1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

09 May 2016

DF Clinic #3: Menghilangkan Bopeng Bekas Jerawat dengan Laser Erbium (Laser Fraxtional)

"Bagi wanita,kecantikan wajah seringkali dinomerduakan. Karena yang terpenting adalah imannya, kecantikan jiwa dan kecantikan akhlaknya. Bagi  pria pun begitu. Perawatan wajah juga tidak diwajibkan. Tapi kalau kita melakukannya, bonusnya bisa dirasakan sendiri."
Hai, Assalamu'alaikum
Ini adalah ketiga kalinya saya treatment di DF Clinic. Treatmentnya sendiri sudah dua minggu yang lalu sebenernya, tapi baru sempat saya ceritakan di sini sekarang. Alasan lainnya sih, saya memang menunggu seperti apa wajah saya setelah dua minggu di-LASER ERBIUM. Agar teman-teman yang mau "meratakan" wajahnya dari scar (lubang/bopeng) bekas jerawat atau bekas cacar air bisa kebayang seperti apa.

Disclaimer : di postingan kali ini akan ada banyak foto muka hinjay, muka jelek sejelek-jeleknya tanpa make-up, tanpa edit, apalagi filter foto yang membuat kulit cerah bersinar. Tapi saya ikhlas kalau untuk berbagi
pengalaman kepada pembaca blog ini. :)

Di konsultasi dengan dr. David kali ini, wajah saya sudah dinyatakan bebas dari jerawat. Ruam sudah nggak ada setelah memakai produk perawatan dari DF Clinic.
Teman-teman bisa membaca konsultasi pertama dan konsultasi kedua sebelum meneruskan membaca catatan ini agar lebih paham.

Sekarang tinggal membersihkan lubang-lubang bekas jerawat. Untuk menghilangkan bekas jerawat bisa dilakukan dengan metode Laser Erbium. Saran saya buat anda yang akan menjalani treatment laser Ebrium harap memilih dokter yang sudah ahli dan berpengalaman di bidangnya dan peralatan yang dipakai juga canggih. Di DF telah memenuhi kedua syarat tersebut, jadi saya nggak ada perasaan takut dan was-was.

Oiya, bagi yang berencana Laser Ebrium, sebaiknya pilih waktu 3-7 hari yang tidak mengharuskan kita keluar rumah. Jadwalkan dulu waktunya dengan dokter kapan saat yang tepat. Jangan seperti saya, hari itu juga langsung dilaser. Waktu itu tuh seinget saya nggak ada acara kemana-mana, da acaranya mah cuma antar jemput Dhia sekolah tiap hari. Udah itu saja nggak ada yang lain. Aih ternyata, di akhir pekan saya baru inget ada seminarnya dokter David. Jadilah begini, pakai masker selama acara. Ketangkep paparazi pulak. >_<

Memakai masker sepanjang seminar. Kan nggak keren. -__-
(foto dari teh Nchie Hanie)
(Wien, fokus ke penjelasan treatment wajahmu woi! jangan curcol)

Oke,kita kembali ke topik pembicaraan. Sudah membaca catatan saya sebelumnya kan? ;)
Sebetulnya, sampai ditahap ini pun saya sudah puas banget dengan hasilnya. Noda bekas jerawat sudah nggak kelihatan. Apalagi kalau memakai make up bakalan nggak keliatan sama sekali. Kata teman-teman yang tahu jerawatku dulu seperti apa, komentarnya kebanyakan kayak gini : "Sekarang wajahmu bersih, Win." muhehe *ngaca lagi*

Foto ini diambil sebelum wajah saya dianestesi. Sudah nggak ada jerawat aktiv ( yang masih berasa cenat-cenut ) dan nggak ada ruam merah bekas jerawat. Tapi pas konsultasi kemarin itu, dr. Dave manyarankan untuk Laser Ebrium. Yowis saya manut aja.



