19 January 2022

PIP UMi - Pusat Investasi Pemerintah Pembiayaan Ultra Mikro

Pandemi ini mengajarkan kepada kita (saya), bahwa segala sesuatu itu tidak ada yang pasti. Yang pasti hanyalah perubahan.

Adanya pandemi ini mengubah segalanya. Banyak buruh dan karyawan dipotong gaji, dirumahkan, bahkan di-PHK. Banyak usaha dari yang level besar hingga usaha kecil yang merugi, bahkan hingga gulung tikar. Ketidaksiapan orang-orang dan sistem yang ada memaksa para pengusaha harus mengubah strategi jika tidak ingin tergilas kondisi ini. 

Banyak yang tidak siap, namun banyak juga yang akhirnya survive. Mereka yang sukses rata-rata adalah mereka yang mau berubah. Mereka menerima adanya perubahan dan merubah sistem usahanya maupun berubah ke hal lain.

Seperti cerita sebuah maskapai penerbangan yang bangkrut (Thai Airways dinyatakan bangkrut setelah bertahun-tahun mismanajemen keuangan lalu kondisi diperparah oleh pandemi virus corona) yang banting setir dengan jualan gorengan olahan sendiri. Dengan perubahan yang drastis itu (bayangin aja dari maskapai penerbangan ke jualan gorengan) kini menghasilkan omzet sekitar Rp 4,7 Milyar.

Bagaimana jika UMKM di Indonesia pun melakukan hal yang sama (perubahan)?
Dan bagaimana jika usaha kecil dan menengah, maupun usaha besar yang bangkrut di Indonesia menghilangkan definisi jenis usahanya?

Tentunya UMK dan UMKM di Indonesia banyak yang terhindar dari kebangkrutan.

Banyak sekali contoh-contoh di luar sana yang karena mereka menolak perubahan dan keukeuh dengan sistem pada usahanya, mengakibatkan usahanya gulung tikar. Tidak jauh-jauh, sebuah kedai makanan di sekitar rumah yang sebelum pandemi begitu ramai dengan pengunjung setiap harinya. Setelah adanya pandemi dan kedai lain mengganti dengan sistem online dan pesan antar, kedai ini tidak melakukan perubahan sama sekali.

Sebagian lain UMKM yang terkena dampak pandemi mengambil langkah lainnya yaitu dengan bantuan dari pemerintah. 

PIP UMi - Pusat Investasi Pemerintah Pembiayaan Ultra Mikro


Pemerintah tentu saja menyadari situasi ini dan berusaha untuk mendukung para pelaku usaha mikro agar bisa terus berkembang dengan cara memberikan bantuan pinjaman dari PIP atau Pusat Investasi Pemerintah. Pusat Investasi Pemerintah merupakan organisasi non-eselon yang bertanggung jawab kepada Menteri Keuangan melalui Direktur Jenderal Perbendaharaan yang menyalurkan pinjaman UMi.



Selama ini berbagai jenis bantuan berupa pinjaman sudah disalurkan melalui berbagai jalur. Baik melalui penyaluran langsung maupun penyaluran tidak langsung. Baik melalui kelompok maupun individu. bantuan sosial seperti Kartu Indonesia Pintar atau Program Keluarga Harapan. Ada juga bantuan pinjaman berupa KUR atau Kredit Usaha Rakyat dari perbankan yang diberikan subsidi bunga dari pemerintah.

Apakah itu Pembiayaan Ultra Mikro?


Berbeda dengan pengajuan pinjaman di bank yang biasanya membutuhkan prosedur yang lumayan rumit, Pembiayaan UMi lebih mudah dan cepat namun jumlah pinjaman terbatas maksimal sebesar 20 juta rupiah. Selain bertujuan untuk menambah jumlah pelaku usaha Pembiayaan UMi juga diharapkan dapat mendorong kemandirian pelaku usaha penerima bantuan sosial.




Pembiayaan UMi bisa disalurkan melalui pola langsung yaitu dari penyalur langsung ke debitur atau pola tidak lanngsung, yaitu dari penyalur ke debitur melalui Lembaga Linkage (koperasi atau LKM) . Tidak hanya pembiayaan, UMi juga memberikan pelatihan dan pendampingan untuk mengembangkan usahanya.

Pelaku usaha yang berhak memperoleh Pembiayaan UMi adalah pelaku Usaha Ultra Mikro produktif yang dimiliki oleh WNI, memiliki NIK dan tidak sedang menerima Kredit Usaha Rakyat (KUR)

Sampai saat ini, realisasi penyaluran pembiayaan UMi telah mencapai total Rp 17,89 triliun dengan total debitur 5,34 juta orang.




Mari Bangkitkan UMKM di Indonesia dengan menyosialisasikan program ini ke masyarakat luas. Semoga dengan adanya PIP UMi ini UMKM di Indonesia bisa survive di tengah pandemi. 

#PIPUMi #UMiUntukNegeri

10 January 2022

Blogger Competition Traveloka Paylater


Haii.. teman-teman blogger. Selamat Tahun Baru! Sudah punya rencana apa nih untuk tahun depan? Semangat, ya! 

Awal tahun biasanya orang-orang di luar sana dalam kondisi "power full" dengan semangat membara menjalani awal tahun. Membuka lembaran baru yang lebih cerah. *eaa

Dalam dunia perbloggeran, gimana nih resolusinya? Mau ngeblog suka-suka, mau ngeblog untuk cari tambahan penghasilan, its OK. Nah, untuk menambah semangatmu yang lagi membara ini, aku mau kasih informasi lomba blog, nih.

Blogger Competition Traveloka Paylater


Kali ini, Traveloka PayLater tengah mengadakan Traveloka Blog Competition untuk yang pertama kalinya, loh. Teman-teman berkesempatan mendapatkan hadiah total ratusan juta rupiah "hanya"dengan menulis.

Gimana caranya? Yuk, simak di bawah ini:

Ketentuan Umum: 

1. Blog competition ini tidak pungut biaya apapun
2. Peserta hanya boleh menggunakan top level domain (.com, .id, .net)
3. Peserta boleh mengirimkan lebih dari 1 artikel dari domain yang berbeda tetapi hanya bisa memenangkan 1 hadiah
4. Umur website/blog minimal 3 bulan
5. Tulisan wajib dipublikasikan di media sosial peserta, seperti Facebook, Instagram atau Twitter. Mention @traveloka dan tambahkan hashtag #JujurGunaBanget dan #TravelokaPayLaterBlogCompetition di caption. (pastikan media sosial tidak di-private)
6. Dilarang menghapus artikel setelah kompetisi berakhir

Ketentuan Artikel

1. Panjang artikel minimal 1000 kata
2. Artikel ditulis pada periode lomba
3. Topik dapat berupa edukasi fitur, pengalaman pribadi, tips dengan menonjolkan topik ‘Jujur Guna Banget Pakai PayLater’.
4. Judul artikel wajib mengandung kata kunci “Traveloka PayLater”
5. Artikel wajib disertakan backlink (Do Follow) ke URL: https://www.traveloka.com/id-id/travelokapay/paylater & https://www.traveloka.com/id-id/travelokapay/paylater-virtual-number .
6.Artikel merupakan karya sendiri dan belum pernah dipublikasikan sebelumnya. Konten tidak memuat SARA, politik, pornografi, dan kegiatan lain yang melanggar hukum.




