06 November 2015

Busy Book untuk Toddler

Apa itu Busy Book ?

Busy = sibuk, book = buku. Jadi busy book adalah buku yang membuat sibuk. Begitu? Eh, gimana??
Yaaa... kira-kira seperti itulah definisinya. heuheu
Tapi gak cuma buku yang bikin sibuk, tapi di setiap kegiatannya itu bertujuan untuk menstimulasi si anak juga. Namanya juga untuk anak balita, mereka masih butuh banyak stimulasi. Misalkan, mencocokkan bentuk dan warna, meraba berbagai macam permukaan (halus-kasar) dan lain-lain.

Baca : Gambar-Gambar Busy Book Buatanku

Saya awalnya gak tahu kayak gimana yang dinamakan busy book ini.
Beberapa waktu yang lalu, teman saya tiba-tiba ngontak ke chat BBM saya. Dia nanyain apa saya bisa bikin busy book apa enggak. Disini saya loading sebentar. Busy book? berasa baru pertama kali dengar. Lantas saya googling saja. Dan muncullah gambar-gambar lucu warna-warni. Oalah, ini to yang yang namanya busy book.

Lalu saya jawab apa kemudian?
"Bisa!"
"Wah...! (teman saya ini seperti terkaget-kaget) Mau dong dibikinin."

*Jiwa bisnis saya langsung keluar, ahaaay*

"Bolehlah." jawab saya.
"Berapa harganya?"
...... Disini saya lalu googling lagi....
Mhahaha, *hiyakampuun... segitunya.* Gini deh kalo bisnis tanpa persiapan. E tapi, googling nyari tahu di dunia maya juga suatu persiapan berbisnis, ya khaaan?

Akhirnya ketemu sebuah web yang disitu menjual busy book (kalo di luar negri biasanya dinamakan Quiet Book) yang macem-macem gambarnya. Lucu-lucu dan ngegemesin. Salah satunya di Amazon Harganyaaa.... emmmh woow!! Puluhan dolar , Tanteee. :D

Kalau saya jualnya segitu bisa cepet kaya nih hahaha *koprol*

Oiya, busy book ini walaupun dinamakan book tapi materialnya bukan kertas ,lho. Tapi terbuat dari kain flanel warna-warni. Dan ini dia, busy book yang saya bikin untuk anak sahabat saya dari SMP.

NGe-PINKY karna buat cewek. Namanya Pharas.

Covernya lucu khaan? *Iya in ajalah. Bikin lega yang bikin.*

baca juga : Gambar-Gambar Terbaru Busy Book

Awalnya saya bikin busy book ini dengan jahit tangan karena mesin jahit yang saya pesan di toko online belum datang.
*) Dijahit agar lebih kuat. Kalau dilem aja suka gampang lepas. Anak-anak ,kan kalo main suka narik-narik gitu, apalagi yg umurnya masih dibawah setahun,
**) Nanti saya ceritain tentang mesin jahit mini saya di postingan berbeda.
Pas mesin jahitnya udah datang, saya terusin pakai mesin jahit. Yaa, alhamdulillah temanku ini pengertian. Jadi gak harus bongkar lagi.

Detail busy book yang saya buat ini ada 10 kegiatan. Mau lihat kayak gimana dalemnya? Cekidot

zippernya bisa buat nyimpen bangun datar yang ada disampingnya lho
Shapes atau bentuk
Di kegiatan ini, anak diajak memasangkan bentuk bangun datar dengan gambar yang tersedia.
Zipper atau resleting
Membuka tutup resleting bagi anak merupakan stimulasi juga untuk motorik halusnya. Merangsang koordinasi tangan kanan dan kirinya.

ini huruf R nya lagi lari-lari
Dress Me Up
Ini anak perempuan sukaa banget. Dhia tuh yang paling bisa. Karena ada 5 baju yang berbeda yang bisa dibongkar pasang.
Laundry
Main jemur-jemurin baju, anak perempuan mah sukaaaa.

Aiih, anak laki-lakinya lagi main. Jadi gak ikut photo session.
 Family
Ada Rumah dan 4 anggota keluarga dalam bentuk boneka jari.
Garden
Disamping rumah ada kebun yang bisa ditanami wortel. Ditanam, siram, dan panen. Masukkan ke dalam keranjang.


Memasangkan Kancing
Memasukkan kancing besar warna-warni ke dalam lubangnya itu -bagi toddler, sebuah tantangan tersendiri. Kalau sudah bisa, dia akan mengulang-ngulanginya. Bahkan pakai baju yang ada kancingnya pun dia maunya pake sendiri. Ditahap ini, bunda sekalian harus sabar menunggu dia memasangkan kancing. ^^
Menali sepatu
Ini juga penting ya, manteman. Menali sepatu adalah sebuah mahakarya tersendiri buat anak. Sepatu sekarang modelnya sudah jarang yang pakai tali kecuali sepatu sekolah. Biasanya sepatu tanpa tali dipilih karena praktisnya untuk anak-anak.
Yuk belajar menali sepatu , Nak.