Prosedur Melakukan Laser Ebrium

1. Wajah dibersihkan dari segala macam kotoran, debu, dan make up.
2. Anestesi.
Wajah saya dibius lokal supaya nggak sakit waktu dilaser. Tidak usah takut bagi yang gak suka dengan jarum suntik. karena Anestesinya ini menggunakan krim.
Wajah saya diolesi krim anestesi. Lalu saya disuruh menunggu satu jam untuk dioles ulang anestesinya. Saat menunggu anestesinya bekerja, kita bisa kok melakukan hal-hal yang lain seperti baca buku, baca artikel, foto-foto selfie, atau jalan-jalan di sekitar ruangan. Tidur juga bisa. :v
Waktu satu jam berasa cepat sekali. Wajah saya kembali diolesi krim anestesi. Saya menunggu lagi sekitar 15 menitan.
2. Setelah wajah benar-benar ba'al (mati rasa), saya pindah dari ruang perawatan di lantai 2 ke ruang lain dilantai 3.
Disana ada tiga tempat tidur berwarna ungu dan banyak peralatan canggih yang saya nggak bisa menyebutnya satu-satu.
3. Saya disuruh berbaring. Kemudian wajah saya dibersihkan dari krim anestesi tadi.
Alat siap, dokter siap, dan saya pun.
4. Zzzz....zzzz...zzzz Dokter David segera melakukan tindakan laser terhadap wajah saya. Bunyinya seperti mesin las, cuma ini lebih smooth bunyinya.
Rasanya? karena sudah dianestesi jadi nggak berasa sakit. Cuma seperti digigit semut. ;)
Laser Ebrium ini berlangsung sekitar 30 menitan (mungkin karena wajah saya lebar jadi agak lama, haha). Sayangnya waktu saya dilaser, tidak ada yang motoin. huhuhu.... Jadi nggak ada dokumentasinya.
5. Setelah selesai laser, wajah saya dikompres. Rasanya dingin di kulit.
Kemudian mata saya ditutup (entah pakai apa) dan wajah saya disinar (treatment ini namanya Q-Light).
Penyinaran berlangsung selama kurang lebih 15 menitan.
6. Setelah selesai Q-Light, wajah saya diolesi krim anti iritasi.
Saat itu, masih ba'al banget ni muka. Bibir berasa tebelll. wkwk yaiya, efek anestesinya masih bekerja. Ini akan hilang setelah satu jam.

Setelah Laser Ebrium

Setelah selesai dilaser, saya kemudian turun ke lantai satu menunggu dipanggil untuk mengambil resep. Nggak lama sayapun dipanggil dan langsung menebus resep di apotek yang berada di samping depan DF Clinic.

Setelah dilaser apa yang terjadi?
- Kulit wajah terasa kaku karena anestesinya masih bekerja, ini cuma selama setengah sampai satu jam.
- Kulit wajah saya jadi merah semerah kepiting rebus.
- Sedikit perih, namun tak berarti ini mah daripada sakitnya saat jerawat batu tengah meradang.
sesaat setelah laser. Bagian yang merah itu yang dilaser, yang putih nggak karena nggak ada bopengnya.

Kalau saya ceritanya samapai di tahap ini, gimana? ngeri nggak lihat penampakan di atas? xixixi

Apa yang nggak boleh dilakukan setelah laser?

~Setelah laser, kulit muka nggak boleh terkena air selama 3 (tiga) hari.
Lalu untuk sholatnya gimana? tayamum. Dan alhamdulillahnya hari keduanya saya haid. ^_^

P.S. masukan lagi untuk yang mau laser, bagi kaum hawa muslim pilihlah saat-saat menjelang datang bulan. ;)

~Nggak boleh kena panas matahari secara langsung.
~Nggak boleh terkena sabun.
Cuci muka aja enggak, apalagi pakai sabun :D
~Kalau debu, memang nggak disebutkan oleh dokter sih, tapi selama tiga hari saya menghindarinya.
Jadi solusi untuk menghindari 4 hal di atas, saya memakai masker aja saat keluar rumah.

Produk perawatan yang dipakai

Di kasus saya, dr. Dave nggak ngasih obat untuk diminum. Tapi di lain kasus mungkin bisa diberikan obat minum.
Saya diresepkan 5 macam ini :
Produk perawatan yang harus saya pakai

1. Serum R
2. Daily Whitening
3. Krim Malam
4. Nutri cream
5. Facial wash

Aturan pakainya seperti ini :
Selama 3 hari tidak boleh terkena air, sabun dan panas matahari.
Setelah 3 hari, boleh mencuci muka hanya dengan air saja. Lanjut memakai Skin R saja sampai hari ke 5.
Pada hari ke 5, saya sudah bisa mencuci wajah memakai Facial Wash.
Urutan pemakaiannya : setelah mencuci wajah, oleskan Skin R tipis-tipis di seluruh wajah. Tunggu agar meresap terlebih dahulu. Dilanjutkan dengan Daily Whitening, lalu Krim Malam. Ini untuk malam hari. Sedangkan paginya : cuci muka dengan air saja (tanpa facial wash) dilanjutkan memakai Nutri Cream.