Hadiah untuk Pemenang

Adapun hadiahnya akan dipilih 10 orang pemenang yang akan mendapatkan:

Juara 1: Macbook Pro 2020 256 GB + Emas antam senilai 2 jt
Juara 2: Iphone 13 128GB +  Emas antam  senilai 1,5 jt 
Juara 3: Ipad Air 4th Gen   +  Emas antam  1 jt 
Juara 4: Airpods Max  + Emas antam  750rb
Juara 5: Samsung Crystal UHD LED 4K Smart TV 43 inch +  Emas antam senilai 500rb

5 Juara Favorit yang masing-masing akan mendapatkan: Airpods Pro + Emas antam senilai 200rb 

Wow! Hadiahnya menggiurkan sekali, bukan? 

Yuk tunggu apa lagi, segera submit tulisan kamu untuk kesempatan mendapatkan hadiahnya. Ditunggu sampai 10 Januari 2022, ya. Semangat!!
This entry was posted in

07 January 2022

Belanja Online di Alfamart Lebih Mudah Pakai Alfagift

"Mama... mau beli Kin*** J*y! Ma... mau beli mainan dinosaurus! Mobil-mobilan! Tamiya! Kereta-keretaan!", rengek Arfan, anak bungsuku yang berusia 3 tahun ketika kami tengah berbelanja di Alfamart. 

"Iya, Sayang." Aku terpaksa jawab gitu demi anaknya nggak nangis kejer di Alfa. Setelah anaknya menoleh, aku kembalikan mainannya di rak semula. 

Ada yang familiar dan related dengan kejadian di atas, Moms? hahaha

Ya ... gimana, niatnya ke Alfamart 'kan cuma mau belanja susu, popok, sabun, sama makanan dan cemilan buat keluarga. Tapi, ujung-ujungnya malah pengeluaran lebih banyak di mainan kalau pergi belanjanya bareng si kecil. Bukan nggak mampu beli mainan, masalahnya mainan di rumah tuh sudah nggak tertampung sama toys box yang ukurannya jumbo. Sampai udah dibuang-buangin dan dikasih-kasihin loh mainannya.

Terus sekarang si bungsu kalo minta jajan tuh bilangnya mau ke Alfa. Pinter banget emang nyari tempat beli jajanan yang banyak pilihan. hahaha Arfan .. Arfan



Seringkali, kalau lagi males ngeluarin motor atau lagi mager (malas gerak) buat berangkat ke Alfa, aku pakai aplikasi belanja online Alfamart (Alfagift) Saja untuk belanja. Awal mula aku download aplikasi Alfagift karena waktu beberapa bulan yang lalu ada promo Alfamart yaitu beli susu hanya dengan menukarkan poin yang ada di Alfagift. Kebetulan memang poin ponta Alfamartku udah banyak. uhuk

Eeeh, sampai sekarang keterusan belanja via Alfagift. Kalau belanja melalui Alfagift itu aku suka karena dia gratis ongkir tanpa syarat diantar sampai depan pintu rumah, pengirimannya cepat nggak sampai nunggu lama berjam-jam, jangkauannya luas, terus banyak promo Alfamart yang menarik yang kadang nggak ada di toko, kadang hanya ada di aplikasi. Terus yang nganterin belanjaan cakep.  *canda bang



Emang nggak salah kalo aku kasih predikat #GercepTanpaBatas buat Alfamart. *eaaa 

Cara belanja di Alfagift pun mudah banget. Fitur-fitur yang ada di aplikasi ini nggak bikin mumet, nyari produknya gampang, enak dilihat, promo terpampang nyata di home aplikasi.

Ini dia beberapa promo per hari ini (saat aku menulis artikel ini)

- Promo JSM (Jumat Sabtu Minggu) 

- Voucher Cashback Rp 22.000 mulai tanggal 1 Januari 2022

- Star Festival dengan mengumpulkan bintang, kamu bisa bawa pulang hadiahnya. 



Diantaranya ada NESTLE Star dan Nestle Year End Loyalty. dan demi memenangkan hadiah menariknya, kemarin aku belanja produk-produk Nestle di Alfagift.

Di Alfagift, produk Nestle bisa kalian dapatkan dengan mudah di Official Store Nestle di Alfagift.



Aku beli kebutuhan anak 3 ku. Diantaranya susu Nestle Dancow buat si bungsu Arfan, Nestle Milo buat kedua kakaknya, Nestle Koko Krunch kesukaan ketiga anakku untuk sarapan dan snack time, dan Milo siap minum untuk bekal les anak-anak.

Nah, star yang terkumpul ini bisa ditukar dengan A-Voucher, frying pan, Air fryer, blender, microwave,kulkas, sampai Smart-TV.

Gimana? Menarik 'kan? Ayo tunggu apa lagi, belanja online di Alfamart melalui Alfagift lebih mudah dan bisa enjoy di rumah, terutama terhindar dari drama si kecil minta beli mainan sultan, hihihi

Download aplikasi Alfagift, yuk.

22 December 2021

Study Tour dengan TRACtoGo Perjalanan Aman dan Nyaman

Sebelum bergelut di pekerjaan yang sekarang, dulu Abudi pernah kerja di bidang pariwisata diantaranya mengurusi jika ada sekolah-sekolah atau lembaga dan perkantoran yang hendak berwisata. Di tempat beliau bekerja, seringnya kebagian sebagai Liaison Officer atau biasanya disingkat  LO. LO merupakan profesi yang bertugas sebagai penengah antara lembaga atau acara dengan tamu undangan atau peserta atau menjadi penengah hubungan antara perusahaan/organisasi satu dengan yang lain. LO ini menjadi bagian terpenting di sebuah acara wisata karena tugasnya mengorganisasi kegiatan dalam sebuah acara. Dengan kata lain, liaison officer ini bagian dari struktur kepanitiaan. LO menjadi panitia yang bersentuhan langsung dengan peserta, jadi baik tidaknya kepanitian bisa jadi dilihat oleh peserta dari LO-nya.

Suatu saat, lembaga tempat Abudi bekerja, mendapat project study tour sebuah sekolah swasta yang tergolong elite di kota Bandung. Sekolah itu mengadakan study tour ke Yogjakarta. Jumlah siswa yang ikut sekitar 150 orang ditambah beberapa guru pendamping dan panitia. Jadi, mencukupi dengan sewa bus pariwisata sebanyak 3 bus.



