21 February 2024

Cegah dan Atasi Ruam Popok dan Biang Keringat dengan Mustela



Nambah bayi lagi yang keempat kali, membuat saya bertambah pula kesadaran, ilmunya juga mesti di-upgrade lagi. Ilmu pengasuhan zaman sekarang ada (sedikit atau banyak) perbedaan dari 5 tahun yang lalu (pada saat anak ke-3 saya masih bayi). Makanya saya sering ikutan kelas-kelas pengasuhan bayi. Meskipun dalam hal pengalaman, saya sudah nggak diragukan lagi (*plakk) hahaha

Oleh karena itu, saya memilih mengisi weekend kemarin ( 3 Februari 2024) untuk hunting ilmu di Wikibex (Wholesale International Kids Baby Expo) 2024 di JIEXPO Kemayoran. Dan tentu saja, sambil hunting baby stuff yang saya perlukan. Soalnya semua peralatan dan perlengkapan bayi yang dulu dipunya sudah dikasihkan semua. Alhasil, pada saat sekarang ini keperluan bayi baru semua. 


Begitu masuk dari pintu menuju hall, terpampang di depan mata dengan sangat jelas (dan boothnya ini guede) Mustela, brand produk perawatan bayi yang sudah saya pakai waktu anak ke-3 bayi. Yaudah saya mampir dulu ke booth-nya. Buat tanya-tanya mengenai produk Mustela

Setelah keliling-keliling sebentar, tepat pukul empat sore mulailah talkshow “Tips Mencegah dan Mengatasi Ruam Popok dan Biang Keringat untuk si Kecil”

Dalam talkshow tersebut, dr. Melia Yunita, MSc, SpA sebagai pembicara menjelaskan bahwa banyak sekali  jenis dan penyebab iritasi pada kulit bayi. Namun, yang sering terjadi adalah iritasi kemerahan di area nappy yang biasa disebut ruam popok dan biang keringat.  

Mustela merupakan brand skincare ibu dan bayi yang sudah menemani sejak tahun 1950, melalui pengalamannya, Mustela Melakukan penelitian untuk umur 0-2 tahun dan menghasilkan: 

E.V.E.I.L.S yaitu EValuation of the Early Infant Life the Skin

/ fokus pada kulit), sebuah studi global yang belum pernah terjadi sebelumnya, telah memungkinkan tiga penemuan utama pada kulit bayi.

1.Kulit bayi belum sempurna

Fungsi lapisan pelindung (barrier) kulit bayi belum matang dan lebih rapuh dibandingkan dengan orang dewasa, dan membutuhkan lebih banyak perlindungan dari pengaruh luar untuk mempertahankan selnya. Sel ini - unik untuk seumur hidup – yang ada pada kulit bayi sejak lahir dan yang memungkinkan kulit beregenerasi sepanjang hidup, sangat rentan selama 2 tahun pertama kehidupan.

2.Kulit bayi mudah kering

Saat lahir, kulit bayi belum mampu menangkap dan menahan air sehingga lebih cepat kering dibandingkan kulit orang dewasa.

3.Kulit bayi itu memiliki banyak stem cell

Stem Cell adalah sel punca/sel inti yang bermanfaat untuk regenerasi kulit Si Kecil. Sayangnya, stem cell ini mudah hilang, oleh karena itu penting sekali melindungi kulit bayi ini dengan menggunakan produk dengan kandungan yang tepat.


Produk Mustela Baby & Child selaras dengan hal tersebut, dengan adanya kandungan alami  Avocado Perseose. Bahan ini berasal dari Organic Avocado yang dibudidayakan di Peru. Avocado Perseose tidak ada di dalam produk skincare bayi lainnya karena telah dipatenkan oleh Laboratorium Expanscience.

Avocado Perseose memiliki struktur biomimetik yang serupa dengan kulit bayi sehingga dapat menjaga kekayaan stem cell kulit bayi

• Avocado Perseose memiliki tiga manfaat:

• Melindungi dan menguatkan kulit bayi

• Melembapkan kulit bayi yang cenderung kering

• Menjaga kekayaan stem cell (sel punca) agar regenerasi

kulitnya tetap terjaga hingga dewasa

Disini Dokter Lia menjelaskan mengenai iritasi yang sering terjadi pada kulit Si Kecil, yaitu ruam popok dan biang keringat. Dimana sebanyak 50-60% bayi pernah mengalami ruam popok  dan sebanyak 35% terjadi pada usia di bawah 1 tahun. 

Ruam popok ini kenapa bisa terjadi, sih? 

Dulu waktu punya bayi pertama kali, bayiku sampai parah banget ruam popoknya karena memang belum teredukasi. Misalnya,

  • Tidak mengganti popok semalaman, males banget bangun kalau sudah tidur nyenyak dan khawatir mengganggu kenyamanan saat bayi tidur.

  • Mengganti popok lebih dari 4 jam

  • Tidak langsung mengganti popok begitu bayi selesai BAB

  • Menggunakan popok yang kasar dan tidak breathable sehingga kulitnya basah

Ini yang memicu ruam popok makin parah sampai lecet.

Bedanya dengan sekarang anak ke-4, saya sudah menemukan cara serta produk yang tepat untuk mencegah ruam popok. Pilihanku jatuh pada Mustela. 

 

Dokter Melia Yunita juga memberikan tips menggunakan metode ABCDE. Apa itu metode ABCDE?

  1. AIR : yaitu paparkan udara sesering mungkin. Dalam sehari, kasih waktu untuk jeda bebas popok/diapers. 

  2. BARRIER : yaitu memberikan barrier cream di area nappy dengan mengoleskan pada area nappy setiap kali mengganti popok dalam keadaan area nappy sudah bersih dan kering, oleskan hingga terbentuk lapisan putih sehingga dapat lebih efektif untuk melindungi.

  3. CLEANSING : yaitu rajin membersihkan area nappy si kecil menggunakan air bersih, bisa juga menggunakan cairan pembersih yang sudah teruji klinis aman buat bayi dan menjaga Stem Cell dan kelembaban kulit bayi.

  4. DRY DIAPER : yaitu ganti popok sesering mungkin, minimal 2-3 jam sekali. Pilih popok/diaper yang ukurannya sesuai, jangan kekecilan jangan kebesaran. Pilih juga popok yang cepat menyerap dan berpori sehingga sirkulasi udara area nappy tetap terjaga.

