[Jalan Bareng Bocah]Nyicipin Makanan Korea di Chingu Cafe

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

[Jalan Bareng Bocah] Berenang

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

[Jalan Bareng Bocah] Floating Market Lembang

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

[Jalan Bareng Bocah] Dusun Bambu Leisure Park Bandung

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Menghilangkan Bopeng Bekas Jerawat dengan Laser Erbium

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

24 May 2017

Spesifikasi dan Harga Springbed In.The.Box


Waktu saya posting foto di atas di sosial media, teman-teman penasaran sampai bertanya apa itu In.The.Box? Berapa sih harga springbed In.The.Box? Dimana bisa membelinya? Ada ukuran berapa saja? dan pertanyaan-pertanyaan lain seputar In.The.Box. Okey, saya akan menjawab semua pertanyaan kalian. Baca terus sampai selesai,ya.

Kenalan dengan In.The.Box

Waktu mendengar pertama kali saya juga bertanya-tanya. Apa sih In.The.Box itu? Jadi, ini adalah sebuah spring bed yang berada di dalam kotak. Mengadaptasi dari produk luar negeri, Inthebox kini sudah ada di Indonesia. Sebenarnya Inthebox sudah ada sejak 2015 berbasis di Bandung. Namun kali ini, inthebox mengundang saya dan beberapa teman untuk menyaksikan langsung unboxingnya.


Bertempat di Hypermart Cibubur Junction, hari Minggu (22/5), saya ikutan rebahan sebentar lho di springbed Inthebox ini. Saya juga menyaksikan bagaimana kemasannya yang kecil setelah dibuka menjadi kasur dengan ukuran besar. Kok bisa sih?
Inilah inovasi packaging yang dilakukan Inthebox. Dengan kotak sekecil itu, memudahkan kita dalam membawanya. Karena kotaknya kecil sehingga Inthebox bisa dikirim ke daerah di seluruh wilayah Indonesia. Dengan berat (sebelum dibuka) sekitar 30-40 kg, Inthebox mudah diangkat dan ditaruh dimanapun. Bahkan di trolly belanja juga masih muat, lhoh. 

Dulu saya pernah tinggal di rumah bertingkat, dan itu yang namanya mengangkat memindahkan kasur ke kamar lantai dua itu lumayan ribet karena melewati tangga yang sempit.

Keunggulan In.The.Box

In.The.Box dibuat dengan kualitas premium yang nyaman dipakai dan tidak mudah rusak. Dengan garansi 10 tahun. Apabila ada kerusakan produk (tidak temasuk karena human error) maka pihak In.The.Box akan menggantinya.

  • Kain knitting menggunakan quilting supersoft, tidak panas dimalam hari
  • Jahitan benang dan finishing rapi
  • Per pocket spring didesain untuk memberikan support sempurna pada punggung untuk tidur lebih nyaman
  • Busa premium dengan kepadatan tinggi dan supersoft
  • Fibertech, teknologi fiber
  • Orthopedic untuk menopang pertumbuhan tulang
  • Medium hardness cocok untuk siapa saja


material dalam bed In.The.Box


Dimana Bisa Membeli Springbed In.The.Box?


Bisa dibeli hanya di Hypermart di seluruh Indonesia. Atau teman-teman juga bisa membeli secara online di website bed In.The.Box di www.inthebox.id
Atau di marketplace seperti Bukalapak, Tokopedia, dll.

Berapa Harga Springbed In The Box?


Spesifikasi harga Inthebox lihat pada gambar di bawah ini :



Macam-macam ukuran Inthebox, dimensi, kotak pengiriman, dan berat pengiriman lihat gambar di bawah ini : 


Tanya-Jawab Seputar Bed In the Box


Tanya : Apakah setelah dibuka, Inthebox bisa dilipat lagi dan dimasukkan ke dalam kotak?
Jawab  : Tidak. Jadi hanya pas pertama saja Inthebox bisa masuk ke kotak. 

Tanya : Apakah Inthebox menyediakan pelapis luar yang original untuk springbednya itu sendiri?
Jawab : Tidak.

Tanya : Apakah tersedia di store lain selain Hypermart?
Jawab : Tidak

Tanya : Apakah ini perlu pompa atau alat lain untuk menggembungkan kasurnya?
Jawab : Tidak. Cukup buka kemasan plastiknya lalu tunggu 30 menit.

Tanya  : Bagaimana mencuci lapisan luar springbed yang terkena noda?
Jawab  : Cukup membersihkan seperti biasa. Dilap lalu dijemur seperti biasa.

Unboxing Bed In.The.Box

Bagaimana cara membuka bed In.The.Box ini? Caranya sangat mudah :
Pertama, tempatkan kotak In.The.Box di tempat dimana kita menginginkan kasur ini berada. Misal di kamar utama, kamar anak, kamar lantai atas? Di dipan atau di lantai.
Kedua, buka segel kotak bercorak belang hitam-putih ini. Temukan kartu garansinya. Pastikan masih disegel dan terdapat kartu garansinya, ya.
Ketiga, Taruh gulungan kasur di atas dipan/lantai/tempat yang kita inginkan.
Keempat, buka kemasan plastiknya. Lalu diamkan sekitar 30 menit.
Kasur springbed akan mengembang sempurna setelah 1 jam.

Masih belum percaya kalau springbed bisa masuk ke dalam kotak sekecil itu? Yuk tonton video unboxingnya di channel youtube saya. :)



Website : www.inthebox.id

Instagram : @inthebox.id
Twitter : @intheboxid

Telepon    :(021) 30306286
whatsapp     :+62 819 234 659


18 May 2017

[Jalan Bareng Bocah] Piknik dengan Biaya Minim di Bandung? Ke Teras Cikapundung Saja

Anak-anak ingin pergi jalan-jalan saat akhir pekan. Tapi kita bingung nih mau menentukan jalan-jalan yang membuat anak-anak senang, Kemana, ya, daerah Bandung yang tempatnya ramah anak dan budget minim??



Diskusi pun dimulai. Kami bertanya kira-kira kemana anak-anak ingin bersenang-senang. Meskipun mereka masih kecil, namun mereka sudah bisa diajak berdiskusi dan mau mengutarakan pendapatnya. Awalnya para bocah ingin berenang, namun dengan cuaca yang ekstrim seperti sekarang (sebentar panas banget sebentar hujan badai) kami mempertimbangkan juga kesehatan mereka. 'Kan nggak asyik lagi kalau sehabis jalan-jalan badan jadi meriyang.

Lalu opsi selanjutnya mereka ingin ke taman hiburan. Yang mereka maksud sebagai taman hiburan itu yang banyak wahana permainan. Hemm, untuk kali ini kami tidak meng-iya-kan. Kami ingin jalan-jalan kali ini ke tempat yang low budget. Jalan-jalan yang minim pengeluaran tapi mereka (anak-anak) tetap gembira dan bisa menikmati keseruan akhir pekan.

Akhirnya kali ini kami Jalan Bareng Bocah sepakat main di Teras Cikapundung saja. Selain dekat  juga tempatnya asyik (dilihat dari foto-fotonya di instagram).

Untuk masuk ke Teras Cikapundungm ini tidak dipungut biaya. Kita cukup membayar parkir kendaraan saja. Kendaraan roda dua bisa diparkir di teras Cikapundung sedangkan kendaraan roda empat diparkir dekat tempat ini yaitu di kawasan hutan Babakan Siliwangi. Kurang lebih 310 meter dari Teras Cikapundung.

Pengeluaran main di Teras Cikapundung jika ditotal tidak sampai ratusan ribu, kok. Lalu, kita bisa ngapain aja sih di sana?

Ngapain aja di Teras Cikapundung?

Ngasuh Anak
Yang namanya jalan bareng bocah, utamanya adalah mencari kesenangan anak. Bukan mencari kesenangan orang tua. Betul? Di teras Cikapundung ini luas dan bersih, jadi anak-anak bisa bebas bermain. Tapi tetap harus dalam pengawasan karena ini berada di pinggir sungai.
Jembata Merah di Teras Cikapundung (photo by @buher_tea)

Mancing Ikan
Masih demi kesenangan anak, ada penyewaan pemancingan ikan. Tentu saja karena untuk anak, ikannya adalah ikan plastik. Anak-anak betah berlama-lama memancing sampai dapat ikan berember-ember. :D
Untuk bisa menyewa alat pancing mainan ini, kita dikenakan tarif 5000 rupiah per anak. Main permainan memancing ini tidak dibatasi waktu dan boleh sepuasnya.



