[Jalan Bareng Bocah]Nyicipin Makanan Korea di Chingu Cafe

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

[Jalan Bareng Bocah] Berenang

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

[Jalan Bareng Bocah] Floating Market Lembang

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

[Jalan Bareng Bocah] Dusun Bambu Leisure Park Bandung

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Menghilangkan Bopeng Bekas Jerawat dengan Laser Erbium

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

19 August 2017

Diajak Selfie sama Orang Korea

Saya selalu mengajarkan kepada anak-anak untuk ramah ke orang lain. Mulai dari hal kecil sih sebenernya, Yaitu mencontohkan ke anak saat lewat di depan orang mengucapkan permisi (punteu, nderek langkung, nyuwun sewu, dll, sesuaikan bahasa daerah masing-masing).

Ketika naik motor saat nganter jemput anak ke sekolah adalah saat paling bagus untuk mengajarkan mereka ramah dan memiliki sopan santun. Setiap kita menyusul seseorang yang sedang jalan atau duduk-duduk di dekat jalan(gang) saya mengucap punteun. Jadi kan si anak juga akan mencontoh hal tersebut suatu saat karena sudah kebiasaan.

Waktu camping di the Lodge Maribaya beberapa waktu yang lalu, ajaran saya ke anak tentang ramah kepada siapa saja diterapkan sama Akram (5) anak kedua saya. Saya kan suka nonton drama, Akram jadi familiar sama percakapan orang Korea. Dan Akram, anak ganteng yang lucu banget ini menarik perhatian ahjushi(paman) dan haraboji(kakek). Mereka tertarik sama Akram karena Akram tersenyum dan membalas sapaan mereka. Apalagi saat Akram membungkuk dan ngomong "Anyeong haseyo."

Padahal ada juga barengan kita satu keluarga yang bawa dua anak cowok. Tapi mereka nggak terlalu welcome sama turis Korea ini. Jadinya ya nggak ada juga timbal balik saling menyapa.

Setiap papasan bapak-bapak dan ibu-ibu turis Korea ini melambaikan tangan ke Akram, Akram pun membalas sapaan mereka.

Waktu sarapan, ada satu bapak-bapak yang mengajak Akram selfie. hihihi, lucu juga ya.


Setelah Akram diajak selfie sama ahjushi itu, yaudah kami sekalian minta foto bareng mereka untuk kenang-kenangan. hehe
Rombongan ibu-ibu dan bapak-bapak ini seddang berlibur di Indonesia. Mereka di Indo untuk seminggu. Sudah keliling Indonesia. Setelah dari Bandung sini, mereka mau ke Jakarta.





Kalau yang di bawah ini, Akram lagi mijitin punggung Abinya. Terus si ahjushi ini ngeliatiin terus sambil menanggapi pakai bahasa Korea. Gak tau artinya apa. Lalu, setelah mijitin Abinya, Akram menghampiri orang ini, lalu memijit punggungnya. Videonya ada di IGnya Akram @akram_her


 


Ada satu ahjushi yang pinter ngomong bahasa Indonesia. jadi komunikasi bisa ditranslete sama beliau. Ini dia lagi bagiin permen ke Dhia dan Akram.


Kalau haraboji ini, pas lewat di depan tenda kami, beliau dadah-dadah sama anak-anak. Terus Akram mendekat untuk salim. Eh, sama haraboji-nya malah digendong dan otomatis aku foto. wkwkwk



 Walaupun berbeda bahasa, jika kita ramah ke orang maka orang itu pasti ramah ke kita.
Dulu Indonesia terkenal orangnya ramah-ramah kan? Apakah sekarang masih? Yuk kita ajari dan beri teladan ke generasi penerus kita agar tetap menjaga attitude , tatakrama, dan sopan santun.

Karena keberhasilan dan atau kegagalan pendidikan orang tua akan terlihat dalam sepuluh tahun yang akan datang. Maka yuk mulai dari sekarang tebarkan senyum ke siapa aja, tapi jangan senyum-senyum sendiri ya.

cheers,
Uwien


18 August 2017

Camping di The Lodge Maribaya

Sabtu pagi, kami semangat sekali. Packing, mandi, lalu siap-siap berangkat. Padahal jadwal check-in camping di the Lodge Maribaya 'kan jam 2 siang. Loh kok ini pukul 9:30  sudah berangkat dari rumah. lol. Harap maklum, anak-anak sejak 2 bulan yang lalu sudah saya janjikan. Baru kali ini kesampaian mengajak mereka berkemah. 



Akhirnya kami berangkat. Rencananya akan mampir dulu ke tempat wisata yang lain. Namun di tengah perjalanan, kami urungkan rencananya dan langsung menuju ke Maribaya agar di sana bisa santai-santai. Feeling kami untuk langsung menuju ke the Lodge Maribaya ternyata terjawab dengan macet yang panjang. Perjalanan dari jalan masuk desa Cibodas sampai the Lodge yang normalnya sekitar 15 menit, ini hampir 3  jam dong. Edun pisan! 

FYI, kebetulan pas kami ke sana, sepanjang jalan desa Cibodas memang masih dalam proses perbaikan. Jadi pengalihan jalan dan macet panjang tak dapat terelakkan. Tapi nggak papa deh, perbaikan jalan yang dilakukan oleh the Lodge ini patut kita apresiasi. Salut, jarang-jarang kan tempat wisata ikut membangun jalan desa sehingga jadi bagus. Waktu pertama kali ke sana, jalannya masih jelek dan banyak lubang. Semoga cepat selesai perbaikan jalannya. Jadi jalannya mulus dan nggak macet. 



Kami sampai di sana pukul 2 siang dan langsung check in. Oiya, sebaiknya parkirnya langsung di dekat the Lodge Maribaya-nya saja. Kemarin, kami parkir di area parkir sebelah kiri jalan. Jadinya menjalang malam, harus mindahin mobil ke tempat parkir yang dekat the Lodge-nya. Jadi dua kali deh bayar parkirnya. (maklumi aja ya, emak-emak mah duit parkir juga dihitung, lol). Informasi tiket parkir : mobil 15.000, travel/minibus 25.000, bus 50.000 itu flat (nggak dihitung per jam). Oiya, parkir ini juga dikelola langsung oleh warga sekitar, lhoh. The Lodge memfasilitasi warga desa Cibodas ikut merasakan manfaat adanya tempat wisata ini.

Sebelum masuk, bertanyalah kepada security agar diantar ke dalam melalui jalur khusus. Saat check-in, kita diminta menyerahkan KTP. Ya seperti di hotel lagi gitu lah. Jadi kartu ID jangan lupa dibawa, ya. Nama saat booking juga harus sama dengan nama di kartu ID. KTP disimpan di sana dan diambil saat check-out besok. Sambil menunggu verifikasi data, kita bisa menunggu sambil foto-foto di sini.