  5. EDUCATION : yaitu rajin mengedukasi diri mengenai merawat area nappy Si Kecil, misalkan mencuci tangan sebelum dan sesudah mengganti popok agar mengurangi resiko terjadinya ruam popok.

Tiga produk Mustela yang ampuh banget mencegah dan membantu meredakan ruam popok adalah

  1. NO RINSE CLEANSING WATER

Micellar water Mustela ini berfungsi untuk membersihkan area wajah, badan dan area diaper. Dengan wangi khas Mustela, ini tidak perlu dibilas. Mampu membersihkan kotoran dengan deep cleansing tanpa merusak keseimbangan alami lapisan kulit sekaligus melembutkan & melindungi kulit bayi. Bebas SLS, paraben, alcohol dan bahan kimia berbahaya lainnya sehingga aman digunakan dari bayi baru lahir.


Cara menggunakannya: Tuang produk ke tissue, kapas atau waslap, lalu seka area yang ingin dibersihkan dengan lembut.

Netto: 300 mL

Harga: Rp 169.900 ( Official Shop Mustela di e-commerce Shopee )


  1. BARRIER CREAM

Setelah area nappy dibersihkan dan dikeringkan, oleskan Barrier Cream Mustela. Ini wajib digunakan setiap kali mengganti popok, ya, untuk mencegah dan mengatasi ruam. Teksturnya yang tebal, sehingga tidak mudah hilang oleh urin dan feses.

Barrier Cream memiliki 3 bahan alami utama, yang hanya dimiliki oleh Mustela, yaitu:

  • Avocado Perseose: menguatkan kulit Si Kecil yang masih rapuh

  • Oxeoline of Alcacea: untuk menenangkan kulit yang kemerahan

  • Sunflower Oil Distillate: untuk memperbaiki lapisan pelindung (barrier) kulit yang rusak

  • Ditambah dengan Zinc Oxide


Bebas alcohol, paraben dan bahan kimia berbahaya lainnya serta sudah hipoalergenik, teruji klinis dan dermatologis sehingga aman dipakai untuk bayi baru lahir, serta dapat digunakan untuk semua jenis kulit.

Cara Pakai : Gunakan barrier cream di area nappy dengan mengoleskannya setiap kali mengganti popok dalam keadaan area nappy sudah bersih dan kering, oleskan hingga terbentuk lapisan putih sehingga dapat lebih efektif untuk melindungi area nappy.


Netto: 50 mL dan 100 mL

Harga: Rp 123.300 (50ml) dan Rp 195.100 (100ml) 

Sumber harga Official Shop Mustela di e-commerce Shopee


  1. MUSTELA CICASTELA MOISTURE CREAM


Yang namanya bayi mah gak bisa dipungkiri sangat aktif, apalagi sekarang bayiku sedang aktif merangkak dan suka eksplor sekitar. Ada aja biang keringat di lipatan kulit dan ruam akibat digigit semut/nyamuk. 

Menurut penjelasan dokter, munculnya biang keringat pada bayi ditandai dengan adanya bintik kecil berwarna kemerahan pada kulit. Biasanya, bintik merah tersebut paling sering muncul pada bagian leher belakang dan punggung. Penyebabnya yaitu penyumbatan yang terjadi pada kelenjar minyak.

Mengatasinya, bisa dengan cara diantaranya: memastikan udara tetap sejuk, memakaikan pakaian yang nyaman, selalu menjaga kebersihan kulit bayi, serta mengoleskan krim atau lotion.

Moms bisa gubakan Mustela Cicastela yang membantu meredakan seperti biang keringat dan gigitan serangga, dan bahkan bekas cacar air.

Mengandung kombinasi bahan alami dan organic. Bebas SLS, paraben, alcohol, dan bahan kimia berbahaya lainnya. Sudah teruji klinis, dermatologis dan hipoalergenik. Aman digunakan sejak bayi baru lahir dan untuk semua jenis kulit.

  • Avocado Perseose : melindungi dan menguatkan lapisan pelindung kulit

  • Hyaluronic Acid: Membantu memperbaiki kulit dengan memberikan kelembapan ke kulit

  • Panthenol: Kelembapan untuk menenangkan ketidaknyamanan kulit dengan segera

Teksturnya lembut dan ringan. Mudah meresap di kulit. 




Cara menggunakan: Oleskan pada area yang kemerahan saja, dapat dioleskan lagi sesuai kebutuhan.

Netto: 40 mL

Harga: Rp 278.100 ( di Official Shop Mustela di e-commerce Shopee )


Kalau “amunisi” perawatan bayi sudah lengkap dan yakin aman+teruji seperti Mustela ini, saya jadi nggak khawatir memberikan stimulasi tumbuh kembang bayi. Kulit bayi juga jadi bersih, sehat dan mulus karena mendapatkan perawatan yang tepat.


Semua produk Mustela dapat dibeli offline di reseller resmi maupun online di official shop Mustela di e-commerce kesayangan.


17 February 2024

Pengalaman Mengatasi Bayi Kolik

 Tahun ini, hadir bayi baru lahir dalam kehidupan kami, yang tentu saja memberikan warna berbeda. Kali ini, kembali saya harus melanjutkan perjalanan pengasuhan dan meng-upgrade ilmu tentang tumbuh kembang bayi serta kesehatan bayi baru lahir. 

Saya ingat pada saat mengasuh anak pertama, sering banget dulu anak rewel pada malam hari. Namun sekarang, selama 0-7 bulan ini hampir tidak pernah saya mengalami bayi rewel dalam waktu yang lama pada malam hari. Kalaupun rewel, langsung bisa saya atasi dengan baik. Gratitude atas pengalaman pada anak 123. Jadi kini pengasuhan tak seberat dulu. Memang, pengalaman memberikan pelajaran terbaik. hehehe

Pernah nggak sih, teman-teman mengalami anak nangis yang nggak tahu sebabnya, nangis lama dan susah ditenangkan? Orang tua zaman dulu, anak rewel/ nangis kejer dalam waktu yang lama dikira “ada yang ganggu”. Padahal kondisi demikian itu dinamakan KOLIK. 

Apa itu KOLIK?