Terapi Ikan
Ingin merasakan sensasi kaki kita disedot-sedot sama ikan? Cobain deh terapi ikan. Untuk bisa menikmati terapi ikan ini, pengunjung dikenakan tarif Rp 10000 dewasa dan Rp 5000 untuk anak-anak. Beli pakan ikan juga dengan harga Rp 3000 agar ikan-ikan di kolam mendekati kaki kita. Rasanya geli-geli gimana gitu. Lihat saja ekspresi ibu-ibu ini. Saya candid ekspresi mereka.



Rafting dan Kukuyaan
Rafting di area teras Cikapundung walaupun aliran air enggak deras dan enggak ada tantangannya sama sekali, namun anak-anak mah udah senang gitu juga. hahaha
Untuk bisa menikmati rafting singkat ini pengunjung cukup membayar Rp 10000 untuk dewasa Rp 5000 untuk anak-anak.



Main air di sungai
Airnya keruh dan nggak bawa ganti baju, jadi cuma melihat-lihat yang main 'kukuyaan' dan main air.


Melihat pertunjukan air mancur.
Bagi orang dewasa (menurut saya) ini biasa banget. Tapi tidak demikian untuk si kecil. Mereka tetap heboh menyaksikan air mancur dan inginnya basah-basahan.



Makan jagung bakar
Sambil menunggu bocah bermain memancing ikan, orang tuanya bisa duduk sambil menikmati jagung bakar di dekatnya.


Foto-foto
Ada spot-spot yang lumayan di sini. Seperti tempat wisata murah di Bandung lainnya, di sana hampir selalu ada badut-badut lucu karakter yang disukai anak-anak. Hello Kitty, Spongebob, Robot, dan kawan-kawannya Spot foto lainnya misalnya di bawah kupu-kupu menclok di dinding.


Kalau ditotal pengeluarannya nggak sampai ratusan ribu (exclude bensin).

Jalan-jalan kita mah murah ya, anak-anakkuuu. Yang penting kalian HAPPY.
Kita jalan kemana lagi, ya? :)

07 May 2017

SGM Eksplor Dukung Orangtua Kembangkan Keterampilan Sosial "Anak Generasi Maju"


Bandung, 6 Mei 2017
Keluarga merupakan lingkungan pertama dan utama yang berpengaruh terhadap perkembangan si kecil, dimana orang tua memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kepribadian si kecil termasuk mengembangkan ketrampilan social, kreativitas dan kemandiriannya. Penting bagi setiap orang tua mengetahui tentang penerapan pola asuh dan pemenuhan nutrisi yang tepat, agar si kecil memiliki kemampuan social, kreativitas dan kemandirian yang baik untuk mewujudkannya menjadi generasu maju.

Berawal dari harapan para orang tua di Indonesia agar anak-anaknya memiliki kesempatan untuk menjadi generasi maju dan memiliki masa depan yang lebih baik, SGM Eksplor berinisiatif untuk mendukung harapan tersebut melalui kegiatan Parenting Seminar bertajuk “ Peran Orangtua dalam Mengembangkan Ketrerampilan Sosial Anak Generasi Maju” bagi para orang tua di beberapa kota besar di Indonesia . Parenting seminar ini bertujuan untuk mendukung orang tua memiliki kemampuan pola asuh dan pemenuhan nutrisi yang tepat untuk mendampingi si kecil tumbuh menjadi generasi maju yang mampu bersosialisasi dan menunjukkan sikap supel, kreatif, dan mandiri.

Psikolog anak dan keluarga Anna Surti Ariani, S.Psi, M.Si., sebagai narasumber parenting seminar mengatakan : 
“Setiap orang tua tentu berharap si kecil tumbuh dengan optimal sesuai dengan tahapan usianya. Di usia 1-3 tahun, anak mengamati perilaku orang tua dan orang di sekitarnya, lalu mencoba menirukannya. Pada masa awal kehidupan inilah, orang tua harus selalu mendampingi si kecil melakukan berbagai aktivitas dan menerapkan pola asuh yang tepat karena dapat berpengaruh pada perkembangan kemampuan sosial, emosinal dan kognitif si kecil.”

Lebih lanjut Anna Surti Ariani mengatakan , “Keterampilan sosial sangat penting dimiliki oleh anak-anak Indonesia. Dengan memiliki kemampuan social yang baik, diharapkan anak-anak Indonesia mampu bekerjasama dengan orang lain di masa tumbuh kembangnya dan memiliki rasa percaya diri, kreatif dan mandiri serta nantinya juga dapat memberdayakan orang di sekitarnya untuk bisa maju bersama dan menjadi generasi maju.”

mc : Cici Panda dan narasumber : Anna Surti Ariani S.Psi, M.Si.
Setiap orang tua harus membangun dan mengembangkan keterampilan social si kecil sejak dini. Menurut mbak Nani (panggilan akrab Anna Surti Ariani) , untuk bisa bersosialisasi dengan baik, ada 3 hal yang harus dipenuhi oleh si kecil. 
“Pertama, tubuhnya harus sehat dan kebutuhan nutrisininya tercukupi dengan baik. Kedua, ia perlu mengembangkan  kecerdasan dan kreativitasnya dengan baik. Ketiga , perkembangan emosinya pun diharapkan baik dan ia mampu mandiri. Dengan demikian, orangtua memegang perana vital dalam mengembangkan keterampilan social si  kecil sejak dini melalui keterampilan pola asuh yang tepat agar si kecil dapat tumbuh menjadi generasi maju dan berkualitas.”

Marketing Manager SGM Eksplor, Astrid Prasetyo mengatakan , “ Mengingat pentingnya peran orang tua dalam menentukan kualitas tumbuh kembang si kecil, kami menggelar rangkaian kegiatan edukasi Parenting Seminar di beberapa kota besar di Indonesia. Ini adalah salah satu bentuk dukungan kami kepada para orangtua untuk bisa mendampingi si kecil dengan pola asuh dan pemenuhan nutrisi yang tepat agar mereka mampu bersosialisasi dengan baik dan tumbuh menjadi Anak Generasi Maju yang supel, kreatif dan mandiri.”

Child Corner, tempat bermain anak sementara orangtua menyimak materi Parenting Seminar

Sebelum digelar di Bandung pada 6 Mei 2017, rangkaian kegiatan edukasi Seminar Parenting ini dimulai sehak 29 April 2017 lalu di kota Padang. Untuk bisa mendukung lebih banyak orangtua mendampingi si kecil tumbuh  menjadi  Anak Genersai Maju, kegiatan yang sama juga masih akan kembali dihadirkan di beberapa kota besar di Indonesia.”

Bagi Ayah dan Bunda yang ingin mengikuti acara Parenting Seminar ini di kota selanjutnya, like fanspage Aku Anak SGM di facebook agar tidak ketinggalan informasinya.

Tentang SGM

PT Sarihusada Generasi Mahardika (Sarihusada) adalah perusahaan yang memproduksi berbagai produk nutrisi untuk ibu hamil dan menyusui dan anak dengan rasa yang enak, terjangkau serta berstandar Internasional seperti SGM Eksplorm SGM Bundam SGM Nutriday dan Lactamil. 

Sarihusada merupakan bagian dari Danone Nutricia  Early Life Nutricion. Danone adalah salah satu perusahaan makanan dan minuman terbesar di dunia yang memiliki misi memberikan kesehatan kepada sebanyak mungkin orang. Beroprasi di 160 negara dengan jumlah karyawan lebih dari 10.000 orang di seluruh dunia.

Di Indonesia, bisnis Danone terdiri atas tiga kategori utama , yaitu air minum dalam kemasan dan minuman non karbonasi, Nurtrisi untuk awal kehidupan (Early Life Nutrition) dan Nutrisi medis. Di Indonesia, Danone memiliki 24 pabrik dengan jumlah karyawan lebih dari 15.000 orang.

Untuk informasi lebih lanjut, hubungi :

Arif Mujahidin, 
Communications Director-Danone Indonesia
Telepon : 021-29961234

Fauziah Syafarina Nasution, 
External Communication Manager of Early Life Nutrition-Danone Indonesia

HP : 0811981343
Email : Fauziah.Nasution@danone.com

PS. Untuk sharing materi seminarnya akan saya tulis di blogpost selanjutnya, ya Manteman. :) 

04 May 2017

8 Camilan Kesukaan Anak-Anak




Nggak ngemil setelah makan itu....
semacam perokok yang bilang "Bar madang ora udud, eneg."


Camilan bagi keluarga saya itu sudah menjadi candu. Habis makan ,walaupun sudah kenyang, namun rasanya kurang afdol kalau belum makan camilan, kecuali saat sarapan. Kalau sarapanmah, udah selesai makan langsung pada berangkat, jadi anak dan ayahnya enggak sempat ngemil. Kebiasaan nyamil membuat saya selalu menyediakan makanan ringan di lemari es maupun di lemari makanan. Saat anak-anak ingin ngemil, bisa langsung mengambil sendiri.