"Wuooow!!" pekik kami
Kelelahan di jalan, lapar, terjebak macet langsung hilang seketika begitu melihat pemandangan yang super kece. Nikmat mana lagi yang kan kau dustakan.


Privat Room, hanya bisa diakses oleh campers dan tamu khusus.

Setelah data oke, kami diberi gelang sebagai pembeda dari pengunjung reguler (gelang gak boleh dilepas selama kita masih camping). Lalu diantarkan ke tenda. Alhamdulillah... area camping masih sepi, sepertinya kami jadi yang pertama check in

Tempatnya asyik banget, Ya Allah...!! Nggak sabar masuk ke tenda. 

Di dalem tendanya ada apa aja, Wien? 

Ada 13 tenda berjajar rapi. Di dalamnya sudah ada welcome drink 3 botol, sleeping bag 2 pcs, selimut 2 pcs, handuk 3 pcs, dan toileters (sabun, sampo, sikat&pasta gigi). Ini mah udah kayak hotel, namun dengan konsep camping. Di dalam tenda juga disediakan colokan untuk kebutuhan listrik seperti me-carge handphone, dll. Kamar mandi berada di tempat terpisah tak jauh dari area camping. Toiletnya bersih dan banyak, nggak usah kuatir ngantri. :) 
Mau mandi pakai air panas? Tenaang.. Setiap kamar mandinya disediakan shower air panasnya kok.

Berapa harga camping di the Lodge Maribaya?

Camping package yang kami gunakan adalah yang Triple Sharing. Bisa untuk 3 orang dewasa. Bisa juga untuk keluarga yang terdiri dari ayah ibu dan 2 anak. Dengan catatan anaknya masih kecil-kecil. Paket triple sharing ini rate perorangnya IDR 375.000 /pax/malam(*). Jadi untuk 3 orang adalah IDR 1.125.000. Ditambah tax dan lain-lain jatohnya hampir IDR 1.300.000(*). TAPI..

Tapi menurutku camping di the Lodge Maribaya dengan harga segitu mah WORTH IT lah. Soalnya sudah termasuk makan malam+barbeque dan sarapan, terus fasilitas privat area (bisa ngopi, ngeteh, dan nyantai sepuasnya) selama camping, panahan, tracking ke hutan pinus, dan mendapat prioritas (waktu khusus) untuk berfoto di semua wahana yang ada di the Lodge Maribaya. 
Kalau yang belum pernah tahu, wahana foto di sini itu sedang ngehits banget. Ngantrinya panjang. Karena memang menarik banget sih. 

Baca juga :




Kamu cuma ingin camping sendiri atau berdua saja? Bisa kok. ratenya :
Single Occupancy : IDR 525.000 /pax/night
Double Sharing     : IDR 425.000 /pax/night 
Yang paling seru adalah camping rame-rame/rombongan. Seperti pas barengan dengan kami, ada rombongan turis dari Korea Selatan dan rombongan karyawan perusahaan dari Jakarta. Memang recomended buat coorporate yang ingin mengadakan gathering dengan suasana berbeda. Hemm, untuk coorporate, sepetinya beda ya harganya. Sebaiknya langsung kontak marketingnya. heheh

Barang Apa Saja yang Perlu Dibawa Saat Camping?

Barang-barang yang kami bawa enggak banyak, karena sudah disediakan di sana. Ini barang-barang yang kami bawa :

Pakaian
Kami menginap selama semalam. Check in pukul 14.00 check out pukul 12.00 hari berikutnya. Jadi saya perkirakan untuk membawa baju ganti masing-masing 2 stel sampai dalemannya. Dan benar saja, baju ganti yang saya bawa pas. semua kepakai. Pertama ganti setelah mandi sore. Lalu setelah tracking ke hutan pinus.
Membawa kaos kaki, jaket tebal dan syal kalau perlu sebagai tambahan jika selimut dan slipping bag tidak cukup. Udara di the Lodge saat malam dan subuh sangat dingin. Bagi manteman yang tidak terbiasa di udara dingin, bawa masker juga perlu. :)

Obat-obatan Pribadi
Walaupun di sana juga didiakan obat-obat P3K, tapi bawalah obat-obatan khusus yang biasa kita pakai. (seperti biasa) saya juga membawanya sendiri dari rumah. Yang kami bawa antara lain : minyak kayu putih, minyak untuk memar, obat masuk angin, dan plester luka.



Sleeping Bag
Opsional aja sih ini mah. Kebetulan di rumah punya sleeping bag. Barangkali kurang hangat, kan langsung bisa dipakai.

Alas Kaki
Bawa alas kaki yang nyaman. Pakai sepatu cats bukan highheels atau wedges. Bawa sendal jepit (atau bisa aja beli di the Lodge) untuk wira-wiri ke kamar mandi, wudhu, dsb.

Dan yang pasti kartu ID, uang dan ATM. Sebaiknya sih membawa uang cash yang cukup. Namun sekarang, di masing-masing wahana sudah bisa lho memakai kartu ATM, tinggal gesek aja seandainya kekurangan uang cash.

Apa aja kegiatan saat Camping di the Lodge Maribaya?



Bagusnya dari jauh-jauh hari, kita sudah merencanakan apa saja yang mau kita lakukan di sana.dari check in pukul 14.00 sampai check out pkl 12.00. Setelah check-in dan menyimpan barang-barang ke dalam tenda. Tepat jam 3 sore, berkumpul di privat area untuk mengikuti kegiatan memanah. Waktu itu cuaca sedang tak mendukung, hujan rintik-rintik. Jadi kami putuskan untuk duduk santai sambil menikmati teh hangat di privat area. Setelah hujan reda, kami jalan-jalan sore keliling the Lodge, foto-foto dan menikmati keindahan pemandangan hamparan hutan pinus.



Oiya, sekarang sudah ada playground-nya lho, terletak di sebelah Omah Bamboo. Anak-anak menghabiskan sore itu dengan bermain di playground sampai kucel keringetan. Setelah itu, kami mandi menggunakan pancuran air hangat. Setelah sholat Ashar, kami jalan-jalan lagi berkeliling. Suasana mulai sepi karena pengunjung pun mulai pulang. Kami keluar untuk mindahin mobil dan membeli cemilan di stand-stand yang menjual hasil bumi (beserta olahannya).
Keistimewaan ketika camping adalah kami bisa keluar masuk kapanpun. 

Pukul 6 sore, sholat di mushala yang letaknya tak jauh dari tenda. 
Pukul 7 malam, waktunya makan malam di Dapur Hawu. Menu yang disajikan malam itu ada nasi, spaghetti, ayam bakar, soup, dsb. Ditambah sajian barbeque sosis dan jagung. hemm..nikmaat.