Kolik, yang biasanya terjadi pada bayi usia 2 minggu hingga 4 bulan, merupakan keadaan bayi menangis berkepanjangan dan sulit dikendalikan tanpa sebab yang jelas. Penyebab kolik ini multifaktor, bisa terjadi karena perkembangan saluran cerna yang belum sempurna, alergi susu sapi, dan intoleransi laktosa. Penyebab utamanya adalah ketidakseimbangan mikrobiota saluran cerna, dimana bayi penderita kolik memiliki jumlah probiotik Lactobacillus atau bakteri baik yang lebih rendah dan bakteri jahat yang lebih tinggi dibandingkan bayi sehat. Akibatnya perut dapat terasa kembung karena adanya gas dan atau sembelit. Bayi penderita kolik memiliki jumlah bakteri baik yang lebih rendah dan bakteri jahat yang lebih tinggi dibandingkan bayi sehat. Kolik biasanya terjadi di sore hari dan pada malam hari. .

Membedakan tangisan rewel bayi karena kolik dengan nangis karena lapar atau popoknya basah gimana? Tangisan karena lapar biasanya terdengar seperti “neh”. Bayi menangis karena tidak nyaman terdengar seperti “heh”. Sedangkan karena kolik, tangisannya terdengar seperti “eair” dan meraung dan membahana.

Kebanyakan ibu berpikir bahwa bayi menangis adalah hal biasa, begitu juga dengan menangis karena kolik. Maka dari itu ibu-ibu di luar sana (bukan Anda) tidak perlu mengambil tindakan terapi. Namun tahukah Moms, bayi kolik yang tidak didiagnosa dan diterapi ternyata memiliki dampak jangka panjang, lho. Misalnya, berisiko lebih tinggi terkena ADHD atau kesulitan berkonsentrasi, nyeri pada perut, dermatitis atopik, alergi, rhinitis, maupun asma. Hal ini yang disebut dalam dunia kesehatan sebagai gut brain axis, secara sederhana diartikan ada hubungan dua arah antara saluran pencernaan (gut) dengan otak manusia (brain)

Bagaimana Menangani Bayi Kolik?





Saya tidak tahu bagaimana penanganan Dokter. Namun di sini saya menuliskan tips bagaimana menangani bayi kolik ini berdasarkan pengalaman saya pribadi (silahkan dikoreksi apabila ada kesalahan agar informasi yang saya bagikan lebih baik). 

Beberapa hal di bawah ini mungkin bisa Moms coba pada saat anaknya kolik.

Angkat bayi dari tempat tidur jika dia dalam keadaan terletak di ranjang. Peluk lembut bayi, timang-timang. JANGAN BIARKAN bayi menangis terlalu lama dan sendirian.

Ganti pakaian bayi, barangkali bayi saat itu memakai jenis kain yang nggak nyaman (untuk tidur malam hari), terlalu sempit, atau kain yang kasar. Pakai baju yang nyaman dan lembut serta longgar.

Ambil minyak telon, lalu lakukan pijat bayi. Pijat secara lembut dan hati-hati pada seluruh tubuhnya. Jangan lupa pijat ILU pada bagian perut bayi secara perlahan.

Gendong dengan posisi berdiri, tangkupkan ke badan kita, lalu tepuk-tepuk pelan punggungnya.

Kalau aku, di dalam kamar nyalakan difusser dengan aroma lavender (meskipun seperti nggak ada hubungannya, selama ini cara ini efektif agar bayi lekas tenang. 

Berikan INTERLAC Probiotik yang oral drops setiap hari (untuk pencegahan) dan untuk membantu menjaga saluran pencernaannya. Interlac ini menjadi solusi yang teruji klinis dan direkomendasi oleh lembaga internasional sebagai terapi dan pencegahan kolik dengan efikasi dan keamanan yang terbukti.

INTERLAC Oral Drops ini bisa digunakan dari bayi baru lahir sampai 2 tahun dan sudah teruji klinis aman untuk bayi baru lahir, balita, anak-anak, dewasa dan bahkan pada ibu hamil dan bayi prematur.




INTERLAC® Drops

Dalam setiap 5 tetes mengandung Lactobacillus reuteri DSM 17938 ...... 10^8 CFU

(10 pangkat 8 setara dengan lebih dari 100 juta bakteri baik tiap dosis penggunaan)

Aturan pakai

• 5 tetes, 1x sehari atau sesuai anjuran dokter

Keterangan

• Kocok dengan baik sebelum digunakan 

• Dianjurkan untuk menggunakan sendok

• Rasa netral (plain) untuk bayi dan anak

• Penyimpanan di bawah suhu 25 derajat Celcius

• 1 botol = 125 tetes untuk penggunaan 25 hari


Beda dengan banyak probiotik lainnya, formulasi Interlac Drops sama sekali tidak mengandung laktosa sehingga aman untuk bayi yang intoleransi laktosa.


Kok bisa? Bayi KOLIK malah dikasih Probiotik?

Interlac mengurangi gas dan meningkatkan pola gerakan usus. Selain itu, Interlac dapat meningkatkan jumlah bakteri baik dan mengurangi bakteri jahat/patogen di saluran cerna. Dalam pup bayi terjadi pengurangan jumlah bakteri E.Coli yang membahayakan.

Manfaat Interlac untuk kolik?

Interlac mengandung Lactobacillus reuteri DSM 17938 yang merupakan satu-satunya probiotik yang memiliki uji klinis sebagai terapi dan pencegahan kolik.

Hasil study: Interlac dapat menurunkan waktu menangis pada bayi hingga 74% setelah 1 minggu pemakaian bahkan hasilnya sudah nampak dari mulai 1 hari pemakaian

Hasil study: Tingkat keberhasilan penurunan durasi menangis bayi yang diterapi dengan Interlac itu 95%

Hasil study: Interlac dapat meningkatkan kualitas hidup orang tua seiring dengan berkurangnya kolik pada si kecil (bisa dikaitkan ketika kolik menyebabkan orang tua begadang, ketika kolik reda, tidur orang tua jadi lebih berkualitas)

Hasil study: Interlac juga dapat membantu mengASIhi lebih lama, karena ketika bayi kolik dan Ibu stress, akan membuat ASI seret, ketika kolik diterapi, maka ASI akan lancar lagi seiring dengan berkurangnya stress pada Ibu, jadi Ibu bisa lebih lama mengASIhi bayi.

Maka pemberian asupan probiotik sejak dini menjadi langkah penting dalam memelihara kesehatan bayi.



