1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

01 July 2015

Cara Menabung yang Antimainstream


Sumber : www.behance.net
Assalaamu'alaikum..

Menabung itu harus. Titik.

Nggak ada alasan untuk nggak menabung. Karena dengan menabung, kita berasa punya uang. *yaiyalaah*

Saya sering bertanya-tanya ( namanya orang melankolis itu suka sering kepikiran pertanyaan yang agak njelimet) , Kenapa nabung itu identik dengan buka rekening tabungan di Bank??

Padahal sebenarnya, nabung itu nggak melulu setor - tiap - awal - bulan - habis - terima - gaji, kan? Ada cara menabung yang nggak biasa. Selain nabung setor tunai di bank, deposito, reksadana, asuransi, dan apalah-apalah yang biasa dilakukan para elite orang kelas atas.

Simak bagaimana saya menabung. Cara menabung saya ini sederhana dan antimainstream (*euleeeuuuh... ngakunya*)

1. Nabung Akhirat
Ini memang tabungan yang nggak bisa diambil. Tapi balasannya sampai 10 kali lipat dari tempat yang nggak terduga. Bisa jadi usahanya dilancarkan, kerjanya dimudahkan, dan rezeki terasa berlimpah. Mau apa mau?

2. Gadai Emas
Emas adalah barang yang nggak akan pernah turun nilainya. Walaupun sedang krisis moneter, walaupun dolar naik rupiah turun, walaupun batu akik (seolah) sedang berada di atas emas. dan bla bla bla..

Gadai emas ini kalau penjelasan sederhananya kayak kita nyicil beli emas gitu, tapi emasnya disimpan di Bank ( nggak dipegang sama kita ) jadi tetap aman. Gadai emas ini emasnya dalam bentuk batangan, dan bisa dibayar mulai dari 1 gram.

Perbedaannya sama nabung uang, kalau nabung uang bisa kena inflasi sementara emas tidak. Seperti kita tahu sendiri kan, nilai uang dari tahun ke tahun mengalami penurunan sedangkan tabungan di bank nambahnya nggak banyak-banyak amat. (*ini sih eikeh*)

3. Hindari Investasi Bodong
Sudah banyak teman yang ketipu sama investasi abal-abal ini. Mereka diiming-imingi uang akan berlipat ganda dalam kurun waktu sekian bulan. (lu kata pesugihan? bisa berlipat ganda hohoho)
Namun pada akhirnya, modal yang mereka bayarkan tidak kembali seperti yang dijanjikan, bahkan dibawa kabur sama si penipu. Waladalah...!

4. Coba cara saya
Apa kamu termasuk yang setor ke bank di awal bulan dan menggesek ATM di akhir bulan?
Jika Ya, mungkin kamu yang termasuk nggak tahan godaan belanja di pertengahan bulan. Jika itu terjadi segera rubah kebiasaan itu, yes.

Kamu bisa contoh kebiasaan saya ini, lho. Yaitu,

Simpan uang di tempat-tempat yang AMAN seperti :

- Di bawah lipatan baju.
- Di bawah kasur.
- Di dalam saku celana yang baru dikemudian dilipat dan disimpan dalam lemari.
- Di dalam kantong jaket.
- Di dalam dompet, tapi selipkan di bagian card holder.
- Di dalam tas.

Kebiasaan saya menyimpan uang di segala penjuru rumah ternyata ada manfaatnya juga ketika TANGGAL TUA sementara uang dalam dompet sudah ludes. Biasanya sih, ujug-ujug "nemu" lembaran uang entah itu di bawah baju, bawah kasur, dalam saku celana, dalam saku jaket, atau di dalam tas. Jadi, saya nggak perlu pergi ke ATM untuk mengambil uang yang pada saat awal bulan baru saya setorkan ( kalau keperluan cuma sekedar beli sayur dan sabun) .

Pssssstt !
Ini mah cara apalah apalah yang dilakukan untuk mensiasati gaji suami yang sangat pas-pasan. Kalau yang penghasilannya sudah di atas rata-rata pendapatan perkapita maaah ,ya nabungnya nggak kayak gini atuh, nyimpennya pasti dengan DEPOSITO ( ada tuch di Cermati.com ) atau investasi sekaligus ASURANSI JIWA atau apalah apalah yang pake angka 0 nya juga berderet.

Tinggal masuk ke webnya dan segala informasi lengkap ada di sana. Banyak pilihan produknya termasuk deposito. Yang lainnya ada kartu kredit, kredit tanpa agunan, kredit multi guna, atau yang mau kredit motor juga bisa. Ada lagi tabungan dan tabungan berjangka.

Di Cermati.com juga banyak artikel-artikel tentang keuangan yang bisa bikin saya tambah pinter dan melek finansial.

Banyak pilihan produk
 Bandingkan dan ajukan produk deposito terbaik di Indonesia.
Ah sudahlah segitu aja ngomongin deposito yang angkanya bikin saya kliyengan ituh. hehehe
Lebih baik langsung aja meluncur ke websitenya. Oke sipp!

Demikian sedikit tips menabung dari saya. Semoga bermanfaat.
Dan sebagai penutup, mari membiasakan menyimpan uang di segala penjuru rumah supaya kalau ada maling ,susah menemukan uangnya.  #ahaii

"Tulisan ini diikutsertakan dalam Lomba Blog Share Tips Menabungmu bersama Blog Emak Gaoel dan Cermati"


18 comments:

  1. bang bing bung yuk kita nabung hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rapopo mba lagi pengen nyanyi hahhaa...

      Delete
  2. Saya kalau simpen uang dibawah kasur bisa abis wkwkwkwwk :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Habis kenapa. Mak? Di makan rayap? wkwk

      Delete
  3. Aku sukaaaaa...
    Kalo punya duit ngeborong cincin emas....
    Segitunya lagi butuh pada disekolahin cincin nya bhuahahaha...

    Kalo gak ngorek2 celengan ayam nya Fathir hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Celengan punya anak2 tetep ya jadi pelarian terfaforit. ngihihi

      Delete
  4. GutlK ya makkk....smg menang yaaaa ^_^

    ReplyDelete
  5. sama saya juga sering simpen uang dalam dompet, terus diselipkan di bagian card holder ;)

    ReplyDelete
  6. Suka naro uang di lipatan baju hihihi (padahal lupa)

    ReplyDelete
  7. memang paling seneng kalo ujug-ujug nemu uang di saku, berasa dapat harta karun apalgi pas tanggal tua :D

    ReplyDelete
  8. bener bener antimainstream ya

    ReplyDelete
  9. Wah boleh juga nih tipsnya, hehe , mkasih tulisanya sangat membantu sekali ..

    ReplyDelete
  10. Bagus infonya :)
    Menabung memang sangat penting untuk rencana masa depan kita.
    Ijin berbagi ini dia Tips agar bisa menabung

    ReplyDelete
  11. Arisan termasuk nabung bukan sih? Hihihi

    ReplyDelete
  12. Hahahaha bisa lah caranya :p. Dulu aku gitu, sebelum kerja. Tp skr, apalagi kerja di bank pula, jdnya tiap gajian memang udh msk ke rekening mba uangnya :D. Cm secara aku juga boros, jdnya uang lbh suka aku pindahin k rek emas di pegadaian ato masuk ke investasi saham. Jd ga bisa gampang ditarik. Itu kalo utk tabungan yaa.

    ReplyDelete
  13. Nabung akhiraaat. Ya Allah :( jadi berkelibatan nih dosa2 hueee :(
    tapi kayaknya butuh partner deh hehehe XD

    ReplyDelete

Hai, terima kasih sudah membaca dan berkomentar. :)