Menyewa bus untuk wisata anak-anak di sekolah elite tidaklah sembarangan. Panitia musti memastikan busnya mempunyai spesifikasi yang bagus supaya anak-anak nyaman dengan perjalanan jauh. Untuk kebutuhan transportasi group atau rombongan baik untuk perjalanan di dalam ataupun luar kota yang recomended yaitu sewa Bus TRAC. 

TRAC Bus ini bisa melayani beragam kebutuhan perjalanan mulai dari perjalanan wisata, acara keluarga, trip kantor/sekolah, dll.

Kenapa TRAC Bus ini menarik dan recomended, karena setiap bus dirawat dengan baik, interior bus yang dibuat senyaman mungkin. Keamanan menjadi perhatian, maka setiap seat dilengkapi dengan sabuk pengaman. Selain itu, kenyamanan penumpang juga jadi daya tarik. Beberapa bus dilengkapi dengan fasilitas wifi, LCD TV, toilet. Keselamatan dan keamanan penumpang juga menjadi prioritas TRACtoGo. Setiap armada TRAC Bus dilengkapi dengan palu pemecah kaca, pintu darurat, dan tabung pemadam kebakaran. Hal yang jadi unggulan yaitu pengemudi yang terlatih dan sudah berpengalaman.

TRAC Bus menawarkan beragam variasi tipe bus mulai dari small bus, medium, big hingga luxury. Dan dengan pilihan konfigurasi jumlah kursi mulai dari 11 hingga 59 seats.

Varian Bus

Luxury Bus

Luxury Bus tersedia dalam kapasitas 11 Seat dan 15 Seat, sangat cocok bagi Eksekutif dan Sosialita yang membutuhkan kenyamanan dalam perjalanan.Fasilitas yang dimililki:  AC • LCD TV di tiap seat • Mic/Karaoke • Reclining Seat • Leather Seat with Foot Rest • Meeting Room • Pantry • Toilet • Safety System (Full Safety Belt, APAR, P3K & Palu Pemecah Kaca)

Big Bus

Big bus TRAC adalah pilihan tepat untuk Pariwisata. Armada Big bus TRAC memberikan kenyamanan perjalanan Anda dengan kapasitas 47 seat dengan konfigurasi seat 2-2, dan 59 seat dengan konfigurasi seat 3-2 yang sangat ideal bagi group tour Anda.Fasilitas yang dimililki: AC • LCD TV • Mic/Karaoke • Reclining Seat • Safety System (Full Safety Belt, APAR, P3K & Palu Pemecah Kaca)

Medium Bus

Bus Medium TRAC memiliki kapasias 31 seat dan 35 seat menyesuaikan jumlah peserta wisata Anda. Fasilitas yang dimiliki: AC • LCD TV • Mic/Karaoke • Reclining Seat • Safety System (Full Safety Belt, APAR, P3K & Palu Pemecah Kaca)



Small Bus

Small Bus Toyota Coaster TRAC ini kapasitas maksimal 16 seats, sangat cocok untuk Anda yang ingin merasakan kenyamanan ekstra. Fasilitas yang dimiliki: AC • LCD TV • DVD Player • Sound System • Safety System (Full Safety Belt, APAR, P3K & Palu Pemecah Kaca.

TRAC Menjaga Protokol Kesehatan

TRAC senantiasa focus dalam penerapan protokol kesehatan dengan menjalankan SMART Protocol, yang meliputi beberapa hal berikut ini:

  1. Melakukan penyemprotan disinfektan ke semua unit yang akan melayani dan setelah melayani pelanggan.
  2. Menyediakan hand sanitizer di semua unit yang bertugas melayani penumpang.
  3. Menerapkan social distancing di seluruh unit yang mengangkut penumpang.
  4. Memberikan sekat pembatas (berbahan fiber) antara driver dengan penumpang.
  5. Setiap driver yang bertugas akan melalui proses pengecekan kesehatan.
  6. Setiap driver yang bertugas diwajibkan menggunakan masker dan sarung tangan.
  7. Driver tidak diperkenankan melakukan kontak fisik apapun kepada penumpang.

Nah, mulai bulan Januari ini, pengguna dapat menyewa TRAC Bus melalui TRACtoGo. Promo besar juga akan diadakan di bulan Januari 2022. Maka dari itu sebelumnya download aplikasinya terlebih dahulu.

Anda bisa mengunduh aplikasi TRACtoGo di Google Playstore maupun di Appstore.

Alasan Menggunakan TRACtoGo

1. Akses mudah & Jaringan Luas

Reservasi mudah dan aman cukup melalui aplikasi dan website untuk kebutuhan transportasi di berbagai kota. Jaringan layanan yang tersebar di lebih dari 18 kota di Indonesia. Layanan Sewa Bus TRAC saat ini berbasis di Jakarta dan Surabaya namun kemanapun tujuan kita, mereka siap melayani.

2. Jaminan Proteksi & Layanan Prima

Demi ketenangan dan rasa aman selama perjalanan, TRAC ada proteksi asuransi dan jaminan kondisi armada prima dan telah mengimplementasikan protokol kesehatan. Pengemudi terlatih secara profesional dan memiliki izin resmi sesuai jenis kendaraan yang dikemudikan.

3. Andal dengan Teknologi Teruji

Sistem TRAC telah terhubung dengan TRAC Fleet Management Solution untuk memastikan keselamatan dan kenyamanan perjalanan setiap saat.

4. Layanan pelanggan 24/7

Anda bisa menegehubungi Customer Assistance Center telepon di nomor 1500-009 atau melalui WhatsApp di nomor (+62)811-1177-087 untuk pusat bantuan dan informasi.


Jika armada bus yang dipakai untuk wisata dalam kondisi prima dengan interior yang nyaman, supir terlatih, dan protokol kesehatan yang baik, insyaAllah perjalanan wisata jadi lancar dan menyenangkan untuk para penumpang.

21 December 2021

Camping Sekaligus Mengenal Tanaman Obat di KTO Sari Alam Ciwidey

 Halo semuanya, 

Agenda #JalanBarengBocah udah jadi rencana kami sekeluarga dari beberapa bulan lalu adalah camping/kemping. Nanti setelah anak-anak ujian akhir semester mau ajak mereka mendirikan tenda dan main di alam. Masak-masak di atas api unggun, tidur di tenda, main di sungai yang masih jernih di alam pegunungan, dalam persepsi aku tuu sangat mengasyikan dan bisa jadi sarana buat stress realease. Menyingkir dulu dari gadget, dari sinar biru layar datar, dari wifi yang bikin asyik seharian berselancar di dunia maya. Keajaiban terjadi, kesempatan camping ternyata dipercepat sebelum ujian semester. yihaaa. 

camping ground di kto sari alam ciwidey

Camping di KTO Sari Alam Ciwidey

Kami camping di KTO Sari Alam - Ciwidey. Di sini, campingnya masuk kategori kemping manja karena semua sudah tersedia, di akhir nanti aku jabarin fasilitas yang kami dapat. Meskipun begitu, Abudi -sebagai alumni pendaki yang sering main ke hutan, tetap membawa beberapa perlengkapan yang mungkin nanti bisa berguna di tempat kemping.