Apa itu Probiotik?

Definisikan probiotik (menurut WHO) adalah mikroorganisme hidup yang bila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup, dapat memberikan manfaat kesehatan bagi penggunanya. 

Apakah probiotik obat? Bukan. BPOM mengkategorikan probiotik sebagai suplemen kesehatan.

Cara penggunaan INTERLAC:

5 tetes, 1x sehari atau sesuai anjuran Dokter

• Kocok botol terlebih dulu.

• Tuang dengan botol dimiringkan 45 derajat sampai menetes.

• Tuang 5 tetes Interlac drop ke sendok lalu suapkan ke bayi.

• Tutup kembali yang rapat, setelah digunakan simpan kembali di kulkas

bawah (bukan di freezer).

• Interlac drops setelah dibuka, akan optimal manfaatnya hingga 3 bulan.

• Jika disimpan lebih dari 3 bulan hasilnya akan kurang optimal.






Dimana Membeli INTERLAC?

INTERLAC dapat dibeli tanpa resep Dokter, dapat dibeli secara offline di baby shop, apotek, maupun modern outlet (guardian, watsons, boots, supermarket, dll) serta online di Interbat Official Shop e-commerce kesayangan.


6 Bulan pertama kehidupan bayi setelah dilahirkan sudah terlewati. Lega banget bahwa baby Ar tidak kolik karena begitu aku menyadari di sedang mau kolik langsung ditangani dengan baik.

Setelah mengenal INTERLAC® , apa yang akan Anda pilih?

INTERLAC ini jadi andalan saya untuk menjaga kesehatan saluran cerna dan meningkatkan imun tubuh keluarga saya. HAHAHA

Sebagai orangtua, kesehatan anak tentu selalu menjadi kepentingan utama. Salah satu langkah awal dalam 1000 hari pertama dalam merawat kesehatan anak adalah menjaga kesehatan saluran cerna si kecil. Yuk, lindungi saluran cerna mereka dengan yang sudah terjamin seperti Interlac Probiotics sehingga akan tercipta Healthy Tummy Happy Baby with INTERLAC®


INTERLAC®

website : www.interlac-probiotics.com

facebook : interlacprobiotics

Instagram : @interlacprobiotics

28 December 2023

Tips Memulai Usaha Token Listrik dan Pulsa untuk Pemula



Usaha token listrik dan pulsa memang menjadi pilihan bisnis yang menjanjikan, karena sepertinya saat ini semua orang membutuhkan dua produk tersebut. Namun bagi kamu yang tertarik memulai usaha ini, ada beberapa hal penting yang perlu dipertimbangkan untuk memastikan kesuksesan bisnismu. 

Pertama, kamu harus memahami tentang pasar dan target konsumen. Kamu perlu mengetahui kebutuhan dan preferensi mereka, serta bagaimana cara menjangkau mereka secara efektif. Kedua, kamu harus tahu cara mengelola modal dan inventaris dengan baik, termasuk memilih supplier pulsa dan token listrik yang terpercaya dan menawarkan harga yang kompetitif.

Tidak hanya dua hal tadi, masih ada juga beberapa hal yang harus kamu perhatikan. Untuk yang ingin tahu lebih lanjut, mari bahas satu per satu di sini.

7 Tips Usaha Token Listrik dan Pulsa untuk Pemula

Memulai usaha token listrik dan pulsa bisa menjadi pilihan bisnis yang dianggap mudah dan menguntungkan, terutama bagi kamu yang baru memulai di dunia usaha. Namun, kamu juga perlu mempertimbangkan beberapa hal agar usaha ini tetap berjalan dan menguntungkan. Ini dia tips usaha token listrik dan pulsa: 

1. Modal

Langkah pertama yang perlu kamu lakukan adalah menyiapkan modal. Modal untuk bisnis ini relatif kecil, dimulai dari sekitar Rp50 ribu, namun sesuaikan saja budget yang kamu miliki.

2. Perangkat yang Memadai 

Kamu juga perlu perangkat yang mendukung transaksi jual-beli pulsa, agar usaha jual-beli pulsa dan token listrik bisa berjalan lebih efektif dan efisien.

3. Pilih Distributor atau Agen yang Tepat 

Ketika menjual token listrik dan pulsa, maka kamu akan membutuhkan saldo. saldo Saldo tersebut bisa didapatkan dari distributor atau terpercaya. Pilihlah agen atau server pulsa yang berkualitas yang menawarkan transaksi cepat, praktis, dan layanan 24 jam. 

Salah satu agen layanan finansial yang bisa menjadi agen atau distributor token listrik dan pulsa terpercaya adalah AmarthaOne dari Amartha. Pada dasarnya,  Amartha adalah perusahaan fintech Peer to Peer (P2P) Lending yang terdaftar dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) di Indonesia. 

Amartha berfokus pada pemberian layanan pinjam meminjam untuk modal usaha bagi pelaku UKM di pedesaan, dengan misi untuk meningkatkan inklusi ekonomi dan mewujudkan kesejahteraan merata di Indonesia. 

Sebagai bagian dari layanannya, Amartha menawarkan program agen layanan finansial yang dikenal sebagai AmarthaOne. Sebagai agen AmarthaOne, kamu akan memiliki kesempatan untuk menyediakan berbagai layanan keuangan digital, termasuk pulsa dan paket data, top-up e-wallet, voucher games, token listrik PLN, dan layanan belanja online. 

Keuntungan menjadi agen AmarthaOne meliputi mendapatkan komisi dari transaksi digital melalui aplikasi, menambah barang dagangan, dan meningkatkan peluang keuntungan yang lebih banyak. 

Layanan ini dirancang untuk membantu meningkatkan pendapatan usaha dan memberikan manfaat kepada komunitas di sekitarmu. AmarthaOne tidak hanya memberikan peluang bisnis yang menguntungkan tetapi juga memungkinkan kamu untuk berkontribusi pada pemberdayaan ekonomi di area pedesaan.

Jadi, di Amartha, kamu bukan hanya bisa menjadi agen tetapi bisa menjadi investor. Namun, untuk yang tertarik menjalani bisnis di bidang pulsa dan sedang mencari agen terpercaya, maka AmarthaOne ini adalah agen yang bisa kamu pilih.

