21 September 2019

Pengalaman Belajar Instagram Marketing di Udemy

Instagram oh instagram, kenapa follower akun saya nggak naik naik, sih? Segituuu aja padahal udah berapa tahun yang lalu saya membuatnya. Kenaikannya pun tidak signifikan seperti orang-orang. Padahal saya mengalokasikan waktu yang tidak sedikit untuk mengurusnya. Saya jadi berfikir, dimana letak kesalahannya? Dimana yang harus diperbaiki? Apakah konten saya tidak menarik? Apakah saya kurang 'IG walking'? Hemm... Banyak hal yang ingin saya ketahui dan pelajari tentang seluk beluk instagram ini. Secara instagram (buat saya) bukan hanya sekedar buat happy-happy saja, namun saya pakai untuk tambahan penghasilan juga.

Kemanakah saya harus belajar? Adakah sekolah atau kursusnya? Kursus offline nggak mungkin karena keterbatasan waktu, serta situasi dan kondisi saya (yang masih ada batita) jadi saya tidak bisa dengan leluasa bepergian kemana-mana sendiri. Saya sering mencari tahu dengan membaca banyak tips di internet. Lalu mempelajari dari mereka yang followernya organik, apa sih kelebihan mereka yang belum saya lakukan? Tapi itu sungguh melelahkan. Saya malah terjebak dan menyimpulkan apa yang saya lakukan hanya membuang waktu.

Saya berhenti "kepo"in orang. Lalu mencari-cari kursus online untuk belajar instagram marketing yang bisa dilakukan di sela-sela ngurus anak dan rumah. Bisa dilakukan kapan saja. Akhirnya ketemulah saya dengan UDEMY.COM.



Nah, tulisan kali ini saya mau berbagi pengalaman belajar di Udemy yang sudah berjalan kurang lebih satu pekan. Kelas yang saya ambil adalah tentang Bagaimana Cara Meningkatkan Follower Instaram dari 40 Menjadi 40K Hanya Dalam Waktu 4 Bulan. Kebetulan waktu itu sedang ada promo di Udemy, jadi tanpa pikir panjang saya ambil kelas Optimasi Instagram. Harapan saya setelah tamat menyimak semua materi yang ada, saya bisa mempraktekannya baik untuk instagram pribadi maupun instagram bisnis agar penjualan produk meningkat.
Oiya, follow instagram @uwienbudi yaa ^^ (teuteup usaha)



Pengalaman Belajar Instagram Marketing di Udemy

Kursus ini untuk pemula di Instagram maupun yang lebih mahir. Pertama-tama dimulai dengan mengajarkan dasar-dasarnya seperti:
• Menyiapkan dan mengoptimalkan akun
• Mengembangkan strategi konten
• Membuat batch konten pertama Anda
• Mempelajari cara memposting & cara mengoptimalkan tagar

Setelah itu, mulai mengeksplorasi strategi pertumbuhan menengah seperti:
Shoutouts
Bots & automated systems
Top post targeted hashtags
Kemudian barulah membangun sistem yang konsisten untuk menumbuhkan audiens dan mulai menyelam ke konsep-konsep canggih.

Saya belum mempelajari semuanya, namun ada sedikit tips dari kursus ini seperti yang bisa Anda baca di gambar ini:



Tentang Udemy

Jadi Udemy itu tempatnya belajar dan mengajar yang mencakup seluruh dunia. Saat ini (September 2019), Udemy sudah mempunyai lebih dari 40 juta pelajar telah mengikuti kelas di Udemy (245 juta pendaftaran kursus), lebih dari 50.000 pengajar, dan 130.000 kursus. Di Udemy ini nggak cuma ada bahasa Inggris dan bahasa Indonesia aja lho, namun ada lebih dari 60 bahasa dengan lebih dari 30 juta menit video. Yang membuat saya amazed lagi sama Udemy adalah ada sekitar 80% perusahaan yang masuk Fortune 100 (perusahaan dengan pendapatan terbesar versi majalah Fortune, googling sendiri untuk tahu lebih banyak) telah memakai Udemy untuk meningkatkan kemampuan karyawannya (up skilling). Dan sudah lebih dari 4000 perusahaan berlangganan kursus di Udemy.