Apa yang kami bawa saat kemping di KTO Sari Alam

  • Sleeping Bag
  • Baju ganti
  • Lampu camping, senter, senter kepala
  • Obat-obatan pribadi
  • Alat mandi, sandal jepit
  • Trash Bag


Jalan menuju ke camping KTO Sari Alam bisa dibilang cukup mudah. Anda bisa cari di google, biasanya akan ketemu klinik KTO Sari Alam di jalan raya Ciwidey. Kafe Bukit KTO Sari Alam dan Kebon Bukit KTO Sari Alam. Tempat kami camping di berada di Kafe Bukit KTO Sari Alam. Namun, jika di Google MAP, lokasi yang benar adalah Kebon Bukit KTO. 

Jalan yang dilewati memang agak kecil, namun sudah bagus. Sebagian aspal sebagian lagi dicor. Harap lebih teliti lagi, ya, buat temen-temen yang akan ke sana. Masuk lewat jalan yang salah akan memberikan pengalaman offroad karena jalan yang nanjak banget dan masih tanah. hihi

pemandangan dari salah satu saung di KTO Sari Alam


Glamping groundnya masih berada di kawasan tanaman obat milik ibu Oday Kodariyah dan berada di Kafe Bukit KTO. Ada beberapa paket kemping yang mereka tawarkan. Nanti aku spill di bawah beserta harganya. Sekarang, aku mau cerita dulu fasilitas apa saja yang kemarin aku dapatkan.

di dalam kawasan kafe bukit


Fasilitas Glamping di KTO Sari Alam

1. Welcome Drink

Welcome drink berupa minuman herbal yang dinamakan super imun ini memiliki rasa yang unik. Buat pecinta minuman herbal kayak saya, insyaallah akan suka. 



2. Makan Malam

Makan malam dengan menu yang tidak menggunakan penyedap sintetis seperti MSG dll. Meskipun tidak menggunakan MSG, makanan di sini tetap lezat karena menggunakan penyedap asli berupa campuran bumbu-bumbu alami.

Ayamnya menggunakan ayam organik yang dagingnya lebih lembut dibanding ayam boiler. Dan tentu saja lebih sehat. 

3. Glamping



Berupa ruangan besar dengan 3 kasur, 3 bantal dan 3 selimut. Ada meja kecil di pojok ruangan, 2 alas duduk/bantal duduk, teko pemanas air, dan satu sandal jepit. Di dalam ruangan tersedia juga alat sholat sarung, sajadah, mukena. Terdapat satu colokan listrik. Jika kalian tidak membawa colokan bercabang, kalian bisa minta ke pengelola -ini tidak dikenakan charge.


Toilet terdapat di luar kamar, berada di belakang ruangan. Toiletnya ada 2, yang satu berupa closet duduk sedangkan satu lagi toilet berbentuk seperti rumah siput. Terdapat pancuran air hangat.

4. Api Unggun dan bakar-bakaran

Kemping di sini tidak diijinkan menyalakan api unggun sendiri. Tidak boleh masak-masak/barbeque-an sendiri. Alasan dari pihak KTO ini untuk menjaga supaya tidak terjadi kebakaran hutan.

Untuk api unggunnya, sudah disediakan oleh pengelola. Enak banget karena kita tinggal duduk manis menikmati kehangatan api unggun, jagung bakar/pisang bakar dan minuman OK-Drink yang hangat di tengah suhu malam Ciwidey yang dingin.



Glamping di KTO Sari Alam berbeda dengan glamping lainnya. Pada saat api unggun ini kita bisa berbincang dan belajar mengenai apa pun terutama tentang tanaman obat.

5. Sarapan

Kami sarapan pukul 7-8 pagi di Kafe Bukit. Alhamdulillah cuaca mendukung. Pagi yang cerah sehingga kami menikmati sarapan di ruang terbuka di antara pohon bambu yang rimbun. oh iya, sebelum sarapan nasi goreng kencur, di area kemping pagi-pagi telah disediakan bala-bala panas, pisang goreng dan teh panas. yumm

camping di kto sari alam ciwidey


Menu sarapan pagi itu adalah  juga tanpa penyedap sintetis. Lezat dan nikmat. Pokoknya selama 2 hari kemping di sini, makanan kami terjaga dari MSG, eaaa.



6. Menjelajah Kebun Tanaman Obat

Diawali pagi setelah sarapan, jalan santai bareng anak-anak ke kebun Mulberry dan kebun jeruk. Kita bisa petik sendiri dan langsung makan. Sesenang itu anak-anak diajak blusukan ke kebun. hahaha



Berkeliling dan mengenal tanaman obat secara langsung di kebun. Tanaman obat di sini tumbuh liar, bahkan yang selama ini aku kira hanya rumput biasa ternyata adalah tanaman obat.  Jenisnya banyak banget, menurut info terdapat 900 jenis tanaman obat di KTO ini.



7. Menikmati Kudapan Sehat

Coffee break di sini pun menerapkan konsep sehat lezat tanpa penyedap. Kudapan yang disediakan adalah ubi rebus dan jagung rebus. Sedangkan minumannya yaitu Bajigur Direktur. Lucu kan namanya, ini karena yang bikin resepnya adalah bapak direkturnya. Rasanya enak karena dia dibikin dadakan/fresh from kuali, bukan bajigur instant terus disedu.



Selain yang aku sebutkan di atas, di Kafe Bukit KTO Sari Alam menyediakan menu lainnya. Kami memesan beberapa menu yang menarik perhatian kami, diantaranya pempek, baso tahu, chicken wing, es coklat, coklat panas, jahe merah, dll



8. Masuk ke Herbarium dan Green House



Kalau kita biasanya melihat tanaman obat itu hanya dari foto -foto saja, di herbarium KTO Sari Alam kita melihat tanaman obat dalam wujud asli yang masih hidup dipajang cantik dalam pot dan kotak kaca, lalu ada tanaman obat yang sudah dikeringkan/siap dipakai, serta berpuluh-puluh sertifikat dan replika Kalpataru yang diperoleh bu Oday Kodariyah.

kalpataru


Di Rumah Kaca, kita bisa melihat ratusan koleksi tanaman obatnya. Kita tidak diperkenankan memetik sembarangan tanaman obat yang ada di sini. Jika nanti teman-teman berkunjung ke sini, tetap jaga yaa tanaman yang ada di sekitar.

salah satu koleksi tanaman obat yang ada di herbarium



Suasana yang Intim dan Kekeluargaan

Bedanya glamping di KTO Sari Alam dengan glamping di tempat lain adalah suasana dan kondisi dibuat intim dan kekeluargaan. Kempingnya privat dan kita bisa ngobrol dengan pemiliknya serta mendapatkan banyak sekali manfaat ilmu baik kesehatan maupun spiritual.