4. Buat Peraturan Larangan Berhutang

Hindari menerima utang dari pembeli, karena ini bisa menimbulkan risiko gagal bayar dan menghambat modal usaha. 

5. Siapkan Berbagai Metode Pembayaran

Di era digital ini, menyediakan berbagai opsi pembayaran, termasuk pembayaran digital, akan mempermudah transaksi, lebih aman, dan biasanya lebih disukai oleh konsumen yang cenderung banyak menggunakan cashless.

6. Promosi

Promosi juga sangat penting. Manfaatkan media sosial untuk menjangkau lebih banyak pelanggan dan jangan lupa untuk konsisten dalam menjalankan bisnismu. 

7. Selalu Kreatif dan Inovatif

Jika kamu menghadapi tantangan, jangan ragu untuk berinovasi dan mencari peluang baru. Dengan pendekatan yang tepat, usaha jualan pulsa dan token listrik bisa menjadi sumber pendapatan yang stabil dan menguntungkan.


Itulah berbagai tips menjalankan usaha token listrik dan pulsa. Jangan ragu untuk daftar menjadi agen AmarthaOne, karena sudah dijamin keamanannya serta keuntungannya. Bahkan, kamu bisa melakukan transaksi secara modern. Ingin coba?



14 October 2023

Tips Memilih Produk PAYDI yang Benar dan Sesuai Kebutuhan

Kamu masih bingung, mau berinvestasi dulu atau membeli asuransi dulu? Sama-sama penting namun perlu disadari keduanya adalah hal berbeda. Kamu perlu menilik kembali kondisi keuanganmu sebelum memutuskan untuk membeli asuransi dan atau berinvestasi. Dan perlu dipahami bahwa asuransi itu nggak sama dengan menabung.


Tips Memilih Produk PAYDI yang Benar dan Sesuai Kebutuhan

Untuk kamu yang masih bingung nentuin mana yang akan dipilih di antara keduanya, coba deh ada baiknya kamu ‘kenalan’ sama  salah satu tipe produk asuransi jiwa yaitu PAYDI. Penasaran? Yuk simak informasi selengkapnya berikut ini!

Apa itu PAYDI?

Pertama kali sebagai orang awam (yang belum kenal banget) pastinya bertanya apa itu PAYDI. Apakah semacam alat bayar karena ada pay pay nya? Oh tentu saja bukan! Kali ini saya mau bahas tentang asuransi. Jadi, PAYDI ini merupakan singkatan dari Produk Asuransi Yang Dikaitkan Dengan Investasi, atau kalau kamu pernah dengar unit link, nah ini sebutan lainnya. Merupakan produk asuransi dengan solusi keuangan jangka panjang yang ngasih perlindungan sesuai dengan pilihan nasabah, baik jiwa maupun kesehatan. PAYDI ini disertai dengan unsur Potensi Nilai Investasi.

Dengan membeli polis PAYDI, maka kamu akan mendapatkan manfaat proteksi dalam jangka waktu yang ditentukan sesuai kebutuhan kamu, serta potensi pertambahan nilai tunai dari sebagian nilai premi yang diinvestasikan oleh manajer investasi pada aset-aset tertentu (sesuai dengan pilihan nasabah) berdasarkan profil risiko masing-masing.

PAYDI dapat digunakan sebagai investasi jangka panjang. Namun perlu diingat kalo PAYDI ini bukan tabungan, ya. Hasil investasi sangat dipengaruhi oleh fluktuasi harga pasar, bisa naik turun. Oleh karenanya, penting bagi kita-kita calon nasabah untuk memahami betul-betul profil risiko diri sendiri. Apakah kamu tertantang dengan investasi tinggi (risiko dan keuntungannya), atau termasuk yang nggak mau ambil risiko, maunya yang aman-aman aja?

Nah, bagi kalian yang tertarik membeli PAYDI, simak deh tips penting ini biar nggak merasa "tertipu" dengan produk asuransi:

1. Pelajari betul-betul dan dengan seksama PAYDI dalam RIPLAY

Saat kita kenalan dengan sales asuransi, kita akan dikasih Ringkasan Informasi Produk dan Layanan (RIPLAY) versi personal. Ini adalah gambaran manfaat asuransi dan gambaran potensi hasil investasi, dari pilihan dana investasi yang kita pilih. Agen asuransi akan ngasih ringkasan informasi produknya. Selain itu, kita juga akan dikasih informasi layanan. Pelajari secara detail jangan sampai ada yang kelewat. 

Jangan malu atau ragu-ragu untuk menanyakan dengan detail apabila kita ngerasa informasi yang disampaikan sales asuransi kurang jelas. Sebelum memutuskan membeli, dapatkan pemahaman yang menyeluruh terkait pilihan produk dan jenis investasi yang akan kita pilih. 

Oh iya, pastikan sales yang menjual produk PAYDI telah memiliki sertifikasi atau lisensi sebagai penjual PAYDI dari Asosiasi Asuransi Jiwa Indonesia (AAJI) melalui laman websitenya. Cek ricek kembali secara teliti dan jangan impulsif.

Produk Asuransi Yang Dikaitkan Dengan Investasi


2. Pahami Biaya yang Ada dalam PAYDI

Ketika membeli PAYDI nanti akan ada biaya pengelolaan dana investasinya. Jangan ragu untuk menanyakan tentang komponen biaya-biaya di awal, sebelum kamu memutuskan untuk membeli produknya.

Sadari betul, ketika kamu beli produk keuangan apapun termasuk produk asuransi, pastinya ada biaya-biaya yang dibebankan kepada kita (pemegang polis). Misalnya, seperti biaya administrasi, biaya asuransi, biaya akuisisi, biaya penarikan dan penebusan polis, biaya pengalihan dana, dan sebagainya. Banyak yaaa? Emang! Hahaha. Jangan pikir nasabah hanya akan bayar premi asuransi aja yaa kalau kita beli PAYDI ini.

3. Beli PAYDI sesuai Kebutuhan dan Kemampuan Finansial

Tentu saja, saat merencanakan keuangan, penting bagi kita calon nasabah untuk mengetahui kemampuan finansial sebelum membeli produk keuangan apapun, termasuk membeli PAYDI. Terus di awal, kita juga mesti tentuin apa sih kebutuhan kita atau tujuan keuangan kita. Hal ini penting dilakukan supaya keuangan tetap aman dan stabil. Soalnya, kita kan mesti melakukan pembayaran premi secara rutin untuk jangka panjang. Nah, buat nentuin produk asuransi yang sesuai, kita calon nasabah bisa konsultasi dengan sales/marketer/tenaga pemasar untuk mengidentifikasi tujuan keuangan dan produk asuransi yang tepat supaya mendapat manfaat perlindungan dan investasi yang sesuai. Lalu, cek kembali apa yang dikatakan tenaga pemasarnya, yaa.