Ekspektasi : mamah membuat sendiri camilan di rumah. Camilan homemade lebih sehat dan mengandung cinta dari mamah sehingga rasanya jauh lebih nikmat.
Realita : Nyatanya saya sering males membuat camilan. Alhasil, kalau bocah minta dan sayanya males bikin tinggal lari ke warung Pak Lurah. (tadinya mau ke warung mamah Ajeng yang lebih komplitcamilannya, tapi jauh eung)

Ya begitulah.. Saya ini termasuk yang moody dalam hal membuat camilan. Kalau pas waktunya ada, saya usahakan membuat sendiri camilan untuk mereka. Selain lebih irit, camilan yang bikin sendiri itu lebih puas karena jadinya banyak. Tapi pas enggak sempat , ya, saya tinggal beli di warung.

Soal camilan, saya sendiri enggak membatasi makanan apa yang kami makan. Asalkan halal dan thoyib itu saja cukup. Berikut ini camilan kesukaan :

1. Buah-buahan
Buah-buahan cemilan yang paling disukai anak-anak. Dua bocah kecilku sangat berbeda selera buahnya. Dhia menyukai beberapa buah diantaranya semangka, melon, apel, anggur, stroberi, buah naga, rambutan, kelengkeng, manggis, pepaya, jambu, jeruk....  ( mboook, itu sih hampir semua buah disebutin)
Dhia menyukai hampir semua buah sedangkan adiknya hanya beberapa buah saja.
Biasanya saya kasihkan pas Dhia pulang sekolah. Panas-panas itu paling enak makan buah, Segarrrr!

2. Pancake
Saya paling sering membuat camilan pancake. Bikinnnya gampang, bahannya mudah ditemukan di warung. Semuanya suka. Apalagi kalau dikasih toping es krim, disiram madu atau sirup mapel. Dijamin langsung tandas.
Kemarin saya baru bikin pancake rasa cokelat. Untuk resepnya bisa dilihat di sini : Resep Pancake Sederhana 

pancake cokelat


3. Kerupuk
Ini kesukaan Akram. Menggoreng kerupuk udang satu toples besar pun bisa habis dalam sehari.

4. Kue-kuean
Kue-kuean sebangsa oreo atau kue mari paling sering. Oiya, sama biskuit roma kelapa yang kalau lagi ngemil ini wajib ada susunya untuk dicelupin. Yang nggak lupa sambil celup sambil bilang 'Dicelup susu juga enak.'. Camilan ini biasanya tinggal beli aja di warungnya Pak Lurah.

5. Bola-Bola Cokelat
Bola-bola cokelat merupakan camilan yang sangat mudah dibuat. Dari kue kongguan yang tinggal remahan tak dihiraukan pun bisa menjadi kue yang lezat ini. Bola-bola cokelat selalu membuat sendiri karena gampang nggak perlu baking atau pakai kompor.

6. Eskrim
Eskrim termasuk camilan/kudapan nggak sih? Ini juga sering banget dimakan sama anak-anak. Bisa bikin di rumah menggunakan potongan buah dan jus. Cara membuatnya : potong-potong buah yang akan dibikin eskrim berbentuk dadu. Sebagian buah dipotong sebagian yang lain dijus. Siapkan cetakan eskrim. Susun buah-buahan di dalamnya lalu siram menggunakan jus buah tersebut. Tancapkan stik eskrim, simpan di freezer semalam. Besok siangnya sudah bisa dinikmati.

pic. pixabay

7. Snack
Makanan ringan mah susah, 'kan ya, mau dijauhkan dari anak-anak. Macam momogi , taro , dan ciki-ciki yang lain mah jangankan anak-anak, saya yang udah tua aja masih suka ngemilin makanan ringan.

8. Basreng
Yang di luar tanah sunda, seringkali pada nanya "what is basreng?" Basreng adalah bakso goreng. Tapi bukan bakso kuah yang di goreng. Jenis baksonya beda, rasa ikan gitu. Saya enggak tahu gimana cara membuatnya. Biasanya hanya membeli di pasar lalu digoreng di rumah.


Itu tadi urutan delapan teratas camilan atau kudapan kesukaan anak-anak. Camilan yang kalian suka apa, guys?

02 May 2017

[Arisan Ilmu KEB] Vlogging dengan Smartphone



Weekend, Bandung pasti selalu dan selalu macet. Kukebut laju motorku membelah jalanan ibu kota Jawa Barat itu. Selip sana dan selip sini demi mengejar event yang amat jarang -kumpul emak-emak Blogger wilayah Bandung (dan sekitarnya) dalam Arisan Ilmu. Arisan Ilmu adalah salah satu kegiatan yang diprakarsai oleh Kumpulan Emak Blogger (KEB). Kegiatan ini bersifat rutin seperti halnya arisan biasa. Diselenggarakan setiap beberapa bulan sekali bergantian di berbagai kota.

Beberapa kali kulihat Google Map untuk memastikan aku berada pada jalan yang benar. Enggak sulit sih untuk menemukan Bandung Creative City Forum (BCCF). Setelah bertanya pada abang-abang di pinggir jalan, aku pun membelokkan motor pada sebuah bangunan, memakirkan motor di antara deretan mobil. Aku sedikit nggak yakin sih itu tempatnya. Kok sepi ya? Kok kayak nggak ada kegiatan, ya?

Sebelum meninggalkan motor di parkiran, sekali lagi aku buka google map. Eh, tapi bener kok ini tempatnya. Aku masih celingak-celinguk. Baru setelah menemukan tulisan BCCF yang hampir tak terlihat karena catnya memudar, barulah aku masuk ke dalam. Melewati meja-meja kantin yang kosong dan melewati lorong sepi. (*bentar, ini kok jadi seperti cerita horor sih)

Aaah, ternyata ruangannya di belakang. Pantesan sepi-sepi aja dari luar.

Begitu sampai di ruangan arisan berlangsung, lambaian tangan dan anggukan kecil kuarahkan ke semua emak yang telah hadir. Mak Icha ( Annisa Steviani ), tengah menjelaskan beberapa hal tentang tema kita pada arisan ilmu kali ini. Vlogging with Smartphone.



Setelah mengambil beberapa teguk minuman, aku berusaha menyinkronkan diri dengan materi yang tengah disampaikan. Agak loading sebentar sih, hihi. Aku memang datang terlambat karena harus melayat dulu anak sepupu yang pagi ini meninggal setelah beberapa jam lahir (sungguh alasan yang tidak aku inginkan). -__-

Sampai pada penjelasan membuat cover untuk vlog. Pembuatan cover ini penting, karena cover bisa menarik calon viewers untuk mengklik dan menonton video kita. Untuk membuat dan menambahkan teks pada cover vlognya, mak Icha menggunakan aplikasi Phonto. Lalu membeli font yang berbayar agar semakin unik dan jarang orang yang pakai.

Arisan ilmu kali ini berlangsung santai banget tapi malah kita jadi lebih leluasa bertanya kepada pemateri ketika ada lintasan pertanyaan di kepala.

Untuk membuat vlog seringkali kita bermasalah pada ide, ya kan. Mak Icha berbagi apa saja nih yang bisa dijadikan vlog? Menurutnya, banyak lho yang bisa kita rekam dan dijadiin vlog, diantaranya : video unboxing, games, tutorial, review, komentar/reaction, atau versi video dari blogpost.

Video yang paling banyak dicari viewers di Youtube biasanya tutorial. Tutorial make up paling banyak viewersnya (di channel Youtube Annisast ). Kita, bisa juga mengambil tema tutorial ini di youtube/instagram kita. Tutorial masak/resep membuat masakan biasanya kalau emak-emak.

Membuat vlog, mak Icha memberikan beberapa tips untuk kita:
- Durasi vlog untuk pemula sebaiknya tidak lebih dari 3 menit. Untuk instagram , vlog bisa kita edit atau percepat agar tidak lebih dari 1 menit.
- Menggunakan kamera depan dengan resolusi yang besar agar video yang dihasilkan maksimal. Jika kamera depan tidak memungkinkan, kita bisa menggunakan kamera belakang.
- Saat pengambilan video, pencahayaan harus cukup. Paling bagus adalah cahaya alami dari matahari. Tapi karena beliau bekerja, jadi seringnya memakai ringlight. Kelebihan memakai ringlight adalah pada mata akan terlihat pantulan cahayanya.
- Sebaiknya shooting dengan durasi pendek agar lebih mudah mengeditnya.
- Gunakan tripod khusus HP atau selfie stik untuk mengambil video.
- Perhatikan backdrop atau latar belakang video.
- Mengedit lebih mudah menggunakan smartphone. Mak Icha menggunakan aplikasi Viva Video dan I Movies untuk mengedit vlognya.