Perubahan Wajah setelah Laser Ebrium

Hari 1
Merah karena lasernya sudah hilang. 

Hari 3
Bekas lasernya mulai menghitam.
Muka bantal banget. Atudaaa, udah ya ngambil foto ini pas pagi-pagi. Apalagi selama 3 hari nggak kena air. Bisa dibayangkan kan? -__- 

Hari 4-7
Sedikit demi sedikit kulit matinya hilang.
Di hari ke-7, Skin R sudah habis. Seharusnya saya kontrol dan konsultasi lagi ke DF.
Kelalaian saya saat itu adalah saya tidak begitu cermat memperhatikan makanan. Secara saya alergi udang. Walaupun sedikiiiit makanan itu mengandung udang tetap akan bereaksi. Waktu itu sepertinya saya makan secuil krupuk udang (beneran nggak sengaja). Pas sudah ditelan baru saya tepok jidat. Yang saya telan barusan tuh ada udangnya. Yah, jadinya tumbuh satu jerawat di dahu. huhuhu

Selama seminggu saya lupa nggak foto setiap hari karena berbagai kesibukan.

Dan.. di hari ke 14 - 20 wajah saya sudah menunjukkan perubahan. Scar-nya sudah nggak sedalam dulu.
Lho kok nggak langsung mulus? 
Ada yang beranggapan setelah dilaser akan mulus dan halus seperti kulit bayi? Semoga setelah membaca ini enggak lagi ya menyalahkan dokter ataupun klinik kecantikannya.
Yang benar, minimal 3 kali laser barulah bopeng-bopeng itu akan berkurang banyak. Atau sesuai parah tidaknya kondisi kulit wajah. Jadi, buat yang masih berpendapat "Tuh, kenapa udah dilaser masih ada bopengnya?" lebih baik cari tahu cara kerja Laser Erbium, ya.

Hari 14



Demikian pengalaman saya mendapat perawatan Laser Ebrium di DF Clinic. InsyaAllah minggu depan akan kontrol lagi. Yang pengen tahu, nantikan cerita selanjutnya ya.

Pssst, sekarang kalau fotonya dari jauh seperti di bawah ini sudah nggak keliatan berjerawat walaupun tanpa aplikasi beauty atau filter. hehehe


Untuk informasi lebih lanjut dan lain-lain, silahkan langsung hubungi DF Clinic
telepon     : 022-2010593
whatsapp  : 0812 2190 6850
pin BB      : 7D38BCFC
email         : df_clinic@dfclinic.com
Atau datang langsung ke : Jalan Leumah Neundeut no 10 Bandung.
( Dekat Universitas Maranata, Bandung )

45 comments:

  1. Kalau bopeng bekas cacar bisa jd mulus jg gk ya mbak? Wah kalau nyobain ini mesti nunggu haid dulu neh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya biar pas nggak sholat. :) Laser bisa buat bekas cacar, kerut di wajah juga.

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  2. baru tahu kalau setelah perawatan, makanan juga perlu dijaga :o

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak. Kalau nggak dijaga ya percuma perawatannya. Nanti tumbuh lagi-tumbuh lagi. Karna jerawatku dari alergi udang jadi harus menghindari udang yang enak itu.

      Delete
  3. Bagus juga ya mbak proses penyembuhannya cepat juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak. Makanya, laser bisa dilakukan sebulan sekali.