Jam dan Angka
Jarumnya bisa diputer-puter. Bisa bermain tebak-tebakan jam.
Manik-maniknya dihitung satu-satu dengan menggeser ke kiri dan ke kanan.

Yaa, begitulah detail Busy Book punya dede Pharas yang saat ini beusia 3 tahun. Habis nyelesein yang ini, anak-anak saya sudah pesan nih mau dibikinkan juga. Dhia 6 tahun, harus yang lebih rumit kegiatannya. (tenaaang, gak akan serumit hidup lo kok, hehe ). Terus Akram 3 tahun, cowok mah beda kegiatannya sama cewek. Lebih suka ke robot dan mobil

Oke sip. Saya mau mandiin anak-anak dulu. Bhay..

Oiya, mau lihat videonya Akram nyobain Busy Book nya? Ada di Instagram saya.
@uwienbudi
Mau nanya-nanya soal Busy Book ini? Silahkan chat ke :

Whatsapp : 085222302187
Line          : uwienbudi

Mau bikin sendiri? Itu lebih bagus (kalau nggak rempong). Anak bermain dengan mainan yang Ibu/Ayahnya sendiri yang bikin ituuu...sangat membanggakan untuk si anak.

Nanti Insya Allah saya buatkan tutorialnya di blog khusus crafting, ya.
See U. ^^

#postingan bermodus promosi #peace

24 comments:

  1. uwaaa..suka banget sama blog ii,fresh sekarang^^
    kreatif banget mbakkk,butuh kesabaran lo otak atik flanel,keren

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih ya mbak Han. Iya udah ganti template ni ^^

      Delete
  2. Duuuhhh bagus banget Mak busy book nyaa... ditunggu tutorialnya, ya... pengen bikin juga...
    *masalahnya bisa gak, ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. InsyaAllaah, moga saya mau memulai bikin blog crafting.
      Pasti bisa, kalau mau nyoba dan telaten ^^

      Delete
  3. Wuih keren. Kreatif dan rajiiiin. Huhuhu... aku kapan bisa nge-craft kayak begitu, ya? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nuhun teeeh. Ah, gak perlu bikin yg kayak gini.... Teh Nia lebih kreatif dr pd saya

      Delete
  4. naksir mbak. dulu pas anak2 masih kecil juga pingin bikin ginian. etapi ga bisa crafting akhirnya langsung aja. belajar ngancingin baju ya pake baju langsung gitu. hihihi...

    mbak, kutunggu tulisan soal mesin jahitnya yaaa...

    ReplyDelete
  5. Kalo buat anak laki, apa aja isinya mak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang lebih sama. Tapi gambarnya dibikin yang kelelakian gtu. (((Kelelakiaaan))) :D

      Delete
  6. Kereeen mbaaaa... Buay book manfaatnya banyak sekaiii.. Yang pasti anak-anak sukaaa jadinyaaa ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi sibuk sendiri dan anteng anaknya. ^^

      Delete
  7. busy booknya baguuuuss
    pengen coba bikin jugaaa

    ReplyDelete
  8. waduh saya baru tahu ada busy book, yg saya tahu scraap book eh ternyata ada buku ygg membuat sibuk anak. Keren ini invasinya, cakep lagi pernak-perniknya

    ReplyDelete
  9. wah kerenn amit mbak hehe pengen juag nah

    ReplyDelete
  10. Mba saya baru mau mulai bikin busy book cuma bingung masang besi di tengahnya untuk nyatuin perlembarnya gmn ya mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ring besinya dibuka dulu sedikit, seteah semua lembarnya dimasukkan baru dirapatkan lagi. Atau beli ring besi yang ada engselnya, bisa dibuka tutup.

      Delete
  11. Mba saya baru mau mulai bikin busy book cuma bingung masang besi di tengahnya untuk nyatuin perlembarnya gmn ya mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada ring yang tinggal buka tutup gitu

      Delete
  12. Bun mau tanya itu ngebolongin yg buat ring itu pake apa ya? Pake pembolong kertas bkn?

    ReplyDelete
  13. Bun mau tanya itu ngebolongin yg buat ring itu pake apa ya? Pake pembolong kertas bkn?

    ReplyDelete
  14. Punya beberapa buah dapat beli. Kayanya kalau coba buat sendiri lebih seru ya? :)

    ReplyDelete

Hai, terima kasih sudah membaca dan berkomentar. Tapi mohon maaf, komen dengan link hidup terpaksa saya hapus yaa :)