1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

03 June 2017

Cara Menghapus Broken Link di Blog Sendiri

Cara Menghapus Broken Link di Blog
Broken Link pada blog adalah link yang sudah mati. Jika link tersebut diklik, maka page yang dimaksud tidak ditemukan/ 404 page not found. Kemungkinannya, link tersebut sudah tidak ada, bisa dihapus dan atau bisa juga diganti oleh pemiliknya. Misalkan saja, link blog ini dulunya http://bundadhia.blogspot.com/ , saya menggunakannya untuk berkomentar di blog orang. Sekarang link bundadhia sudah berubah menjadi http://uwienbudi.com/ maka link bundadhia akan menjadi broken link.

Di blog ini, sebagian besar broken link berasal dari link teman-teman yang meninggalkan komentar. Dari alamat blognya sih masih ada dan aktiv. Pas dicek, ternyata salah copas link. Jadi ada satu kemungkinan lagi penyebab brokenlink, si pemilik link salah menuliskan URL blog/postingannya di kolom komentar. Saya juga sering khilaf sih, menuliskan URL walaupun cuma salah/kurang/nambah 1 karakter saja sudah menjadi broken link, kan? Maka saat blog walking akan saya cek terlebih dahulu sebelum dipublish.

Menghapus broken link di blog memang membutuhkan ketelatenan sendiri. Link yang mati ini dicek satu per satu , dicari di blog satu persatu. Ini kalau di blogspot. Kalau teman-teman menggunakan wordpress, ada lho plugin untuk menghapus broken link ini secara massal.

Karena saya menggunakan blogspot dan yang saya bisa menghapus broken link di blogspot, jadi saya bahas yang saya bisa aja, ya, shay. Untuk yang lain-lain, sila googling. Pasti banyak master mastah perblogan yang sudah membahas broken link ini.

Cara menghapus broken link :

1. Pertama-tama, kita cek broken link yang ada di blog menggunakan www.brokenlinkcheck.com
Masukkan alamat blog yang akan dicek ke dalam kolom ini. Lalu klik "Find Broken Link"
Masukkan kode chapcha, pilih "Report distinct broken links only" lalu klik "Find broken link now".
Tunggu beberapa saat sampai semua page dan link selesai dicek.

2. Setelah semua selesai, maka akan muncul seperti ini :


Waktu saya mengeceknya 6 bulan yang lalu, ada sekitar 300 broken link dan sudah dibersihkan. Hari ini saya cek lagi, ternyata sudah ada 18 broken link lagi. Maka dari itu, minimal setahun sekali cek dan bersih-bersih broken link.

3. Selanjutnya, kita tinggal hapus satu-satu secara manual. Caranya, klik 'URL'. url akan mengarahkan kita ke alamat postingan blog kita yang terdapat broken link. Saya ambil contoh yang sudah saya tandai di atas. 'URL' mengarahkan ke blogpost dengan judul Ngomongin Vitamin C dan Sariawan

Lalu, cari di badan post jika ada linknya. kalau nggak ada, cari di komentar.
Hmmm, males nyarinya satu-satu soalnya komentarnya sampai ratusan? Kalau gitu klik aja 'SRC' untuk mencari dimana sumber broken link.

Yang muncul adalah seperti ini: per-kode-an yang insyaAllah membuat mata jereng dan kepala nyut-nyutan. hahaha


Kalau komentarnya masih puluhan kayak blogku mah, masih gampang dicari satu persatu. Dan ternyata broken link yang saya tandai di atas itu terdapat di kolom komentar.



5. Langsung saja delete komentarnya (Jika kurang yakin, cek dulu apakah beneran broken link atau bukan. klik linknya.)
Memang sayang sih ya, apabila menghapus komentar teman. Tapi mau gimana lagi jika itu berpengaruh buruh terhadap blog. Sorry. :(

Sudah gitu aja cara menghapus broken link di blog. Broken link telah hilang satu biji. Teruskan ke daftar broken link selanjutnya. Begitu terus sampai bedug maghrib broken link habis.

Hidup mah dibikin sederhana aja ,ya shay. Kalau sempat ya menghapus linknya satu-satu, jika tak sempat, ya sudah biarin aja brokenlinknya mah, gapapa broken link dari pada broken heart.

58 comments:

  1. noted banget nih mbak...aku juga ada beberapa broken links

    ReplyDelete
    Replies
    1. gapapa kalo cuma beberapa, mbak

      Delete
  2. Makasih infonya teh. Mayan nih bisa nambahin DA :D

    ReplyDelete
  3. Semalem buka aplikasi ini baru dari hp aja.. Eh ada tutorialnya dari teh Uwien. Siap ngahapusan hari ini :))

    ReplyDelete
  4. Saya biasanya rutin hapusin, ini udah lama malesin haha. dan akhirnya banyak broken link

    ReplyDelete
  5. gapapa broken link dari pada broken heart hahha iya shay aku baru tahu teh makasih byk ya

    ReplyDelete
  6. Tapi broken heartnya gara-gara DA ngedrop akibat broken link e Mbak... Hehehe...
    TFS Mbak infonya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. DA akan naik dengan indah pada waktunya, mbak. qiqi

      Delete
  7. Blog aku juga banyak banget nih broken link nya. Masih belum dibersihin pula. Heu

    ReplyDelete
  8. Ibadah itu juga. Kan Blog sebagai ladang usaha. Biar rezekinya berkah jadi ikhlaskan aja meski jereng2 juga... Hahaha

    ReplyDelete
  9. Bersihin broken link.bikin mata jereng

    ReplyDelete
    Replies
    1. ituh. :)
      Kalau masih ratusan sih masih no worry ya mbak, coba yg ribuan.