Pengguna internet yang pertumbuhannya sangat cepat, semakin hari orang semakin banyak. Ini menjadikan Indonesia menjadi target market dunia. Dengan 136 juta pengguna internet bukankah ini besar sekali potensinya.

Dari pertemuan Arisan Ilmu Vlogging with Smartphone ini, aku jadi semangat untuk kembali membuat video blog dan mengupdate channel Youtube ku.

Setelah selesai, arisan ditutup dengan ngobrol santai dan mencicipi cemilan yang dibawa oleh teman-teman semua. Mak Icha, Kumpulan Emak Blogger, dan pengurus KEBandung, terima kasih banyak sudah mengadakan acara ini. Satu hal utama yang aku dapat adalah semangat untuk membuat vlog. Mengumpulkan kembali semangat itu susah, dan itu aku dapat di acara ini.

Love KEB, muach muach!

Untuk rangkuman acara dan atau materi yang lebih lengkap, bisa dibaca di web KUmpulan Emak Blogger.
Ps. Tonton video arisan ilmu KEB Bandung di channel youtube ku ya klik di sini
Pss. Ini tumben pakai 'aku' bukan 'saya'  >_<


27 April 2017

Toilet Training Idealnya Usia Berapa? Anakku 4 tahun Sudah Bisa Cebok Sendiri Setelah BAB


14 April 2017 pukul  15:35 WIBB
Hari itu adalah p..ertama kali Akram bisa cebok sendiri dengan benar setelah selesai pup/ buang air besar. Usianya sekarang 4 tahun 10 bulan. Waaa senengnya hati emaknya ini. Keberhasilan toilet training pada anak kedua saya ini datang lebih cepat dari perkiraan saya. Puji syukur kepada Allah karena telah memudahkan saya dalam mendidik anak. Lalu ada teman yang bertanya toilet training idealnya usia berapa sih?


Saya akan jawab lewat tulisan ini, ya teman-teman. Biar sekalian panjang dari awal hingga akhir. Niat saya hanya berbagi cerita saja, bukan mau menggurui harus begini harus begitu. Aku mah nggak gitu orangnya (meureun eta oge).

Sebetulnya nggak ada standart ideal kalau menurut saya. Karena standart ideal parenting tiap orang tua 'kan berbeda-beda. Betul nggak? Bisa jadi suatu hal baik bagi saya, namun belum tentu baik untuk keluarga lain. Tentu saja saya harus nilis : silahkan dipakai bagi yang ingin mencoba cara saya memberikan toilet training ke anak. Kalau yang enggak setuju dan atau tidak bisa menerapkan ya gak apa-apa.

Saya menerapkan toilet training pada Akram saat usianya sekitar 9 bulan. Saat itu saya tidak bekerja ( hanya bekerja dari rumah ). Lebih tepatnya saya resign ngajar Taman kanak-kanak setelah melahirkan Akram. Belum jadi blogger seperti saat ini yang banyak acara dan job. Jadi, saya masih fokus ngurusin dua anak saya, suami saya, dan bisnis kecil-kecilan yang saya rintis di rumah. Memang sih, karena waktunya ada dan saya telaten memulai toilet training sejak kecil.

Baca : Resign Setelah Melahirkan Anak Ke Dua

Sekadar informasi, Akram ini minumnya full ASI, nggak dicampur dengan susu sapi sampai usianya 2 tahun penuh, sampai disapih. Katanya anak yang minum ASI frekuensi pipisnya nggak sesering anak yang minumnya susu sapi/susu formula. Fakta ini saya dapat dari tetangga (anaknya 5. 4 anaknya ASI, sedangkan yang bungsu full dengan susu formula). Makanya mau gak mau beliau ini belum menerapkan toilet training walau anaknya sudah 10 bulan.
           
Kalau boleh saya artikan, toilet training itu kita terapkan saat kitanya siap. Siap kalau sewaktu-waktu ke-ompol-an, siap lantai yang habis dipel tiba-tiba di sudut sana tergenang ompol si kecil, siap menghadapi kenyataan bahwa : CUCIAN BAJU AKAN SEMAKIN BANYAK. haha
Gak masalah ya kalau ada mesin cuci. Tapi dulu saya mah belum punya, jadi ya... aku harus kuat nyuci sejolang.

Apa saja yang saya lakukan saat toilet training?

Anak di usia ini (9 bulan) belum bisa bicara. Paling masih coing (celotehan yang belum jelas) seperti wawaaw, mamama, papapapa, dan coing yang lainnya. Berisik namun tak bermakna. Di tahap awal, kita mungkin akan terganggu tidurnya karena di malam hari harus mengganti celana bayi yang basah. Tapi nggak papa, hanya awalan  saja kok. Dulu saya malah nge-gantiin celana sambil merem, hahaha. Saya juga minta ke Abudi untuk gantian mengganti celana. Mau aja Abudi mah. Kalau suaminya ogah-ogahan gimana? HARAP BERSABAR..ITU UJIAN. :D

Saat usia Akram 9-10 bulan (sebulan lepas dari pospak/diapers), begitu Akram bangun di pagi hari, saya langsung ajak dia ke toilet (tentunya setelah membaca do'a bangun tidur). Saya-nya sambil bicara begini : “Pipis dulu yuuk di kamar mandi.” Dengan bicara seperti itu kita sudah mengenalkan ke anak beberapa kosakata. Mengenalkan kamar mandi / toilet.
Bantu anak pipis dengan cara ditatur. Waktu awal-awal, (saat ditatur) Akram kadang pipis kadang juga enggak. Gak papa karena si anak belum terbiasa ditatur. Nanti lama-lama akan terbiasa. Posisi naturnya yang nyaman agar anak nggak berontak.

Anakku takut kalau lihat lubang WC/closet, Wien.
Pipisnya jangan di atas lubang closetnya, di lantai kamar mandi aja gapapa kok.
Anakku kalau masuk WC selalu nangis, gimana tuh Wien?
Cari tahu dong penyebabnya kenapa. Apakah pernah trauma apa ketika di WC ( dimarah-marahin dan disekap di WC misalnya, atau melihat wajah orang tua/pengasuh saat kesal di dalam WC yang disebabkan gara-gara anak ngompol/pup di celana misalnya.). Bisa coba cara ini kalau anak takut masuk WC : "Adek takut? takut apa? coba yuk kita mohon kepada Allah untuk melindungi kita saat di kamar mandi. Lalu baca doa "Allahummainni a'udzubika minal hubusi walkhobaa'its."
Tapi kalau ketakutannya udah gak wajar sih mending konsultasi dengan ahli.

Usia 10 bulan sampai 1 tahun, normalnya anak sudah bisa berdiri dengan berpegangan satu tangan, lalu akan diikuti dengan berjalan sambil berpegangan. Pada anak yang perkembangan motoriknya lebih cepat dibanding perkembangan bahasanya (seperti Akram), ia akan bisa berjalan lebih dulu daripada ngomongnya. Akram sendiri bisa jalan saat usianya 11 bulan dan ngomong jelas di usia 3 tahun.

Pada siang hari, Akram yang sudah bisa jalan masih saja ngompol dimana aja bahkan sampai umur 1 tahun lebih. Jadi memang agak capek ketimbang anak pake pospak sih. Otomatis cucian jadi lebih banyak dari biasanya. Heu-heu.
Di tahap ini, saya membiasakan setiap 2 jam sekali saya bertanya padanya : “Akram mau pipis?” Bisa ditebak Akram jawab apa? Dia nggak bereaksi. Wkwk. Tapi yasudah sabar aja, tetap bertanya pada anak dan setiap 2 jam sekali saya bawa ke kamar mandi untuk pipis. Mau pipisnya keluar atau tidak, yang penting ke kamar mandi aja dulu.

Semakin besar, anak sudah mulai bisa menunjukkan ekspresi. Gerak-gerik saat mau pipis udah terlihat, nggak lagi pasang muka leumpeung. Di tahap ini, saya hanya perlu memperhatikan anak aja. Amati bahasa tubuhnya. Saat gerak-geriknya menandakan mau pipis, buru-buru saya ajak ke kamar mandi. Seperti apa tanda-tanda anak mau pipis? Seringkali anak akan bergidik. Kadang ia memegang kemaluannya sendiri. Sering juga ia akan gelisah mondar-mandir kesana kemari. Kitanya harus peka sama bahasa tubuh anak.

Tiap kali saya berhasil membawa anak pipis di kamar mandi, saya selalu bersorak. “Horeee, adek pinter sudah bisa pipis di kamar mandi.” Entahlah si anak ngerti apa enggak. Tapi aku yakin sih anak mengerti soalnya dia kan melihat mimik muka kita yang menunjukan kebahagiaan. Kemudian anak akan berfikir : Oh, mamaku senang kalau aku pipisnya di kamar mandi.