4. Sesuaikan dengan Profil Risiko Masing-Masing

Saat akan membeli PAYDI, kamu akan diminta meninjau profil risiko. Biasanya akan dikasih beberapa pertanyaan sih untuk tahu kita ada di profil risiko yang mana. Secara singkat, profil risiko terbagi menjadi tiga kategori: 

Konservatif, untuk kamu yang memiliki toleransi risiko investasi paling rendah.

Moderat, untuk kamu yang memiliki tolerasi risiko investasi sedang.

Agresif, untuk kamu yang tertantang mengambil risiko investasi tinggi. 

Sesuaikan aja pilihan dana investasi dengan hasil tinjauan profil risiko dan tujuan investasi kamu, agar hasil investasinya sesuai dengan yang kamu harapkan. Karena Potensi Nilai Investasi ini tidak dijamin sebab berupa nilai imbal hasil dari Dana Investasi yang dipilih dan ditempatkan di pasar modal, sehingga ia mengikuti kondisi pasar serta risiko – risiko investasi yang tercantum dalam Polis. 

5. Belilah PAYDI dari Perusahaan Asuransi yang Terpercaya

Yes, penting banget bagi calon nasabah untuk membeli PAYDI dari perusahaan asuransi yang terpercaya supaya terhindar dari penipuan, terhindar dari berbagai kasus yang tak diinginkan. Saat membeli PAYDI, kita harus memastikan perusahaan asuransi memiliki track record yang baik melalui pembayaran klaimnya (coba tanya-tanya sahabat/kolega/saudara yang pernah membeli asuransi di tempat yang kamu juga ingin membeli). Perusahaan asuransi yang akan kamu beli asuransinya harus memiliki tata kelola investasi yang terpercaya, dan pastinya sudah berizin dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Salah satu perusahaan asuransi yang terpercaya yaitu Prudential Indonesia yang sudah 175 tahun di dunia dan 27 tahun di Indonesia, dan dia punya banyak produk asuransi termasuk punya Produk Asuransi Yang Dikaitkan Dengan Investasi yaitu PRULink NextGen . 

Cari tahu lebih banyak di  https://www.prudential.co.id/id/investment-linked/prulink-nextgen/  yang merupakan sebuah website perusahaan asuransi Prusential yang memberikan banyak banget informasi sampai detail, termasuk kamu juga bisa mendownload brosur-brosur informasi produk asuransi yang di situ kamu bisa mempelajarinya.


Demikian tips bagaimana memilih produk PAYDI yang benar dan sesuai kebutuhan. Sebelum membeli produknya, pastikan kamu telah memahami PAYDI dan berbagai risiko yang akan kita tanggung. Jangan pernah tergiur untuk mendapatkan janji hasil imbal besar, karena sekali lagi PAYDI bukan tabungan. PAYDI merupakan kombinasi antara proteksi (asuransi) dan potensi hasil investasi yang memiliki risiko fluktuasi harga pasar.

02 September 2023

Belanja di Alfamart dengan Metode QRIS via Aplikasi Virgo

belanja di alfamart


Aplikasi e-money saat ini telah banyak digunakan sebagai metode pembayaran yang mudah dan cepat. Salah satunya yaitu bisa digunakan untuk pembayaran belanja di Alfamart dengan metode QRIS tanpa uang tunai. 

Salah satu aplikasi e-money yang bisa kamu gunakan untuk belanja di Alfamart dengan metode scan QRIS tersebut yaitu Virgo. Penasaran ingin tahu caranya? Pastikan kamu menyimak artikel ini hingga selesai, ya, karena kami akan membahas cara-caranya di sini.

Fitur Pembayaran dan Kelola Uang Kembalian di Virgo

bayar pakai QRIS via Aplikasi Virgo


Umumnya, e-money hanya bisa digunakan untuk proses pembayaran secara cashless dan melakukan pembelian via aplikasi. Namun, Virgo kini hadir dengan fitur yang lebih canggih dan menguntungkan, yaitu dengan hadirnya fitur top up kembalian .

Itu artinya, aplikasi ini tidak hanya bisa digunakan untuk pembayaran dengan metode QRIS saja. Fitur top up kembalian ini bisa kamu gunakan juga di Alfamart. Saat berbelanja tunai di Alfamart, kamu bisa meminta kasir agar uang kembaliannya diberikan dalam bentuk saldo Virgo. Nantinya, saldo hasil dari mengumpulkan uang kembalian tersebut bisa kamu gunakan kembali untuk berbagai kebutuhan lainnya seperti untuk membeli pulsa, membeli paket data, membeli token listrik, membayar tagihan listrik bulanan, membayar BPJS Kesehatan, membayar belanjaan dengan metode scan QRIS, dan masih banyak lainnya.


Cara Top Up Saldo Virgo

Sebelum kamu berbelanja, pastikan saldonya terisi terlebih dahulu. Silakan kamu top up saldo Virgomu sesuai dengan cara yang kamu sukai. Kamu bisa top up saldo Virgo melalui beberapa cara berikut ini:

1. Top Up dengan Kembalian

Seperti yang sudah kami jelaskan sebelumnya, saat kamu belanja di Alfamart, uang kembaliannya bisa kamu minta untuk dimasukkan menjadi saldo Virgo. Nominalnya hingga Rp99.999 per transaksi untuk menjadi saldo di aplikasi tersebut. Selain di Alfamart, kamu bisa menggunakan fitur top up kembalian unggulan Virgo ini di Alfamidi, DanDan dan juga Lawson.

2. Melalui M-Banking/ATM

Gunakan aplikasi m-banking atau melalui ATM terdekat. Pilih menu transfer kemudian masukkan nomor Virtual Account (VA) yaitu 39797 + nomor handphone dan pilih nominal top up sesuai keinginan.