Beruntungnya malam itu adalah ada latihan pementasan sendratari Sangkuriang di Omah Bamboo. Sambil menikmati sosis dan jagung bakar, kami menonton pertunjukan tersebut. Walaupun latihan, namun cukup menghibur banget. Fyi, pertunjukan sendratari Sangkuriang ini akan dipetunjukan tanggal 19  Agustus nanti. Manteman yang ingin menyaksikan, cuss ke the Lodge Maribaya. Malamnya kami tidur pulas.

***

Pagi-paginya, kami sudah bangun dari Subuh. Udara dan airnya, brrr... dingiiin. Kami jalan-jalan dan foto-foto lagi di spot-spot yang susah kosongnya saat siang hari. Pukul 7 pagi, mulai sarapan. Setelah sarapan, adalah waktunya menggunakannya untuk foto-foto di wahana foto sebelum pengunjung reguler masuk. 

Baca juga : Wahana Baru di the Lodge Maribaya

wahana baru : balon udara 


tempat ini kalau siang susah mau foto sendiri

Pukul 9 pagi saatnya tracking ke hutan pinus. Sudah disediakan sepatu boot untuk jalan menyusuri sungai dan hutan. Kami beserta camper yang lain ditemani dua orang pemandu karena ada dua rombongan besar.

Tracknya aman buat anak-anak nggak, Wien?
InsyaAllah aman, Anak-anak saya sudah terlatih tracking. Mereka terbiasa jalan sendiri saat main atau jalan-jalan jadi mereka enjoy banget nggak keliatan capek-capeknya sama sekali. Waktu yang ditempuh untuk tracking sekitar satu jam setengah. Lumayan untuk mengeluarkan keringat.


Tips untuk pemula saat mulai tracking : Jangan banyak minum saat di tengah-tengah perjalanan. Minum sedikit sebelum mulai jalan. Seandainya sudah haus banget, boleh minum di tengah perjalanan tapi hanya seteguk saja. Kenapa begitu? Kalau kita banyak minum saat tracking, itu justru membuat kita cepat lelah.

Sepanjang jalan terdengar suara tongeret dan serangga khas hutan pinus. Ini membuat bahagia. Apalagi rombongan gathering orang-orang perkantoran, mereka jalan dikit cekrek ada belokan dikit cekrek. Nampak bahagia sekali, hahaha.

Yeaa..berhasil sampai di puncak. Setelah ini masih jalan lagi.

Waktu sampai lagi di tenda, jam menunjukkan pukul 11 siang. Waaah nggak kerasa sih. Kami harus lekas berkemas, mandi, dan check out. 

Sekian cerita Jalan Bareng Bocah kali ini. Bahagia sekali bisa ngajakin anak-anak camping di the Lodge Maribaya. Kenangan manis yang tak terlupakan, mereka berdua sering banget mengenang dengan menceritakan kembali saat kami ngumpul dan bercerita. Termasuk saat kenalan dengan orang-orang Korea. Nggak kapok camping di sini, nanti kapan-kapan mau lagi aaah. 


****

The Lodge Maribaya 
Jalan Maribaya no 149/252 Rt 03 Rw 15
Kp Babakan Gentong , Cibodas Maribaya - Lembang

Reservation

022-20452434

Office (alamat baru):

Jalan Sumur Bandung no 6
Bandung, Jawa Barat
Indonesia


16 August 2017

Wahana Terbaru di the Lodge Maribaya Lembang

Mulai bulan Juli 2017, the Lodge maribaya meluncurkan beberapa wahana baru spot foto kece yang pasti bikin orang lain envy pengen mencoba juga foto di tempat ini. Wahana ini saya coba waktu camping di the Lodge Maribaya beberapa waktu yang lalu. Apa saja wahana baru itu?

1. Gantole
Nikmati sensasi berfoto seperti sedang naik paralayang. Di sini ada dua pilihan, duduk atau tiduran. Saya memilih yang tiduran. Ternyata susah juga saat harus meluruskan kaki dan mengangkat pegangan besinya. Apalagi kalo berat badannya seperti saya. lol

GANTOLE .photo by : @buher_tea 

2. Balon Udara
Ternyata kotak tempat kita berdiri ini, bawahnya terbuat dari kawat yang berlubang. Kita bisa melihat pemandangan di bawah kaki kita. Rasanya ngeri-ngeri sedap. Hasil fotonya layaknya sedang menaiki balon udara terbang di angkasa. Keren!

photo by : @buher_tea

3. Playground
Bisa dinikmati oleh anak kecil yang belum bisa menaiki berbagai wahana di sana. Pliiis, yang udah gede apalagi ibuk-ibuk nggak usah ikut merusuhi anak-anak ikut main di playground, ya. hehe

photo by @buher_tea

Selain itu, the Lodge juga sudah membuka satu tempat makan lagi. Namanya Omah Bamboo. Menambah variasi tempat makan yang sudah ada sebelumnya the Pines Cafe dan Dapur Hawu.

Bamboo Nest.
Bamboo Nest ini sebenarnya bekas area camping, lho manteman. Bisa untuk umum, tapi ada syaratnya. Yaitu order makanan atau minuman dengan minimum pembelian di Omah Bamboo, baru kita bisa duduk-duduk santai di sini sambil menikmati makanan yang sudah kita pesan.



Nah, itu dia wahana baru di the Lodge Maribaya Lembang. Kamu sudah mencobanya? Kalau belum, cuss week end ini ke sana. Alamatnya : Jalan Maribaya no 149/252 Rt 03 Rw 15 Kp Babakan Gentong , Cibodas Maribaya - Lembang.

Cheers,
Uwien

15 August 2017

Everyone Can Trade, Kenalan dengan Forex

Hi Forex IMF,
 salam kenal dari emak-emak yang tahunya korek (buat nyalain kompor). lol
Belajar tanpa batas. 


Begitulah saya mengawali hari itu dengan twiit tersebut. Saya memang belum mengetahui secara baik apa itu forex. Jadi saya kenalan dulu, deh. Pernah sih mendengar kata forex dulu waktu suami ngajak diskusi karena katanya mau "mainan" forex trading. Selebihnya nggak tau sama sekali, lol. bahkan kabar yang banyak beredar di masyarakat, forex itu penipuan, investasi bodong, judi, dsb. Serem juga ya. PADAHAL..padahal jika kita mengenal dan mempelajarinya mah nggak seseram itu. 

Prinsipku adalah belajar tanpa batas. Apapun yang menarik bagi saya akan saya pelajari. Yang nggak menarik juga kadang dipelajari ding. Nggak ada yang melarang seorang emak-emak belajar forex, kan? Nah, Selasa (8/8) lalu di kantor Forex IMF Bandung yang beralamat di Jalan Sunda nomor 57, saya belajar secara cuma-cuma tentang forex trading ini. Ya, nggak sampai ngelotok banget sih sampai detail, namun setidaknya saya jadi tahu "ooh, ternyata forex tuh gini-gini-gini." Nggak seperti paradigma yang tersebar di masyarakat awam.