Bu Oday banyak mendengarkan dan banyak berbagi mengenai tanaman obat dan sebagainya. Sementara anak-anak bisa bermain di sekitar Kafe Kebun Tanaman Obat, ibu-ibu ataupun bapak-bapaknya menyimak pemaparan dari bu Oday dan atau suami.

Berapa Rate atau Harga Kemping di KTO Sari Alam Ciwidey

Camping ground dan glamping di sini baru dibuka untuk umum mulai Desember 2021 ini. Rate yang ditawarkan dibagi menjadi beberapa sesuai paket kemping yang dipilih.

1. Camping di Tenda

Ada tenda kecil

- Kapasitas 3 orang. Kalau menurutku ini bisa 4 orang kalau badannya langsing. lol

- Harga Rp 669.000

Setiap penambahan orang kena charge 150.000

Ada tenda besar

- Kapasitas 4 orang, bisa 6 orang sih menurutku. Harga Rp 999.000


2. Glamping

Glamping kecil Rp 1.499.999 -ini yang keluargaku pakai.

Glamping besar Rp 1.999.999

Setiap nambah orang, nambah 250.000

Kabar gembiranya, untuk bulan Desember 2021 ini pada masa soft launching harga tersebut di atas akan dipotong 50%. ASYIK kaaan?


Harga di atas sudah termasuk

  • Sarapan, makan siang, makan malam
  • BBQ jagung
  • Api unggun
  • Menjelajah kebun KTO
  • Akses gratis ke Herbarium dan Green House
  • Demo masak membuat makanan dan minuman herbal
  • Dokumentasi foto dan video



untuk reservasi dan info lebih lengkap, silahkan hubungi kontak di baah ini

whatsapp : (+62) 812-2121-8800

instagram : @kafebukit_ktosarialam

email : ktosarialam@gmail.com




15 December 2021

Rumah Tengah Kota atau Pinggiran?

Lebih suka yang mana tinggal di rumah tengah kota atau pinggiran?
Kalau saya yang ditanya bakalan saya jawab pilih tinggal di rumah yang letaknya di tengah kota dengan suasana dan udara pinggiran. hahaha

Ini beberapa alasan yang menjadi pertimbangan saya, beberapa kelebihan rumah di tengah kota dan di pinggiran.




Kelebihan Rumah di Tengah Kota

- Akses jalan yang mudah dijangkau
- Infrastruktur bagus
- Dekat dengan fasilitas umum 
Kalau mau kemana-mana dekat, seperti rumah sakit, sekolah, pasaraya/mall, tempat hiburan seperti bioskop bahkan tempat wisata kekinian, dll
- Konektivitas yang mudah seperti internet yang lancar, pdam, tv kabel, telepon, dll
- Prestise
Tinggal di tengah kota bisa merupakan sebuah kebanggaan dan pencapaian bagi sebagian orang. Bisa juga menjadi simbol prestise jika tinggal di kawasan tertentu.

Kelebihan Rumah di Pinggiran Kota

- Suasana yang asri
- Udara yang segar
Yang paling saya suka adalah udaranya yang masih bersih/minim polusi
seperti yang sekarang saya tempati, berada di tempat yang sejuk dan jauh dari polusi udara karena asap pabrik.
- Sepi/tidak bising dengan kendaraan bermotor. Rumah yang sepi membuat pikiran nyaman.
- Lahan yang masih luas dan bisa dikembangkan
- Biaya hidup yang relatif rendah
- Investasi jangka panjang
Seperti yang kita ketahui bersama, jumlah penduduk yang semakin meningkat dan keterbatasan lahan, harga tanah di pinggiran kota semakin lama semakin meningkat.
- Potensi bisnis yang masih besar
Jika kita cermat melihat peluang bisnis, di pinggiran kota pun bisnis bisa menjadi besar. kita bisa melakukan survei apa yang dibutuhkan orang-orang di sekitar kita tinggal.

Itu tadi kelebihan rumah di dalam kota dan di pinggir kota. Kelebihannya membuat bimbang ya kan, mau pilih tinggal di pusat kota atau di pinggiran kota / desa?

Bagaimana jika ada komplek perumahan yang memberikan keuntungan seperti tinggal di pusat kota namun dengan suasana pinggiran yang masih asri?

ADA

Kebetulan kemarin dapat info dari seorang teman, kalau ada cluster di tengah kota Cimahi yang memberikan suasana asri seperti di pinggiran. 

Kenari Kebonkopi Alamasri


Perumahan baru di Cijerah, Kota Cimahi, dengan konsep rumah tumbuh. Alamatnya masih dekat dari wilayah saya tinggal, kapan-kapan pengen deh survei ke sana. Perumahan ini berada di tengah kota dengan akses yang mudah dan dekat ke mana-mana.




Beberapa keuntungan atau kelebihan dari Kenari Kebonkopi Alamasri


-Private dan asri di tengah kota, inilah yang dicari kita semua. Di dalamnya, membuat lupa kalau sedang berada di tengah kota.
-Lingkungan Tenang
Kenari Kebonkopi Alamasri memiliki lingkungan tenang. Tinggi bentengnya mencapai 3,4 m. Pas banget sebagai tempat istirahat nyaman. 
-Terdapat private garden dan taman bersama yang multifunsi, hijau dan rimbun.
-Desain minimalis mengedepankan elegance dan simplicity, tampil bersih dan rapi.
- 100% New Normal Home. Pada masa di tengah pandemi seperti sekarang hingga masa setelah pandemi nanti, kesehatan keluarga tentu saja menjadi prioritas utama. 

Rumah 2 lantai ini mempunyai  sirkulasi udara yang baik. Jika terjadi salah satu anggota keluarga habis bepergian dari luar negeri atau pun terpapar virus, rumah lantai 2 seperti di Kenari Kebonkopi Alamasri ini mengantisipasi kebutuhan isolasi mandiri.

Rumah new normal dilengkapi area belajar dan bekerja dari rumah serta jaringan fiber optic. Produktivitas kerja dan meeting tetap stabil selama working from home. Sekolah pun bebas hambatan.

Ketertiban lingkungan di cluster Kenari Kebonkopi Alamasri diproteksi one gate system, 24-hour security, CCTV dan access card system. Serta bisa menikmati aktivitas di multifunctional garden, children playground dan jogging track dengan aman dan nyaman.