3. Top Up Via Kasir Alfamart / Top Up Reguler

Di gerai Alfamart terdekat, kamu juga bisa melakukan top up saldo dengan mudah dan cepat. Silakan langsung datangi kasir dan katakan kalau kamu ingin top up saldo Virgo. Selain di Alfamart, kamu juga bisa melakukan top up saldo Virgo via kasir Alfamidi dan Dan+Dan, ya!


Cara Membayar Belanjaan dengan Aplikasi Virgo

Selain di Alfamart, kamu juga bisa menggunakan aplikasi Virgo untuk pembayaran belanja di Alfamidi, Lawson, Dan+Dan, atau tempat manapun yang menyediakan layanan pembayaran melalui scan QR. Kamu bisa belanja dengan metode pembayaran QRIS melalui aplikasi. Berikut adalah cara-caranya:

● Download dan pasang aplikasinya yang tersedia di Play Store maupun AppStore.

● Masukkan nomor handphone dan nama lengkap.

● Buat passcode

● Masuk ke aplikasi, kemudian top up saldo (bisa melalui top up kembalian, topup via kasir, maupun via bank).

● Kunjungi gerai minimarket atau gerai yang menerima pembayaran dengan metode scan QRIS terdekat.

● Pilih produk yang kamu inginkan.

● Pilih metode pembayaran melalui QRIS.

● Selesaikan transaksi dengan men-scan kode QRIS yang tertera pada layar POS kasir maupun pada akrilik di meja kasir.

Selain mendatangi gerai Alfamart langsung, kamu juga bisa belanja secara online via aplikasi bernama Alfagift. Caranya juga sangat mudah sekali. Berikut kami paparkan juga langkah-langkahnya.

● Masuk ke dalam aplikasi Alfagift.

● Hubungkan aplikasi Virgo dengan Alfagift agar saldonya bisa muncul di aplikasi belanja tersebut.

● Pilih produk yang kamu inginkan.

● Pilih metode pembayaran dengan saldo Virgo.

● Proses selesai.

Itulah serba-serbi tentang aplikasi e-money Virgo yang bisa kamu gunakan untuk belanja di Alfamart maupun di gerai lain yang menerima pembayaran dengan metode QRIS, tunggu apalagi yuk pakai aplikasi Virgo untuk meyimpan uang kembalian belanja tunai menjadi saldo ­e-money. Download aplikasinya sekarang hanya di Google Play Store atau App Store di ponsel kesayanganmu!

This entry was posted in

03 August 2023

Scalling Gigi Anak di OMDC Bandung

Halo semuanya... aku mau cerita pengalaman periksa gigi anak di OMDC Bandung, nih. Ngomong-ngomong, ini adalah pengalaman pertama untuk Arfan (5 tahun) ke Dokter Gigi. Sebelum-sebelumnya, hanya ikut aja nganterin kedua kakaknya periksa gigi, sementara kali ini beneran dia yang diperiksa. Alhamdulillah senang sekali Arfan nggak takut ke Dokter Gigi.



Berangkat bertiga dengan bayi, dari rumah Arfan sudah ku-sounding kalau kami mau pergi ke klinik gigi di Bandung, nanti Arfan akan diperiksa giginya. OK gak ada masalah di sini. 

Sampai di sana, kami disambut ramah oleh staff front officenya. Menurut info yang aku tahu, OMDC Bandung yang baru buka 18 Juni 2023 (bulan kemarin), waktu lihat di instagram udah tertarik banget pindah periksa ke sini. Begitu nyampe sana, langsung suka sih dengan kenyamanannya. Aku periksa ke sini karena tempatnya yang strategis dan mudah dijangkau. Kliniknya luasss bangeet. Selain itu, karena di sini ada dokter spesialis gigi anak nya. Menurut info yang aku denger dari staf-nya, luasnya sekitar 600 meter persegi. 



Pertama aku registrasi dulu dengan mengisi data anak. Lalu, karena dokter sedang melakukan tindakan dengan pasien lain, Arfan bermain dulu di OMDC Playground. Aku sambil menunggu Arfan yang bermain permainan yang ada di Playground, memesan beberapa minum dan makanan di OMDC Kitchen.



OMDC Playgroundnya luas dengan permainan ketangkasan dan kinestetik seperti seluncuran, jembatan kesimbangan, ayunan, bicycle track, wall climbing, terowongan, dan jungkat-jungkit ini membuat Arfan senang dan nggak merasa kesel saat menunggu giliran serta memberikan pengalaman baru yang menyenangkan berada di dokter gigi bagi anak-anak.



Beberapa saat kemudian Arfan sudah dipanggil sama dokter. Di OMDC Dental ini ada dokter gigi spesialis anak, yaa. Ruangannya cheerful. Dokternya ramah sekali dan bisa membuat anak-anak nyaman. Setelah kenalan sebentar dengan dokter, Arfan lanjut diperiksa giginya. Lalu dokter melakukan tindakan pembersihan gigi (scalling) pada gigi Arfan.



Setelah selesai tindakan, Arfan diajarin cara menyikat gigi yang betul sama dokter. Serta diberi hadiah mainan. Yeayy! Gembira sekali dia dapet robot.

Keluar ruangan, aku dan Arfan makan makanan yang tadi dipesan di OMDC Kitchen. Aku pesan ini.



Makanannya semuanya enak-enak. Kamu juga bisa pesan makanannya loh meski enggak sedang kontrol gigi.

Tentang OMDC Bandung

Seperti yang sudah aku bilang di awal, OMDC Bandung ini baru launching tanggal 18 bulan Juni lalu. Udah pada tahu kan ya, soalnya OMDC tuh klinik gigi yang viral dan lagi ngehits banget. OMDC Bandung merupakan cabang ke-17. Terinspirasi oleh menjamurnya cafe-cafe hits masa kini di Bandung, OMDC Dental menghadirkan kembali tema Café yang pernah diangkat pada tahun 2016 lalu di OMDC Mampang. Berada di lokasi strategis deket Tarbak dan merupakan salah satu bangunan cagar budaya di daerah Riau, tepatnya di Jl. Cimanuk No.2.

Dengan tidak mengubah struktur bangunan aslinya sebagai tanda pelestarian warisan arsitektur Kota Bandung, OMDC Bandung memiliki desain interior bergaya mediteranian modern di setiap sudut ruangannya, mulai dari depan klinik, ruang poli, ruang tunggu, hingga area indoor dan outdoor café yang luas. Ruang poli pun didesain khusus menyerupai cafe dan didominasi oleh warna-warna earth tone dan pastel yang lembut sehingga membuat pasien merasa lebih santai, tenang, dan nyaman saat melakukan perawatan gigi.