Begitu terus sampai anak bisa ngomong : " Ma, mau pipis. "

Percayalah...di saat pertama kali mendengar kalimat 'ma mau pipis' disitu kita bisa norak-norak bergembira karena saking bahagianya. Anakku sudah pinter bilang 'ma mau pipis'.

Di sini, kita perlu mengajarkan anak kita cara membersihkan penis dari sisa air kencing dengan benar (bisa dibantu ayahnya kalau ibu nggak tahu). Jangan sampai nggak ngajarin caranya. Ada lhoh yang dia anaknya sudah SD, tapi tiap kali pipis, si anak itu nggak pernah cebok, langsung ngacir gitu aja. huhuhu.

Berbeda dengan Akram, Dhia (anak pertama) kemandirian untuk ke kamar mandi sendiri tumbuh setelah ia masuk sekolah TK. Nanti saya ceritain kenapa sebabnya.

Setelah toilet training sukses pada tahap 'Bilang kalau mau pipis' kita dihadapkan pada 'Bilang kalau mau pup'. Lagi-lagi kita membutuhkan kesabaran yang ekstra lebih, karena anak pasti akan pup di celana. Belum lagi kalau mencret, pupnya bisa kemana-mana. Ke baju, ke lantai, kena karpet, kena mainan. Otomatis cucian semakin banyak! Harap bersabar...ini ujian. hahaha

Di tahap ini, lagi dan lagi kita harus menggunakan observasi / pengamatan kita pada anak. Lihat dan baca bahasa tubuhnya. Ini ciri-ciri anak mulai kerasa mau pup : ekspresi wajahnya berubah seperti mau mengejan. Anak ngumpet di balik pintu (hayo anak siapa ini? :) ) Akram dulu juga gini, saat kerasa mau pup malah cari tempat ngumpet seperti di belakang pintu, di bawah meja, di pojokan, dll. Kalau udah gitu saatnya kita bilang : "Dek mau pup/eek/bab ? Yuk ke WC."

Lama kelamaan, anak akan paham bahwa rasa itu adalah rasa mau eek. (((rasa itu))) wkwk
lalu dia akan bilang : "Ma, mau eek."
Dan disini emaknya akan norak-norak bergembira lagi yeaaa anakku sudah bisa bilang dulu sebelum pup, jadi enggak pup di celana lagi. Bebas nyikatin celana yang kena pup. Etapi nggak langsung mulus begitu saja sih. Masih sering juga kelepasan pup di celana.

Setelah tahap di atas lulus. Kita masih harus mengajarkan kemandirian yang lain. Yaitu membuka celana sendiri sebelum pipis/pup. Saya menerapkan hal ini waktu Akram usia 3,5 tahun. Pada awalnya susahnyaaaa naudzubillah. Disini harus konsisten menyuruh anak melepas celana sendiri, kecuali saat dia memakai celana jeans atau celana yang memang susah untuk dibuka sendiri sama anak seusia ini. Makanya, kalau di rumah mah, saya pakein celana kolor aja biar gampang bukanya. Disini harus konsisten ya kitanya. Hasilnya di usia kurang dari 4 tahun Akram sudah bisa melepas celana sendiri saat mau buang air.

Di tahap ini saya sudah mulai santai. Kalau Akram bilang : "Mi, mau pipis/eek." saya hanya tinggal menjawab : "Ya. Nanti kalau udah selesai, bilang ya...panggil yang keras."
Dan bisa ditebak sendiri. Panggilan ini akan sering terdengar, bahkan disaat saya baru makan sesuap. lagi enak-enaknya menikmati sayur lodeh, goreng pindang, plus sambel. Tiba-tiba ada yang teiak memanggil dari dalam kamar mandi : "Miii, udaaaaah!" wkwkwk

Oiya, urusan cebok-menyeboki ini saya nggak sendiri lho. Punya partner yaitu suami. Saat Abudi ada di rumah. Urusan nyeboki selalu sama beliau (khusus Akram, kalau Dhia tetap sama saya).
Wien, kalau suami gak mau bantuin gimana? Seandainya suami gak mau bantuin walau "cuma" sekedar nyebokin bilang aja gini : "ai bikin anaknya aja seneng, giliran nyebokin anak sendiri masa gak mau."  hahaha

Setelah melewati ratusan hari tukang odong-odong mangkal di depan rumah, akhirnya 8 April 2017 pukul  15:35 WIBB, pertama kali Akram bisa cebok sendiri. Saat pertama kali tahu, saya juga kaget banget. Tiba-tiba Akram bilang : "Mi, udah cebok sendiri.' Langsung saya periksa dong apakah sudah bersih apa belum. Beneran, belum bersih banget  >_<

Dari situ saya ajarin cebok yang benar. Pakai air yang banyak biar bersih. Lalu disabuni biar nggak bau. Jangan lupa setelah cebok, harus cuci tangan lagi memakai sabun cuci tangan (kalau nggak ada, sabun cuci piring juga bisa laah)

Beberapa hari kemudian, Akram sudah pinter lho ceboknya. Bersih dan nggak lupa cuci tangan pakai sabun.

Alhamdulillaah...well done!


Teman-teman, ibu-ibu.... Kita sudah berhasil memberikan toilet training pada anak. Kita sudah berhasil mengajarkannya satu tahap kemandirian. Setiap keberhasilan kecil kita dalam mengasuh anak, bolehlah kira merayakannya barang sebentar, misalnya : bikin minuman kesukaan sambil selonjoran bentar di depan TV nonton drama favorit, atau ngeteh sambil membaca buku (saat anak kecil kita tidur).


Gitu deh sekelumit kisah emak-emak mengajarkan Toilet Training pada anak. Harapannya anak-anakku bisa mandiri dalam hal taharah/ bersuci. Bukan berarti setelah ini tugas selesai 'kan. Masih banyak yang harus diajarkan kepada anak-anak tentang kemandirian.


Salam cinta dari aku yang udah jarang nyebokin.

Uwien *love sign*

25 April 2017

10 Pantai Terbaik di Thailand, Surga Dunia Yang Mempesona

Pantai Koh Lipei ( img.okezone.com )

Thailand punya ratusan pantai yang cantik-cantik di seluruh penjuru negeri. di antara banyaknya pantai indah itu, ada 10 tempat yang jadi favorit para wisatawan yang berkunjung ke sana. beberapa di antaranya bahkan disebut sebagai surga dunia karena saking indahnya pantai dan pemandangan di sekelilingnya.

Sepuluh pantai ini bisa jadi referensi wisata buat teman-teman yang berniat liburan ke Thailand. Ke mana saja? Simak list berikut ini yuk…

Pantai Koh Lipe

Menikmati pasir putih bersih dengan air laut berwarna turquoise, pantai Koh Lipe adalah tempat yang tepat. Pantai ini terletak di kawasan Thailand Selatan, berbatasan langsung dengan perairan Malaysia.
Ketika air surut, kita bisa bermain pasir hingga nyaris ke tengah lautan. Bentuk pantainya pun unik, bukan lurus memanjang, melainkan berkelok-kelok dengan pasir putih yang cantik.

Pantai Nai Harn

Bukit hijau membentang di sisi kanan pantai Nai Harn, dengan pasir bersih berwarna kekuningan yang cantik. Pantai ini semakin indah dengan air laut yang bersih dan berwarna kehijauan. Bikin nggak tahan buat langsung bermain air begitu tiba di Nai Harn.

Pantai Koh Kradan

Pantai ini terletak di kawasan taman nasional Thailand. Tempatnya kecil, namun sangat indah dengan pasir lembut yang akan menyimpan jejak kakimu sebelum disapu oleh air laut yang bening kebiruan.

pantai Koh Kradan  ( traveleering.com )


Pantai Kluai

Pantai ini terletak di Pulau Koh Kood yang merupakan pulau terbesar keempat di Thailand. Di tepian pantai Kluai terdapat pohon-pohon nyiur yang melambai tertiup angin. Pasirnya putih bersih dan airnya hijau jernih. Saking beningnya, kamu bisa melihat dasarnya dengan mata telanjang.

Pantai Phra Nang

Pantai ini tidak hanya disinggahi oleh wisatawan yang bermain air. Tapi juga kapal-kapal wisata yang akan membawa kamu melihat indahnya kawasan di sekitar Pantai Phra Nang yang memiliki batu-batu tinggi menjulang di tepian lautnya.

Pantai Kata Noi

Bebatuan karang di Pantai Kata Noi menambah keindahannya air lautnya yang amat jernih. Dengan air biru muda dan pasir yang lembut, pantai ini akan membuat kamu betah dan malas beranjak ke tempat lain.