Kenari Kebonkopi Alamasri menjadi idaman bagi kita yang menginginkan tempat tinggal di tengah kota dengan suasana yang asri seperti di pinggiran.


Kalau bisa mendapatkan keuntungan dua-duanya (tinggal di tengah kota/ tinggal di pinggiran) kenapa hanya pilih salah satu?

10 December 2021

Pengalaman Membuat Website Toko Online Sendiri Pakai TOKKO

Sejak mendirikan usaha BUSY BOOK tahun 2016 silam, banyak tantangan yang telah dilalui. Banyak pelajaran dan kontribusi yang bisa saya ambil. Saya banyak belajar dengan menjalankan usaha dimulai dari "one man show" sampai punya tim. Dulu baru jualan di instagram saja, pengen punya website masih  dalam wishlist karena bikin toko sendiri dengan website itu nggak segampang itu, untuk bayar orang yang ngerti website itu harganya lumayan. Profit BUSYBOOK belum sampai sana. hahaha. 


Namun saya terus bertanya 'Apa yang dibutuhkan BUSYBOOK-ku ini supaya lebih berkembang, supaya dikenal orang, supaya omsetnya bertambah? Inovasi apa yang bisa kulakukan? Kapan saatnya saya mengembangkan BUSYBOOK-ku supaya lebih besar lagi? Bagaimana membuat toko online untuk BUSYBOOK-ku dengan mudah? Alhamdulillah, terjawab sekarang-sekarang ini. Beberapa waktu yang lalu, saya diperkenalkan dengan TOKKO. Siapa sangka dengan aplikasi TOKKO ini, saya dapat membuat toko online sendiri dengan ease and joy. 


JUALAN ONLINE DI TOKKO UNTUK UMKM




Apa itu TOKKO?


TOKKO merupakan sebuah aplikasi D2C (direct-to-consumer) untuk membantu penjual membangun digital brand identity dengan memiliki online store sendiri dan berjualan langsung ke konsumen. TOKKO diciptakan untuk kamu yang ingin memberikan pengalaman belanja online yang mudah, anti-ribet, aman dan menyenangkan bagi para pelanggan secara langsung.


Pembeli tidak perlu meng-install atau punya aplikasinya untuk belanja. Rekapan pembelian bisa dengan mudah dikirim ke pembeli. Fitur-fiturnya juga mudah dimengerti. Customer Service-nya pun dengan sabar memberikan penjelasan ketika saya bertanya.


Sejak di-launching pada November 2020, aplikasi TOKKO menduduki peringkat 10 besar dalam aplikasi gratis untuk bisnis di Google Play Store. Telah dipercaya oleh lebih dari 1 juta pengguna dengan rating 4.7 dari 5. Banyak pengguna menyukai aplikasi TOKKO.


Oh iya, bagi pengguna baru TOKKO seperti saya, ada fasilitasi tutorial penggunaan aplikasinya by phone, lhoh. 


Kemudahan di TOKKO di antaranya:

- Terima Order dari Chat sehingga proses orderan pelanggan semudah Copy-Paste.

- Katalog Produk menarik, bisa menambah produk sebanyak yang kamu mau.

- Mudah mengelola pesanan, kamu bisa memantau dan mengatur pesanan langsung dari aplikasi. (download aplikasi TOKKO di sini)

- Analitik Toko Lengkap, kamu bisa cek performa jualan dengan mudah, cepat dan otomatis.


Cara Membuat Toko Online di TOKKO


Membuat toko online sendiri di TOKKO ini relatif mudah. Langkah awal yang singkat:


1. Kunjungi https://web.TOKKO.io/login

2. Memasukkan nomor handphone/whatsapp yang aktif.

3. Memasukkan kode OTP. Jadi deh akun di TOKKO. 


Kamu langsung bisa jualan dengan mengunggah foto-foto dan mengatur lainnya seperti jasa pengiriman dan rekening.


Buat kamu yang mau penjualan meningkat, omset meroket, saranku mending langganan TOKKO Plus, deh.


Apa itu TOKKO Plus?


TOKKO Plus adalah layanan premium berlangganan yang membuat UMKM dapat memiliki akses fitur premium di dalam aplikasi TOKKO. Salah satunya adalah integrasi digital ads seperti Facebook, Instagram, dan Google. Serta akan ada banyak lagi fitur yang akan segera hadir dalam waktu 2-3 bulan ke depan. JUALAN ONLINE BENERAN jadi makin gampang dan seru. Untuk saat ini, sedang berlangsung promo diskon berlangganan hingga 50% dengan berbagai keuntungan seperti bonus kupon diskon dan cashback top up digital ads hingga Rp3.2 Juta.


buat toko online sendiri




Dengan fitur TOKKO Plus, kamu bisa mendapat lebih banyak traffic menggunakan Integrasi Ads melalui Google, Facebook, dan Instagram. 


Fitur TOKKO Plus Akan Makin Banyak Dalam 3 Bulan Ke depan!

* Loyalty Program

Merchant bisa membuat promo loyalty program khusus buat customer dalam bentuk cashback & voucher.

* Personalisasi Poster 2.0

Merchant dapat menggunakan lebih banyak jenis poster yang menarik untuk diposting di social media & Whatsapp.

* Fitur Admin & Manajemen Pengguna

Merchant dapat menambahkan fitur Owner, Admin, dan memonitor manajemen pengguna aplikasi.

* Personalisasi TOKKO Advance & Tema Pilihan

TOKKO akan menyediakan fitur untuk memperindah TOKO Merchant dan memberikan tema pilihan yang menarik.

* Grouping Pelanggan & Fitur CRM

Merchant dapat memiliki fitur kelompok pelanggan dan memilih promosi atau komunikasi yang sesuai dengan pelanggan


https://1.bp.blogspot.com/-ZMMi5koHlOg/YYUGiKkbWMI/AAAAAAAALZM/vyVyF00a9wEd2gr5IrYJYkfCII3n2gB8QCNcBGAsYHQ/w326-h640/tampilan%2Baplikasi%2Btokko.jpeg




Untuk penjelasan lengkap mengenai cara membuat toko onlinemu dengan TOKKO Plus, bisa dilihat langkah-langkah sebagai berikut:


1. Masuk ke website TOKKO melalui mobile browser atau desktop di https://web.TOKKO.io/login

2. Setelah berhasil login, Lalu tekan tombol “Langganan TOKKO Plus” di halaman utama.

3. Anda akan diarahkan ke landing page TOKKO Plus, dan klik tombol “pilih paket”.

4. Pilih periode paket yang kamu inginkan, lalu konfirmasi bahwa kamu tertarik untuk langganan program TOKKO Plus

5. Order pesanan kamu sudah berhasil dibuat dan diterima oleh tim TOKKO.

6. Selanjutnya tim khusus TOKKO akan menghubungi kamu untuk menjelaskan detail terkait program. 

7. Tim TOKKO akan memandu kamu untuk melakukan pembayaran melalui Virtual Account.

8. Kamu dapat melakukan pembayaran melalui Virtual Account, Bank Transfer, dan e-Wallet.

9. Setelah melakukan pembayaran, kamu dapat melihat aktivasi TOKKO Plus mu di TOKKO Website ataupun Mobile App.

10. Jika ada kendala atau pertanyaan silakan hubungi tim khusus TOKKO yang memandu kamu atau kamu bisa langsung hubungi Customer Service TOKKO.