Udemy is the leading global marketplace for teaching and learning, connecting students everywhere to the world’s best instruction anywhere.

Kelebihan Belajar / Kursus Online di Udemy:

Selama kurang lebih seminggu saya belajar di Udemy, ada banyak kelebihan diantaranya:
- Fleksible
Bisa belajar kapanpun dimanapun selama tersambung dengan koneksi internet. Eh, tidak cuma online, Anda pun bisa belajar secara offline enggunakan aplikasi Udemy.
- Akses seumur hidup
Jadi jika Anda membeli sebuah kursus atau kelas di Udemy, Anda hanya membayar satu kali dan bisa mengakses kelas tersebut selama-lamanya. Bisa sepuasnya tuh belajarnya. :)
- Subtitle bahasa Indonesia
Materi belajar diantaranya berbenuk video berbahasa Inggris. Yang ngajarnya native speaker dan cepet lho ngomongnya.. Alhamdulillah ada subtitle-nya sehingga otak saya tidak ngebul. lol
Buat saya yang tidak terlalu cakap dalam bahasa Inggris, subtitle bahasa Indonesia ini sangat membantu memahami apa yang disampaikan oleh pengajar.
- Banyak pilihan kursus
Memiliki lebih dari 100.000 kursus dalam berbagai kategori.
Belajar optimasi instagram ini cuma satu diantara ratusan ribu kursus yang ada di Udemy. Ada puluhan topik yang lebih luas. Kemudian dibagi menjadi topik-topik yang lebih spesific.
Salah satu kursus tentang marketing lainnya adalah ini, Panduan Terlengkap Facebook Ads.



- Berbagai fitur yang menarik
Fitur-fitur di Udemy diantaranya: Video, Soal latihan dan tugas, File tambahan (PDF, resources, etc.), Fitur bookmark, Fitur Q&A, Sertifikat online, dan Learning experience.
Sertifikat online ini diberikan ketika Anda telah 100% selesai mempelajari semua materi. Saat saya menulis artikel ini, saya belum menyelesaikan kursusnya (tapi ngebet pengen berbagi, haha). Nanti saya update lagi yaa saat saya telah menyelesaikannya.

Banyak pilihan kursus

Tempat untuk belajar dan mengajar

Tidak hanya sebagai tempat belajar, di Udemy, Anda juga bisa menjadi pengajar, lhoh. Siapapun bisa mendaftar jadi pengajar dan mendapatkan penghasilan dari Udemy. Anda dapat mengajar sesuai dengan keahlian yang Anda miliki —  bisa lhoh membuat kursus dalam beberapa bahasa dan menginspirasi lebih banyak peserta. Tertarik?

Udemy juga menawarkan kursus gratis tentang bagaimana cara membuat kursus kita sendiri, lengkap dengan lembar kerja dan contoh dunia nyata. Ditambah, dasbor instruktur dan halaman kurikulum.

Dan kabar gembiranya, ke depannya akan ada fitur lokal Udemy Indonesia (udemy.com/id). Yeay!
Dalam situs lokal Indonesia, tentu saja akan semakin banyak kursus lokal dalam bahasa Indonesia kedepannya. Saat saya menulis artikel ini, kursus dalam bahasa Indonesia belum banyak. Mungkin Anda yang biasa mengajar bisa mencoba membuat kursus Anda sendiri di sini. :)

beberapa kursus dalam bahasa Indonesia

Langkah-langkah Ikut Kelas di Udemy

1. Buka website udemy.com
Silahkan Anda pilih-pilih mana kursus/kelas yang akan diikuti. Lalu klik 'Add to Cart' atau 'Masukkan ke Keranjang'.
Akan ada penawaran untuk mengambil kelas combo. Dengan mengambil dua kelas sekaligus, Anda akan mendapatkan potongan harga yang menarik tentu saja.