Pantai Kata Noi ( tripadvisor.com )

Pantai Chaweng

Pantai ini membentang panjang dengan pasir putih yang masih sangat bersih di sepanjang garisnya. Air lautnya tenang, tanpa sampah dan bisa dipakai buat berenang sepanjang hari. Lelah bermain air, kita bisa bersantai di bawah pohon palem di tepi pantainya.


Pantai Mae Nam

Dibandingkan pantai lainnya, Mae Nam adalah kawasan yang luas dan air lautnya lebih dalam. Untuk menikmatinya, kamu bisa naik yacht yang tersedia di sana, dan melakukan snorkeling santai di atas lautan yang tenang.

Pantai Railay

Sepanjang tahun, pantai Railay selalu jadi jujugan para wisatawan dari berbagai negara. Dengan pantai berlekuk dan tebing-tebing cantik di sekitarnya, kamu akan menemukan surga di Thailand di pantai Railay.

Pantai Kata

Sekilas lalu, pantai ini mirip dengan Pantai Kuta di Bali. Namun dengan air yang lebih biru dan hamparan pasir yang lebih luas. Berjemur atau menikmati semilir angin laut di bawah payung akan membuatmu merasa rileks dan bahagia.

Thailand masih punya banyak pantai lainnya, dan lebih baik kamu fokus ke pantai kalau memang ingin liburan ke sana. Dengan harga tiket Thai Airways yang semakin terjangkau, liburan ke Thailand sudah bukan sekedar impian lagi.

Apalagi kalau kamu membeli tiket Thai Airways di https://www.traveloka.com/thai-airways, makin banyak promo yang bisa didapat. Enaknya lagi, Thai Airways sudah menyediakan penerbangan dari berbagai kota di Indonesia. Jadi kamu lebih mudah lagi buat terbang ke sana. Yuk…

Salam dari pecinta pantai

Uwien *Love Sign*

Memperingati Hari Bumi, Ini yang Dilakukan the Lodge Maribaya



Dalam rangka memperingati Hari Bumi yang jatuh pada tanggal 22 April, The Lodge Maribaya melaksanakan beberapa kegiatan yang bermanfaat bagi lingkungan sekitarnya. The Lodge Maribaya yang terletak di desa Cibodas, Lembang, Jawa Barat, merangkul masyarakat khususnya warga desa Cibodas. Bekerjasama dengan Tahura Juanda, BPBD ( Badan Penanggulangan Bencana Daerah ), Ikatan Keluarga Taruna Mandiri (IKTM), Dinas Lingkungan Hidup UPT Kebersihan, Kepala Desa Cibodas, Forum RW Desa Cibodas dan masyarakat setempat untuk bersama-sama menjaga dan melestarikan alam sekitar. Kegiatannya antara lain : pembersihan sampah, penanaman bibit pohon, music festival dan farm market festival.

"Untuk memperingati Hari Bumi, the Lodge Maribaya ingin melakukan suatu kegiatan yang bermanfaat untuk masyarakat. Tercetuslah acara bersih-bersih desa dan penanaman pohon ini." ujar Mrs. Heni Smith, owner the Lodge Maribaya.

Dimulai pukul 7 pagi, acara ini diawali dengan apel siaga yang dipimpin langsung oleh Mrs. Heni Smith. Dihadiri bapak Dindin Sukaya selaku Kepala Desa Cibodas, Bapak Kapolres, perwakilan dari Tahura Djuanda, Tim Kerja Masyarakat, the Lodge Foundation, relawan dari Ikatan Keluarga Taruna Mandiri, serta warga desa Cibodas yang jumlahnya kurang lebih 250 orang.


Dalam apel siaga ini intinya warga desa Cibodas sangat mengapresiasi dan mendukung kepedulian the Lodge Maribaya dalam kepeduliannya akan lingkungan sekitar. Dengan menyediakan fasilitas berupa bank sampah dan pembinaan kepada warga, diharapkan kegiatan ini bisa berkelanjutan.

Dalam wawancara kami kepada Kepala Desa, "Desa Cibodas sudah memiliki tiga bank sampah yang sudah berjalan selama hampir dua tahun. Bank sampah tersebut sudah mendapatkan penghasilan dari hasil penampungan sampah. Maka dari itu tidak heran jika desa Cibodas menjadi desa percontohan tingkat nasional."
Beritanya dapat dibaca di sini.



Lalu, apa saja kegiatan yang ada di the Lpdge Maribaya dalam memperingati Hari Bumi ini? Diantaranya :

~ Greean Up Clean Up


Green Up Clean Up, bersih-bersih desa Cibodas dan penanaman bibit pohon. Bersih-bersih sepanjang jalan desa Cibodas menitik beratkan pada pembersihan sampah di tempat pembuangan sampah yaitu lereng gunung. Sampah yang sudah menumpuk selama bertahun-tahun itu dibersihkan dan diangkut menggunakan 2 kendaraan pengangkut sampah dan truk dinas kebersihan Kabupaten Bandung Barat.

"The Lodge punya kepedulian terhadap masyarakat untuk maju bersama." papar pak Andarmanik dari the Lodge Foundation.
Beliau menambahkan, bank sampah yang ada di sini menjadi sesuatu yang menghasilkan. Maka dari itu harus ada kerjasama dari pemerintah, pengusaha, partisipasi publik dan akademisi.  


"Di desa Cibodas, sudah ada 3 bank sampah sejak 2 tahun yang lalu, tepatnya September 2015. Penghasilan dari bank sampah ini mencapai 2 juta per minggunya. Sedangkan untuk pengolahan sampah, kami belum. Sejauh ini masih dalam tahap memilah lalu dijual." terang bu Yuni -bendahara TKM ( Tim kerja Masyarakat ) sebagai pengelola bank sampah desa Cibodas.

Untuk menumbuhkan kesadaran warga masyarakat (agar tidak membuang sampah di hutan) The Lodge Maribaya bersamaan dengan peringatan Hari Bumi juga telah menyediakan 100 tong sampah yang akan diletakkan di sepanjang desa Cibodas serta 2 kendaraan pengangkut sampah.

Penanaman Bibit Pohon
Kegiatan penanaman bibit ini dilakukan khusus oleh pengunjung yang melakukan camping di the Lodge Maribaya. Kegiatannya bisa dilihat di instagram the Lodge Maribaya  @thelodgemaribaya

Farm Market Festival

Pada kegiatan ini, the Lodge Maribaya menyediakan saung-saung atau stand yang digunakan oleh warga desa Cibodas untuk memasarkan hasil pertanian dan peternakannya beserta olahannya. Ada 17 saung sesuai dengan jumlah RW di desa Cibodas. Saya sempat melihat-lihat dan membeli beberapa macam hasil pertanian mereka. Ada jeruk, timun jepang, blackberry, tomat, dan sebagainya. Hasil kebun warga ini masih fresh dan berkualitas, nggak kalah dengan yang ada di supermarket-supermarket.
Farm Market Festival berlangsung dari tanggal 22-24 April 2017. 


pict source : The Lodge Maribaya


Forest Music Festival
Dilaksanakan pada tanggal 26 April 2017. Rangkaian acara yang akan ditampilkan pada Forest Music Festival diantaranya : talk show tentang linkungan hidup, bincang musik alam, workshop pembuatan kertas Daluang, Live forest music bersama Kiniko Takana (K)osmosis dan Suara Sama.



Harapan saya sebagai warga masyarakat dan penikmat wisata alam, semoga kawasan wisata yang lain terinspirasi dari kegiatan ini. The Lodge Maribaya tidak hanya meraup keuntungan pribadi, namun juga memberikan sumbangsih kepada masyarakat di sekitar lokasi wisata. Seperti , lahan parkir di sekitarnya dikelola seluruhnya oleh warga, sehingga warga mempunyai penghasilan tambahan. Yang diharapkan oleh masyarakat, bukan hanya lokasi wisatanya saja yang bagus dan maju tapi warga dan lingkungan sekitar juga ikut sejahtera, tertata dengan baik, dan tentunya terbuka lapangan pekerjaan yang baru.

Tentang The Lodge Maribaya


The Lodge Maribaya sebelumnya dikenal dengan nama the LodgeEarthbound & Adventure Park. Terletak di Desa Cibodas Maribaya Lembang. Lokasinyanya berada di lereng perbukitan Maribaya dikelilingi oleh kawasan hutan pinus yang suasananya masih alami dan hijau. Sungai yang mengalir menambah kawasan wisata  ini memiliki karakteristik daerah  yang sejuk, tenang dan memberikan kenyamanan bagi setiap pengunjung yang datang. Di sini, kita dapat melihat pemdangan alam pegunungan yang indah yang dapat dinikmati dari berbagai arah.