Yeay! Senang sekali sekarang BUSY BOOK sudah punya toko sendiri. Kedepannya saya tinggal maintenance dan menggunakan fitur-fitur di TOKKO supaya jualan saya lebih menarik lagi. 


Ini dia tampilan toko BUSY BOOK-ku di TOKKO. Berasa udah jualan online beneran karena sudah punya toko sendiri, bisa lebih mengembangkan branding untuk Busy Book. Dan nggak perlu banting harga dengan pesaing. Lebih percaya diri sih dengan produk sendiri. :)


https://1.bp.blogspot.com/-bCcX7_wJgiU/YYUELERK3DI/AAAAAAAALY8/-oZIDuyokrwMiUH4pr7ZqRaaRX-7IdefQCNcBGAsYHQ/w352-h640/tampilan%2Btoko%2Bbusybook%2Bdi%2BTOKKO.jpeg


Jualan menggunakan toko bisa direct message ke pembeli dengan pesan yang diinginkan. Misalnya seperti ini. 


https://1.bp.blogspot.com/-UlYOXXNc83g/YYUFKLDtY1I/AAAAAAAALZE/01jxpromtdwm-zYudLW_JBWyXGUsFMqoQCNcBGAsYHQ/w205-h400/fitur%2Btemplate%2Bpesan%2Buntuk%2Bpelanggan.jpeg



Tampilan di aplikasi juga mudah loh saat saya sudah mulai terbiasa dengan fitur-fiturnya. 


Segitu dulu, ya kawan untuk sharing pengalaman saya membuat toko online di TOKKO. Jika ada hal yang berubah dari TOKKO anti saya update lagi informasinya.




This entry was posted in

07 December 2021

[Jalan Bareng Bocah] Bermain di TIMEZONE



Holaa.. Selama pandemi ini siapa yang udah ngajakin anak-anak main ke mall? Aku mah terhitung jarang banget membawa anak-anak ke mall. Selain mencegah mereka terpapar virus, aku pikir ya ngapain? Karena wahana bermain anak-anak seperti TIMEZONE 'kan nggak beroperasi. TIMEZONE saja sudah 18 bulan lhoh tutup. Dan sekarang mulai buka kembali dengan safety protocol yang ketat, sehingga menjadi tempat bermain anak-anak dan remaja yang aman dan nyaman.



Setelah hampir 2 tahun nggak main di TIMEZONE, akhirnya weekend kemarin aku mengajak anak 3 kembali main ke TIMEZONE , BIP (Bandung Indah Plaza). Pada hari Sabtu-Minggu TIMEZONE buka mulai pukul 10.00 hingga pukul 21.00, sementara pada hari Senin-Jum'at buka pukul 11.00-21.00. Sebelum memasuki area TIMEZONE, orang tua yang mengantar wajib scan barcode aplikasi peduli lindungi. Di sini tersedia hand sanitizer juga, lhoh. Begitu datang kami disapa oleh FunSquad yang baik dan ramah. 



Udah lama nggak main di TIMEZONE, aku beli paket untuk kartu Blue Elite karena lagi promo dengan keuntungan yang super fun. Blue Elite yang harusnya Rp 500.000 ini cuma bayar Rp 300.000 dan itu dapat banyak keuntungan diantaranya dapat ekstra TIZO 50, extra free games 10, extra e-tiket 500, dapat reward harian, dan sebagainya. 

Arcade/permainan di TIMEZONE banyak macamnya, sehingga bisa puas main lama dan enggak mudah bosan. Nggak cuma anak-anak dan remaja yang super fun, tapi aku pun ikut menikmatinya. hahaha





Aku bahagia lihat anak-anakku akhirnya kembali bebas mengeksplore TIMEZONE tanpa rasa khawatir. Karena TIMEZONE kini dengan kebiasaan baru menerapkan safety protocol lebih ketat dan super safe. Arcade sering dibersihkan dengan disinfectant. Funsquad-nya baik, ramah, dan helpful.



Keseruan Main di TIMEZONE

Begitu masuk, Dhia dan Akram langsung menuju Arcade ini. Seru banget karena berasa naik mobil beneran. Gonjangan dan anginnya berasa. Lalu pindah ke capit boneka, ke balap mobil dan motor. Lalu ke meja apa ya namanya yang kayak karambol gitu. Itu juga asyik banget.




Kalo si bungsu Arfan suka bermain pacman dan mainan yang berayun.

Masih banyak yang dimainkan, hampir semua. Pokoknya seru banget deh. 

Setelah puas bermain, kini waktunya pulang. Sebelum pulang, tukerin tiket ke e-tiketnya dengan mercendaist, yuk. nukerin tiketnya di mesin ini,ya.

1. Caranya masukkan tiket sesuai dengan pola seperti anak panahnya. Jika posisinya betul, tiket akan otomatis tersedot ke dalam mesin.



2. Gesekkan kartu bermain ke dekat lubang tempat memasukkan tiker. Disitu akan terlihat berapa e-tiket yang dipunya.

3. Lalu temui Funsquad yang ada di depan. Funsquad akan dengan ramah mempersilahkan kita untuk memilih merchandise.

Dhia dan Akram memilih memberikan semua e-tiket untuk ditukarkan dengan mainan adik mereka. Sementara mereka hanya menggunakan sedikit sisanya. ugh, so sweet.




Sekian cerita kami bermain di TIMEZONE. Kami pulang dengan hati riang gembira. Saldo masih banyak, lain kali Jalan Bareng Bocah kemana lagi ya? yang pasti akan ke sini lagi sih. 



This entry was posted in

02 December 2021

DACLEN Tas Premium Berkualitas

Tas merupakan salah satu aksesoris yang seringkali dipakai untuk menunjang penampilan. Tas juga merupakan benda wajib yang harus dibawa ketika bepergian, terutama nih ya untuk mereka yang bawaannya banyak. 

Memilih tas, menurutku tidak hanya untuk gegayaan namun yang bisa multipurpose. Kece iya, untuk menyimpan bawaan iya. Yang lebih membuat sebuah tas ini menarik adalah  keawetannya. Kebayang nggak sih kalo beli tas tapi dipakai sekali udah jebol? Adaaa lho yang kayak gitu. wkwk (*korban flashsale ngaku) 

Kalau orang yang suka bepergian ke hutan atau alam pasti memilih tas yang kuat dan awet. Tahan segala cuaca dan bahannya tidak mudah sobek dan jebol, jahitannya rapi dan kuat. 