Sejalan dengan tema Café, OMDC Bandung menghadirkan beragam hidangan makanan dan minuman yang lezat khas OMDC Kitchen, dan penampilan live music spesial dari band atau musisi setiap minggunya sebagai pelengkap hiburan yang dapat dinikmati oleh seluruh anggota keluarga. 

Oiya, di sini juga  banyak spot foto yang menarik dan instagramable di setiap sudutnya. 



Sekadar informasi, OMDC Dental menghadirkan klinik-klinik berdesain tematik yang berbeda di setiap cabangnya seperti:

  1. Beauty Salon di OMDC Dental Rawamangun
  2. Fashion Boutique di OMDC Dental Bekasi
  3. Floral Garden di OMDC Dental Bogor
  4. Holiday in Japan di OMDC Healthcare Mampang dan tema-tema lainnya. 

Kini di usianya yang ke-10, OMDC Dental bukan hanya menghadirkan klinik tematik tertentu, namun juga menghadirkan life experience sesuai tema yang diusung ke dalam setiap cabangnya, seperti:

  • OMDC Cinema Bintaro: movie theater lengkap dengan fasilitas kursi premier dan surround system ,
  • OMDC Carnival Surabaya: arcade game lengkap dengan hadiah permainannya
  • OMDC Playground Fatmawati:  indoor playground yang besar dilengkapi dengan beragam fasilitas kebutuhan anak.

Ngomong-ngomong selama masa pembukaan, OMDC Bandung akan memberikan program khusus untuk perawatannya lo. Diantaranya:

  • ScalingRp 199.000,
  • Tambal gigi belakang Rp 299.000,
  • Bleaching Rp 1.900.000,
  • pemasangan braces Rp 3.500.000,
  • Selain itu, pengunjung akan dapat menikmati sajian OMDC Kitchen secara gratis.


Dengan kehadiran OMDC Bandung yang bertemakan CAFE ini aku yakin ini dapat melengkapi kebutuhan perawatan gigi wargi Bandung dan sekitarnya yang menginginkan perawatan gigi yang nyaman untuk seluruh anggota keluarga.



Nextime aku akan bawa kedua kakaknya Arfan buat periksa gigi di OMDC Bandung aah.

This entry was posted in

13 May 2023

Tentang Previlege dalam Berwirausaha

Percayalah, yang punya previlege itu tidak terkalahkan dari segi garis "start". 

Kenapa gitu?

Sejak sekolah saja sudah berbeda. Anak yang punya previllege dari orang tuanya, akan mendapat pendidikan yang bagus, sekolah mahal dan bagus misalnya. Lalu mendapat lberbagai macam Les yang dapat mendukung  minat dan bakatnya. Sementara anak yang dari keluarga biasa saja, sekolah yaa di tempat biasa pada umumnya. Meskipun ada juga kok anak yang dari keluarga menengah ke bawah "maksain" bersekolah di sekolah bonafit. Ada, tapi nggak banyak.

Setelah itu, di jenjang universitas. Anak yang punya previllege akan mendapat pendidikan di perkuliahan sedangkan anak dari keluarga biasa ada yang kuliah dengan bantuan biaya dari pemerintah, ada yang kurang beruntung dan harus menelan pil pahit tidak bisa mengenyam bangku perkuliahan.

Lanjuttt

Anak yang punya previllege (yang orang tuanya berada) ketika akan memulai suatu usaha, pastinya dikasih fasilitas lah sama orang tuanya.


Ada hubungan yang kompleks antara hak istimewa (privilege) dan kewirausahaan. Beberapa berpendapat bahwa hak istimewa, seperti akses ke modal keuangan dan sosial, dapat memberikan keuntungan bagi individu yang ingin memulai bisnis mereka sendiri. Misalnya, individu dari latar belakang istimewa mungkin memiliki lebih banyak akses ke pendanaan, bimbingan, dan peluang jaringan yang dapat membantu mereka meluncurkan dan mengembangkan bisnis.

Dalam beberapa tahun terakhir, telah terjadi pengakuan yang semakin besar akan kebutuhan untuk mendukung kewirausahaan di antara kelompok yang kurang terwakili, untuk membantu mengatasi ketidaksetaraan sistemik.

Saya berbicara dengan ibu-ibu komplek beberapa kolega dan para wali murid di tempat saya ngajar beberapa bulan lalu tentang kewirausahaan. Banyak orang tua hadir di sana, dan seorang Ayah bertanya kepada saya, “Apa yang membuatmu berpikir bahwa KAMU mampu memulai sebuah usaha?”

Saya berpikir sejenak dan menjawab, “Ketika saya masih kecil, orang tua saya menekankan kepada saya bahwa saya dapat melakukan apa pun yang dapat dilakukan orang lain. Saya bertemu dengan beberapa orang seangkatan sekolahan saya yang telah memulai berwirausaha , jadi saya pikir saya juga bisa.”

Saya bukan anak kecil lagi. Saya memulai usaha pertama saya ketika saya berusia 18 tahun. Itu jauh lebih sulit dari pada yang saya kira. Saya hanya mengumpulkan sekitar 250.000 dengan selama 5 bulan dan meluncurkan produk pada tahun 2005. Meskipun ada beberapa cobaan dan tekanan awal. Saya kehabisan uang untuk modal usaha. Jadi saya memutuskan untuk menutup usaha saya ini.

Itu adalah kegagalan nyata pertama saya dan itu mempengaruhi kepercayaan diri saya. Setiap orang yang mengenal saya tahu bahwa saya telah mencoba meluncurkan sebuah usaha dan itu gagal. Harga diri saya tercabik-cabik, dan saya kesulitan bertemu orang.

Saya move on dari usaha kaos kaki saya, untuk bekerja di berbagai pabrik tekstil dan garmen lain.

Ketika kita punya priviege, usaha - perusahaan - baik kecil maupun besar akan lebih mudah dibentuk. Misalnya ketika punya orang tua kaya, pendidikan yang tinggi, sehingga lingkungan pun akan berbeda dengan mereka yang tidak mempunyai semua itu.


Setelah Ada Internet, Semua Orang Mempunyai Peluang Tak Terbatas