2. Checkout
Setelah Anda klik 'Add to Cart' maka akan muncul total berapa yang harus dibayar. Jika Anda mempunyai kupon/voucher, gunakan dengan mencantumkan di kotak yang tersedia.
Kemudian klik 'Checkout'



3. Mengisi Kolom Pembayaran
Di Udemy ada beberapa pilihan pembayaran. Bisa dengan kartu Debit, Transfer ke Bank Permata, Paypal, atau ke Alfamart dan Indomaret. Pilih yang paling mudah menurut Anda.
Selesaikan pembayaran dalam waktu 48 jam.

Pilihan Pembayaran
4. Anda langsung bisa belajar kursus di Udemy kapanpun dimanapun. Ingat, ya... Akses kursus di Udemy seumur hidup. Tidak perlu berlangganan atau membayar tiap bulan.

IYA, SEMUDAH ITU GAES Belajar Instagram Marketing di Udemy

Segini dulu yang bisa saya bagikan untuk kalian. Jika dirasa bermanfaat (nggak cuma buat Anda, bisa mungkin untuk keluarga, teman, teman sejawat, temannya teman, dan semua orang) jangan lupa share dan kasih tahu mereka yaaa.

Sampai jumpa sharing berikutnya. :)

23 comments:

  1. Alhdmulillah bisa kursus secara online. Sm mbk uwien ig aku jg segitu2 aja followernya. Pgn bgd ningkatin follower tp nggak tau caranya. Makasih ya udh ngasih tau tipsnya. Langsung praktekin ah

    ReplyDelete
  2. Canggih yah aku baru tau udemy mba, makasih infonya heheu

    ReplyDelete
  3. Wah emang harus belajar biar tambah pinter, kebetulan ig aku gt2 aja. Tapi udh mau mikirin soal konten

    ReplyDelete
  4. Owalah ini toh Udemy. Beberapa kali aku pernah iklan di IG tapi ga ngerti sebenernya udemy itu apa dan gak tertarik untuk cari tahu. Alhamdulillah dapat info gratis dari blog ini. hehe makasi mba Uwien.

    ReplyDelete
  5. Wah ternyata euy ada sekulahnya yass Teh, ku baru taha ga semudah itu posting IG biar feed mantul dan menarik perhatian follower bhaique kucoba ah untuk melihat Udemy :)

    ReplyDelete
  6. Salah satu barrier buatku ngga ikut online course adalah karena bahan ajar yang kebanyakan video, kenapa ngga dikasih slide presentasi aja ya? Atau rangkuman dari berbagai sumber gitu supaya ngga perlu pantengin video hehe.

    ReplyDelete
  7. Menarik nih mbak, bisa dicoba biar ig makin cakep dan banyak yg ngelirik. Mana followers juga naik turun segitu2 aja

    ReplyDelete
  8. Bahkan untuk mendapat banyak follower instagram pun harus belajar dulu ya mbak. Tapi untubgnya di Idemy ada subtitle bahasa Indonesia nya. Coba kalo enggak? Udah pasti pelajarannya gak bakal nyambung πŸ˜…

    ReplyDelete
  9. Nah pantesan juga ig saya stagnan. Padahal folower semua blogger. Mereka apa malas interaksi dengan saya? Tapi emang bukan Ig saja sih, Twitter dan FB juga. Padahal kalau bisa ramai pasti menyenangkan ya. Da perasaan saya mah suka komentar di postingan orang teh. Etapi meureun komentarnya pikasebeleun batur... Hahaha

    ReplyDelete
  10. Aku kemarin dikasih cuplikan ada akun yg mana captionnya menurut pemilik bisnis lainnya adalah trik marketting gitu, mbak. Jadi aku baru tahu kemarin deh kalau dlam marketting di instagram pun ada triknya, apalagi utak atik captionnya itu
    Udemy keren dehh, jadi pengen belajar terkait instagram marketting nih hehee

    ReplyDelete
  11. Keren nih, jadi bisa dengan mudah untuk up skilling dengan Udemy ini ya. Buat buibu yang suka rempong kalau dateng ke course atau workshop bisa terbantu banget dengan Udemy ini. Belajarnya bisa dimana saja dan kapan saja. Apalagi ga ada biaya berlangganan tiap bulan, plus point banget nih..