Di sini juga menyediakan tempat untuk resepsi pernikahan, foto prewedding, perayaan ulang tahun, kegiatan sosial, arisan , dan pertemuan lainnya.

Pemandangan hutan pinus yang membentang sejauh mata memandang.

Kita bisa ngapain aja sih di the Lodge Maribaya?

1. Camping
Tempat campingnya unik banget. Dengan tenda yang bentuknya unik berwarna orange, asyik banget kalau mengajak keluarga untuk bermalam di sini. Tersedia 25 tenda, kita bisa menikmati sunrise dan sunset dengan udara dingin pegunungan yang masih murni. 
Di dalam tenda sudah tersedia kasur bantal selimut dan sleeping bag. Toiletres lengkap ( sabun, sampo, sikat gigi&pasta gigi ). Namun tidak disediakan televisi dan kamar mandi di dalam tenda. Karena konsep campingnya sendiri sengaja dibuat real camping. Agar camper juga berinteraksi dengan orang lain saat camping.

Untuk booking secara online, teman-teman bisa klik di sini Booking Tenda the Lodge Maribaya.

pic source : www.thelodgemaribaya.com
2. Resto dan Cafe
Ada 2 buah tempat makan di sini, yaitu Dapur Hawu dan the Pines Cafe.

Dapur Hawu merupakan resto yang menyediakan menu masakan khas Sunda. Ditujukan untuk family restaurant yang di-set up prasmanan. Menikmati makanan di Dapur Hawu kita akan diiringi dengan sayup-sayup musik sunda. Tamu dapat menikmati makan siang sambil melihat pemandangan ke tebing hutan pinus. yang unik lainnya dari Dapur hawu ini, terdapat tungku pembakaran (hawu).


The Pines Cafe
the Pines Cafe yang menyediakan kopi premium dengan harga terjangkau. Ada juga menu lain seperti Grilled Chicken.
Kedepannya akan ditambah lagi tempat makan di kawasan ini agar pengunjung mempunyai banyak pilihan untuk makan sambil menunggu teman atau keluarganya foto-foto.

3. Outbond Acticity

The Lodge Maribaya cocok bagi Anda yang ingin mengadakan kegiatan gathering kantor atau sekadar kumpul-kumpul bersama keluarga atau teman-teman.

Aktivitas outbound yang dapat dilakukan di the Lodge antara lain : team building, fun games, trekking ke hutan pinus, paint ball, dan offroad landrover. Di sini ada area panahan juga, lho.

4. Spot Foto
mountain swing
Ada banyak spot foto menarik di sini, antara lain:
- Sky Tree. Foto di atas pohon dengan latar belakang tebing hutan pinus.
- Zip Bike. Foto di atas sepeda gantung. Ini bersepeda di atas seutas tali, jadi yang lihat fotonya ngeri-ngeri sedap. Buat yang suka tantangan, wahana ini wajib dicoba.
- Mountain Swing. Foto di ayunan di atas tebing dengan pemandangan hutan pinus. Berani coba? Dijamin ngaderegdeg (degdegan). Tapi tenang, di sini dijamin keamanannya kok. Semua spot foto menggunakan pengaman.
- Bamboo Sky. Foto di atas tower bambu.
- Dan spot-spot foto lain dengan background yang kece.
Untuk bisa berfoto di spot tersebut, pengunjung cukup dengan membeli tiket di loket yang tersedia. Harga per spot foto mulai dari IDR 20.000.


Escape to Nature , Green Up Clean Up with Blogger BDG
Bagaimana teman-teman, penasaran kan ingin mencoba foto-foto di spot-spot yang kece sampai yang ekstrim? Yuk kita ke the Lodge Maribaya.

Ada 3 jalan alternatif menuju ke lokasi:
1. Dari arah Cimahi. Bisa lewat jalan Kolonel Masturi, alun-alun Kota Cimahi belok ke arah utara. Dari situ terus aja ke atas melewati Parongpong. Jalan ini tembus sampai jalan dekat Grand Hotel Lembang. Dari sini melewati pasar Lembang lalu lurus ke Jalan Maribaya. Ikutin jalan di Google map aja.
2. Dari arah Pasteur. Bisa lewat jalan Setiabudi. Tinggal mengikuti petunjuk arah saja. Jalannya aman tidak terlalu banyak tanjakan. Tapi saat week end macetnya astaghfirullah.
3. Jalur Dago Giri. Kalau lewat jalur ini kita seperti ninja Hatori, mendaki gunung lewati lembah. Jalannya naik turun dan berkelok-kelok.

Tips Datang ke The Lodge Maribaya :

The Lodge Maribaya ini segmennya untuk remaja dan dewasa. Namun, saya ingin sekali mengajak anak-anak camping di sini soalnya mereka suka sekali berbaur dengan alam, main di sungai, jalan-jalan di pegunungan, dll.

Tips datang ke The Lodge Maribaya :
1. Datang lebih pagi untuk menghindari macet dan dapat antrian terdepan di Spot Foto/Wahana Foto.
2. Menggunakan kendaraan yang tinggi atau paling tidak kendaraan yang fit mengingat track jalan menuju ke lokasi berkelok-kelok dan turun naik. Isi bensin full sebelum masuk Maribaya.
3. Membawa uang cash yang cukup, karena di sini jauh dari ATM.
4. Pastikan badan dalam kondisi sehat dan fit karena lokasi banyak anak tangga, tanjakan dan turunan.
5. Membawa jaket dan payung/jas hujan karena alam terbuka bisa sewaktu-waktu cuaca berubah.
6. Berpakaian yang nyaman/sporty. Lebih baik memakai sepatu sport/ sepatu cats. Tidak disarankan memakai highheels.
7. Membawa kamera, tongsis dan alat narsis lainnya.
8. Jangan lupa mengajak teman-teman, saudara, rekan kantor, kelompok arisan, tetangga agar lebih seru. Karena kalau datang sendiri, pasti nggak rame atuh. :)




Facebook : The Lodge Maribaya
Instagram : @thelodgemaribaya

Email: info@thelodgemaribaya.com

Reservasi
+62 22 253611
+62 8112 253 299 (Sales & Marketing)
+62 8562 4611 118 (Area/Site)


The Lodge Maribaya
Buka setiap hari senin-minggu
Pukul 09.00 – 17.00 

Harga tiket masuk :
Senin - Jum'at : IDR 15.000
Sabtu - Minggu : IDR 25.000

Jl Maribaya No 142/252 Rt 03/RW 15
Kp. Babakan Gentong, Cibodas Maribaya Lembang

Office
Dago Pakar Resort, Jl Pakar Permai VII No 61
Dago 40198 Bandung, Jawa Barat

24 April 2017

Apa Saja Nutrisi untuk Ibu Hamil?

Pernahkah teman-teman ( khususnya yang sudah menikah dan hamil ) bertanya dalam hati : sudah tepatkan nutrisi yang saya berikan untuk anak di dalam kandungan? Sudah benarkah informasi yang saya terima selama ini? Apa saja nutrisi untuk ibu hamil? Saya pernah.

pic source : pixabay


Dulu saat hamil anak pertama, tepatnya masih hamil muda, saya sering bimbang sendiri. Saya masih disibukkan pada pekerjaan saya sehingga lupa mengupgrade ilmu kehamilan dan ilmu menjadi orang tua. Iya, dulu waktu hamil Dhia, saya masih kerja namun hanya kuat sampai usia kehamilan 4 bulan. Lalu saya resign karena mabok ( mual muntah ) parah. Di tempat kerja, saya sering keluar masuk ruang kesehatan. Yaudah sama suami disuruh resign saja.

Dulu saya pikir, hamil ya sudah hamil aja. Nggak perlu banyak perubahan. Makanannya biasa kayak sebelum hamil. Kebiasaan sama aja kayak sebelum lahir. Kelakuan juga sama aja kayak sebelum hamil. Tapi setelah resign kerja dan saya punya waktu lebih untuk banyak membaca, nambah ilmu pengetahuan dengan mengikuti seminar-seminar, membaca tabloid , dsb. Mulailah terbuka pikiran saya soal nutrisi tepat untuk ibu hamil. Dari informasi yang saya dapat, saya jadikan 3 garis besar nutrisi yang diperlukan ibu saat mengandung.

1. Nutrisi Ragawi
2. Nutrisi Jiwa
3. Nutrisi Ruhiyah

Kenapa Jiwa dan Ruhiyah di pisah? Baca sampai selesai ya. :)

1. Nutrisi Ragawi

Nutrisi ragawi meliputi gizi/nutrisi yang perlu dikonsumsi oleh ibu hamil. Ini bisa didapatkan melalui makanan, minuman, dan suplemen.
Makanan.
Makanan ibu hamil haruslah seimbang. Bukan lagi 4 sehat 5 sempurna, ya. Tapi menurut piramida kecukupan gizi yang terbaru atau disebut juga Tumpeng Gizi Seimbang (TGS).