      Delete
  4. mbaaa... waktu ketemu kayanya wajahmu fine-fine ajaah.. masih cantiik kok :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu udah dilaser, Mbak Eda. :)

      Delete
  5. Dua pertanyaanku: harganya kisaran berapa ya? Bisa ngilangin selulit gak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak Adeee, bisa banget ngilangin selulit di perut.
      Harga telepon langsung ke DFnya ya , Mbak. 022-2010593

      Delete
  6. wa step by stepnya ternyata harus dijaga ya mba.. termasuk makanan juga. hihi.. eh tapi hasilnya setelah 14 hari beneran keliatan lebih alus...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak. kalah mau hasilnya bagus harus dijaga pola makannya

      Delete
  7. Mantaaab, makasi teh dah diinfoin tahapan hari after perawatannya

    ReplyDelete
  8. Harga treatment laser berapa yaa? Jadi pengen nyoba tapi masih kantong mahasiswa huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba aja kontak ke nomer DF yang udah saya cantumin di atas. Atau dateng aja langsung, konsultasi dulu sama dokter David. :)

      Delete
  9. Kalau cowo bisa ga ka hehe

    ReplyDelete
  10. Kalau cowo bisa ga ka hehe

    ReplyDelete
  11. Kalau cowo bisa ga ka hehe

    ReplyDelete
  12. mbaa maaf tanya. kl dokter david itu asli spkk atau beautician counselor?

    ReplyDelete
    Replies
    1. - Aesthetic Consultation
      - Anti Aging Consultation.
      - Aesthetic Doctor.
      - Anti Aging Doctor.
      - Aestethic Acupunture.
      - Anti Aging Acupunture.
      - Regenerative Medicine
      - Aesthetic Hormone Therapy.
      - Anti Aging Hormone Therapy.
      - Slimming & Beauty Hormone Therapy.
      - Slimming & Beauty Consultation

      Delete
  13. kalo perawatan laser buat bopeng kayak gini harus berapa kali teh spy hasil maksimal ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bopeng saya dalam dan banyak sekali, kata Dokter paling enggak 5 kali baru terlihat rata

      Delete
  14. habis biaya berapa mbk?? ngilangin bopeng dari awal sampai selesai penyembuhan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekali laser 1,8 juta. Kalau sama krim dan obat, siapkan 2,5 - 3 juta.

      Delete
  15. Kalau di df clinic bisa cuma perawatannya aja ga tanpa krim atau obat dari dokter?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk perawatan wajah, biasanya akan dikasih resep krim yang bagus agar hasil perwatannya maksimal. tapi kalau pasien nggak ingin dikasih krim, tinggal bilang aja ke dokternya. :)

      Delete
  16. Mba klo di df clinic bisa di laser aja atau hrs pake krim ny dr df clinic jg? Soalnya kalo krim saya pake dr dokter kulit dsini tp di kota saya blm ada terapi laser nya. Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa dikonsultasikan dengan dokter Davidnya kok, Mbak. Kalau nggak mau pakai obatdari DF ya tinggal bilang aja, begitu. :)

      Delete
  17. Mba klo di df clinic bisa di laser aja atau hrs pake krim ny dr df clinic jg? Soalnya kalo krim saya pake dr dokter kulit dsini tp di kota saya blm ada terapi laser nya. Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba konsultasikan langsung ke dokter DF Clinicnya , Mbak.

      Delete
  18. mba kira2 klo bopengnya nggk terlalu dalam bisa sampai berpa kali laser?

    ReplyDelete
  19. Mbak klo hanya ingin konsultasi mengenai filler dan masalah jerawat apakah bisa? Berapa harganya ya untuk sekedar konsultasi?

    ReplyDelete
  20. Jangka waktu nya berapa lama mbak dari laser pertama, ke laser selanjutnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebulan, lebih boleh, gak boleh kurang dari sebulan.

      Delete
  21. ngilangin bopeng dari awal sampai selesai penyembuhan

    ReplyDelete
  22. Itu bukin kulit muka lebih putih dari leher gak? Saya takutnya gitu
    Dan biayanya berapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Laser nggak bikin kulit putih, kak, Yg bikin kulit putih itu whitening cream-nya. Lasernya cuma menghilangkan bopengnya aja.

      Delete
  23. kak aku kan ada bopeng bekas cacar gitu, kira" bisa ioang nggak kak

    ReplyDelete
  24. Kak, klo laser doang tanpa krim, ada pengaruh ya nggak dengan penyembuhan kulit bopeng?

    ReplyDelete
  25. Mba aku ada luka bekas cacar gitu bisa ilang pake apa ya yg bagus? Mohon infonya dong makasih:)

    ReplyDelete

Hai, terima kasih sudah membaca dan berkomentar. Tapi mohon maaf, komen dengan link hidup terpaksa saya hapus yaa :)