1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

15 August 2017

Everyone Can Trade, Kenalan dengan Forex

Hi Forex IMF,
 salam kenal dari emak-emak yang tahunya korek (buat nyalain kompor). lol
Belajar tanpa batas. 


Begitulah saya mengawali hari itu dengan twiit tersebut. Saya memang belum mengetahui secara baik apa itu forex. Jadi saya kenalan dulu, deh. Pernah sih mendengar kata forex dulu waktu suami ngajak diskusi karena katanya mau "mainan" forex trading. Selebihnya nggak tau sama sekali, lol. bahkan kabar yang banyak beredar di masyarakat, forex itu penipuan, investasi bodong, judi, dsb. Serem juga ya. PADAHAL..padahal jika kita mengenal dan mempelajarinya mah nggak seseram itu. 

Prinsipku adalah belajar tanpa batas. Apapun yang menarik bagi saya akan saya pelajari. Yang nggak menarik juga kadang dipelajari ding. Nggak ada yang melarang seorang emak-emak belajar forex, kan? Nah, Selasa (8/8) lalu di kantor Forex IMF Bandung yang beralamat di Jalan Sunda nomor 57, saya belajar secara cuma-cuma tentang forex trading ini. Ya, nggak sampai ngelotok banget sih sampai detail, namun setidaknya saya jadi tahu "ooh, ternyata forex tuh gini-gini-gini." Nggak seperti paradigma yang tersebar di masyarakat awam.


Diperkenalkan oleh Pak Eko Trijuni ( Head of Analyst & Education Forex IMF ) hari itu membuat kening saya mengkerut 3 kali lipat dari biasanya. lol. Otak sampai ngebul. Saya acungi empat jempol , hebat banget lah orang-orang forex trading ini. 

Mengenai Forex

Forex itu kependekan dari Foreign Exchange yaitu pasar mata uang. Untuk kita yang awam, bayangin aja money changer. Seperti itulah forex trading bekerja. Bedanya dengan money changer, forex kerjanya online sedangkan money changer offline. Perbedaan lainnya perhatikan gambar di bawah ini: 

Forex trading ini bisa membuat orang sukses kaya raya, namun bisa juga bangkrut dalam sekejap jika tak pandai membaca situasi. Makanya, sebelum memutuskan "main" forex, kita harus mempelajari dan memahaminya. Apapun bisnisnya jika tidak menguasai ya ujung-ujungnya bakal merugi. Ya nggak? 
Untuk penjelasan mengenai Forex bisa dibaca di sini :

Yuk, Belajar Mengenal Seluk-Beluk Trading Forex

Terus dimana mempelajarinya? ya di Forex IMF ini. Sebagai pialang atau broker, mereka menyediakan tempat dan waktu baik bagi nasabah, calon nasabah, ataupu siapa saja yang ingin mendalami forex trading ini. Di sini banyak ahlinya. Silahkan datang ke kantornya, kalau di Bandung berada di Jalan Sunda no 57. Dengan senang hati para ahli di sana akan membimbing Anda.



Dalam memilih pialang, kita harus benar-benar cermat agar tidak terjebak pada pialang yang tidak resmi. PT IMF ini sudah resmi. Sudah mempunyai ijin pialang BAPPEBTI (No. 736/BAPPEBTI/SI/6/2005). Merupakan member Jakarta Futures Exchabge, Indonesia Commodity and Derivatives Exchange, dan Indonesian Derivatives Clearing House. Sebenarnya saya nggak tahu itu apaan. Tapi bisa kita cek kebenarannya.

Bagaimana MUI memberi fatwa tentang perdagangan uang? 


Terdapat pada : Fatwa Dewan Syari'ah Nasional Majelis Ulama Indonesia
No: 28/DSN-MUI/III/2002 tentang Jual Beli Mata Uang (Al-Sharf)

Mengutip dari Fatwa MUI di atas, bahwa Transaksi jual beli mata uang pada prinsipnya boleh dengan ketentuan sebagai berikut:
1. Tidak untuk spekulasi (untung-untungan).
2. Ada kebutuhan transaksi atau untuk berjaga-jaga (simpanan).
3. Apabila transaksi dilakukan terhadap mata uang sejenis maka nilainya harus sama dan secara tunai (at-taqabudh).
4. Apabila berlainan jenis maka harus dilakukan dengan nilai tukar (kurs) yang berlaku pada saat transaksi dan secara tunai.

Selengkapnya bisa dibaca di sini : http://www.syariahonline.com/v2/fatwa/mui/2674-fatwa-mui-tentang-trading-forex.html

Dalam bermain forex trading (dan juga bisnis-bisnis yang lain) tentu ada resiko. Jangan terbuai dengan janji-janji manis akan mendapatkan untung berlipat ganda tanpa adanya resiko. Biasanya yang seperti itulah oknum yang merusak forex trading. Jadi hati-hati aja jangan sampai kita terkena rayuan investasi bodong apalagi terjebak di ruang nostalgia kayak mbak Raisa. Jangan sampai!!

Kesimpulan:

Forex trading bukanlah bisnis yang mudah. Di balik keuntungan yang menggiurkan juga ada resiko yang besar pula. Kalau forex ini mudah, dapatnya paling cuma sabun colek. XD


Forex IMF
alamat : jalan Sunda no 57 Bandung, Jawa Barat

website : www.foreximf.com

fanpage : FOREXimf.com

twitter  : @FOREXimf

instagram : @forex.imf

1 comment:

Hai, terima kasih sudah membaca dan berkomentar. Tapi mohon maaf, komen dengan link hidup terpaksa saya hapus yaa :)