Diperkenalkan oleh Pak Eko Trijuni ( Head of Analyst & Education Forex IMF ) hari itu membuat kening saya mengkerut 3 kali lipat dari biasanya. lol. Otak sampai ngebul. Saya acungi empat jempol , hebat banget lah orang-orang forex trading ini. 

Mengenai Forex

Forex itu kependekan dari Foreign Exchange yaitu pasar mata uang. Untuk kita yang awam, bayangin aja money changer. Seperti itulah forex trading bekerja. Bedanya dengan money changer, forex kerjanya online sedangkan money changer offline. Perbedaan lainnya perhatikan gambar di bawah ini: 

Forex trading ini bisa membuat orang sukses kaya raya, namun bisa juga bangkrut dalam sekejap jika tak pandai membaca situasi. Makanya, sebelum memutuskan "main" forex, kita harus mempelajari dan memahaminya. Apapun bisnisnya jika tidak menguasai ya ujung-ujungnya bakal merugi. Ya nggak? 
Untuk penjelasan mengenai Forex bisa dibaca di sini :

Yuk, Belajar Mengenal Seluk-Beluk Trading Forex

Terus dimana mempelajarinya? ya di Forex IMF ini. Sebagai pialang atau broker, mereka menyediakan tempat dan waktu baik bagi nasabah, calon nasabah, ataupu siapa saja yang ingin mendalami forex trading ini. Di sini banyak ahlinya. Silahkan datang ke kantornya, kalau di Bandung berada di Jalan Sunda no 57. Dengan senang hati para ahli di sana akan membimbing Anda.



Dalam memilih pialang, kita harus benar-benar cermat agar tidak terjebak pada pialang yang tidak resmi. PT IMF ini sudah resmi. Sudah mempunyai ijin pialang BAPPEBTI (No. 736/BAPPEBTI/SI/6/2005). Merupakan member Jakarta Futures Exchabge, Indonesia Commodity and Derivatives Exchange, dan Indonesian Derivatives Clearing House. Sebenarnya saya nggak tahu itu apaan. Tapi bisa kita cek kebenarannya.

Bagaimana MUI memberi fatwa tentang perdagangan uang? 


Terdapat pada : Fatwa Dewan Syari'ah Nasional Majelis Ulama Indonesia
No: 28/DSN-MUI/III/2002 tentang Jual Beli Mata Uang (Al-Sharf)

Mengutip dari Fatwa MUI di atas, bahwa Transaksi jual beli mata uang pada prinsipnya boleh dengan ketentuan sebagai berikut:
1. Tidak untuk spekulasi (untung-untungan).
2. Ada kebutuhan transaksi atau untuk berjaga-jaga (simpanan).
3. Apabila transaksi dilakukan terhadap mata uang sejenis maka nilainya harus sama dan secara tunai (at-taqabudh).
4. Apabila berlainan jenis maka harus dilakukan dengan nilai tukar (kurs) yang berlaku pada saat transaksi dan secara tunai.

Selengkapnya bisa dibaca di sini : http://www.syariahonline.com/v2/fatwa/mui/2674-fatwa-mui-tentang-trading-forex.html

Dalam bermain forex trading (dan juga bisnis-bisnis yang lain) tentu ada resiko. Jangan terbuai dengan janji-janji manis akan mendapatkan untung berlipat ganda tanpa adanya resiko. Biasanya yang seperti itulah oknum yang merusak forex trading. Jadi hati-hati aja jangan sampai kita terkena rayuan investasi bodong apalagi terjebak di ruang nostalgia kayak mbak Raisa. Jangan sampai!!

Kesimpulan:

Forex trading bukanlah bisnis yang mudah. Di balik keuntungan yang menggiurkan juga ada resiko yang besar pula. Kalau forex ini mudah, dapatnya paling cuma sabun colek. XD


Forex IMF
alamat : jalan Sunda no 57 Bandung, Jawa Barat

website : www.foreximf.com

fanpage : FOREXimf.com

twitter  : @FOREXimf

instagram : @forex.imf

28 July 2017

Akupunktur di DF Clinic Bandung

Dulu waktu kecil, waktu nonton serial Yoko dan Bibi Lung selalu mikir kenapa orang sakit, "cuma" ditusuk-tusuk pakai jarum bisa sembuh. Apakah itu pakai kekuatan mistis? hihi dasar khayalan anak kecil ya. :)  Setelah dewasa dan tahu itu namanya pengobatan akupunktur, saya pun penasaran ingin mencoba karena dirasa-rasa badan enggak enak banget, gampang capek dan pegel-pegel. Terus ditambah lagi mukaku terlihat layu, kusam, gak bercahaya. huhuhu

Kebetulan waktu itu ada free trial Akupunktur di DF Clinic / DF Centre, jadilah saya dan teh Armitha janjian pada hari itu untuk mencoba bareng. Kami sama-sama baru pertama nyoba pengobatan akupunktur, makanya nyari temen biar sakit bareng-bareng, wekeke.

Kalau manteman ingin membaca cerita teh Armitha soal akupunktur ini, sila mampir ke artikelnya di sini : 


Di DF Clinic, mulai bulan Mei 2017 mulai membuka satu pelayanan baru yaitu Akupunktur. Akupunktur di DF meliputi : akupunktur general, akupunktur kecantikan, dan akupunktur slimming. Karena ini free trial, saya pengen dong diakupunktur slimming. 


Begitu masuk ke ruang akupunktur, saya disapa oleh seorang wanita yang ramah. Teh Winda Sari, beliaulah yang menjadi terapist akupunktur di DF Centre. Teh Winda adalah terapist yang sangat profesional, pimpinan Lembaga Kursus dan Pelatihan Aestetic & Acupuncture Indonesia di Bandung. Beliau juga Asesor BNSP. Asesor adalah seseorang yang berhak melakukan asesmen terhadap suatu kompetensi, sesuai dengan ruang lingkup asesmennya. Hemmm, hebat ya. Masih muda sudah menjadi asessor akupunktur.
Mengetahui siapa dan bagaimana sepak terjang yang akan "nusuk-nusuk" saya, ini mengurangi rasa gugup. Sebenernya perasaan saya biasa aja sih karena enggak ada fobia terhadap jarum. Tapi ya yang namayna pertama kali jadi wajar kalau agak deg-degan.

Setelah saya berkenalan dengan teh Winda, saya mulai ditanya apa keluhannya. Saya pun menceritakan keluhan terhadap alergi saya, wajah saya, dan lalu tubuh saya yang montok.

Saya juga cerita tentang riwayat pengobatan jerawat yang telah saya jalani.Bisa dibaca di sini ya manteman.