Adakah brand tas premium yang memenuhi permintaan pasar seperti tersebut di atas? 

Yes! ada dong! Inilah DACLEN. 

Daclen merupakan brand fashion premium yang menghadirkan berbagai produk tas dan fashion berkualitas. Saya sudah melihat, meraba, dan menjajal sendiri tasnya. Sebagus itu tasnya. 




Dari foto tasnya di atas, udah kebayang gimana aslinya? Aku pikir akan cocok dengan kalian yang prinsipnya memakai barang itu karena value-nya bukan asal gonta-ganti tapi cepat rusak. Kalau belum kebayang, baca sampai selesai ya.

Dimana beli tas Daclen?


Ini nih hal terpenting. Kalian bisa mendapatkannya di webnya daclen.com

Ngomong-ngomong aku mau kasih tahu caranya supaya kalian dapat harga yang lebih murah lagi, shay. Dapatkan cashback 25% untuk setiap pembelian dengan mendaftar member dulu ( daftar membernya GRATIS / tidak dipungut biaya ). Caranya:
- register dulu di sini daclen.com/register/uwienbudi
- isi dengan username yang kamu mau
- lengkapi data dan ikuti langkah-langkah yang mudah banget
Udah selesai dan kamu bisa belanja tas DACLEN dengan cashback 25%
Cashbacknya ini akan ditransfer langsung ke akun Daclen-mu yang bisa langsung dikirimkan ke rekeningmu.

Asyik banget kan? Makanya, yuk jadi member Daclen. Kamu juga bisa berbisnis lewat jualan produk Dalcen, loh. 

Apa saja keuntungan menjadi member Daclen?

 Nah sekarang kita bahas apa saja keuntungan jadi member

1. Cashback 25%
Seperti yang udah saya jelasin di atas. Kamu akan langsung mendapatkan cashback sebesar 25% dari harga produk yang kamu beli.

2. Marketing Bonus
Dapatkan hingga 5% cashback dari harga produk yang dibeli oleh member yang kamu ajak. Jangan malu buat sebarin kode referral kamu ya kepada teman-teman dan followers kamu.

Apakah Daclen menganut skema piramida atau Ponzi?
Klaim dari pihak Daclen, meskipun skema bonus di Daclen seperti ini, ini bukan MLM ya gaes. Mengutip laman sikapiuangmu.ojk.go.id, skema ponzi adalah modus investasi palsu yang membayarkan keuntungan kepada investor dari uang mereka sendiri atau uang yang dibayarkan oleh investor berikutnya, bukan dari keuntungan yang diperoleh oleh individu atau organisasi yang menjalankan operasi ini. 

Daclen menganut sistem bisnis Direct Selling yang merupakan metoda penjualan dengan memaksimalkan anggotanya untuk mendapatkan keuntungan dari penjualan produk Daclen. 


3. Hadiah Menarik
Smartphone terbaru? Jalan-jalan ke luar negeri? Logam mulia? Beragam hadiah menarik dapat kamu miliki dengan menukarkan point keanggotaanmu!
Setiap kamu melakukan pembelian, atau teman yang kamu ajak melakukan pembelian kamu bakalan dapat pointnya. Nah, point bisa diakumulasi selama 1 tahun dan ditukarkan di akhir tahun, hadiah point mulai dari mug, payung, uang tunai, paket tour jalan-jalan ke luar negeri, logam mulia, umroh, gadget hingga motor. Seru kan?

4. Produk Berkualitas
Daclen memiliki pabrik sendiri yang telah beroperasi lebih dari 17 tahun, dengan konsisten menghasilkan produk-produk fashion dan tas berkualitas dengan bahan terbaik, SDM berkualitas dan terus melakukan inovasi dan desain terbaru.
Daclen pun berani memberikan garansi 1 tahun untuk produknya.

tas outdoor daclen



Seperti Apa Produk-Produk Daclen


Ada beberapa macam tas yang udah ready kamu miliki:

Tara Laptop Backpack

Tara laptop backpack dengan memiliki desain yang elegan dan modern, Tara merupakan tas ransel yang didesain untuk memberikan kenyamanan maksimal dalam membawa laptop dan perlengkapan kerja. Dilengkapi dengan handle pada posisi horizontal dan vertikal, serta dibuat dengan bahan premium dan dilengkapi dengan port USB, Tara merupakan tas yang sangat tepat untuk menemani segala aktifitas dan bisnis anda.

tas daclen buatan mana
Tara Laptop Backpack



Orion Slingbag

Orion waistbag specifications :
Tinggi= 32cm
Lebar= 21cm
Tebal saku+badan= 10+13cm
Jenis bahan= Nylon
Orion waistbag sangat cocok bila digunakan untuk travelling, sehari-hari, teman nongkrong. Tas orion ini sangat fashionable dengan bentuk yang minimalis tetapi bisa menampung cukup banyak barang, seperti handphone, charger, minyak wangi, dan segala macam kebutuhan pribadi.




Nash

Tas Daclen Nash Spesifikasi:
Tinggi= 30cm
Lebar=18cm
Tebal saku+badan= 12+16 cm
Jenis bahan= Polyester




Pegasus Dual Backpack

Pegasus Dual Backpack merupakan inovasi 2 tas yang dapat digabung menjadi satu, yaitu 1 tas laptop yang compact dan 1 tas ransel yang memiliki kapasitas besar dan mempunyai desain yang elegant.

Kini kalian para traveller dan businessman tidak perlu lagi membawa tas terpisah untuk laptop dan pakaian, karena tas Pegasus menghadirkan kepraktisan dalam membawa barang bawaan kamu.

tas daclen laptop


Aurora backpack 

Spesifikasi:
Tinggi= 45cm
Lebar= 30cm
Tebal badan+saku= 12+16m
Jenis bahan= Nylon

tas daclen harga



Dan masih akan banyak lagi tas-tasa yang akan diluncurkan kemudian. Nggak sabar deh nungguin tas lainnya.

Yuk tunggu apa lagi kalian wahai traveller, pendaki, pecinta alam dan sebagainya. Segera miliki tas Daclen yaa karena stok terbatas.

Keuntungan lain menjadi member diantaranya:
Menjadi Member tanpa perlu melakukan pembelian apapun.
Menjadi Member tanpa mengeluarkan biaya sama sekali.
Menjadi member akan mendapatkan Komisi dan Point dari penjualan produk.
Menjadi member akan mendapat penghasilan dari transaksi yang dilakukan member yang diajak.

Daftar jadi member ke sini.

website: daclen.com
instagram: @daclenofficial