      Delete
  10. lagi rame bahas ini ya teh hihi.. belum cek lagi diriku.. makasioo diingetin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak tau kalau lagi ramenya mah.

      Delete
  11. Waduh,udah lama saya gak ngehapusin broken link. Makasih udah diingetin lagi, Mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicicil biar nggak numpuk kayak cucian ya, Mbak.

      Delete
  12. Heuuu~
    Wiiin...kamu membuat hidupku jadi tak tenang.

    Ternyata banyaaakk broken link akuh...
    Bantuuiinn...

    ReplyDelete
    Replies
    1. aw, sementara aku yg nulis bisa tidur nyenyak. Gimana atuh . heu

      Delete
  13. Makasih mbak infonya..coba cek deh habis gini.

    ReplyDelete
  14. aku ngecek tadi ada 22 baru dihapus 6 he2, karena ribet kalo koment banyak... eh..ini diksih tau cara cepet nemuin koment broken..
    makasih loh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngapusin broken link emang nggak lama kan mbak? :)
      Satu menit bisa beberapa link

      Delete
  15. Aku udah lama ga cek broken link. Uang terakhir cek aja masih sisa banyak. Entah sekarang. Semacam sedap-sedap ngeri bahahaha. Antara penasaran tapi ga siap. Kayak mau nyatain tapi takut ditolak *apa sih*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Daripada jadi jerawat yaa, teh...karena kepikiran.
      Nyatakan...teh, nyatakan!
      Biar dunia tau.

      #ehgimana

      Delete
    2. teh Efi, eaaaak

      The Lendy, aku masih jerawatan. Ada yg belum ternyatakan. *apasih

      Delete
  16. Hmm, paling malas niy bersih2 broken link, banyak bangeet, terakhir ngecek tahun lalu ribuan.

    Jadi keingetan lagi deh win, nuhuun diingetin!

    ReplyDelete
    Replies
    1. wow, teh . kebayang kalau aku dapat ribuan broken link. pasti lieur dan jangar

      Delete
  17. Dulu aku hapus satu2 gtu, sekarang sudah pakai plugin, jd lbh mudah. Tapi kalau basic blognya blogspot emang mau gak mau masih manual sih caranya mbak. Supaya gak ratusan mungkin bisa sering2 dicek.

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah kayak wafer aja nih, ratusan. Iya, wp ada pluginnya, ya

      Delete
  18. Tapi kalau kamu hapus link aku jadinya aku yang broken hearth mba...Huaaa..#butuhtisunih

    ReplyDelete
  19. Duh, udah berbulan-bulan belum cek broken link lg...

    ReplyDelete
  20. Wah, alhamdulillah nemu postingan ini. Langsung cek cek brikenlink deh. Makasih mba atas share nya, salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal dan hangat dari Cimahi

      Delete
  21. tiap minggu saya cek kalau broken link, tapi kl skrng ada yg komen ksh link langsung saya klik spam, ada yg komen jualan obat dll langsung saya delete. jd ngk perlu masuk sebagai broken link lagi. makasih tipsnya ya

    ReplyDelete
  22. Wkwkwk... Ada kala broken link bikin broken heart, Mbak. Apalagi gara2 itu spam score nongol 4, huikss... Btw makasih bangeeet, postingannya, ya. Ntar kapan2 kalo dah ga broken heart mo dicobain apus broken linknya ;)

    ReplyDelete
  23. Aku pernah ntlateni mba....ratusan. 4 harian kayaknya baru kelar. Tapi ada berkahnya, broken link habis..PA naik drastis

    ReplyDelete
  24. PR banget nih, sapu - sapuuu

    ReplyDelete
  25. langsung cekidot donk mba hahaha bisi banyak yang mesti disapu :D

    ReplyDelete
  26. Mbak Uwien, thanks udah ingetin ceki ceki broken link. AKu terakhir cek juga udah lama.

    ReplyDelete
  27. Tnx mbak infonya. Btw broken link pengaruhnya apa ya ke blog?

    ReplyDelete
  28. Baru ingat dah lama ga cek broken link nih :D

    ReplyDelete
  29. Makasih ya teh Uwien, baik pisan penjelasannya lengkap banget.
    Langsung cek broken link di blog hehe

    ReplyDelete
  30. sebab broken link juga cukup berpengaruh terhadap ranking google.. nice tips mbak uwien.. salam kenal yaa :)

    ReplyDelete

Hai, terima kasih sudah membaca dan berkomentar. :)