1. Kenali Tubuhmu

2. Mengobati Bopeng Bekas Jerawat dengan Laser




Akupunktur merupakan ilmu dan seni untuk meningkatkan derajat kesehatan seseorang melalui upaya promotif , preventif , kuratif dan rehabilitatif dengan cara memberi rangsang pada titik akupunktur. Titik-titik akupunktur ini terletak di permukaan tubuh. 
Alat yang dipakai dalam akupunktur yaitu dengan menggunakan jarum atau sarana pengganti lainnya. Akupunktur ini bukan klenik atau mistis, melainkan bekerja berdasarkan hukum keseimbangan dan irama alam yg rasional dan ilmiah. Bisa dipertanggungjawabkan secara ilmu kedokteran dan kesehatan.

Menurut informasi dari teh WInda, Akupunktur ini terbukti dapat dimanfaatkan pada pengobatan berbagai sistem organ tubuh antara lain : 
1. Sistem Pernapasan
2. Sistem Sirkulasi darah
3. Sistem Persyarafan 
4. Sistem Pencernaan
5. Sistem Endokrin
6. Sistem Urinarius
7. Sistem Reproduksi
8. Sistem muskuloskeletal
9. Sistem Kulit 
10. Sistem Imunitas 
11. Psikiatri , adiksi narkoba,rokok

Efek Akupunktur yg telah terbukti secara ilmiah antara lain : 
1. Menghilangkan nyeri
2. Menimbulkan relaksasi otot spastis
3. Menurunkan hipersensitifitas kulit dan membran mukosa terhadap berbagai faktor 
4. Menurunkan tekanan darah tinggi
5. Meningkatkan mikrosirkukasi (lokal & distal)
6. Meningkatkan respon imun dan resistensi thd infeksi bakteri
7. Mengatasi depresi mental, sampai efek euphoria & hipnotik 

Masih menurut teh Winda, dalam gerakan WUDHU, sebenarnya ada satu manfaat tersembunyi, yaitu kita sedang menerapi tubuh sendiri. Karena pada anggota wudhu yang wajib dibasuh, ada begitu banyak titik-titik akupunktur seperti di wajah, di tangan sampai siku, di kepala, di telinga, dan di kaki. Jika kita melakukan gerakan wudhu secara benar maka insyaAllah badan akan sehat terus.

Alat yang dipakai akupunktur di DF ini adalah jarum. Banyak orang yang takut duluan melihat besarnya jarum, kata teh Winda. Namun teh Winda menerangkan, bahwa jarum yang dipakai untuk akupunktur itu jarum khusus. Walaupun terlihat besar pangkalnya, namun ujung jarumnya ini sangatlah kecil. Jangan bayangin jarum pentul atau jarum mesin jahit ya yang ujungnya diameternya besar.

jarum akupunktur
Akupunktur Kecantikan

Akupunktur kecantikan ini bisa menghilangkan keriput di wajah lho manteman. Saya diperlihatkan before-after foto seseorang yang keriputnya parah sekali. Amazing sih menurutku. Keriput bisa hilang setelah diterapi akupunktur pada bagian keriputnya itu. Saya sendiri, ditusuk di beberapa bagian wajah. Di pipi, dagu, samping mata dan di bagian tengah antata alis kanan dan kiri. 


Rasanya cuma kayak digigit semut. Cenderung enggak kerasa malah. Namun ada bagian tertentu memang yang terasa lebih sakit. itu disebabkan karena memang ada masalah di bagian tertentu. Jadi semakin sakit saat ditusuk, berarti ada masalah pada organ tubuh yang titik akupunkturnya ditusuk.

Selain ditusuk bagian wajah, saya juga ditusuk di tangan dekat ibu jari, di dekat siku, di kaki.

Maaf perut dan kaki tidak saya tampilkan fotonya.


Akupunktur Slimming

Untuk akupunktur slimming, saya ditusuk di bagian perut. Ada sekitar 5-7 titik yang ditusuk. Akupunktur ini menekankan pada pengaktivan kembali fungsi organ cerna agar berfungsi dengan baik. Adanya orang kegemukan itu, kemungkinannya karena gangguan hormon serta adanya organ percernaannya yang kurang atau tidak berfungsi semestinya.

Q : Berapa lama ditusuk jarumnya? 
A : Lamanya 15 menit.

Q : Apa yang dirasakan selama 15 menit itu? 
A : Tangan dan kaki yang ditusuk sulit digerakkan. Sebaiknya saat diakupunktur enggak banyak gerak. Untuk pegang HP aja sulit, apalagi digerak-gerakkan. 

Q : Rasanya setelah jarum dilepas?
A : Rasanya di badan enakeun. memang masih ada sedikit pegal di bagian yang ditusuk, tapi keseluruhan badan jadi enak. Wajahku juga rasanya kulit agak kencang dan terpancar auranya, eaaa.



Q : Berapa biaya sekali akupunktur?
A : Rp 150.000 sudah termasuk konsultasi.

Akupunktur sebaiknya dilakukan secara rutin agar khasiatnya lebih terasa nyata. Sebaiknya dilakukan rutin 1 seri ( 1 seri ada 10x pertemuan, dilakukan 2 kali seminggu ). Setelah 1 seri (10x pertemuan seminggu 2x) istirahat dulu selama 2 minggu, kemudian lanjut seri ke 2.

Untuk penyakit yang lebih serius, silahkan konsultasi ke teh Winda Sari di DF Clinic.

Akupunktur di DF Centre / DF Clinic
Selasa dan Kamis
Pkl 12:00 - 20:00 wib

DF Centre
Jalan Leumah Neundeut no 10 , Setrasari, Bandung
Telepon 022-2010593 


20 July 2017

[Jalan bareng Bocah] Main Air di Ciwangun Indah Camp (CIC)


Ini pertama kali saya membawa anak-anak main ke Ciwangun Indah Camp (CIC). Wisata alam yang berada di Cisarua, Kabupaten Bandung Barat ini menyajikan udara yang sejuk dan pemandangan alam yang memanjakan mata. Dari jalan Kolonel Masturi menuju ke CIC kita disajikan pemandangan  rumah-rumah kaca kebun bunga di kiri kanan jalan. Tempatnya asyik untuk dijadikan ngumpul keluarga, gathering, camping, dll. Dari tempat tinggal kami sekarang, jaraknya kurang lebih 30 menit naik mobil. Dengan motor bisa lebih cepat lagi.

Sebenernya, kami ke sini enggak sengaja sih. Nggak direncanakan sama sekali malahan, karena kesini awalnya cuma mau halal bihalal sama sahabat yang kebetulan sedang gathering di CIC. Jadi kami nggak membawa perlengkapan seperti ketika kami sengaja main ke tempat wisata berbasis alam.