Tumpeng Gizi Seimbang. pic source
Tumpeng Gizi Seimbang (TGS) menggambarkan 4 prinsip Gizi Seimbang. TGS terdiri atas beberapa potongan tumpeng. Luasnya potongan TGS menunjukkan porsi makanan yang harus dikonsumsi setiap ibu hamil per hari.

TGS tersebut dialasi oleh air putih. Artinya, air putih merupakan bagian terbesar dan zat gizi esensial bagi kehidupan untuk hidup sehat dan aktif. Dalam sehari, kebutuhan air putih untuk tubuh minimal 2 liter (8 gelas). Setelah itu, di atasnya terdapat potongan besar yang merupakan makanan pokok atau sumber karbohidrat. Sumber karbohidrat dianjurkan dikonsumsi 3 - 8 porsi. 

Kemudian di atasnya lagi terdapat sayur dan buah sebagai sumber vitamin dan mineral. Keduanya dalam potongan yang berbeda luasnya untuk menekankan pentingnya peran dan porsi setiap golongan. Ukuran potongan sayur dalam PGS sengaja dibuat lebih besar dari buah yang terletak di sebelahnya. Dengan begitu, jumlah sayur yang harus dilahap setiap hari sedikit lebih besar yaitu 3-5 porsi daripada buah yang hanya 2 - 3 porsi. 

Selanjutnya, di lapisan ketiga dari bawah ada golongan protein, seperti daging, telur, ikan, susu dan produk susu (yogurt, mentega, keju, dan lain-lain) di potongan kanan, sedangkan di potongan kiri ada kacang-kacangan serta hasil olahan seperti tempe, tahu dan oncom.

Terakhir, yang  menempati puncak TGS makanan dalam potongan yang sangat kecil adalah minyak, gula, dan garam. Ini dianjurkan dikonsumsi seperlunya saja. Oiya, pada bagian bawah tumpeng terdapat prinsip Gizi Seimbang lain, yaitu pola hidup aktif dengan berolahraga, menjaga kebersihan dan pantau berat badan ibu hamil. Ibu hamil, kenaikan Berat Badannya harus naik secara teratur setiap bulannya. Tidak boleh terlalu drastis naik dan atau turun. 

Hal-hal yang perlu dihindari agar berat badan ibu hamil tidak naik secara drastis:
a. Berlebihan dalam mengkonsumsi gula seperti minum teh manis dan makanan manis lainnya.
b. Berlebihan dalam mengkonsumsi makanan yang terbuat dari tepung seperti gorengan, roti, dan lain-lain. Gandum boleh, tapi kalau tepung gandum sebaiknya jangan. Jagung boleh, tapi kalau tepung jagung jangan. Singkong boleh, tapi kalau tepung singkong jangan. Beras boleh, tapi kalau tepung beras sebaiknya jangan.
c. Tidak berolahraga. Kenapa tidak ibu hamil olahraga? Justru olahraga penting untuk ibu hamil, lhoh. Sebaiknya secara rutin melakukan olahraga. 
Olahraga ibu hamil pada trimester I, berfokus pada pengaturan dan latihan pernafasan. Caranya, tarik nafas melalui hidung, tahan nafas tersebut selama beberapa detik, kemudian hembuskan nafas secara perlahan. Asupan oksigen yang banyak ke dalam tubuh sangat penting untuk pertumbuhan bayi dalam kandungan.
Olahraga pada Trimester 2 berfokus pada latihan fisik ringan seperti berjalan, berenang, yoga, dan relaksasi.
Trimester 3, saat ini bayi dalam keadaan rentan seperti waktu hamil muda. jadi ibu harus hati-hati dalam setiap gerakannya. Dilarang mengangkat bebas berat dan olahraga dalam posisi telentang. Olahraga yang bisa dilakukan antara lain : berjalan, berenang, senam hamil, yoga, relaksasi.

Berikut ini hal-hal yang sebaiknya dilakukan saat hamil :
a. Tidak menggunakan kosmetik atau zat kimia lainnya yang bisa berpengaruh pada janin.
Saat hamil dulu, saya selalu konsultasikan ke bidan sebelum saya menggunakan kosmetik seperti lotion, sampo, bedak, dll. Saya sebutkan satu per satu merk yang saya pakai. Apabila bidan bilang boleh / aman dan nggak berbagaya bagi janin, saya lanjut pakai.
memang ada kosmetik yang berbahaya bagi janin? ada. Bahkan bisa berakibat fatal. Saya sangat membatasi penggunaan obat dan kosmetik. Mungkin bagi si ibu tidak berpengaruh, tapi untuk janin, dokter pasti mengetahui.
b. Minum vitamin dan suplemen makanan
Setiap kontrol sebulan sekali, bidan atau dokter kandungan pastinya memberikan obat dan atau suplemen sesuai keluhan ibu hamil kan? Ini harus diminum agar keluhan-keluhan bisa diminimalisir. Seandainya tidak mau minum, gantilah obat dari dokter dengan herbal yang lebih alami.
Kenapa penting mengkonsumsi suplemen? Karena kebutuhan nutrisi tubuh untuk 2 makhluk. Nutrisi yang kita makan harus mencukupi untuk pertumbuhan dan perkembangan janin sekaligus mencukupi kebutuhan badan si ibu sendiri.
Saat trimester 3, seringkali badan pegal-pegal, tulang linu, dll, itu tandanya kalsium dalam tulang diserap oleh bayi untuk mencukupi pertumbuhan tulangnya. Disinilah pentingnya suplemen,

pic source : pixabay

2. Nutrisi Jiwa

Nutrisi jiwa untuk ibu hamil adalah perhatian dan kasih sayang dari orang terdekat. Khususnya suami. Hal ini penting sekali mengingat ibu hamil biasanya sensitif. Bapak-bapak harus banyak mengalah dan menurunkan egonya. Ibu hamil butuh disayang-sayang agar ia kuat menjalani kehamilan selama 9 bulan lebih. Ini dari pengalaman saya pada dua kehamilan. Setiap malam, suami memijat betis, telapak kaki, terutama tumit. Hal ini mempengaruhi jiwa sang ibu hamil lhoh. Ia merasa keberadaannya sangat berharga dan ini membuat ia yakin bisa kuat saat melahirkan. Suami juga perlu menemani saat istrinya jalan-jalan pagi dan pada saat memeriksakan kandungan lebih baik suami juga mendampingi. Jadi bu bidan atau dokter bisa menasehati suaminya harus begini begitu terhadap istrinya yang sedang hamil. Berlimpahnya perhatian, pengertian dan kasih sayang suami dipercaya juga mencegah ibu mengalami Baby Blouse atau Post Partum Depresion. Alhamdulillah, pada sua kehamilan saya tidak terkena Baby Blouse atau PPD.
*cmiiw ( correct me if I wrong )

3. Nutrisi Ruhiyah

Setelah mengalami kehamilan, saya merasa bahwa Allah yang menciptakan kita itu sangat sayang sama saya. Saat mengandung, mengalami banyak keajaiban-keajaiban dalam hidup. Merasakan ada yang bergerak dan mendengar degup jantung lain dalam rahim itu rasanya luar biasa, amazing! Itulah setiap ibu hamil ruhiyahnya harus lebih banyak diisi. Caranya? Dalam agama yang saya yakini, saat sedang hamil, perbanyak "porsi" tilawahnya/membaca Al-Qur'an lebih dari sebelum hamil. memperbanyak sholat sunnah lebih dari biasanya. Memperbanyak amalan dengan bersedekah kepada anak yatim dan fakir miskin lebih dari biasanya. Dengan memperbanyak nutrisi ruhiyah, ibu hamil akan yakin nanti melahirkan dengan lancar dan selamat dan sehat. Kepasrahan kepada Sang Pencipta juga lebih besar.

Selama hamil, kelakuan juga harus dijaga (eeem, gak hamil juga perlu dijaga , sih). Taat terhadap orang tua (kandung), jangan membantah perkataannya. Perkataan juga harus dijaga, karena ibu hamil doanya langsung nembus ke langit, tidak ada yang menghalangi. Makanya seringkali ibu hamil berkata sesuatu yang tidak disengaja, ternyata benar-benar terjadi. Semakin banyak berdoa dan beribadah, semakin besar kepasrahan maka semakin Gusti Allah sayang dan memberikan kemudahan pada ibu hamil.

Demikian sharing saya tentang apa saja nutrisi yang tepat untuk ibu hamil. Semoga bermanfaat.
Wallahu a'lam bimurabbi...

Salam cinta dari saya yang sedang menanti kehamilan yang ketiga.

Uwien *love sign*