan tali pada pacifier (tali dijual terpisah).
  • Terdapat beberapa pilihan warna (merah, biru, dan hijau).
  • Terdapat 2 pilihan ukuran 0-6 bulan dan 6-12 bulan.
  • Terbuat dari bahan silicone yang lembut.
  • Desain berbentuk cherry.
  • Desain one-piece

Harga : Rp 24.900

Baca juga : Botol Susu Nuby Comfort with Straw

Produk NUBY nggak cuma yang tersebut di atas, lho. Masih banyak produk-produk dari Nuby sebagai perlengkapan dan pendamping pertumbuhan dan perkembangan bayi kita. Moms bisa kepoin media sosialnya nuby di instagramnya @nubyindo ya

Oral Care Set 4 Stage System ini dan semua produk Nuby sudah bisa didapatkan di Mothercare, Bebelove, Audrey Baby Shop Central, Kasih Ibu, Suzanna, Ranch Market, Chandra, Indokids, Lavie Baby House, Yogya Junction, Chicco Baby & Kids Shop dan di semua Goods Baby Store terdekat.

15 comments:

  1. aku maish pake stage 1 tinggal masukin jari ke mulut lalu Rayi gigit2 disangka makanan wkwkwk :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga sih, suka ketawa-tawa anaknya mun dimasukkin sikatnya. wkwk

      Delete
  2. Dedeeee udah gede lagi ya, bener banget nih soal sikat gigi gen juga dipaksa walaupun suka nangis, ya semoga kalo nanti pake Nuby dia lebih hepi gosok gigi nya❣️

    ReplyDelete
  3. Nah info ini kubutuhkan untuk cucuku. Ternyata usianya hampir sama dengan anak Uwien :)

    ReplyDelete
  4. gagal fokus sama tatapan mata arfan deh wkwkw, makin lucu sih kamu nak.

    ReplyDelete
  5. Waaah infonya bermanfaat nih mba untuk anak kedua. Dulu juga saya pakai yg silikon dulu sikat giginya. Terus lanjut ke sikat gigi yang lembut :) Alhamdulillah sampai sekarang rajin gosok gigi dan ngga caries.

    ReplyDelete
  6. ih kebetulan ponakan aku baru setaun dan emang yg kaya gini lagi kaka aku cari nih

    ReplyDelete
  7. Aduh 5 bulan bayi lagi enaknya diuwel-uwel :D btw ini kalo lagi nenen udah mulai gigit2 ya, win? Wedew euy :D

    ReplyDelete
  8. Huhu andai dulu udah ada, gigi anak anakku pasti lebih cantik deh
    Nice info untuk Calon Cucuku ya? :D

    ReplyDelete
  9. Aku suka pengen nanya sama dedek bayi yang dibersihin gusi sama lidahnya gitu. Getek nggak sih dek? 😂

    ReplyDelete
  10. Ih gemesin liatnya...jd inget anak2 wkr bayi jadinya. :)

    ReplyDelete
  11. Ya ampun dedek Arfan udah bisa sikat gigi aja siiih, gemaaaaash :))

    ReplyDelete
  12. Arin sudah mulai belajar pegang sikat gigi sendiri lalu gosok2 ga beraturan. Lucu liatnya hehehe

    ReplyDelete
  13. Senang ya sekarang ada Nuby oral care buat bayi :)

    ReplyDelete

Hai, terima kasih sudah membaca dan berkomentar. :)
Mohon maaf komentar dimoderasi karena banyaak spam yang masuk.