Kalau manteman mau ke sini terutama bersama anak-anak, jangan lupa bawa perlengkapan lengkap ya. Diantaranya : baju ganti, obat-obatan (minyak kayu putih, obat anti masuk angin, obat memar, dll). Terus yang nggak boleh ketinggalan adalah makanan ringan, kudapan, buah dan makanan berat. Karena suasananya cocok banget untuk botram (makan bersama).

Alamat Ciwangun Indah Camp : 
jalan Kp Ciwangun Indah Camp, Kp Ciwangun RT. 03 RW. 15  Kec, Parongpong ,Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40559
Masjidnya besar, parkirnya luas, toilet ada di bawah masjid
Jalan masuk utama ke CIC dari jalan Kolmas (Kolonel Masturi). Nggak jauh dari Dusun Bambu dan Villa Istana Bunga. Jika dari arah Cimahi, jalan masuknya ada di sebelah kiri. Sedangkan dari arah Lembang, ada di sebelah kanan. Ada tulisannya gede di pinggir jalan kok. Pada saat masuk, kita akan ditarik sumbangan 2000 Rupiah untuk pemeliharaan jalan sepanjang CIC. Setelah itu, masuk ke dalam melewati jalan nanjak yang enggak mulus. Jalannya masih berupa batu-batu kerikil, jadi hati-hati aja berkendaranya agar tidak terperosok. Perjalanan harus terus ke atas sampai terdapat sebuah masjid yang lumayan besar. (foto masjidnya di atas)

Tiket masuknya ke CIC Rp 10.000 per orang. Kemarin sih kami berempat hanya disuruh membayar untuk 3 tiket saja karena anak-anak masih kecil-kecil.

Ada apa aja di CIC? 

Banyak sih, ada tempat camping, outbond, flying fox, dan sebagainya. Namun karena kami cuma punya waktu sebentar saja, jadi nggak banyak yang kami coba. Jadi kali ini ceritanya kan mampir doang, ntar ke sana lagi seharian full dari pagi sampai sore biar puas.


Begitu memarkirkan kendaraan, kita akan melihat tangga menuju ke atas. Kami langsung menyusuri anak tangga itu. Pas kami datang sedang ada gathering juga entah dari mana. 
Di sini ada saung-saung untuk tempat istirahat, makan bersama dan duduk-duduk. Ada mainan anak seperti ayunan dan jungkat-jungkit.

Setelah ketemu dengan sahabat, anak-anak langsung ngajakin ke bawah karena melihat air terjun di bawah. Untuk menuju sungai yang ada air terjunnya kita harus menuruni ratusan anak tangga. Kalau dirasa nggak kuat naik turun tangga mending jangan deh. Saya aja pas naiknya ngos-ngosan. lol


Setelah menuruni anak tangga dan jembatan kecil, sampai lah di sungai. Ya Allah, itu yang namanya air mengalir beniiing syekaliii. Gak heran kalau Akram dan Dhia pengin langsung nyebur dan main air. Tapi kan kan kan nggak bawa baju ganti. Oke deh boleh main air, tapi cuma basahin kaki doang.

Namun bukan Akram kalo gak negosiasi. Bocah ini akalnya banyak. Pas dibilang nggak bawa baju ganti : " Lepas aja baju dan celananya." Kan bisa pakai kaos dalam dan celana aja.

Baiklah, dari pada baju luarnya juga ikut basah, jadi saya biarkan Akram main basah-basahan memakai pakaian dalam.


Ini dia foto-foto serunya Akram dan Dhia main air di Ciwangun Indah Camp.



Karena di alam, kita harus tetap waspada terhadap keamanan tempat ya , mantemans. Ada banyak bebatuan yang licin dan arus yang agak deras di dekatnya. Bebaskan tapi tetap diawasi. Terus jangan lupa kita tetep selalu berdoa. "bebacaan" kalo kata orang Sunda mah.

ps. Anak-anak saya ini sudah terlatih sejak kecil menjaga kemanan diri mereka sendiri.


Ciwangun Indah Camp

Buka pkl 07.00 - 19.30
Telp 0852-2103-8317

Alamat Ciwangun Indah Camp : 
jalan Kp Ciwangun Indah Camp, Kp Ciwangun RT. 03 RW. 15  Kec, Parongpong ,Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40559

17 July 2017

Drama Hari Pertama Masuk Sekolah

Saya bangun lebih pagi dari biasanya. Memanasi air, menggoreng tahu, sambil menyapu lantai. Seragam sekolah sudah disiapkan dari kemarin. Hari ini hari pertama masuk sekolah setelah liburan panjang kemarin. 

Bangun...

Mbangunin Akram nggak ada drama sama sekali. memang Akram anaknya gampang banget bangun pagi, dan biasanya juga bangun pagi. Mbangunin Dhia yang biasanya susah, lebih banyak dramanya dari pada bangun sendiri, kali ini Alhamdulillah dengan sekali ajakan Dhia sudah mau beranjak dari kasur. *emaknya senang

Sarapan... 

Sarapan dengan lauk yang mudah dibikin : tahu goreng. Minumnya teh manis anget (susunya kebetulan sedang habis). Dua bocah ini nurut aja nggak ada drama sampai emaknya banyak cakap "Ayo, makannya dikunyah, ayo cepet!". Kali ini mereka makan sendiri sementara saya mandi dan ganti baju. Selesai mandi dan ganti baju, mereka sudah selesai makan. 

Ya Allah... kalau tiap hari selancar ini, mereka nggak akan dengar ceracau emaknya. Saya mbatin begitu. :) 

Menyiapkan tas dan memakai sepatu....

Tas beserta isinya sudah disiapkan. Nggak ada drama nyari-nyari buku mata pelajaran (yang sering ketlisut entah dimana). 
Perintah memakai sepatu langsung dikerjakan oleh mereka. Oiya, pagi ini Abudi berangkat kerja pagi-pagi sekali, jadi biasanya ada yang ikutan bantu keriweuhan pagi untuk kali ini saya handle sendiri. 

Saya mbatin lagi, Alhamdulillah lancar jaya di hari pertama sekolah.

Berangkat....

Kunci motor pun kali ini sudah nangkring cantik di atas meja. Seringkali kunci motor ini suka main petak umpet kalau mau dipakai untuk nganter anak sekolah. hahaha

Dhia dan Akram sudah siap di samping motor. Saya dengan hati riang membuka penutup kunci. Lalu... senyumku hilang. Kenapa kuncinya gak bisa masuk? Kenapa kunci motornya pendek nggak seperti biasanya? Saya coba sekali lagi tetap nggak bisa masuk. 

KUNCI MOTOR PATAH !!



Mana sudah pukul tujuh kurang 15 menit. 
(Jarak sekolah Dhia tidak lebih dari 10 menit jika naik motor. Itupun sudah termasuk parkir dan jalan dari tempat parkir ke gerbang sekolah). Huwaaaa...! Gimana, nih? Mana hari ini saya juga harus nganter Akram sekolah TK yang jaraknya jauh dari rumah. Alamat akan telat dua-duanya. Mulai deh drama hari pertama masuk sekolah.