    ReplyDelete
  12. Keren ih ada kelas kursus online nya juga ya buat meningkatkan pertumbuhan instagram. Ilmu nya pasti bermanfaat banget, apalagi buat para influencer biar akun instagrammnya semakin menjual.

    ReplyDelete
  13. Jadi gimana hasilnya mbak? Benar gak follower ig jadi naik signifikan setelah mengikuti kursus ini? Kalau mbak udah sukses, aku mau nyoba juga. Btw,, aku udah follow ig-nya mbak loh.. 😁

    ReplyDelete
  14. Bisa kursus seumur hidup? Mantap banget deh ini. Saya juga udah lama nih pengen belajar IG marketing, optimasi IG tuk jualan gitu tapi yaaa belajarnya masih lompat2an nih, yg standar banget. Dapatnya dari group2 reseller gitu, pengen coba juga nih Udemy, apalagi lengkap banget ya.

    ReplyDelete
  15. Saya sudah pernah ambil kelas di Udemy tapi sampai sekarang materinya belum dibuka hehehe. Padahal kursus yang saya ambil materinya sampai 25 video, huaaa. Sepertinya memang harus disiplin meluangkan waktu khusus setiap hari untuk belajar ya.

    ReplyDelete
  16. Penasaran biaya kursusnya kisaran berapa ya Mbak? Sering dapat email yang isinya tawaran belajar marketing IG ini, tapi bayarnya mihil, mana pakai dollar pula, jadinya saya mundur cantik deh.

    ReplyDelete
  17. Eh bayarnya murah itu ya. Cuma bayar sekali seumur hidup. Kalo suamiku malah nyuruh aku jadi pengajar online gitu tapi aku masih asyik ngeblog wkwk

    ReplyDelete
  18. Baru tahu nih ada Udemy... Enak ya, bisa belajar di mana saja dan kapan saja dengan kerangka pembelajaran yang jelas dan terukur begini, bukan sekadar cari info sendiri yang kadang buat latihannya tergantung mood, hehehe. Kirain juga platform dalam negeri, ternyata internasional, ya. Strategi yang dibahas misalnya untuk kelas optimalisasi medsos begini berarti juga strategi yang dipakai secara luas, ya.

    ReplyDelete
  19. Baru tahu nih kalau ada situs belajar yang berbahasa indonesia. Keren ya sekarang bisa mengakses ilmu dari mana aja dan kapan saja. Mungkin nanti akan coba kalau ada kelas yang menarik. Makasih sharingnya mbak :)

    ReplyDelete
  20. Baru tahu ada tempat buat belajar social media marketing gini. Emang bener sih kalau ngikutin semua tahapannya pasti bisa. Cuma banyak faktor yang susah diikutin juga πŸ˜… tapi ilmunya emang keren nih di udemy

    ReplyDelete
  21. Sharingnya berfaedah banget ini mbak, buat yang lagi belajar tentang sosmed khusunya istagram bisa melalui udemy ini nih, keliatannya simpel dan mudah dipahami ya.. ngga bakal bikin asep keluar kepala hehe

    ReplyDelete
  22. Instagram sekarang sedang naik daun. Perlu banget buat pegiat sosial media untuk menambah pengetahuan terkait platform yang satu ini ya. Di Udemy ternyata udah tersedia ya materi Instagram Marketing. Coba ah

    ReplyDelete
  23. Udemy tempatku belajar bikin template wordpress. Panduanya pas bgt untuk orang awam sprt sya

    ReplyDelete

Hai, terima kasih sudah membaca dan berkomentar. :)
Mohon maaf komentar dimoderasi karena banyak spam yang masuk.