Dalam keadaan panik gini, saya biasanya lambat mikir. hahaha 
Lalu baru inget, di depan gang biasanya ada tukang ojeg mangkal. Yaudah kami bertiga jalan dulu ke jalan raya. Saya sudah sumringah pas lihat tukang ojeg sampai si mang ojeg bilang bahwa sudah ada penumpang. huiiiiiks. Seandainya Abudi nggak berangkat pagi-pagi sekali, bisa satu ewang nganterin sekolahnya. 

Yaudin, kami bertiga akhirnya ke sekolah Dhia dengan jalan kaki. Saya minta maaf ke Dhia karena kejadian tak terduga ini. Dan Dhia pun mrembes, huhuhu.
Sampai di sekolah, upacara bendera sudah dimulai.

Setelah nganter Dhia, saya lanjut ngojeg ke sekolah Akram. Dari sini, detak jantung sudah kembali normal. Akram di hari pertamanya masuk TK, nggak ada drama nangis-nangis emaknya harus nungguin di kelas. Akram anaknya emang pemberani sih. 

Norak-Norak Bergembiranya sudah hilang....

Perasaan saya nganterin sekolah TK kali ini biasa aja. Nggak kayak dulu norak-norak bergembira, nggak nyangka, terharu, terus exited banget. Anak lucu dikit, cekrek! Anak sedang berbaris, cekrek! Anak bisa nyanyi maju di depan kelas, cekrek! Anak lagi main ayunan, cekrek! hahaha. Gitu deh kelakuan saya dulu waktu nganterin Dhia hari pertama sekolah TK.

Jadi saya maklum banget sama ibuk-ibuk yang pertama kali nganterin anaknya sekolah. Mereka sibuk foto sana-sini. Motret anaknya dengan berbagai posisi. wkwk

ah hyaaaks..! Tadi saya lupa mengabadikan foto Dhia dan Akram di hari pertama masuk sekolah.

Cimahi, 17 - 07 - 2017

17 June 2017

Tuttorial Cara Mudah Membuat Busybook

"Udiiiin, jangan mainan pisau. bahaya!!" teriak Mami pas melihat Udin (4 tahun) mengambil pisau dari meja dapur.
"Udiin, jangan colok-colok itu. Ntar kesetrum!" omelan Mami di lain waktu.
"Udin, jangan naik-naik. Ntar jatoh!" pesan Mami ketika Udin naik pohon di depan rumah.
Itulah tiga dari sekian omelan mamah-mamah yang paling terkenal.

Yang namanya anak kecil apalagi balita, pasti senang bergerak kesana kemari, berlari, meloncat, nungging, pokoknya gerakan segala macam, deh. Untuk anak yang usianya lebih muda, mereka sering memasukkan benda ke dalam mulutnya. Maklumin saja, 'kan memang masih masanya mereka mengeksporasi lingkungannya. Tugas orang tuanya adalah menciptakan tempat bermain yang aman karena tidak baik juga untuk anak jika terlalu banyak dilarang.

Sometimes, saya pengin anak duduk diam, anteng, dan nggak rewel sebentar saja. Misalnya , saat di rumah, adakalanya kita menginginkan anak anteng bermain sementara ditinggal ibunya mengerjakan pekerjaan rumah tangga dan lainnya dengan tenang. Namun, seringnya dibikin resah karena harus tetap memperhatikan anak yang sedang bermain. jadi nggak fokus mengerjakan pekerjaan. Dalam perjalanan (naik mobil, kereta, atau pesawat) pastilah kita menginginkan anak anteng dan nggak rewel, nggak nangis, nggak bosan.

Pada saat seperti inilah kita membutuhkan satu mainan yang membuat si anak anteng, namun juga tetap aman bermain. Untuk itulah saya membuat busybook untuk toodler dan anak usia di bawah lima tahun.
Oiya, Busybook ini juga berguna banget ketika anak sedang demam. Kenapa? Saat demam, anak tetap membutuhkan mainan yang menarik dan mengasyikkan, kan? Selain memberikan Tempra Syrup untuk menurunkan panas demamnya, saya tetap memberikan mainan yang bisa dimainkan sambil tiduran atau sambil duduk di tempat tidur.
Tempra rasa Anggur untuk usia 1-5 tahun. Tempra rasa jeruk untuk usia 6 tahun ke atas.


FYI, Busybook itu buku yang dipercaya banyak orang tua bisa membuat anak-anak duduk anteng dan "sibuk" dalam waktu yang lama. Maka dari itu, Busybook sering digunakan orang tua -ibu khususnya- saat hendak ditinggal masak atau mencuci.

Pengerjaan Busybook yang sulit dan detail, membuat banyak ibu akhirnya memutuskan untuk membeli saja dengan custom ke crafter. Namun sayangnya tidak semua produsen busybook mengerti betul prosedur mainan yang aman untuk anak seperti apa.

Ini tips dari saya saat kita ingin membuat busybook yang aman untuk dimainkan anak balita, terutama anak di bawah 2 tahun.

1. Terbuat dari bahan yang lembut, mudah dibersihkan dan tidak mudah robek. Memakai kain flanel atau katun jepang.
2. Tidak ada benda-benda kecil yang mudah lepas dari busybook sehingga tidak khawatir tertelan oleh anak ketika orang tua sedang tidak bisa mendampingi.
3. Tidak ada ujung yang runcing yang bisa melukai kulit batita. Contohnya velkro/prepetan. Jadi ujung velkro tidak boleh runcing, harus dibentuk tumpul.
4. Tidak memakai benda-benda yang mengandung zat berbahaya.

Nah sekarang, yuk kita mulai menyiapkan bahan-bahan untuk membuat Busybook.


Alat :
- Gunting 
- hot gun/lem tembak/ lem lilin
- penggaris
- pensil/pulpen
- kertas HVS
- jarum pentul

Bahan :
- Kain flanel bermacam-macam warna
- velkro/prepetan
- pita warna-warni
- kancing besar bermacam-macam warna
- Jarum jahit dan benang (untuk memasang kancing)

Cara Mudah Membuat Busybook

Pada tutorial ini, saya jabarkan pembuatan busybook yang paling sederhana sehingga bisa ditiru oleh bunda sendiri maupun anak-anak yang sedang belajar crafting. Di tuttorial ini (semoga) nggak ada yang terlalu rumit, ya.

Saya akan membuat busybook tanpa dijahit dan hanya menggunakan lem (atau dengan sedikit menjahit untuk memasang kancing saja). Nggak usah khawatir akan mudah lepas, karena lem tembak ini merekatnya kuat sekali.

1. Siapkan kain flanel bermacam-macam warna sebagai background atau sebagai warna dasar. Latarnya ini boleh banyak warna sesuai keinginan. Tips dari saya : pilih warna-warna cerah agar anak tertarik.

2. Ukur menggunakan penggaris 23 x 25 cm. Garis terlebih dahulu menggunakan pensil/pulpen agar tidak melenceng. Gunting menggunakan gunting kain yang tajam. Buatlah beberapa lembar. Misalnya 10 lembar.
kain flanel yang sudah dipotong 23x25 cm

3. Ukur lagi kain flanel 50 x 25 cm untuk membuat sampulnya. 

4. Lelehkan lem lilin menggunakan hot gun. Tempelkan lembaran-lembaran kain flanel yang berukuran 23x25 tadi pada tengah kain yang berukuran 50x25 cm. Lihat gambar ya untuk lebih jelasnya.


6. Langkah terakhir tinggal kita isi dengan permainan yang sesuai dengan usia anak.
Untuk mengisi busybook kita perlu perhatikan, si kecil ini usianya berapa tahun? Karena kita akan membuat permainan sesuai tahap perkembangannya.



Pertama-tama, kita akan menghias sampulnya. Di sini akan saya buat supaya tetap ada aktivitas bermainnya ( tidak sekedar sampul saja). Yuk ikutin langkah-langkahnya.

Kita bikin sampul busybook untuk perempuan. jadi gambarnya menyesuaikan yaitu dengan bunga-bunga.
a. Gambar bunga dengan corat-coret dulu pada kertas HVS. Pilih mana yang akan digunakan. Guntinglah gambar bunga tersebut.

b. Sebelum menggunting kain flanelnya, sematkan jarum pentul agar hasilnya rapi. Gunting beberapa bentuk bunga. Pilih warna yang berbeda antara bunga dengan warna latar.

c. Gunting bentuk bunga, tangkai, daun.

d. Tempelkan tangkai dan bunga pada sampul busybook menggunakan hotgun
e. Karena bagian kancing tidak bisa menggunakan lem, makan kancing harus dipasang dengan benang. Pasang kancing 2 buah atau sesuai jumlah bunga yang telah dibuat. Sesuaikan warna dengan bunganya. Pilih dengan perpaduan warna yang tepat agar warnanya menarik. Misalnya bunga putih, kancing berwana merah. Bunga merah, kancingnya pink.

f. Sekarang kita buat lubang kancingnya. Gunting bagian tengah bunga untuk tempat memasukkan kancing.

g. Lengkapi dengan huruf-huruf membentuk BUSY BOOK. Dan taraaa... sampul busybook sudah jadi.
Permainan ini melatih motorik halus si kecil yaitu belajar memasukkan kancing.

Langkah selanjutnya kita akan mengisi dalamnya dengan berbagai macam permainan. Pemainanya disesuaikan dengan tahapan perkembangan anak. Misalnya, untuk anak usai 2 tahun. Kita buat permainan Shapes, yaitu mengenal bentuk-bentuk,mencocokkan bentuk dan warna.

Contoh-contoh permainan simple lainnya pada busybook:
1. shapes - mengenak bentuk dan mencocokkan warna & bentuk benda.
2. button - belajar memasang kancing
3. puzzle 
4. number - belajar membilang dan menyebut angka
5. Picking Aple 
6. dll

Yuk kita coba membuat beberapa permainannya. Saya akan jabarkan step by stepnya supaya jelas.

1. Shapes
- Gambar menggunakan pensil bentuk-bentuk bangun datar di kertas HVS seperti : kotak, lingkaran, segitiga, persegi panjang, bentuk bintang, mobil, bunga, dll. Gunting.

- Pilih warna kain flanel yang berbeda setiap bentuknya. Misalnya warna merah untuk kotak, biru untuk lingkaran, segituga untuk kuning, dst
- Gabungkan kertas HVS bentuk bangun datar dengan kain flanel, sematkan jarum pentul agar waktu digunting bisa rapi.

- Buat masing-masing 2 buah.
- Gunting velkro sejumlah bangun datar yang digunting. Ingat ya, tidak boleh ada ujung yang runcing agar tidak melukai kulit si kecil.
- Lekatkan menggunakan hotgun.


ket. permainan ini cocok untuk usia 2 tahun ke atas.

2. Picking Aple/petik apel
  • Gambar sebuah pohon dan buah apel + daunnya pada kertas HVS. Kertas tersebut satukan dengan kain flanel warna merah. Sematkan jarum pentul. lalu gunting perlahan-lahan agar hasilnya rapi. Lakukan hal yang sama pada batang dan daun.
  • Siapkan juga juga velkro.
  • Setelah semua digunting, akan kita dapatkan bentuk-bentuk seperti ini:
  • Tempelkan daun pohon terlebih dahulu, kemudian batangnya. lalu tempelkan daun kecil pada apel, Tempelkan velkro di belakang buah apel tersebut. Tempelkan velkro sisi satunya lagi pada daun pohon. Ingat ya, tidak boleh ada ujung yang runcing agar tidak melukai kulit si kecil. 

  • Gunting sedikit kain flanel, bentuk seperti sebuah mangkuk atau keranjang. Tempelkan pada bagian bawah pohon.

Ket. : permainan ini untuk usia 2 tahun ke atas
Untuk usia anak yang lebih besar, velkro bisa diganti dengan hook n bar atau dengan kancing ceplik. seperti ini.


3. Number
Permainan ini menggunakan manik-manik yang kecil. Tapi nggak usah khawatir karena manik-maniknya tidak akan bisa dilepas dari busybook.
Ini bahan-bahannya :
  • manik-manik bentuk lucu
  • benang. di sini sya menggunakan benang polyester. Jika tidak ada gunakan benang apa aja yang penting bisa dimasukkan ke dalam lupang manik-manik.
  • kain flanel



  • Pertama, kita gunting angka 1-5 dan lingkaran-lingkaran kecil
  • Gunting benang sepanjang 25 cm

  • Tempelkan ujung benang menggunakan bulatan kecil kain flanel.
  • Masukkan manik-manik dimulai dari 1 sampai 5. Ini bisa ditambahkan sampai 10 biji
  • Tempelkan ujung benang satu lagi. lalu potong sisanya agar rapi

Demikian tutorial cara mudah membuat busybook tanpa jahitan. Semoga bisa dimengerti dan mudah menirunya, ya. Share jika tutorial ini bermanfaat. Jika tidak untuk diri sendiri, mungkin ada teman yang sedang belajar membuat busybook.
Jika ada yang perlu ditanyakan bisa langsung ke email uwienbudi@gmail.com atau tinggalkan komentar di bawah, ya.

Selamat membuat Busybook.


Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog Tempra yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network dan Taisho. Artikel ditulis berdasarkan pengalaman dan opini pribadi. Artikel ini tidak dapat menggantikan hasil konsultasi dengan tenaga kesehatan profesional